LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UEFI uber ales

, ,

0

1

Вобщем, хотел я самый дешевый системнник из НДС приспособить для миграции одной инсталяции. Там ссд с системой на GPT и много всякого исторического. Переключаю в биосе режим на легаси, а он после ребута говорит: «не саппортед, включаю обратно UEFI». Как я понимаю, это нежное удушение всех болгеносов, а в потенциале чего угодно, например какого-нибудь национального линукса, которое уже воплощено. Чтобы везде нотолько пиндузд и одна эс.

★★★★★

Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

ну там как-то по-старому, с диска не грузится вобщем

Syncro ★★★★★
() автор топика

Чтобы везде нотолько пиндузд и одна эс.

что такое «пиндузд»?

И причём тут 1с?

ofp
()
Ответ на: комментарий от ofp

при том, что это тот самый сектанский бандитизм, который везде залазит со своей дрянью в том числе через админ ресурс

Syncro ★★★★★
() автор топика

Кривые реализации UEFI никто не отменял. У меня система грузится и с BIOS/MBR разметкой, и с BIOS/GPT, и с EFI.

yars068 ★★★★★
()

Что за бред я сейчас прочитал в стартпосте?

imul ★★★★★
()

Если у тебя ОС уже установлена в UEFI режиме, то в режиме совместимости с BIOS и не загрузится. Наоборот тоже работает.

И UEFI сам по себе не страшен, вот неотключаемый SecureBoot да, может помешать сторонним ОС – если можно выключить, то загрузить ОС с неподписанным ядром на UEFI не проблема.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Какие-нибудь национальные линуксы ничего не заметят, потому что они поддерживают UEFI. Если я правильно понял суть «проблемы», то твоя система тоже установлена под UEFI.
Если система установлена под UEFI, то она установлена под UEFI, а не под MBR-загрузку. И наоборот.

Можно сделать так, чтобы работало одновременно, если установить под UEFI и установить туда OpenDuet. Но у тебя не получится.

А если твой национальный линукс – это FreeDOS, то для него можно попробовать CSMWrap. Гарантии, что заработает нет, но штука забавная.

Darth_Revan ★★★★★
()

ARM über alles

В общем, хотел я самый энергоэффективный системник приспособить для миграции одной установки. Там SSD с системой на x86 и много всякого исторического. Включаю ARM-процессор, а он после говорит: «не поддерживается», возвращаю обратно x86. Как я понимаю, это нежное удушение всех болгеносов, а в потенциале чего угодно – например, какого-нибудь национального линукса, которое уже воплощено.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

на арме вроде уже варезные фирмвари, да, я так не смог однажды AppArmor на убунту сервер отключить. Там надо добавлять параметр в загрузку ядра, а загрузчик какой-то свой

Syncro ★★★★★
() автор топика

если бы моя система была под UEFI, она должна была бы загружаться сходу.

Какие-нибудь национальные линуксы ничего не заметят

вроде «для своих» пока дают подписанные загружалки, но мне кажется, это все может просто протухнуть однажды как SSL-сертификаты

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Syncro

Если Ubuntu Server смогла включить себе AppArmor, значит, управа на загрузчик всё-таки есть.
Но там с этим зоопарк, да. Хотя есть потуги это как-то стандартировать, причём, на UEFI.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

вроде «для своих» пока дают подписанные загружалки

Secure Boot на UEFI, но Secure Boot – не UEFI.

мне кажется, это все может просто протухнуть однажды как SSL-сертификаты

Зря кажется, они все давно протухли, но проверка срока давности сертификатов Secure Boot специально отсутствует.

если бы моя система была под UEFI, она должна была бы загружаться сходу.

При этом в режиме CSM («Legacy BIOS») не грузится? Если что, там никакого Secure Boot быть не может.

Я бы вместо жалоб на «удушение» попробовал загрузиться со съёмного накопителя или диска.
А ещё лучше перевести систему на UEFI, это не сложно. Особенно если разметка уже в GPT. Осталось ESP создать и загрузчик поменять. Предположу, что меньше всего телодвижений будет с grub-efi.

Darth_Revan ★★★★★
()

Включают потихоньку проверку сроков сертификатов. Оглянуться не успеешь. У меня на одном ноуте Биос обновился, и национальная ОС - всё.

lenin386 ★★★★
()

Для Gentoo видел инструкции, как подписать GRUB или ядро для Secure Boot. Вряд ли в других дистрибутивах существенно сложнее. Многие бинарные сразу поставляют подписанные.

question4 ★★★★★
()

Как я понимаю, это нежное удушение всех болгеносов, а в потенциале чего угодно, например какого-нибудь национального линукса, которое уже воплощено. Чтобы везде нотолько пиндузд и одна эс.

uefi не обязательно означает secure boot

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Вьетнамский флешбек с системником в котором плата после установки режима legacy переставала грузится. Особый цинизм ситуацти придавало то, что для скидывания батарейки надо было как-то убрать пластиковую перемычку.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

У меня есть один такой ноут, там биос кривой, грузится только в EFI-режиме, а в Legacy уходит в перезагрузку на этапе опроса загрузочных устройств. Причём, что интересно, софтина от производителя под оффтопиком не может его обновить на чуть более свежую версию, с возможным исправлением проблемы.

yars068 ★★★★★
()

Там ссд с системой на GPT

Не нравится gpt попробуй claude или deepseek.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня на одном ноуте Биос обновился, и национальная ОС - всё.

Может, при обновлении прошивки обновился Secure Boot Forbidden Signature Database (DBX), а у национальной ОС дырявый загрузчик с отозванным сертификатом?

Darth_Revan ★★★★★
()

если там есть UEFI, то старт происходит только в UEFI. а «легаси» это просто один из модулей, который может быть а может даже не быть.

ckotctvo
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)