LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В GNOME и Firefox собираются отключить вставку из буфера обмена по СКМ

, , , скм

1

3

По словам разработчиков:

Это малоизвестная функция и поведение, которые приводят к путанице у пользователей, когда они нажимают среднюю кнопку мыши, не зная о её функциональности. В большинстве случаев это также происходит случайно, и в такие моменты очень странно видеть, как содержимое буфера обмена вставляется само по себе.

Кроме того, эта функция совершенно неочевидна для обнаружения, и даже на странице wiki Freedesktop вся концепция выделения «PRIMARY» упоминается как «пасхалка».

Корректное поведение можно описать следующим образом: CLIPBOARD работает так же, как буфер обмена в macOS или Windows — он изменяется только при явном копировании/вырезании. PRIMARY — это «пасхалка» для опытных пользователей; обычные пользователи могут просто игнорировать его: по умолчанию он вставляется только по щелчку средней кнопкой мыши.

Иными словами, «корректным» поведением в Mozilla считают поведение «как в Windows».

Пока что способ «вернуть как было» в Firefox не объявлен.

C другой стороны, в GNOME желание удалить эту функциональность вызвано стремлением удалить все X11-специфичные фичи:

This is an X11ism, originally an xsetting 1 which frequently results is in unexpected behavior when people pressing the middle mouse button. Goodbye X11.

На данный момент эта функциональность будет отключена по умолчанию. Ожидается, что эти настройки будут удалены в будущем:

GNOME:

gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-enable-primary-paste true

Ссылка на Mozilla

Перемещено dataman из gnome

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от liksys

Логично пользоваться удобными клавиатурами, спроектированными инженерами, а не дизайнерами.

У вас слева от пробела какая клавиша?

Я в вашем «знаменателе» «клава от синкпада» тоже не увидел логики.

Логично, ты же ими не пользовался. Попользуешься - увидишь логику.

Что-то в стиле «прими как веру»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Альт.

Что-то в стиле «попробуй, потом говори».

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Более чем за 20 лет использования Linux, и почти столько же времени использования данной функции, у меня ни разу даже мыслей не возникало что такая проблема даже чисто гипотетически может существовать. Даже в голову не приходило, понимаешь? А давай вообще кнопки уберём, а то пользователь по незнанию может что-то там нажать. Отличная идея. Чем что-то убирать, лучше сделать интерфейс для выбора. Как с безвозвратным удалением файлов, я же не ною, мол вот придумали, спрашивать ерунду всякую. Меня система спросила, я выбрал, мне так удобно. Почему бы так же не спрашивать пользователя при первом использовании? А не бегать и с пеной у рта доказывать другим как правильно. Я писал лишь о том что не понимаю как можно случайно нажать СКМ, вот просто даже в голову не приходило как такое возможно.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)

Альт.

Вот я на это и намекаю, что расстояние между control-c и cmd-c разные.

Что-то в стиле «попробуй, потом говори».

Вы все что советуют в инете «в рот суете»? ( уж простите за возможно грубое выражение)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вот я на это и намекаю, что расстояние между control-c и cmd-c разные.

А я где-то спорил с тем, что Cmd - это удобно?

Вы все что советуют в инете «в рот суете»?

Учитывая уровень аргументации, ты споришь не со мной, а с голосами в своей голове. И эти самые голоса тебе запрещают пробовать что-то, кроме стандарной PC-клавиатуры.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Интерфейс должен быть удобен для использования, а не быть как минное поле, шаг вправо, шаг влево и бабах.

Ну ладно, хорошо. А почему только сейчас заметили эту мину? Линукс вроде не вчера вышел. Какой-то маразматик из совета директоров IBM подорвался что ли? Но вряд ли они пользуются линуксом. По-моему просто рандомный выпад: «а давайте ещё что-нибудь им сломаем ради прикола».

bread
()

Учитывая уровень аргументации, ты споришь не со мной, а с голосами в своей голове. И эти самые голоса тебе запрещают пробовать что-то, кроме стандарной PC-клавиатуры.

