LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

macOS отстой!

, , ,

0

2

Как выяснилось, для включения отображения скрытых файлов в finder надо лезть в консоль и красноглазить там какое-то com.apple.finder killall Finder. Причём, во встроенной справке программы с ходу такая информация не гуглится.

И данную поделку считают готовой для десктопа. Модераторы, как вы этим всем вообще пользуетесь?

В том же thunar это просто пункт в меню.

Ответ на: комментарий от anc

в некотором софте не очевидно, что после перенастройки надо ещё отдельно кликнуть на условный «Save Setup».

После первого случая когда настройки не сохранились - об этом становится известно. И дальше уже не забываешь сохранять. А вот если попадается софт с принудительным неотключаемым автосохранением - это проблема которая мешает постоянно. К счастью в линуксе это редкость,этим обычно виндовый софт страдает (и сами винды).

watchcat382
()

Мата о том, что у него были траблы с символами я не припомню

Так на самом Маке проблем и не возникает. Они вылезают при попытке переноса файлов с Мака в другие ОС. Вышеупомянутая статья на Хабре как раз про это. Потому что на Маке один вариант юникодного представления символов с диакритическими знаками используется,а винды предпочитают другой. А линукс вообще предпочтений не имеет:)

Сами каталоги исконно названы латиницей

Это вообще-то очень хорошо если так. Всяко лучше чем в «русских» виндах имена каталогов на русском(еще и с пробелами бывает).

но для пользаков в finder завезли транслятор на их язык.

А вот если программа показывает не то имя которое реально есть в файловой системе - это может вводить в заблуждение,особенно если пользователь об этой особенности не знает.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А какая системная локаль в макоси? С виндой проблем вообще нет, если системной локалью выставить UTF8, я так делал для прямого, без конвертации, обмена файлами с линукс-ноутбуком.

dmitry237 ★★★★★
()

После первого случая когда настройки не сохранились - об этом становится известно.

От совсем не сразу, попользовались месяц-два, а потом пришлось девайс перезагрузить и фигак! старые настройки, а те которые ты делал приходиться заново искать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Дело не в локали,а в разных вариантах представления составных юникодных символов. Посмотрите вышеупомянутую статью на Хабре.

watchcat382
()

попользовались месяц-два, а потом пришлось девайс перезагрузить и фигак!

Я не про серверы которые месяцами без перезагрузки работают,а про домашний комп который я выключаю когда спать иду.

watchcat382
()

Мата о том, что у него были траблы с символами я не припомню

Так на самом Маке проблем и не возникает. Они вылезают при попытке переноса файлов с Мака в другие ОС.

Так и у него в полном масштабе переносилось на другие оси.

Сами каталоги исконно названы латиницей

Это вообще-то очень хорошо если так.

Без «если так».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А какая системная локаль в макоси?

UTF-8

anc ★★★★★
()

Я не про серверы которые месяцами без перезагрузки работают,а про домашний комп который я выключаю когда спать иду.

Вот видите, это ваш вариант «я его каждый день выключаю». Однако спешу напомнить, что далеко не все в 2025 одобряют такой вариант.

anc ★★★★★
()

это ваш вариант «я его каждый день выключаю».

Я понимаю что всякие особые причины бывают круглосуточно компы включенными держать но это всё-таки скорее исключение. Да и с точки зрения пожарной безопасности весьма не желательно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Кого «его»?

Решение с приседаниями в defaults

bdrbt
()

Однако спешу напомнить, что далеко не все в 2025 одобряют такой вариант.

Именно что в 2026 такой вариант одобряют и рекомендуют.

bdrbt
()

Я понимаю что всякие особые причины бывают круглосуточно компы включенными держать но это всё-таки скорее исключение.

И этих «исключений» к 2025 накопилось вагон.

Да и с точки зрения пожарной безопасности весьма не желательно.

С точки зрения пожарной безопастности надо ставить датчики движения и датчики открытия/закрытия дверей которые будут пинать контроллер который при неактивности в помещении будет вырубать автомат заведенный на это помещение.

anc ★★★★★
()

этих «исключений» к 2025 накопилось вагон.

Для домашнего компа? Кому кроме любителей качать торренты может потребоваться постоянно держать комп включенным в сеть? Раньше, когда еще были шансы выцыганить у провайдера белый ip-адрес, бывало дома серверы держали (веб,почта,dc). Сейчас белых адресов либо нет,либо дорого,либо они уже во всех возможным спам-листах,так что от постоянно включенного домашнего сервера смысла мало.

