LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПОМОГИТЕ! Чем Linux-дистрибутивы будут лучше оффтопика?

, ,

0

1

Пришёл человек с ноутом на Win11 с проблемой забитого диска C. Мы немного поговорили, пока я записывал образы LiveCD, а, пока я это делал, человек заметил, что интерфейс дохера не такой, как он выглядит в оффтопике. Он спрашивает, что у меня за ось и я говорю, что у меня Арч. И спрашивают меня «А в чём прикол Linux? Все пишут, что он во всём лучше, что на него все переходят, но я не вижу, чтобы кто-то на него переходил». И тут прикол в чём: где-то, когда-то, какой-то человек сказал, что «Для правильных задач должен подбираться правильный инструмент». Если Linux - инструмент для серверов, то для десктопа он подходить не должен. Да, иногда он удобнее в таких приколах как посмотреть причину незапуска какой-нибудь софтины через открытие её в терминале, или потрогать настройки монитора через Xrandr, или что софт(пакеты) ставится ГОРАЗДО быстрее, чем если бы я делал всё через гуй(хотя мне этого не хватает. Единственный софт, который это делал под Linux - инсталлятор Dr.Web Security Space.). Но в Linux-дистрибутивах кривая поддержка SMB, настройка демона через текст у меня не работала НИКОГДА, мониторы надо трогать преимущественно через Xrandr, если не обновлять софт два месяца, а потом захотеть поставить какой-нибудь Cobang, то, в итоге, придётся обновлять вообще всё.

Все эти плюсы ты замечаешь только один-три раза за время пользования, а потом забываешь про них. Возможно, на оффтопике лютейшая жопа с возведением FTP на через их православный IIS. Я пытался возвести его на медиасервере самостоятельно, но так и не смог, из-за чего постоянно бегал по гайдам. Кстати, медиасервер так и стоит на оффтопике, в частности потому, что на Linux нет(или есть, но я не знаю) штуки, которая позволит по DLNA закинуть видео на телевизор в локалке, как это делается с Media Player. Никаких VPN, DNS, или серверов с Nginx я не возвожу. Я не крутой чувак, который пишет софт или занимается серверами. Вот и что теперь мне ответить?

Ответ на: комментарий от ugoday

Это не временно. Это навсегда теперь.

Ой-ой-ой, на всегда… У СССР со Штатами и всем капиталистическим миром были такие противоречия, что то, что сейчас происходит - это обычный перепихон, каких было в Европе, в т.ч. с участием России дофига. И тем не менее, лёд расстаивал каждый раз, а люди, которые были нацелены на войну до полного уничтожения врага, просто ушли со сцены.

seiken ★★★★★
()

ОС это штука для запуска других программ. Для меня из плюсов это это привычная DE примерно как в виндовс ХР.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Лёд потает, а санкционный риск останется. В условиях когда линукс есть и работает, никто перебегать на винду обратно не будет. Вот и всё, приехали.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Девятый, десятый и т.д. - не закончился

9,10 тоже закончился. За время поддержки 10 винды у тебя протухло 3 дебиана. Так то 11 винда тоже живёт.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Ты так рассуждаешь, что за пару лет всё, что теоретически можно, переведут на Линукс. А я так не думаю. Линукс и винда будут сосуществовать.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не вникал в тему, но у нас CI/CD вполне крутился в т. ч на винде под гитлабом, с powershell, (кажется) без докеров.

Ну да, оно self-hosted было.

Нашел старые скрипты - jenkins, докер. Но хз, там и винда и линукс параллельно, и я не разберу, кто на ком стоял.

unsigned ★★★★
()
Последнее исправление: unsigned (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

За время поддержки 10 винды у тебя протухло 3 дебиана

Поддержка выпущенной в 2015 windows 10 1507 (не LTSB), закончилась в 2017, LTSB закончился в 2025, в том же году что и debian 8 ELTS.

No ★★
()

Вы. Больше некому.

Типа ирония такая. Кто-ж меня пустит. Я там никаким боком. Могу отстоять лишь свой рабочий комп, чтоб венду не снесли.

