LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Расширение APFS контейнера на другой диск или иные способы увеличения хранилища на macOS

 , , , ,


0

2

Привет всем!

У знакомого есть mac на котором заканчивается место внутреннего накопителя. Обратился за советом, как решить проблему красиво при помощи внешнего накопителя. Понятно, что лучшее решение это замена встроенного SSD, но до этого руки ещё не дошли. Меня тоже заинтересовал данный вопрос. На маке стоит Catalina, вроде уже сконвертировавшая системный раздел в APFS.

Я про этого зверя под названием APFS почитал. Относительно данного вопроса, эта ФС похожа на BTRFS или ZFS, и LVM напоминает ещё. В том смысле, что позволяет объединять несколько носителей в один.

diskutil apfs createContainer device1 device2

- примерно так это должно работать. Но это для создания нового, чистого контейнера, с последующей установкой ОС на том внутри контейнера. А вот способа добавления «на лету», как это легко и просто делается в том же LVM, я не нашёл. Такое возможно?

Так же, как вариант, есть штука под названием APFS firmlinks. Которые позволяют монтировать вместе несколько директорий, с отображением содержимого из обоих. Примерно то же, что и OverlayFS/AUFS/etc. Всё-то эти любители фруктов идеи из Linux тащат, а вы говорите, «Закось под макось». Ещё неизвестно, у кого «закось». Ну да ладно... Везде написано, что эти самые firmlinks можно создать только внутри одной группы томов APFS. Т.е., насколько я понял, с внешним носителем с помощью этой технологии внутренний поклеить не получится. Или есть варианты?

Раньше монтирование в macOS поддерживало опцию «union mount», которая позволяла не заменять содержимое в точке монтирование, а добавлять новое из монтируемой файловой системы. Но, как я выяснил на разных форумах, хоть опция и есть, она давно не работает.

Может быть есть ещё какие варианты «размазать» все данные (или часть, например директорию /Applications) на несколько носителей, чтобы для пользователя это было прозрачно и система сама выбирала, куда записывать новые данные? Или macOS таки полная лажа и даже в LVM они не смогли? Желательно без переустановки ОС. Т.к. если переустанавливать, то уж проще поменять внутренний SSD.

К вопросу «А при чём тут линукс?». Не знаю. Но вопросы про macOS, Macbook и Apple на данном форуме всплывают периодически и вроде ничего, а модераторы вообще заядлые яблочники.

P.S.: Добавьте тег APFS.

★★★★★

firmlinks были сделаны только ради того, чтобы можно было без больших нарушений совместимости сделать системный том и том с данными в каталине.

Ты можешь пробовать использовать их для других целей, это может быть интересно, но если вдруг оно не будет работать, то это только потому, что затачивалось под один конкретный юзкейс.

Вот это вот целое Fusion Drive таки было аналогом LVM, более или менее полным по фичам, тоже, конечно, с ограничениями, но оно будет работать только с HFS+, увы. Я уже и забыл, как оно точно именовалось в diskutil, но если поищешь «diskutil fusion drive command line», то обрящешь.

shimon ★★★★★ ()

Или macOS таки полная лажа и даже в LVM они не смогли?

this

cocucka ★★★★☆ ()

И зачем оно надо? Чтобы выдернуть внешний носитель и отвалилось не то, что ожидал?

TooPar ()

У знакомого есть mac на котором заканчивается место внутреннего накопителя

Проблема решается элементарно: покупается новый мак с накопителем побольше. Нечего на пустом месте дрочильню устраивать.

slyjoeh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

заканчивается место внутреннего накопителя

Проблема решается элементарно: покупается новый мак

intelfx ★★★★★ ()

заканчивается место внутреннего накопителя

удалить порнуху и прочий трешак, и не тупить.

goodwin ★★ ()
Ответ на: комментарий от goodwin

Гейское нельзя. Сразу в аппсторе цены поднимутся

TooPar ()

Понятно, что лучшее решение это замена встроенного SSD

А добавить второй SSD просто нельзя? Ну и душный же этот ваш Mac.

RedEyedMan666 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.