LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПОМОГИТЕ! Чем Linux-дистрибутивы будут лучше оффтопика?

, ,

0

1

Пришёл человек с ноутом на Win11 с проблемой забитого диска C. Мы немного поговорили, пока я записывал образы LiveCD, а, пока я это делал, человек заметил, что интерфейс дохера не такой, как он выглядит в оффтопике. Он спрашивает, что у меня за ось и я говорю, что у меня Арч. И спрашивают меня «А в чём прикол Linux? Все пишут, что он во всём лучше, что на него все переходят, но я не вижу, чтобы кто-то на него переходил». И тут прикол в чём: где-то, когда-то, какой-то человек сказал, что «Для правильных задач должен подбираться правильный инструмент». Если Linux - инструмент для серверов, то для десктопа он подходить не должен. Да, иногда он удобнее в таких приколах как посмотреть причину незапуска какой-нибудь софтины через открытие её в терминале, или потрогать настройки монитора через Xrandr, или что софт(пакеты) ставится ГОРАЗДО быстрее, чем если бы я делал всё через гуй(хотя мне этого не хватает. Единственный софт, который это делал под Linux - инсталлятор Dr.Web Security Space.). Но в Linux-дистрибутивах кривая поддержка SMB, настройка демона через текст у меня не работала НИКОГДА, мониторы надо трогать преимущественно через Xrandr, если не обновлять софт два месяца, а потом захотеть поставить какой-нибудь Cobang, то, в итоге, придётся обновлять вообще всё.

Все эти плюсы ты замечаешь только один-три раза за время пользования, а потом забываешь про них. Возможно, на оффтопике лютейшая жопа с возведением FTP на через их православный IIS. Я пытался возвести его на медиасервере самостоятельно, но так и не смог, из-за чего постоянно бегал по гайдам. Кстати, медиасервер так и стоит на оффтопике, в частности потому, что на Linux нет(или есть, но я не знаю) штуки, которая позволит по DLNA закинуть видео на телевизор в локалке, как это делается с Media Player. Никаких VPN, DNS, или серверов с Nginx я не возвожу. Я не крутой чувак, который пишет софт или занимается серверами. Вот и что теперь мне ответить?

Вот и что теперь мне ответить?

1. Госуха переходит на линукс и это не отменить.

2. Коммерческий сектор, который должен взаимодействовать с государственными органами переходит на линукс для совместимости.

3. А который не должен — переходит, чтобы не тянуть две системы параллельно.

4. Домашние пользователи могут делать что хотят, просто поддержка навыков работы в двух осях теперь за свой счёт.

Поэтому каждый рано или поздно столкнётся с тем, что ему нужно будет переходить на линукс, либо менять работу. И уже от него зависит, будет ли он к этому готов или нет.

А так, все свободные люди, никто на линукс переходить не неволит. Если вашему собеседнику комфортнее на винде, то и пусть его.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Что именно так сказано - такого может и не быть. Что Линукс - юникс-подобная система - это факт просто анатомический, исходя из набора поддерживаемых сисколлов.

«Подобная» не равно «копия» в данном случае, потому что есть Миникс… не…?

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Ну когда говорят «клон/копия ЮНИКС», особенно начиная с 80х, там и не может быть копии буквально. Просто потому что ЮНИКС уже раздробился на SystemV и BSD. И когда человек пишет в 90х ОС по мотивам ЮНИКС, он не обязан всё брать из SystemV, и непременно использовать TLI вместо сокетов. Он берёт то, что считает нужным из обеих систем, и всё равно копирует.

Вообще, это терминологический спор.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

Конечно ерунду. Любишь писать непосредственно в порт - зачем тогда тебе Винда?

Причем здесь желания…? Есть задачи - ты их решаешь согласно требуемым ТТХ, соответственно терять в скорости, например, из-за работы через «прокладки» ты просто не можешь, или у тебя вдруг подключено устройство с очень нестандартным АПИ - да море тех случаев, собственно я неоднократно проблемы встречал как раз из-за использования создателем неких АПИ, работа которых в будущих релизах винды видимо изменилась и софт работал с портом криво (не мной написано, был только бинарь, но факт есть)

Sm0ke85
()

Кстати, раз тут специалисты под винду собрались, есть такой вопрос насущный:

1. Есть сайт, поднятый мной лично в digital ocean.