А во-вторых, люди работают по принципу «скорей бы домой». Никто по доброй воле ничего выбирать или допиливать не будет. К тому же, повторюсь, будет приказ сверху – что ставить. Думаю, выбора не дадут. В том году был приказ и всем установили Р7. Все ныли, но привыкли. А я нашёл множество аргументов, чтобы мне оставили LO. Аргументы были приняты, Р7 я не использую, хотя установлен.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Никакой иронии. Если всем пофиг на проблему, то и решаться она не будет. Нужна инициатива от кого-то, кому не всё равно. Т.е. вам нужно, вы и делайте. Не сделаете — ждите приказ сверху. Так всё устроено и иначе просто не бывает.

В большой компании всё это делается, конечно, труднее. Зато и если ваша продуктивность упадёт, это вообще не ваши проблемы.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Винда 10 выпущенная в 2015 вполне себе обновлялась до октября 2025 года, а с ESU до октября 2026.

Debian ELTS это не официальная коммерческая поддержка от сторонней организации. Я с таким же успехом могу тебе привести пример Windows 10 iot с поддержкой до 2032, при том с официальной.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)

Тем, что исходники свободные /thread

bender ★★★★★
()

Он спрашивает, что у меня за ось и я говорю, что у меня Арч

Как праведный арчевод, ты должен был об этом сообщить ещё на этапе первичной вашей беседы. Так, упомянув между делом, что к его сведению, ты используешь Арч.

А не заставлять человека уточнять у тебя такие детали.

kma21 ★★★★★
()

где-то, когда-то, какой-то человек сказал

И пошёл лесом. Ибо сказал фигню.

th3m3 ★★★★★
()

Если что, по dlna любой upnp/dlna контроллер это сделает. Раньше я пользовался какой-то маленькой java программой, сейчас я пользуюсь biglybt торрент-клиентом, он качает и сразу на dlna отправляет, например. Ещё не уверен, но вроде в gnome можно было сразу так файлы кидать на dlna точки.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Нормально вы набор трещёток/головок специнструментом назвали... Но интерфейсный кабель и софт к ним таки нужны.

Shadow ★★★★★
()

Так в ней проблема, был бы там линукс, я, не приходя в сознание, сказал бы что и в какой последовательности нужно делать.

В линуксе, особенно в современном, такой проблемы, скорее всего, даже не возникнет. А вот винда до сих пор не умеет за собой временные файлы чистить, раз проблема возникает. Но да, очень многое зависит от юзера. Сделали ему диск D, чтоб он туда своё добро валил, так нет, он будет валить на Рабочий стол :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Дяди наверху совсем… того… головой. Если уже даже Европа всерьёз об импортозамещении заговорила.

Дык все логично, они вдруг заметили, что разделение труда (в глобальном смысле) и прочая ересь - это все прекрасно, но случись «недопонимание» и тебе начнут «выкручивать руки», а что еще интереснее, «оказывается», можно использовать эти рычаги фактически в целях разрушения страны, никогда такого не было и вот опять)))

Недешевый, но самый верный способ построить устойчивое к внешним факторам государство - это полное самообеспечение. До этих мыслей давно уже дошло человечество, но вот только почему-то вдруг в конце 20 века - начале 21 века вдруг решили зачем-то «подзабыть»/«по-халявить» (упростили себе жизнь = подорвали безопасность страны)

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от yars068

Сделали ему диск D, чтоб он туда своё добро валил, так нет, он будет валить на Рабочий стол :)

Точно прям в проблемное место не ткну, но есть ощущение, что винда сама провоцирует использовать ее как файлопомойку, не было ни разу чтобы я на винде не загадил весь рабочий стол, да и любые приложения помогают тебе в этом деле, еще и свои конфиги по всей системе распихивают… А ввиду того, что в винде на каждый чих нужно «особое» приложение с кучей ярлыков и т.п., то загаживается система без особого участия пользователя (короче, я пару раз старался противостоять этому «злу» - ни разу нормально не вышло, просто ежегодно берешь и все с раб.стола в папочку на диске Д переносишь с именем, например, «раб.стол_2015» - единственная рабочая схема, имхо)

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Нну, все считали, что раз США победили в Холодной войне, то это навсегда. Глобальный рынок навсегда. Плохой мир лучше хорошей войны. Фукуяма.

