LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бережёте NVMe, SSD?

,

0

1

После покупки компа и nvme 1Тб (Самсунг) оставил старый шпидельный терабайтник в компе, но закачивая образы ISO по 2-4 Гб или фильмы, решил что лучше использовать для этого шпидельный диск, несмотря на то, что ресурс nvme 600 Тб. Плюс каждый рабочий день записываю видосы в несжатом или полусжатом виде до 400Мб на работе и скидываю их в комп. Что-то показалось я активно манипулирую огромными файлами. Мне же главное запуск ОС и прог ускорить, а чтение фильмов в плеере или редакторе скорость не нужна, там 4 мб в сек и на кой его мне хранить на nvme.

Или я зря заморачиваюсь?

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

В свете последних цен на SSD, может, и не зря

tiinn ★★★★★
()

замарачиваешься не зря - зря такой огромный купил, под систему бы и 50 гб хватило, а все остальное на шпиндельном хранил, мне лет 10 назад удалось урвать несколько ssd на 60 гиабайт, ходовая вещь - использую как раз под системы, эх жалко сейчас такого больше не делают, а nvme вообще отстой - ломучее потому что греется сильно.

amd_amd ★★★★★
()

Странный вопрос конечно. Ну, лично мне твой SSD беречь незачем. Так что используй на полную. Я разруешаю.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Странный вопрос конечно. Ну, лично мне твой SSD беречь незачем. Так что используй на полную. Я разруешаю.

ключевое слово «беречь», а не «мой»

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

зря такой огромный купил, под систему бы и 50 гб хватило

А я потом постоянно переживаю, что пожалел, а потом думаешь что удалить, намучился я с этим довольно много. У меня на старом жёстком стояло около 6 ОС, и если я для какой-то ОС сэкономил на размере (25Гб вместо 50Гб), то потом часами извращался, чтобы установить обновление. То есть 300 Гб у меня под системы уйдёт. Далее эксперименты с образами ISO, их бывает и в память грузишь пару десятков, но в связи с переходом на UEFI рабочих осталось штуки 3, но я то рассчитывал на все, то есть 50 Гб на образы. Плюс я хотел поэкспериментировать с Астра и другие, сейчас уже не очень хочу. Ну может на это как раз 500 бы и хватило. У меня старый SSD на 64 Гб валяется без дела, у него из-за плохого контакта в SATA разъёме я намучился с ним, больше не подключаю, в отличии от nvme, контакты которого более надёжно зажимаются. А SATA от потери пружинистости контактов (ослабление или усталость), окисление и несовместимость материала, в купе с плохим БП и пусковыми токами доставило мне проблем.

AZJIO
() автор топика

Кино нет никакого смысла хранить на SSD, там ни скорость случайного доступа не нужна, ни линейная (точнее линейной хватает с головой и у HDD).

С видосами в несжатом виде и ISO сложнее — зависит от того, как ты с ними потом работаешь. Хотя если потом скидываешь куда-то ещё, предположительно по сети, а не открываешь напрямую в редакторе, где требуется быстрота, то тоже смысла нет, ведь бутылочным горлышком будет скорость этой самой сети в любом случае (вряд ли ты живёшь в датацентре, а типичные домашние скорости порядка 1 гбит/с вывозит и HDD).

А SSD имеет смысл использовать под систему (включая хомяк), игры, возможно swap, если требуется. Под то, где его преимущества дадут тебе какой-то прирост.

P.S. Что касается системы, я с SSD на HDD выношу пакетный кэш (то есть, например /var/cache/xbps в воиде или /var/cache/pacman/pkg в арче) — его тоже нет никакого смысла хранить на SSD.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

У меня есть Intel ssd на 80 Гб. Сначала был системным без каких-либо оптимизаций. Затем отдал под свап. Ему 15 лет.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

на старом жёстком стояло около 6 ОС

не так дело не пойдет - у меня железное правило: один винт - одна система

SSD на 64 Гб валяется без дела

годнота - я бы быстро применение нашел

из-за плохого контакта в SATA разъёме

это шлейф надо было поменять

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

купил 3 штуки Samsung 970 Evo Plus 2 Тб по 7,5К когда доллар полтос на озон

А я сегодня на завтрак ел блинчики с яблоком и корицей.

По теме-то есть что сказать?

CrX ★★★★★
()

Вероятно. Но может быть и в разъёме проблема, а не в шлейфе. Не посмотрев (ну или не попробовав сменить шлейф на заведомо хорошиё) не угадаешь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

я не проснулся, смотрю тема скатилась в рассказы о приобретённых дисках

решил рассказать свой кейс

по теме, не знаю как беречь диск, но думаю что использую их экономно, поскольку в игори не играю, торренты на комп не качаю (а качаю их на микросд 1тб в роутере)

А я сегодня на завтрак ел блинчики с яблоком и корицей.

