LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

macOS отстой!

, , ,

0

2

Как выяснилось, для включения отображения скрытых файлов в finder надо лезть в консоль и красноглазить там какое-то com.apple.finder killall Finder. Причём, во встроенной справке программы с ходу такая информация не гуглится.

И данную поделку считают готовой для десктопа. Модераторы, как вы этим всем вообще пользуетесь?

В том же thunar это просто пункт в меню.

Ответ на: комментарий от ardvadedva

Самая слабая часть в маках это даже не ОС, а железо, мало памяти, слабые процессоры, ничего не меняется и стоит как самолет. Поэтому перестал пользоваться

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

В mc тоже не сходу найдешь, где оно включается,

F9->Options->Panel Options->Show hidden files

И там же Show backup files

Во всяком случае так в той версии что у меня - 4.8.13

Но возможно это у меня «профдеформация» как у пользователя mc с тридцатилетним стажем.

А еще ценно то что можно свой конфиг mc годами таскать за собой простым копированием и не задумываться что там где включается.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Double Commander

А его уже допили до хорошо работающего управления с клавиатуры? Когда я его лет десять назад смотрел - он регулярно то фокус с окон терял и приходилось хвататься за мышь чтобы ткнуть в нужное место,то на привычные для двухпанельников клавиши не реагировал.

watchcat382
()

видеть это все в гуйне мне ниразу не уперлось

На мой взгляд это как-то странно - файл/каталог на диске есть,а его не видно в Файловом Менеджере который по определению предназначен для операций с любыми файлами.

Могу понять когда в какой-то прикладной программе в диалоге открытия файла видно только файлы того типа которые она может обрабатывать. Но и то я бы предпочел чтобы те который можно открыть выделялись подсветкой,а которые нет - были видны но в «затемненном» состоянии. Мне даже такое попадалось в некоторых программах.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Вопрос был о том где это включить как поведение по умолчанию. А для этого надо включить в меню и потом F9-Options-Save setup.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от masa

Самая слабая часть в маках это даже не ОС, а железо, мало памяти, слабые процессоры,

Вообще не это. Самая слабая часть в маках - их концепция, созданная психически больным человеком и продолжаемая за неимением лучшей. Идея «я знаю лучше других что им нужно и создал идеальный продукт» - ошибочна в корне.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

в Файловом Менеджере

Вот здесь ошибка. Finder не является файловым менеджером. Читайте выше - почему.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

// Вроде бы как homebrew моднее, чем macports, но когда я про это узнал, порты у меня уже работали :)

homebrew скорее не моднее, а проще, там бинарники. А для macports XCode который ниразу не маленький нужен, ну и по времени установки в зависимости от жирности софта разница может быть заметной. Но минусы brew в том, что: 1. там меньше софта чем в macports, 2. софтина может быть собрана без нужного именно тебе функционала.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Правда, пришлось научиться нажимать Esc+5 вместо F5

Проверил в родном Terminal.app, у меня робит. Но я исторически предпочитаю iTerm2.
ЗЫ Хотя не исключаю варианта, что когда-то много лет назад я всякие F* перенастроил в родном терминале.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Необходимость знать хоткей для отображения скрытых файлов в моём личном (я это подчеркну, не в системном) каталоге, чтобы раз в несколько лет удалить известный, не нужный и мешающий мне подкаталог – странная претензия? Ну, ок. Сойдёмся на этом, спорить тут смысла нет, ибо вкусовщина.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Самая слабая часть в маках это то что они сделаны из китайского говна.

Я вот почему-то уверен, что человек способный это написать является счастливым обладателем компьютера созданного исключительно из Ирландских компонентов на основе ирридия и осмия. Но мы, простые смертные, такие компьютеры купить не можем, и поэтому довольствуемся тем, что есть на рынке.

VIT ★★
()

Сейчас неделя новых пользователей продукции Apple на LOR.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ardvadedva

На счет сравнения с виндоус - не согласен. Как минимум, в маке нет такой нервотрепки с антивирусом. И вообще оно работают заметно шустрее вин11. Во-вторых, в маке привычный юниксовый Шелл (нативный), а не убожество cmd.exe и не монстр powershell.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Необходимость знать хоткей для отображения скрытых файлов в моём личном (я это подчеркну, не в системном) каталоге, чтобы раз в несколько лет удалить известный, не нужный и мешающий мне подкаталог – странная претензия?