Никто, кроме некоторых изгоев, не верил, что внешние факторы могут измениться. Вернее, они сами поверили, что могут стать внешним фактором. И стали.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

В условиях когда линукс есть и работает, никто перебегать на винду обратно не будет. Вот и всё, приехали.

Но он не работает. И никто никуда не перебёг, все как сидели на винде, так и продолжают, кроме может самых задроченных гос.рабов. Я уж не говорю про домашние компы, там 100% винды.

bread
()

Это навсегда

Ага, союз нерушимый уже был у нас. Смешно как много папуасы из северной Евразии о себе думают. Хотя вы то благоразумно свинтили подальше от этого накренившегося небоскрёба (где цемент традиционно украли при строительстве).

bread
()

«А в чём прикол Linux? Все пишут, что он во всём лучше, что на него все переходят, но я не вижу, чтобы кто-то на него переходил»

Ну так просто конкретно этому человеку линукс не нужен. И объяснить ему, «чего в нём крутого» ты не сможешь, потому что для для него в линуксе ничего крутого нет, он всё это просто не поймёт и даже не захочет думать. Но, собственно, и чёрт с ним.

Если Linux - инструмент для серверов

А если у винды есть серверная версия, то она тоже инструмент для серверов?

иногда он удобне

Это вопрос того, как ты работаешь. Я не вижу проблемы ни в винде, ни в линуксе, за тем исключением, что в линуксе я множество нужных каждодневных задач сделаю тупо быстрее благодаря терминалу. И его отсутствие в винде вызывает жопоболь. Но это вопрос сугубо привычки и удобства работы с ПК, если у тебя палец к мышке прирос, то тебе без разницы, где ей возить, тут ты прав.

Вот и что теперь мне ответить?

Ничего. Можешь сказать, что «все переходят» нынче сугубо потому что сверху заставляют переходить. При этом многие ещё и продолжают гонять винду либо в виртуалке, либо по RDP, перейдя просто номинально.

Пользоваться нужно тем инструментом, который тебя устраивает. Если достаточно винды, то не нужно и дёргаться. Ну только если хочется экспериментов и чего-то нового.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

К этому пониманию далеко не все и далеко не всегда вовремя приходят, к сожалению.
Я вот в 18 лет тоже с красными глазами орал «винда сосёт» и всем доказывал, что надо пользоваться только линуксом.
Огрёб себе на задницу проблем, перестал.
С тех пор никого не убеждаю.
Аргументированно могу рассказать, почему лично мне удобнее линукс, но не более.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Полной автаркии не было никогда, даже в каменном веке племена обменивались товарами. Да и не нужно это, соседи обгонят в развитии и амба. Достаточно, и это гораздо легче исполнить, сделать так, чтобы те, от кого зависишь ты, сами зависили от тебя в чём-то ещё. Тогда любая попытка сделать тебе больно обернётся проблемами для противника почти автоматически. Как взаимоное ядерное сдерживание только в экономике.

почему-то вдруг в конце 20 века - начале 21 века вдруг решили зачем-то «подзабыть»/«по-халявить»

Мир всегда мечтал о Риме, вернуться в империю где справедливость, процветание, покой, безопасность и хорошие дороги. Казалось, мировая империя была построена под руководством в США и можно, наконец, расслабиться. К сожалению, гегемон не вытянул задачу, оказался мелким засранцем, а не благородным лидером. Что ж, авантюра не удалась, за попытку спасибо.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Со мной та же история. Надеюсь, это с возрастом пришла мудрость, а не гормональный фон поменялся. Убеждать кого-то и перетаскивать бессмысленно, всё равно в процессе переезда вылезет куча острых углов и виноват в этом будешь ты. Вот, если кто сам захочет, можно помочь, а так — вольному воля. В глобальном же смысле вендекапец неизбежен, но переход на линукс будет идти подобно тектоническим процессами. Невозможно остановить, невозможно ускорить. Всё будет хорошо (не всем).

ugoday ★★★★★
()

Надеюсь, это с возрастом пришла мудрость, а не гормональный фон поменялся

Я просто увидел последствия и задумался :)

Zhbert ★★★★★
()

если у винды есть серверная версия, то она тоже инструмент для серверов?