2. Есть родители у которых в домашней сети находятся: старый ноут под win10, новый ноут под win10, мобильный телефон на андроиде.

3. С мобильного и старого ноута сайт работает, а с нового нет, пишет «connection error» без подробностей.

Что за фигня и как её отлаживать? Я на линуксе с 2003-го года и могу максимум попинговать. Пинг проходит штатно, а что дальше делать и кто виноват, я не знаю.

ugoday ★★★★★
()

Вообще, это терминологический спор.

Вот только Создатель за базу взял Миникс и грузился через Миникс, но когда потерял загрузку, то допилил еще и загрузку получив Линукс, если я точно помню… Юниксом в его рассказе и не пахнет, сисколы могли быть стандартизированы (это я не проверял) независимо от Юникс, да и если точно помню юникс тогда проприетарный был, а соответственно от туда особо ничего не возьмешь (реализации имеются ввиду)…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Секундочку. Тут какой-то большой семантический разрыв от «нам, бухгалтерам надо связываться с ИС налоговой, поэтому у нас Астра» и «вам в отдел исследований и разработки нужно всем переходить на Линукс». Первое понятно, а второе-то с какого ляда?

seiken ★★★★★
()

А при чём тут винда-то? Из виндового там разве что антивирус. А всё остальное по классике, обычный алгоритм решения технической задачи. Причём, заметь, для линуксоидов упростили жизнь в винде, переписав гору утилит на виду в cygwin. Netstat, ss, netcat - всё есть.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Вот, я о чем и говорю, что это не винда как-то магически действует на пользователя, что у него палец к мышке прилипает, а это просто банальное незнание пользователем матчасти.

seiken ★★★★★
()

А там как бы всё на баше и юниксвее завязано

А кто-то мешает CI/CD скрипты на ps1 делать? Так-то powershell, как скриптоязык, поприличнее лапши bash будет

BydymTydym ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

За одиннадцатую не скажу, а линукс лучше дисяточки тем, что дисяточку сняли с поддержки, а линукс обновляется.

Это какой у тебя дистр 2015 года выпуска обновляется до сих пор ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

Тут проблема не техническая, а организационная. Нанимать людей, которые одновременно хорошо знают винду и линукс сложно. Хорошего админа и так нанять сложно, а тут вообще квест получается. Значит нужно держать параллельно две команды. А это лишние расходы, бюджеты и административные трудности.

В качестве аналогии можно принять использование js на backend’е. Удобно когда у тебя есть набор ресурсов, которые можно перераспределять между проектами по потребности. Наоборот, когда у тебя, например, команда backend’а зашивается, frontend’еры филонят, а перекинуть программиста из команды в команду нельзя, потому что они несовместимые — неудобно. Нужно либо объяснять почему сроки сорвали, либо нанимать избыточное количество специалиство разного профиля просто на всякий случай. А это дорого.

ugoday ★★★★★
()

А кто-то мешает CI/CD скрипты на ps1 делать? Так-то powershell, как скриптоязык, поприличнее лапши bash будет

Прекрасно. А компоненты основного мира (докер, клиент VCS и проч.) с этим PS как-то стыкуются?

seiken ★★★★★
()

А при чём тут винда-то?

Так в ней проблема, был бы там линукс, я, не приходя в сознание, сказал бы что и в какой последовательности нужно делать.

переписав гору утилит на виду в cygwin. Netstat, ss, netcat - всё есть.

Пока что в этом и состоит мой план. Превратить винду в линукс, затем задача сведена к предыдущей.

ugoday ★★★★★
()

Хорошего админа и так нанять сложно, а тут вообще квест получается. Значит нужно держать параллельно две команды. А это лишние расходы, бюджеты и административные трудности.