ставить датчики движения

Я делал включение света по датчикам движения. Оказалось что если находясь в комнате сидеть относительно неподвижно (например в кресле с книгой) то датчик меня не видит и свет выключает. Поэтому оставил датчики только в проходных помещениях.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

В нескольких статьях каких-то блогеров по первым ссылкам в выдаче.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

Десктоп не подразумевает создание файлов с точкой.

Тебе как пользователю MacOS, скрытые файлы не нужны.

Тебе как пользователю Unix - доступна консоль.

Тебе как продвинутому пользователю MacOS - есть Cmd+Shift+.

В том же thunar

Вот когда Thunar будут пользоваться хотя бы половина от 5% - тогда посмотрим какую политику они придумают.

И вообще ты человек из мира, где ставят gnome-tweak-tool для тривиальных десктопных вещей =)

windows10 ★★★★★
()

более того, можно и гну-окружение поставить

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Десктоп не подразумевает создание файлов с точкой.

Тебе как пользователю MacOS, скрытые файлы не нужны.

Рабство, как оно есть.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

Именно что в 2026 такой вариант одобряют и рекомендуют.

То что его рекомендуют это понятно, также рекомендовали и в прошлом тысячелетии, но рекомендации != одобрение.

anc ★★★★★
()

Для домашнего компа? Кому кроме любителей качать торренты может потребоваться постоянно держать комп включенным в сеть?

1. Лень ждать загрузки на самом деле нет, просто вернуться к тому окружению на котором ты закончил. Даже если говорить про hibernate в варианте suspend to disk, это при современных объемах памяти тоже долгое включение.
2. У меня оно в летнее время очень неплохой вариант белого шума исполняет. Да и не в летнее тоже.

Раньше, когда еще были шансы выцыганить у провайдера белый ip-адрес

У меня все ещё белый.

либо дорого

емнип рублей 150 в месяц. т.е. читай стоимость одного рабочего дня поездки на метро в дс.

anc ★★★★★
()

Рабство, как оно есть.

После прецедентов с насаживанием сначала системды, а затем и вяленного - рабство перекочевало к ластоногим.

Просто в случае Яббла - рабство упитанное, сытое, красивое, с запретами в основном номинальными типа «не приводить льва в кинотеатр». Ведь в самом деле, кому с нормальных людей вообще придет в голову создавать скрытый файл на компе?

В случае красноглазикса - рабство бомжеватое, в вечных поисках пропитания на свалках, отсутствие номинального хозяина, и вечные холивары на тему «не работает - потому что вяленд говно, или композитор говно, или видеокарта не та, или сам себе злобный буратино, или софт не тот». Примотано скотчем к куску дерева, который в свою очередь примотан синей изолентой к куску металла.

Если выбирать рабство - то лучше быть рабом хозяина, у которого все работает, и который взымает за это фиксированные трудодни, а не того у которого «бесплатно, но вы потестируйте на себе, заплатите за нашу поддержку, закомитьте код».

windows10 ★★★★★
()

Ведь в самом деле, кому с нормальных людей вообще придет в голову создавать скрытый файл на компе?

Просто ради интереса, а вы женат?

VIT ★★
()

Рабство, как оно есть.

Абсолютно верно! Вот здесь

https://www.linux.org.ru/add_comment.jsp?topic=18197489&replyto=18197702

я попытался объяснть, откуда это рабство взялось.

VIT ★★
()

в вечных поисках пропитания на свалках, отсутствие номинального хозяина, и вечные холивары на тему «не работает

А у вас с опенсурсом не сложилось, как я посмотрю. Сочувствую, что тут ещё сказать. Попробуйте себя в чем-нибудь ещё.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

Ведь в самом деле, кому с нормальных людей вообще придет в голову создавать скрытый файл на компе?

Окей

ls -l ~/.DS_Store ~/Documetnts/.DS_Store

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

ls -l ~/.DS_Store ~/Documetnts/.DS_Store

Ты в названии папки ошибся, когда придумывал несуществующую проблему.

windows10 ★★★★★
()

А у вас с опенсурсом не сложилось, как я посмотрю. Сочувствую, что тут ещё сказать. Попробуйте себя в чем-нибудь ещё.

Вы абсолютно правы, я в конструкторы наигрался в детстве, и теперь меня интересует чтоб «включилось - работало».

Предугадывая вашу отмазку, сразу отвечу: нет, меня не сегодня это начало интересовать, и даже не 5 лет назад, поэтому я рад что опенсурс наконец догнал, но я уже в поезде.

windows10 ★★★★★
()

После какого-то обновления там появилась какая-то голубая дичь, всплывающая возле текстового курсора при переключении языка ввода. Я искал как это отключить и тоже яндексились только какие-то крипто-команды в терминал. Ну и по классике, применить изменения обещали после перезагрузки.

urxvt ★★★★★
()

про домашний комп который я выключаю когда спать иду.

