LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В GNOME и Firefox собираются отключить вставку из буфера обмена по СКМ

, , , скм

1

3

По словам разработчиков:

Это малоизвестная функция и поведение, которые приводят к путанице у пользователей, когда они нажимают среднюю кнопку мыши, не зная о её функциональности. В большинстве случаев это также происходит случайно, и в такие моменты очень странно видеть, как содержимое буфера обмена вставляется само по себе.

Кроме того, эта функция совершенно неочевидна для обнаружения, и даже на странице wiki Freedesktop вся концепция выделения «PRIMARY» упоминается как «пасхалка».

Корректное поведение можно описать следующим образом: CLIPBOARD работает так же, как буфер обмена в macOS или Windows — он изменяется только при явном копировании/вырезании. PRIMARY — это «пасхалка» для опытных пользователей; обычные пользователи могут просто игнорировать его: по умолчанию он вставляется только по щелчку средней кнопкой мыши.

Иными словами, «корректным» поведением в Mozilla считают поведение «как в Windows».

Пока что способ «вернуть как было» в Firefox не объявлен.

C другой стороны, в GNOME желание удалить эту функциональность вызвано стремлением удалить все X11-специфичные фичи:

This is an X11ism, originally an xsetting 1 which frequently results is in unexpected behavior when people pressing the middle mouse button. Goodbye X11.

На данный момент эта функциональность будет отключена по умолчанию. Ожидается, что эти настройки будут удалены в будущем:

GNOME:

gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-enable-primary-paste true

Ссылка на Mozilla

Перемещено dataman из gnome

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от squareroot

Как в

MacOS and Windows

очевидно же

PPP328 ★★★★★
() автор топика

Для таких как «alatiera» (автор по ссылке) нужно писать в инструкции для микроволновки, что нельзя в ней сушить кошку, хотя лучше убрать из микроволновки сетевой провод. Там же по ссылке пишут что эту функцию отключать в Firefox не будут. Про Gnome не знаю, мне на него плевать.

unixnik ★★★★★
()

Проще выкинуть такой десктоп в помойку и перейти на вин или мак.

seiken ★★★★★
()

Убогие ментальные лиллипуты

bender ★★★★★
()

В GNOME и Firefox отключают вставку из буфера обмена по ПКМ

Disable middlemouse.paste on XP_UNIX by default

ПКМ - это вообще-то «правая кнопка мыши»... <_<

X-Pilot ★★★★★
()

This is an X11ism

Goodbye X11.

Бороться с иксами путём отключения вставки по средней кнопке - это, конечно, мощно.

Authored by alatiera

Jordan Petridis (alatiera) requested to merge

Это ж как его не устроила вставка по СКМ, что он сразу пошёл и в gnome, и в mozilla!

https://github.com/alatiera?tab=repositories

A Rust wrapper

A Rust runtime

СЖВ (в плохом смысле этого слова)

Лол, если автор MR пользуется macOS как основной системой, то у него полный набор стереотипного смузихлёба.

ПКМ

Отсутствие запятых (UPD: я начал писать этот комментарий, ещё когда новость не была подтверждена)

Новость о намерениях

Команда, оформленная как цитата

Но новость не мешало б причесать.

mister_me ★★
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Вызов xkill по ctrl+alt+esc и вставка из буфера по средней кнопке - две оригинальные фичи линуксового десктопа, за которые ему можно было многое простить с незапамятных времен. Убогие не понимают, что оринальное и полезное нужно выдвигать на передний план, а не выпиливать со ссылкой на то, что этого нет в других системах и «юзеры не привыкли»

bender ★★★★★
()

Сегодня в век толерастии, когда разработчики Python отказываются от огромных грантов только ради того, чтобы содержать у себя в команде ментальных инвалидов, подобные изменения - не новость. Но каждый раз, когда эти тёмные силы зла удаляют нужный (и очень хороший!) функционал, мне становится очень обидно. Ну и что, что вставка по нажатию СКМ для некоторых может быть неожиданной? Это разве плохо? В конце концов, когда я узнал об этой функции, я не испытал никакого негатива, я не обосрался от испуга и уж тем более не удалил с компа софт, в котором вставка по СКМ работает - я просто обрадовался новой для меня интересной функции и стал её использовать. Скажу более, мне её даже не хватает в Windows.

Но разработчики современного ПО являются ментальными инвалидами, не способными делать нормальный софт (нормальный = простой, эффективный, функциональный). Они делают ПО для таких же, как они (т.е. для ментальных инвалидов). Ничего не имею против, но помимо них есть ещё и нормальные люди без психических расстройств, которые хотят использовать нормальный софт.

mskrasnov
()
Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 1)

я лично об этой функции узнал впервые и соответсвенно для меня эта функция не особо нужна.Но я бы не стал убирать эту функцию.Она не мешает.

nicholas_ru
()

Первое, что раздалбывается на моих мышах – кнопка колеса.