«Раз в несколько лет» можно осилить нажать на «лупу» и набрать terminal.app

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Нервотрёпку с антивирусом ты придумал сам. У тебя в голове каспер, и ты не видишь антивируса. А на деле, нормальный антивирус не заметен.

lenin386 ★★★★
()

Самая слабая часть в маках это то что они сделаны из китайского говна.

Говно, не говно, но старый макбук (2010) 15-ка у меня как-то улетел с достаточной высоты (метра два, или немногом меньше) на жесткий пол получив при этом солидную вмятину на крышке, крышка кстати была открыта. Вмятина через годы разладитась сама. Ну и через десять с чем-то там лет у него дискретка сдохла, вот это действительно оказалось печалькой, нашел софтинку которая вроде как гвоздями прибивала использование интегрированной, но иногда по не выясненной причине эта падла все равно переключалась на дискретку и вот если не уследить то легко «bsod» можно было получить. Хотя что это я «можно было», я его в позапрошлом году два месяца в больнице пользовал и в прошлом три недели.
Ещё один из air-ов чаще чем прошку использовал на пром объектах, он тоже «летал», причем не раз, но без последствий от слова совсем.
От такое «китайское говно» только на моем личном примере.

anc ★★★★★
()

Я, если честно, не понимаю, что вы мне хотите сказать. Что файл можно удалить через rm? Ну, да, я так и сделал. Что можно установить mc и удалить через него? Что можно через терминал включить отображение скрытых? Я всё это прекрасно понимаю. Ещё раз:

• Finder по умолчанию не отображает каталог, который принадлежит мне и который я хочу удалить.
  • Finder в меню не имеет опции отобразить скрытые по аналогии с другими ОС.
  • В разделе справки программы по запросу «скрытые файлы» информация не находится.

В итоге я пошёл гуглить и нашёл инструкции. В т. ч. на ЛОРе подсказали хоткей.

Что бы я, спрашивается, делал без интернетов?

И не надо мне рассказывать, что раз файл скрытый, то мне не нужно про него знать. Если бы было не нужно, я бы не заморачивался, у меня в выходные и поинтереснее дела есть, чем с файлами возиться.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Во-вторых, в маке привычный юниксовый Шелл (нативный), а не убожество cmd.exe и не монстр powershell.

Люто плюсую! А уж launchd для любителей ненужнод будет почти родным.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А на деле, нормальный антивирус не заметен.

Точно точно, «не заметен» от слова совсем, в том смысле что его работа абсолютно незаметна по результатам его работы, что-то в стиле «в собачью будку на цепь хомячка посадить».
ЗЫ Но справедливости ради добавлю, по моему опыту вири в немалой своей части геонаправленные и говорить о том что «антивирь A» хорошо работает, а «антивирь B» нет, не совсем правильно, зависит от мест обитания. Не только лишь я проходил вариации на тему когда забугорная страна въезжает на территорию другой страны со своим корп. антивирем, а потом офигивает от поселившегося зоопарка на их технике.

anc ★★★★★
()

макбук (2010) 15-ка у меня как-то улетел с достаточной высоты

Ещё один из air-ов … он тоже «летал», причем не раз, но без последствий от слова совсем

А зачем вы копьютеры бросаете? Может мне тоже надо бросать, просто я не знаю зачем?

:)

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

«Auto save setup»

Неудобно - он лишнее запоминает. Например временно и однократно поменял порядок сортировки файлов,забыл вернуть обратно, вышел. В следующий раз заходишь, а порядок не тот запомнился.

watchcat382
()

В том же thunar это просто пункт в меню.

alt+.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от VIT

Я являюсь счасливым обладателем ноутбука с магниевым шасси, чего нет в макбуках из-за их стремлении к удешевлению производства корпуса.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

А зачем тебе макпук? Доля Линукса теперь больше😁 😁😁😁😁😁😁😁

ОС для маргиналов и заднеприводиков

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Кстати да, недавно положил руки на макбук Эир 15 при ~+10 градусов. Это треш. Как этим пользоваться!? Чуть ладони не отморозил. Благо рядом лежал мой магниево-пластиковый синкпад, который напомнил мне истину про А-рабов.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

но старый макбук

По слухам в старой технике от apple еще и корпуса нормальные делали. Например айпады гнулись в карманах не с первого серии. То есть некоторое время выпускали нормально, а следующие серии уже начали удешевлять.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Я подозреваю что тут они не сами бросают, а их родственники. Люди могут просто не знать особенности современной техники, которая очень нежная, и легко ломается.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я просто смотрю на результат: вин11 тормозит, Макосх - нет.