я не выключаю

Psilocybe ★★★★★
()

Предугадывая вашу отмазку

Не понимаю, о каких отмазках вы говорите. Я на протяжении треда несколько раз упоминал конкретную проблему со справкой в макос, а вы сначала начали стрелки переводить, мол «а вон там тоже бомжерабы», а теперь затираете про какие-то отмазки. Думаете, оттого, что некий вася вынужден сидеть на вяленом, мне становится легче?

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

Что до macOS — это единственная система, которую можно доверить всем членам семьи без необходимости завязывать обслуживание на себя (одного человека)

Хромось прекрасно с этим справляется. Есть браузер, больше ничего нет.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

я стараюсь пользоваться инструментами, знакомыми по линуксу: терминал с башем, mc, Qt Creator.

И зачем тогда покупать дорогой мак?

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

из дисплюя

ну и нонешнее (студии и буки)маки(хоть и расхайпленые) всёж за счёт большей интеграции железа между собой и софтом таргетированном на более конкретную область в целом более энергоэффективны(и речь не про экоЛОГИЮ) - т.е. экоНОМНЕЕ в расходовании ватов - как результат живуче и что тоже самое на них меньше время обслуживания в целом - т.е эпловское оборудование в сравнении со «средним» иным оказывается просто экономически более целесообразным - что и позволяет держать яблу цены реально много выше достаточной - т.е. будь рынок более совершенным на нём ща вся продукция была бы качества ябла и даже лучше - а по факту это типо премиум (хотя это просто обычной бизнес в яркой кастомерской упаковке)

т.е. есть сопоставимые по качеству(и даже лучше) за меньший прайс системы - очевидно есть

но такие системы скорее всего легки только для лорчан и лиц к ним приравненым

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

глобальное это которое сверху али которое спидсёч?

мне спидсёч более имха полезным показался - в том же офтопике это PowerToys Run - который по сути это Show All Commands из (мы)code

т.е mac более что ли dwm_подобен по умолчанию чем все остальные умолчальни в иных системах-дескоп-окно-менеджерах

qulinxao3 ★☆
()

Я на протяжении треда несколько раз упоминал конкретную проблему со справкой в макос

Ни одна справка не способна решить несуществующую проблему.

Ну не принято в макоси создавать скрытые файлы, хотя и можно.

А те, кому очень нужно - используют ее как сертифицированный юникс, например с man ls, где все написано.

Яблочники - не кедерасты, они не будут добавлять свистоперделку в UI, если ей будет пользоваться полтора человека. Именно оптимизация делает с мака быстрое работающее устройство.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

свобода как худшая форма рабства?!

И свобода и рабство - это не цель, а способ.

Если при рабстве все работает и летает, а при свободе тормозит и падает - свобода не нужна.

windows10 ★★★★★
()

Получается, что проблему можно решить только неиспользованием программ, которые оные скрытые файлы активно создают, как ранее в треде советовали. Что не всегда возможно, так как не всегда понятно, создают ли они их. Делать ls -a или find конечно тоже можно, но с моей точки зрения эта ситуация довольно ущербна в системе, которая «готова для десктопа».

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

Эммм...

Если программа создала себе какой-либо файл - пользователю нечего туда лезть, и даже понимать не нужно - это их сервисные файлы.

Десктоп - это вообще не лезть ни в какие папки кроме «Документы», «Загрузки», «Изображения», «Музыка».

Если же полезть все таки нужно - консоль.

В любой нормальной ОС, GUI содержит наиболее популярные настройки, а остальное настраивается вручную через терминалы-реестры. Ну кроме кедов разве что.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

То, которое сверху.

Show All Commands бывает полезно, когда ты очень хорошо ориентируешься в тех самых All Commands для каждой используемой программы. И они ещё не конфликтуют между собой. И когда оно работает во всех используемых программах, а не в отдельно взятом (мы)code. Что-то я не уверен в одновременной выполнимости всех трёх пунктов, хотя сама идея «все команды в одном месте» была бы совсем не плоха…

А то, которое сверху, т.е. глобальное меню, с одной стороны, даёт стройность и единообразие, с другой – сохраняет структурированный вид, с третьей – общие команды помещает в предсказуемые места. Для меня, например, с одной стороны было неожиданностью, что оно пункт «О программе» в моём кутешном проекте перенесло из меню «Справка» в другое – а с другой стороны оно его перенесло именно туда, где его ожидаешь видеть в других макосёвых программах.