Я уже тысячелетие как пользуюсь Линуксом как основной системой, но по прежнему путаюсь в буферах копирования.

Когда-то это должно быть прекращено.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от mskrasnov

когда разработчики Python отказываются от огромных грантов только ради того, чтобы содержать у себя в команде ментальных инвалидов

Там не все так однозначно. Поразмыслив и почитав мнение анонимных специалистов, я, пожалуй, соглашусь, что поступили они правильно. Условия гранта были такие, что нужно либо жестко скакать на госкукане, либо сильно рисковать попасть на шекели.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от mskrasnov

Что самое интересное, то при вставке текста по СКМ я могу его не копировать, а просто выделить. В итоге, если мне нужно много чего копировать/вставлять, то вставка по СКМ экономит мне немного времени. Мелочь, а приятно.

mskrasnov
()

А в старые древние времена, когда-то говорили, что это важная функция Linux, которой «нет у Виндузятников» и с этого начинается свобода.

Govorilnik90
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Может быть, и я всё же надеюсь на то, что среди разрабов Python осталась хоть небольшая часть адекватных людей; тем не менее, всё это не отменяет факта продвижения всяких инвалидов, предлагающих всякие идиотские инициативы вроде этой на протяжении многих лет в различных опенсорсных проектах.

mskrasnov
()

На данный момент эта функциональность будет отключена по умолчанию. Ожидается, что эти настройки будут удалены в будущем:

Это вот в сторону тех людей, которые говорят «а чо оно по дефолту так, давайте в опцию уберём и всем будет хорошо». По крайней мере когда за рулём скотобаза типа гнома или мозиллы.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну, не то, чтобы против. Странски, как я понял, вполне здраво считает, что если композитор анонсирует поддержку протокола, то пусть работает, не анонсирует - не работает, т.е. FF этим всем заниматься не обязан.

SkyMaverick ★★★★★
()

вызвано стремлением удалить все X11-специфичные фичи

Это полная чушь - данная функциональность отлично работает под Wayland где вообще ни одного приложения Х11 нет.

Настоящая причина указано по ссылке:

It’s commonly used for other actions or more often getting clicked by accident

Причём отключить её хотят для всех сеансов гнома - откуда поддержку сеанса Х11 в любом случае выкинут в обозримом будущем.

zabbal ★★★★☆
()

Ожидается, что эти настройки будут удалены в будущем:

А пруфани-ка это. А то в merge request-е по ссылке мало того что ничего похожего не сказано, так ещё и утверждается обратное:

So we should default middle click paste to off. However it should be a setting, since it has been a feature that I’m certain many of our users have ingrained into the workflows.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

«корректным» поведением в Mozilla считают поведение «как в Windows».

Корректное поведение — однородное поведение.

macrohard ★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

ну да - Мартин просто вежливо послал их на мпх - хотите блокировать блокируйте на уровне композитора, а мы не будем. Но данный говнопатч могут приземлить и проигнорировав мнение Мартина.

Qui-Gon ★★★★★
()

Товарищ по ссылке, конечно, смешной

There is universal design consensus that this is a bad idea to have it enabled by default.

Универсальный консенсус состоит в том, что за ломание пользовательского опыта дизайнеров надо бить по рукам. Фича существовала в линуксе с незапамятных лет и ею пользовались те, кто о ней знал. В маке вон, вместо Ctrl для всех основных хоткеев используется Cmd, но это никого не смущает, особенно дизайнеров мака, которые почему-то не стремятся поменять это на Ctrl, потому что в двух других системах (винда и линукс) сделано так.

Аргумент про undiscoverable тоже не выдерживает никакой критики: Ctrl+C/V, так-то, тоже нифига не интуитивное сочетание, и чтобы им пользоваться, о нем нужно прочитать либо в книжке для чайника, либо в документации. Гномеры стремятся сделать интерфейс интуитивно-понятным, но всё равно опираются на какой-то бекграунд, которым владеет пользователь.

Правильным решением является донести юзеру сведение о существовании фичи и предоставить опцию, а не выпиливать совсем. Но у некоторых особо одиозных гномеров свой путь, как обычно.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А пруфани-ка это.

Я ориентировался на риторику коммиттера, что это «X11ish» & «Goodbye X11», выказывая намерение избавиться от всего, что пришло с X11

Если что, ОБА ПР сделал один человек

PPP328 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 1)

К сожалению в вяленом, выключив middle mouse click в доп. настройках для гнома, вставка по СКМ всё равно срабатывает, причина впрочем известна.

temak
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну т.е. ОБС. Обожаю отсебятину в новостях, продолжай в том же духе!