Это было бы аргументом, если бы все уже знали Линукс на уровне админа. Но это не просто не так, а даже опытный пользователь Линукс - это не то же самое, что кликатель кнопочек в DE+браузере. И знание Линукс систем не спускается с небес или из каких-то особенных супер крутых бесплатных курсов и мануалов. Я бы даже сказал, что из-за раздробленности систем Линукс и их сообществ винду учить легче. Тут тебе не только курсы, но и сертификация, и MS Press. А в мире Линукса у каждой корпы свой монастырь со своим уставом, который с уставом той же Астры может вообще не пересекаться.

seiken ★★★★★
()

А компоненты основного мира (докер, клиент VCS и проч.) с этим PS как-то стыкуются?

Чего не знаю - того не знаю. Я вообще-то не настоящий пользователь Виндовс, признаюсь. Просто иногда и ту систему приходится обихаживать, вот на уровне «сделать авто-установку системы и всего нужного софта с системными и пользовательскими настройками» я тему и знаю. Но когда-нибудь, глядя на то что творится с линуксовым десктопом, я точно себе винду поставлю…

BydymTydym ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Скажем так, как в bash сделана работа с переменными - так делать не надо было. Все эти export, let и прочие $(( )) - это реально треш и угар, прилепленный сбоку.

BydymTydym ★★
()

Невидимая рука рынка всё порешает со временем.

а я вот как раз думаю, что устоявшиеся ИТ технологии и платформы превозмогают временные турбулентности. Грубо говоря, сегодня мы переводим половину на Линукс, пишем кучу софта для него, тренируем людей и проч., а через пару лет дяди наверху договорятся, и опять хлынут рекой дешёвые облака, и опять винда рукопожатна. Это вовсе не значит, что Линукс станет ненужным, просто ориентировать свою профессиональную подготовку исключительно на текущую политическую конъюнктуру не очень разумно.

seiken ★★★★★
()

Дяди наверху совсем… того… головой. Если уже даже Европа всерьёз об импортозамещении заговорила.

tiinn ★★★★★
()

Это было бы аргументом, если бы все уже знали Линукс на уровне админа.

Я вот могу быть эникейщиком для венды. Это несоизмеримо легче, чем быть эникейщиком для линуха. Просто в разы. В венде мне достаточно знать только два слова из заклинаний: regedit и msconfig. Причём последнее сильно потеряло свою значимость, так что можно знать одно заклинание. И всё. Этого, обычно достаточно, чтобы поддерживать компы не просто в рабочем состоянии, но чтобы ничего не тормозило, не засиралось и т.п. Остальное даже помнить не требуется, потому что везде где надо есть интерфейсы, визарды и пр. А вот, например, в альт-линухе, чтобы поиграть в долбанную игру «я рут/я юзер» нужно вдумчиво изучать чем там отличается «su», от «su-». Представлю в каком мыле будет наш сисадмин, когда нас переведут на линух (а разговоры идут).

rechnick ★★★
()

превозмогают временные турбулентности.

Это не временно. Это навсегда теперь.

а через пару лет дяди наверху договорятся,

И пообещают больше никогда не ссориться? Санкционный риск неустраним впринципе. Разве Майкрософт свою штаб-квартиру переведёт ИТ Парк им.Башира Рамеева. Чего, я полагаю, не будет.

ugoday ★★★★★
()

Могу инсайтом поделиться. У нас слова такого «импортозамещение» никто не произносит, просто так вышло, что одновременно кучу решений решили заменять с американских на европейские, а лучше внутренние продукты компании. Никакой связи с политикой, совпало так просто.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

обвешанная кучей «антивирусов» которые решают будешь ты работать или ждать час очередной апдейт

А вот это во многом правда

Каспер поставить бесплатный с минимальным уровнем безопасности. Вариант2 - деактивировать встроенный, касперским хочешь включай, хочешь выключай и даже выгружай, при надобности запустить.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Не обращайте внимание, там просто скидки так выбивали.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Представлю в каком мыле будет наш сисадмин, когда нас переведут на линух (а разговоры идут).