Это вот прямо такой sexy UI. Когда вместо кучки плохо подогнанных между собой панелей с местами выпирающей арматурой видишь стройный и аккуратный кирпичный домик.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Понятно что есть способы бороться с «самопроизвольным» запоминанием состояния программы если авторы не озаботились сделать это выключаемым.

watchcat382
()

вернуться к тому окружению на котором ты закончил.

1.Не факт что при следующем включении компа потребуется именно это окружение. Может включил чтобы просто прогноз погоды посмотреть,а не работу продолжать. 2.Программы, работающие с соединениями с внешним миром, после всякого hibernate нередко глючат так как то к чему они были подключены (по ip или просто проводами через ком-порт например) считает что соединения были разорваны,а программы думают что продолжают работать. Наиболее пожалуй актуальный пример - радиомодемы для связи с сотовым оператором.

watchcat382
()

Если программа создала себе какой-либо файл - пользователю нечего туда лезть, и даже понимать не нужно - это их сервисные файлы.

Если программа создаёт эти файлы в предназначенных для того системой каталогов, то да, согласен.

Если же программа создала эти файлы в моём личном каталоге, который является подкаталогом Documents (как в моём случае), то нет уж, идите нахер, разработчики ОСи. И не надо убеждать меня, что это не моё дело. Мой каталог, который я создал для себя руками – значит я там хозяин, и мне решать, какие файлы там могут быть, а какие нет. Если авторы системы со мной в этом пункте не согласны, то они мудаки, а макос – отстой.

И у меня просьба лично к вам. Не надо пытаться меня убедить, что подобная идеология – это нормально. Я не соглашусь с этим, особенно после опыта пользования иными десктопными системами. Еще раз коротко:

• Я создал личный каталог в личном хомяке.
  • Какая-то прога накидала туда своих технических файлов (типа того же .obsidian или .DS_Store), ок, ладно, но прога вообще могла бы и запросить разрешение на такие действия.
  • Авторы системы считают, что мне незачем эти файлы даже видеть – нет уж, это извините, такой подход я не принимаю.
apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика

акромя индивид колектив

постоянно забывают про клику

которых явно больше 1ой

ваще полное равенство прав тот ещё тоталитаризм

qulinxao3 ★☆
()

в xfce меня система сохранения сессии до белого каления доводит, отключить нельзя (отключаешь только галочка пропадает а система продолжает работать), только запретив изменения решил проблему

s-warus ★★★★
()

1.Не факт что при следующем включении компа потребуется именно это окружение. Может включил чтобы просто прогноз погоды посмотреть,а не работу продолжать.

Т.е. ждать загрузки что бы посмотреть прогноз. Очень оптимальненько.

2.Программы, работающие с соединениями с внешним миром, после всякого hibernate нередко глючат так как то к чему они были подключены (по ip или просто проводами через ком-порт например) считает что соединения были разорваны,а программы думают что продолжают работать.

«по ip» - удивительное открытие что разорванное соединение больше не робит.

или просто проводами через ком-порт например

а вот тут ЯННП, ком-порту какая разница жив ты или мёртв? Вы ещё скажите что на rs432 keep-alive летают.

anc ★★★★★
()

Если же программа создала эти файлы в моём личном каталоге, который является подкаталогом Documents (как в моём случае), то нет уж, идите нахер, разработчики ОСи. И не надо убеждать меня, что это не моё дело. Мой каталог, который я создал для себя руками – значит я там хозяин, и мне решать, какие файлы там могут быть, а какие нет.

А то что в /tmp твориться вас не волнует. Ну что же, страусиная политика, вижу не дальше своего хомяка.

Какая-то прога накидала туда своих технических файлов (типа того же .obsidian или .DS_Store), ок, ладно, но прога вообще могла бы и запросить разрешение на такие действия.

.DS_Store являются системными из каробки и имхо логично, что об этом вас не спрашивают.

anc ★★★★★
()

Вы отвечаете на комментарий находясь вне контекста моего обсуждения с собеседником.

Перечитайте его позицию:

Десктоп - это вообще не лезть ни в какие папки кроме «Документы», «Загрузки», «Изображения», «Музыка».

Да, если следовать этому порядку, то мне фиолетово насчёт происходящего в /tmp. Я про него вообще могу не знать. Так что со страустной политикой – это не ко мне.

По вашему ХО, может и логично, а по моему мнению системным файлам место в системных каталогах, пользовательским файлам – в пользовательских. Я же не пихаю свои фоточки в /usr/lib. Вы с этим не согласны? Хорошо, ваше право, к согласию мы тут не придём.

apt_install_lrzsz ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)