Мне достаточно многолетней «пробы» PC <-> Яблоко. Когда несколько дней пользуешь одну, а потом переходишь на другую, реально в кнопочках путаешся.

anc ★★★★★
()

Та самая фича, про которую всю жизнь знал, но никогда не пользовался 😁

frunobulax ★★★★
()

В GNOME и Firefox собираются отключить вставку из буфера обмена по СКМ

И - ДИ - Ё - ТЫ!

Вот, что происходит, когда дети без рода, племени, и элементарного образования лезут в управление ядерным реактором.

VIT ★★
()

PC-клава клаве волк.

Теперь - да. Но родную раскладку все ещё можно купить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Забавно как у разработчиков маргинального софта сходятся мысли. как у разработчиков … сходятся мысли

И уж совсем забавно, если это одни и те же разработчики.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

они что совсем дебилы? вот по этому не пользуюсь ни гномом ни лисицей.

Вы не прочитали/не поняли суть изменений, да?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Данная фича не требует вообще никаких изменений. Управление вставкой по СКМ уже и так реализовано на уровне композитора.

Чел по ссылке из сабжа просто страдает хернёй.

Ну а аргументы у него - полный кринж.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Данная фича не требует вообще никаких изменений. Управление вставкой по СКМ уже и так реализовано на уровне композитора.

Вы про конкретно Firefox сейчас, да?

Rootlexx ★★★★★
()

Отключил я вставку primary selection средней кнопкой (отдельный вопрос: почему KDE хочет аж перезагрузку при изменении этого параметра?), и теперь при нажатии на неё Firefox вставляет содержимое clipboard (не primary selection) — видимо, это этакий костыль для систем без поддержки данного протокола?

Так что похоже, что какие-то изменения всё же требуются.

Rootlexx ★★★★★
()

отдельный вопрос: почему KDE хочет аж перезагрузку при изменении этого параметра

Лол. Это проклятие кнопки Пукс)))

wandrien ★★★
()

нельзя будет из буфера колесиком вставлять?

Неужели так сложно прочитать оригинал?

Они хотят поменять значение по умолчанию. Т.е. раньше функция вставки средней кнопкой была включена по умолчанию, а теперь будет отключена по умолчанию. Но никто не помешает включить её обратно, что лично я скорее всего и сделаю.

Rootlexx ★★★★★
()

была включена по умолчанию, а теперь будет отключена

все верно - лягушку варят медленно, вначале просто выключили - потом совсем уберут

amd_amd ★★★★★
()

Сначала поменять, потом удалить

Ну вот когда удалят, тогда и приходите.

Rootlexx ★★★★★
()

вначале просто выключили - потом совсем уберут

Баба Ванга? — не узнал вас в гриме.

Может, хватит «предсказаний» с потолка? А то так можно вообще что угодно на серьёзных щах обсуждать.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Баба Ванга

это порожняк, а я не первый год на свете живу и ничего не предсказываю - просто знаю как это происходит… из недавнего - возмем к примеру вайланд, вначале рядом с иксами шло и по умолчанию были иксы, потом по умолчанию стал вайланд, а затем иксы так и вовсе пропали… я не против вайланд - просто привел пример как это может произойти с чем угодно и с колесиком это уже начало происходить.

amd_amd ★★★★★
()

а я не первый год на свете живу и ничего не предсказываю - просто знаю как это происходит… из недавнего - возмем к примеру вайланд, вначале рядом с иксами шло и по умолчанию были иксы, потом по умолчанию стал вайланд, а затем иксы так и вовсе пропали

Ну вы сравнили хрен с пальцем. Wayland изначально и добавляли как в перспективе замену X11.

Кроме того, здесь явная ошибка выжившего: а сколько раз то, что вы предсказывали, так и не произошло?

Но не вижу смысла обсуждать чисто умозрительные рассуждения. Как будут твёрдые основания утверждать, что функциональность удалят насовсем, – тогда и обсудим. И я, скорее всего, даже присоединюсь к хору осуждающих.

Rootlexx ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)