А у меня другие наблюдения.

В чем и на чем у вас тормозит macOS ?

anc ★★★★★
()

Это все объясняет! Ноутбук с магниевым шасси - это безусловно не китайское гавно.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Finder по умолчанию не отображает каталог, который принадлежит мне

Не отображает. И скажу более, вас не смущают каталоги под названием «Программы» если использовать русскую локаль?

и который я хочу удалить.

Если вы его хотите удалить, значит вы знаете его название, а раз знаете, то это возможно сделать и через finder, я только что проверил.

В итоге я пошёл гуглить и нашёл инструкции.

А могли бы просто запустить терминал.

И не надо мне рассказывать, что раз файл скрытый, то мне не нужно про него знать.

Не нужно.

Если бы было не нужно, я бы не заморачивался

Заморочились в запуске терминала?

anc ★★★★★
()

А зачем вы копьютеры бросаете?

Это на строящихся пром объектах случалось, да и на уже построенных, но прошка именно на строящемся улетела, в неё рыжик был воткнут, а тут столпотворение разных подрядчиков, кто-то что-то пилит, кто-то что-то сверлит... ну вы поняли, вобщем задели провод.

anc ★★★★★
()

На мой личный взгляд всё же удобно когда программа всегда стартует начиная с некоторых заведомо и сознательно выбранных и зафиксированных настроек,а не как оно там в предидущем сеансе работы получилось. Если же предидущий сеанс требуется сохранить то это должно быть отдельным действием по команде юзера и именно как сохранение сеанса,которых может быть много,а не только последний. По тому же принципу что точки сохранения в игрушках например.

Это не только к mc относится,а к любым программам.

А также автосохранение настроек приводит к регулярным проблемам вида «я что-то нажал и всё пропало/поменялось» у малоквалифицированных пользователей. И перезапуск программы не помогает - она возвращает предидущие уже сбитые настройки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ППКС. В этом плане сильно разздражает фигня, когда что-то сохраняется без твоего ведома. Например, в кедах настройки надо осознанно и принудительно сохранить кнопкой, а в недощели оно типа автоматом → галку поставил, а оно там на фоне уже сохранилось. А, может, я не хочет это прямо сейчас применять…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Кстати да, недавно положил руки на макбук Эир 15 при ~+10 градусов. Это треш. Как этим пользоваться!?

Тюю... запускаете что-то жутко жрущее и спокойно обугленными пальчиками елозите по трэкпаду. Во всяком случае на интеле это вполне исполнялось. На M* вроде до температуры кипения не доходило, но это не точно, мог и запамятовать.
Не подумайте, что это хохма, я реально так делал в зимнее время, ноут замерз и на этот лиминтий фиг руки положишь для продолжительного использования, вот запускаешь что-то жрущее и профит, быстро разогревается.

anc ★★★★★
()

Я вам описываю конкретную проблему отсутствия информации по скрытым файлам в разделе справки, а вы продолжаете мне заливать про терминал. Вы действительно не понимаете, о чём я говорю, или просто не знаете что написать?

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

вас не смущают каталоги под названием «Программы» если использовать русскую локаль?

Смущают и сильно. Как и любые нелатинские буквы в именах каталогов и файлов. Это всегда и везде создает только проблемы совместимости при переносе/пересылке файлов.

Возвращаясь к Макам. Когда-то лет двадцать назад столкнулся с тем,что Мак имеет(имел тогда?) отличное от линукса мнение о том как же писать некоторые экзотические юникодные символы вида «буква с крышкой». Они в юникоде встречаются в двух вариантах - как собственно «буква с крышкой» и как «буква отдельно крышка отдельно,объединенные в составной символ». Причем на экране эти варианты хрен на глаз отличишь. То есть вот вроде бы два файла с одинаковыми именами,а на самом деле - с разными. Вполне возможно что с тех пор это как-то починили,но вот была такая проблема. Потому что на маке использовался так называемый decomposed unicode,на виндах composed, а на линуксе возможны оба варианта по желанию авторов того или иного софта - свобода же:)

Статья с примерами как раз на эту тему:

https://habr.com/ru/articles/262679/

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)