LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

macOS отстой!

, , ,

0

2

Как выяснилось, для включения отображения скрытых файлов в finder надо лезть в консоль и красноглазить там какое-то com.apple.finder killall Finder. Причём, во встроенной справке программы с ходу такая информация не гуглится.

И данную поделку считают готовой для десктопа. Модераторы, как вы этим всем вообще пользуетесь?

В том же thunar это просто пункт в меню.

Ответ на: комментарий от Lordwind

Это всё замечательно, но почему в меню Вид этого нет где-нибудь, например, рядом «Разрешить отчёты об использовании мыши»? Зато сами отчёты о мыши есть. Охренеть какая важная опция. Даже в оффтопе это в свойствах папки запросто находилось.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

Как выяснилось, для включения отображения скрытых файлов в Gnome Files надо лезть в консоль и красноглазить там какое-то gsettings set org.gnome.nautilus.preferences show-hidden-files true. Причем, во встроенной справке программы с ходу такая информация не гуглится.

И данную поделку считают готовой для десктопа. Модераторы, как вы этим всем вообще пользуетесь?

В том же thunar это просто пункт в меню.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Модераторы, как вы этим всем вообще пользуетесь?

Пора обновить гребёнку, у этой зубья сломались.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Тонко, но нет, сейчас в Gnome Files это действительно пункт меню 😊

dyonya
()

Могу ответить только за себя — никак не пользуюсь.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я честно пытался сделать gtk-only окружение, но не смог. Вот кеды ближе к тому, каким оно должно быть, но размер напильника слишком велик. Потому в Xfce пользуюсь, например, Okular.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

На гимптулките есть гимп, в остальном он не особо.

ya-betmen ★★★★★
()

sudo apt remove -fy macos_petrosyan_${USER_NAME}
</trldr>

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

с ходу такая информация не гуглится

так это уже старый мемас, не актуальный, ну то есть гуглится но не сходу

unclestephen
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Потому в Xfce пользуюсь, например, Okular

Тоже стоял вопрос, но не захотел ради этого qt, поэтому xreader, полностью устраивает.

dmitry237 ★★★★★
()

Скрытые файлы — это костыль, которого не должно было существовать в юниксе. Его невозможно правильно обработать. Это ошибка природы.

Что до macOS — это единственная система, которую можно доверить всем членам семьи без необходимости завязывать обслуживание на себя (одного человека). До этого уровня даже винда не дотягивает.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Скрытые файлы — это костыль, которого не должно было существовать в юниксе.

Однако он существует и вполне себе используется. Игнорировать этот факт сложно, а пытаться бороться — глупо (если это не новая ОС с нуля, как Plan 9, там оправдано было, но к сожалению не взлетела ОС).

Его невозможно правильно обработать.

Это-то почему? Как-то все справляются, без особых проблем.

Это ошибка природы.

Да природа вся из ошибок состоит чуть менее чем полностью. Взять хоть эволюцию живых существ — сплошной набор костылей и подпорок «из того, что было».

CrX ★★★★★
()

Скрытые файлы — это костыль, которого не должно было существовать в юниксе. Его невозможно правильно обработать.

Так ведь вся их «скрытость» это только точка в начале имени. Это же не какие-нибудь невидимые обычным софтом атрибуты в файловой системе. И в чем сложность обработки имен с точкой? Я бы понял если бы пожаловались на сложность обработки имен с пробелами или хуже того с переводом строки (да,такой файл технически возможно создать). Эти символы считаются разделителями поэтому в скриптах их по-особому обрабатывать приходится. А точки ничему нигде не мешают.

watchcat382
()

Скрытность файла это сугубо способность файлового менеджера не отображать какие-то файлы по каким-то признакам.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

3 раза пытался в Мак с разной длительностью. Вообще не понравилось. Всё как-то уникально и ограниченно. Понятно, что можно разобраться во всем, но зачем? Нет ничего, чем бы Макос был лучше Линя и даже Виндовса.

ardvadedva
()

macOS отстой!

Как выяснилось, для включения отображения скрытых файлов в finder надо лезть в консоль и красноглазить

Не понимаю, как из второго следует первое. Я написал кривую поделку и она упала, значит Линукс - отстой? Здесь явно проблемы с логикой. Finder - это просто отображатель файлов.

для .. отображения скрытых файлов … надо … красноглазить

Они потому и скрытые, чтобы не каждый дурак залез, но и скрытые по уму, не слишком сложно, чтобы для тех кому надо проблемы не создавать. Логика часто помогает объяснить то, что кажется необъяснимым.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

а в MacOS можно ли установить Midnight Commander? Вот уж он точно все файлы показывать умеет.

Конечно можно. Именно поэтому за много лет использования маки я даже не знал об этой проблеме. И уже забыл. Какой-то Finder имеет какую-то проблему отображения. На мой способ использования маков это вообще никак не влияет.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Я написал кривую поделку и она упала, значит Линукс - отстой?

Finder – часть macOS.

Они потому и скрытые, чтобы не каждый дурак залез, но и скрытые по уму, не слишком сложно

Finder не отображает файлы и каталоги, имя которых начинается с точки. И изменить это поведение можно либо через консоль, либо комбинацией клавиш, при этом поиск по справке программы не показал мне этой информации. В то время как в других десктопных системах я отображение скрытых файлов переключаю через пункт меню файлового менеджера.