Кто прислушается к разговорам и сделает выводы, получит преимущество. На остальных перемены свалятся внезапно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Jessie? Он же EOL в 2018-06-17, а LTS закончился в 2020-06-30…

Так он на девятый обновлялся легко. И это был тот же самый дебиан.

tiinn ★★★★★
()

Вот. Речь как раз об этом. Обновляется непрерывно более четверти века и денег за обновления не требует. Равно как и дурацких TPM

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Не припоминаю чтобы Microsoft выпускала редакцию Windows RealTime

Но у виндовых приложений может быть приоритет REALTIME

START ["заголовок"] [/D путь] [/I] [/MIN] [/MAX] [/SEPARATE | /SHARED]
      [/LOW | /NORMAL | /HIGH | /REALTIME | /ABOVENORMAL | /BELOWNORMAL]
      [/NODE <узел NUMA>] [/AFFINITY <шестнадцатеричная маска сходства>] [/WAIT] [/B]
      [команда/программа] [параметры]

"заголовок" Заголовок окна.
    путь        Исходный каталог.
    B           Запуск приложения без создания нового окна с отключением
                обработки сочетания клавиш ^C. Если приложение не
                обрабатывает сочетание клавиш ^C самостоятельно,
                единственным способом его прерывания является
                использование сочетания клавиш ^Break.
    I           Новой средой станет исходная среда, переданная
                cmd.exe, а не текущая среда.
    MIN         Запуск команды или программы в свернутом окне.
    MAX         Запуск команды или программы в развернутом окне.
    SEPARATE    Запуск 16-разрядной программы Windows в отдельной области памяти.
    SHARED      Запуск 16-разрядной программы Windows в общей области памяти.
    LOW         Запуск приложения с приоритетом IDLE.
    NORMAL      Запуск приложения с приоритетом NORMAL.
    HIGH        Запуск приложения с приоритетом HIGH.
    REALTIME    Запуск приложения с приоритетом REALTIME.
vM ★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Приоритет может называться как угодно. Но, если планировщик не реалтаймовый, то это просто название.

tiinn ★★★★★
()

Причём, заметь, для линуксоидов упростили жизнь в винде, переписав гору утилит на виду в cygwin. Netstat, ss, netcat - всё есть.

Я wsl использую, там гном-терминал не всегда корректно запускается((( А так удобство конечно есть, но все равно как будто «линух на виртуаке в винде запустил» ощущается((((

Sm0ke85
()

это просто название.

Воспоминания о RSX-11M

vM ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

И что? Ему цена косарь. Если косарь жалко, можно это требование обойти.

А зачем все эти мучения, когда линукс просто обновляется?

tiinn ★★★★★
()

А зачем все эти мучения, когда линукс просто обновляется?

Не обновляется, твой Debian 8 закончился в 2020 году. Дальше начался Debian 9, точно так же и винда с 10 обновляется на 11.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Антивирус не нужен, а вот нормальный файрволл – очень даже.

yars068 ★★★★★
()

Линукс не делает мозг, вообще. Поставил, настроил, забыл. Винда так не может.

yars068 ★★★★★
()

Пришёл человек с ноутом на Win11 с проблемой забитого диска C. Мы немного поговорили, пока я записывал образы LiveCD

вот это ностальгия. я прям вспомнил как это было раньше. только хр вместо 11.

один раз пришёл в компанию какой-то клиент, что-то там нужно было сделать с его флешкой, ну мы пошли за мой сисадминский комп, я примонтировал флешку через терминал и открыл в mc. до сих пор помню его выражение лица, когда он увидел свои файлы не в привычном explorer, а в ncurses.

по теме: вопрос несколько некорректен. у каждого свои задачи, свои критерии оценивания, вкусы и предпочтения в конце концов. если тебе нравится пользоваться одним и не нравится другим - для тебя ответ очевиден. для неопределившихся совет один - пробовать самим и не принимать близко к сердцу фанатичные убеждения других.

flant ★★★★
()

Преимущества идут в комплекте с недостатками и убытками. Тут надо смотреть на соотношение. Я сижу в дизайнерском отделе и для нас перевод на линух это катастрофа. Падение скорости на 40% в самом лучшем случае. А вот для некоторых это (теоретически) может быть благом, потому что самая массовая конфигурация пк у нас i3/hdd/8gb. Вполне можно найти такой линух, который будет шевелиться быстрее на такой конфигурации, чем win10-11. Но кто будет это искать? Поставят то, что спустят сверху. Реальных преимуществ будет 0 целых, хрен десятых. Преимущества будут если нужна секретность какая-нибудь, защищённость. А у нас компы не выключают с anydesk. Какая тут секретность.

rechnick ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)