Раз кто-то покупает, значит тоже инструмент. Вот линукс на десктоп никто не купит в здравом уме, только черезколенно-паяльным методом насаждается.

bread
()
Ответ на: комментарий от firkax

Оказался в итоге крайним: из-за моих потуг дядька практически лишился всей инфы на винте, грохнув ФС. Мне же потом пришлось помогать ему с восстановлением, поэтому обошлось в целом малой кровью вроде бы. Но больше я так не делал.

Zhbert ★★★★★
()

Поэтому я с интересом наблюдаю, как сейчас у тещи на работе так и не поумневшие к 30 годам эникеи так же орут, что надо поменять всю устоявшуюся инфру на линуксы, потому что винда сосёт. Особенно интересно, как они будут решать проблемы с КАДами и их лицензированием (да, щас есть бета КОМПАСа под линуксы, но орут они уже несколько лет). Ну и вообще в целом там на заводе полно виндоспецифичного софта.

Zhbert ★★★★★
()

Так это не в линуксе дело. Это общая проблема, вразумление нубов - дело неблагодарное. так сказать приносишь благо обществу (в целом, а не отдельным индивидам), ценой неблага для лично себя. каждый сам выбирает что ему важнее, в молодом возрасте видимо альтруизм больше перевешивал а теперь эгоизм.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Ну я бы так не сказал. Вразумление нубов, это когда человек явно делает ерунду, а ты его на путь истинный наставляешь и подсказываешь. А если человек нормально себе живёт, а тут ты пришёл и в режиме вегана или зожника начинаешь ему втирать, что он живёт неправильно, это уже идиотизм чистой воды.

Zhbert ★★★★★
()

Так пользование оффтопом в современных условиях и есть ерунда. И если отдельный индивид, возможно, от перехода на линукс выиграет не сильно (а может и пострадает побочно в процессе), то общество в целом от движения в эту сторону выиграет уже много.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Так пользование оффтопом в современных условиях и есть ерунда.

В твоих глазах да. Дальше ты уже ничем не отличаешься от вегана, в глазах которого жрать мясо ерунда.

Zhbert ★★★★★
()

Конечный юзер пользуется не осью, а софтом. Красноглазикам здесь нечего людям предложить, они всё никак оконную систему не доделают.

bread
()

На самом деле все зависит от привязки к определенному софту. При равных возможностях линукс предпочтительней. Компактная по сравнению с виндовс система, которая просто работает, менее требовательная к ресурсам. В любом случае это компромисс, взвешенное решение за и против.

dmitry237 ★★★★★
()

Это общая проблема, вразумление нубов - дело неблагодарное.

Нет. Это проблема недостаточной квалификации и опыта того, кто затеял крупную трансформацию в большом коллективе. Это надо пережить, почувствовать на своей шкуре как «я могу это установить и настроить на своём ноуте за пару часов» превращается в годовой длительности проект.

Причём никто не виноват, просто большие организации работают совсем не так, как маленькие. И нужно знать где тут грабли разложены, прежде чем лететь вперёд с шашкой наголо.

ugoday ★★★★★
()

большие организации работают совсем не так, как маленькие. И нужно знать где тут грабли разложены, прежде чем лететь вперёд с шашкой наголо.

Это тоже приходит только с опытом и возрастом :)

Zhbert ★★★★★
()

Дык. Я и сам как-то оценил проект по переезду в три месяца (на самом деле два, один про запас), а потом делал его больше двух лет. Так что насчёт перехода на линукс — никаких иллюзий, это будет долгий и болезненный процесс. Только он всё равно произойдёт и у те, кто сосредоточится на том, как его лучше провести, будут страдать меньше тех, кто будет откладывать до последнего.

ugoday ★★★★★
()

К сожалению, гегемон не вытянул задачу, оказался мелким засранцем

А Рим вытянул? Такие же засранцы, которые жили за счет того, что всех по периметру чморили. А потом этих бездельников развалили мигранты, всё точно по шаблону. Но американцам ещё далеко до этого, успеют навалять всяким недоделанным.

bread
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)