Увы, логика отсутствия такой опции в меню, при том, что есть пункт включения каких-то отчётов о мыши, мне не понятна. Поделитесь вашими соображениями.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

В mc тоже не сходу найдешь, где оно включается, и в справке вообще поиска нет. Ну или я его не нашла сходу.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

логика отсутствия такой опции в меню … мне не понятна. Поделитесь вашими соображениями.

Хорошо, я попытаюсь, хотя мне казалось что об этом уже много написано и всем давно эта логика понятна. Как говорит Президент одной страны «Буду краток. В 1985 году, когда создавалась концепция …» :).

Так вот, как всем известно, мак изначально не создавался, и до сих пор не является компьютером общего назначения. Это устройство-терминал, которое даёт возможность пользователю производить и потреблять контент, а компании - производить и продавать контент. В этой концепции файл всегда является контентом, их появление, изменение, использование, и удаление регламентируется. Разный контент классифицируется по типу, тип регламинтируется по названию-расширению. Finder управляет контентом.

Скрытые файлы контентом не являются и в эту концепцию не вписываются. Их появление, как сказали выше, вообще нонсенс для мака. А значит, кто их создал, тот пусть и заботится об их обработке, редактировании, и удалении. Мак тут не при чём. Значит и отображать в файндере их не надо.

VIT ★★
()

Откройте для себя brew и macports.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ardvadedva

Нет ничего, чем бы Макос был лучше ... даже Виндовса.

Очень смешно пошутили.

Всё как-то уникально

Не уникально, а непривычно пользователю пеки.

и ограниченно.

От не надо грязи, оно только из каробки кажется ограниченным.

anc ★★★★★
()

Я тебе больше скажу, ctrl+h и скрытые файлы видно в thunare😎

teelledro
()
Ответ на: комментарий от VIT

А значит, кто их создал, тот пусть и заботится об их обработке, редактировании, и удалении.

Ну, если развивать мысль в этом направлении, то виноват obsidian, так как именно он создал каталог .obsidian/ в корневом каталоге синхронизации и не почистил за собой.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

Finder – часть macOS.

Приблизительно как explorer.exe.

Увы, логика отсутствия такой опции в меню ... мне не понятна.

Скорее всего пользаки ТП задрали поэтому из настроек и убрали, ЕМНИП в каких-то старых версиях оно было или в настройках или в меню. Хотя могу ошибаться и это достигалось отдельной твикалкой. Но то что желаемого можно было достигнуть это точно.
Ну и ещё многие не в курсе того, что часть пунктов меню меняется при нажатии всяких control и других option. Гейось очень неплохо дружит с клавой, но вот мышевозам от шинды этого действительно не понять.

anc ★★★★★
()

А значит, кто их создал, тот пусть и заботится об их обработке, редактировании, и удалении.

Ну, если развивать мысль в этом направлении, то виноват obsidian, так как именно он создал каталог .obsidian/ в корневом каталоге синхронизации и не почистил за собой.

Здесь нет виноватых. Мак считает, что если obsidian создаёт директорию .obsidian, то он сам предоставляет способы взаимодействия с ним. Пользователю об этом каталоге знать не нужно.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

В mc тоже не сходу найдешь, где оно включается, и в справке вообще поиска нет. Ну или я его не нашла сходу.

У меня с первого раза получилось «Options» -> «Panel options...»

anc ★★★★★
()

Решение и правда не самое удобное. Полагаю, связано с ЦА ОС, чтобы не пугать чайников непонятным. Достаточно грамотным же и комбинации клавиш, и терминал не станут проблемой.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

За всех не скажу, но я при покупке мака первым делом накатил macports и поставил Midnight Commander. И мои волосы вновь мягкие и шелковистые.

Вообще, единственное, что мне реально понравилось в UI макоси – это глобальное меню. Вот это, м-м-м, очень красиво и добавляет системе целостности. В остальном если мне в какую-нибудь недолгую поездку пришла фантазия взять макбук вместо соньки, я стараюсь пользоваться инструментами, знакомыми по линуксу: терминал с башем, mc, Qt Creator.

// Вроде бы как homebrew моднее, чем macports, но когда я про это узнал, порты у меня уже работали :)

hobbit ★★★★★
()

для включения отображения скрытых файлов в finder надо лезть в консоль

Не надо.

Zhbert ★★★★★
()

Да, я написал – из macports ставить можно. Правда, пришлось научиться нажимать Esc+5 вместо F5 и тому подобное. Скорее всего, я просто не умею укрощать маковский терминал.

hobbit ★★★★★
()

Кстати посмотрел в хомяке на кол-во каталогов с точкой, их у меня вполне достаточно, как то созданные приложухами для своих конфигов, так и созданные мной для всяких экспериментов исключительно в терминале, вот видеть это все в гуйне мне ниразу не уперлось. Имхо у вас какая-то странная претензия к гуйне.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, я написал – из macports ставить можно. Правда, пришлось научиться нажимать Esc+5 вместо F5 и тому подобное. Скорее всего, я просто не умею укрощать маковский терминал.

Для тех, кто знает про macports развивается проект iTerm2. В нём опций столько, что KDE нервно курит в сторонке.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от ardvadedva

Понятно, что можно разобраться во всем, но зачем? Нет ничего, чем бы Макос был лучше

Возможно Мак лучше для тех кому разбираться не интересно. Может для них компьютеры это просто средства зарабатывания денег,а хобби совсем другие.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)