Rootlexx ★★★★★
()

Что-то непонятно всеобщее возгорание. Ну отключили и отключили. Зачем вставлять что-то мышкой (еще и колесом!), если можно вставлять с клавы?

xenocerebrum
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Всегда так и делал, тупейший гиимик, который вносит хаос в работу.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xenocerebrum

Затем, что если ты это распробовал, ты этим пользуешься. Более того, это второй буфер обмена в дополнение к существующему, и множество людей не включают их синхронизацию, что дает возможность жонглировать этими самыми буферами: в Ctrl+C класть какой-то один текст, в мышиный - какой-то другой. Для ньюфага может быть непривычно, но это очень удобно при работе с текстом.

А тут товарищ с макоси хочет решить за всех, и сломать всем инструмент, которым они пользовались, потому что X11ish.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Оно однородное, просто на винде и маке degraded.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Корректное поведение — однородное поведение.

Всё правильно. В иксах эта фича существует с незапамятных времен, а мак и винда решили, что они особенные, и у них этого не будет. Пусть исправляют.

liksys ★★★★
()

Да они охренели совсем. Что дальше, равняться на мак, где вообще есть только однак кнопка мыши/тачпада? Опять же, кто не знает про это из юниксоидов, эта фича старше подавляющего большинства ныне здравствующих пользователей. Короче, разрешите сквернословить в этой теме, а то у меня слов больше нет.

Smacker ★★★★★
()

Идиоты. Это основная фича, из-за которой я предпочитаю разработку и работу с текстами под X11.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Давно туда не логинился, что с логином через Гитхаб стало, никто не знает?

UPD: Логин через почту требует ставить на смартфон аутентификатор.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

вставку из буфера обмена по СКМ

Очень полезная фича, когда какому-нибудь копирасту или фрику (привет Столярову с Дуровым) хочется запретить копирование.

question4 ★★★★★
()

C другой стороны, в GNOME желание удалить эту функциональность вызвано стремлением удалить все X11-специфичные фичи:

This is an X11ism, originally an xsetting 1 which frequently results is in unexpected behavior when people pressing the middle mouse button. Goodbye X11.

Гномера вообще очешуели. Если бы не Х11, ни они, ни их проект вообще никому бы не был нужен. Да что там, и не существовал бы вовсе. Потому что никакого гнома для винды никто никогда не задумывал. Всё их существование обусловлено тем фактом, что была распространённая юникс-совместимая свободная ОС с иксами. Да и сейчас этот гном никому не нужен особо, уж точно ни на винде, ни на макоси, а с упорством привязки к вяленому и паталогической склонности к самокастрации так и далеко не везде на линуксе. Свинья под дубом в чистом виде.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

ctrl+alt++ и ctrl+alt+- жаль, уже выпилили. Офигенно было с буфером.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

UPD: Логин через почту требует ставить на смартфон аутентификатор.

Если майкрософтовский, то обнаружил неизвестную фичу: при удалении аккаунта из аутентификатора, убирается 2FA. Правда, у меня это было с PowerBI, но чем чёрт...

Shadow ★★★★★
()

ну, копирование в PRIMARY выделением не работает в адресной строке файрфокса уж хз сколько времени (дико бесит). теперь и вставку выкинут.

alegz ★★★★★
()

Если эта настройка будет доступна, то ok. Большинство новых пользователей скорее всего вообще не в курсе о таком применении СКМ, я тоже случайно узнал в своё время. ctrl+c/ctrl+v привычнее для большинства, а кому нужно включат. Сейчас в GNOME-Tweaks в разделе Mouse & Touchpad единственная настройка это Middle Click Paste.

PS Я СКМ использую только для копирования из Терминала. Самый быстрый способ.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

А тут товарищ с макоси хочет решить за всех, и сломать всем инструмент, которым они пользовались, потому что X11ish.

Не всем, а пожирателям вяленда. И поделом, надо вообще вам оставить только одну кнопку мыши, а то слишком сложно чота.

bread
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Гномера вообще очешуели. Если бы не Х11, ни они, ни их проект вообще никому бы не был нужен.

Тот гном делали другие люди. Код был просто захвачен корпорацией, а теперь уже мало что осталось от него.

bread
()
Ответ на: комментарий от alegz

Работает, но надо три раза кликнуть либо кликнуть и выделить: при одинарном клике текст как бы выделяется, но это какое-то другое выделение

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bread

Не всем, а пожирателям вяленда.

Не хочу тебя расстраивать, но протокол для поддержки этой функции запилили еще в 2015, и он реализован вообще всеми композиторами, кроме совсем уж обскурных, специального назначения.

надо вообще вам оставить только одну кнопку мыши

Ух какой плохой вяленд, допиливается до юзабельности и конкурентноспособности с божественными иксами. Нет бы самозакопаться, да?

Не ной.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Код был просто захвачен корпорацией, а теперь уже мало что осталось от него.

Если мы про код Gnome 2, то от него осталось чуть более, чем всё. Mate это и есть Gnome 2, который к нашему времени уже и на Gtk3 портировали, и впредь будут поддерживать.

Smacker ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)