а я творожок с бананом

unclestephen
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Я их каждые пол-года меняю, а каждые 2 месяца зачищал. Чуть шевельнул комп, все, начал кряхтеть, подвисать, блямкать. У меня на канале есть видео как БП при запуске просаживается до 4,75В во время запуска компа. Купил новый БП но толком не успел проверить, через время купил новый комп.

Если БП компа на цифровом мультиметре провисает до 4,75В, то мы не знаем как он провисает на промежутке 1 микросекунда.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Вообще не берегу и видео на нем храню и виртуалки на нем запускаю (не то чтобы их запуск как-то ускорялся на ssd).
Посмотрел спеку на свой ssd, написано 8.5 DWPD. Насколько понимаю английский, это значит, что можно писать на диск хоть каждый день.
https://download.semiconductor.samsung.com/resources/brochure/Data_Center_SSD_983_ZET.Product_Brief.pdf

nanosleep2
()
Последнее исправление: nanosleep2 (всего исправлений: 1)

в разъёме проблема

тогда почистить разъем зубочисткой и шлейф лучше взять с фиксацией

amd_amd ★★★★★
()

Доигрался до того что погнул ножку на жёстком диске в SATA разъёме данных, выпрямил, пригладил, вставляю шлейф под углом, чтобы сначала зацепить эту ножку, и зачищать теперь приходится аккуратно. Но на новом компе с пол-года уже забыл про эту проблему, знаю что причина БП, а шлейф это как следствие, так как он при плохом БП суммировалось и либо идти за БП либо почистить, всегда почистить преобладало, так как быстрей. Даже с HDD плату снимал и чистил там контакты.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от nanosleep2

шевельнул комп

ну так и есть - шлейф без фиксации… а еще видел такое, шлейф с фиксацией выдрали так что защелки для фиксатора на винте сломали и теперь хоть с фиксацией хоть без фиксации - нифига не держит, я такще внаглую сантехническим силиконом приклееваю, вставил разъем - сверху намазал что бы одно к другому прилипло и зафиксировалось, хорошо тем что силикон не засыхает на мертво и потом все это легко отодрать.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Не думаю об этом вообще. На все воля Божья.

Мне на этом форуме попались темы, где SSD вдруг становился мёртвым с которого ничего не восстановишь. Из этого вывод максимально его оберегать, а через 10 лет, когда железо устареет просто использовать его для хлама, чтобы не достичь предела в активной фазе работы. На Бога надейся, а сам не плошай, то есть не значит игнорировать факты.

AZJIO
() автор топика

ну так и есть - шлейф без фиксации

С фиксацией… Разве фиксация мешает «играть» шлейфу вправо влево на 5 градусов? Для усиления надавливания на контакты я даже скотч подкладывал на противоположную стенку внутрь. А после чистки я ставил комп опуская его на пол и до столкновения с полом уже замедлял так чтобы он как пушинка коснулся пола, если нет, то то повторяй операцию снова, он тут же блямкать начинал.

AZJIO
() автор топика

где SSD вдруг становился мёртвым с которого ничего не восстановишь. Из этого вывод максимально его оберегать

Вывод нелогичный. SSD обычно «вдруг становятся мёртвыми» независимо от того, как их оберегают. Скорее даже необорот, из этого (конкретно из того, что SSD выходят из строя чаще всего вовсе не из-за исчерпания ресурса, а внезапно, по причине брака, хренового контроллера, и т.  д.) более разумным выводом будет как раз поменьше переживать об исчерпании ресурса.

Впрочем, на практике, как я писал выше, лучше исходить из целесообразности. На SSD имеет смысл размещать те данные, которые от их размещения выигрывают (ну точнее ты, как пользователь выигрываешь), а всякое кино, музыку и прочее подобное, при использовании чего невозможно как-то заметить преимущества ни от улучшения случайного доступа, ни от повышения линейной скорости, выгоднее хранить на HDD.

CrX ★★★★★
()

Мне на этом форуме попались темы, где SSD вдруг становился мёртвым с которого ничего не восстановишь.

Без указания бренда и модели – это сообщение не имеет смысла. Какое дело владельцу нормального ССД до смерти какого-нибудь ноунейм китайца?

максимально его оберегать

Я таким точно заниматься не буду, облизывать, не такую уж и дорогую, железку – это какая-то странная идея.

Я недавно смотрел видос, какой-то китаец очень долго тестировал батареи современных смартфонов. Выяснил, что даже правило 80%-20% сейчас не имеет смысла, там какие-то единицы процентов разница.

MoldAndLimeHoney ★★
()

где SSD вдруг становился мёртвым

сейчас другое - вдруг стало очень дорогим и по этому беречь нужно не сами данные, а винт

amd_amd ★★★★★
()

Да это бред какой-то. Ты его покупал, чтоб использовать или чтоб беречь? Если чтоб использовать — используй, если чтоб беречь, зачем вообще было покупать — в магазине он бы лучше сберёгся. Если от подорожания использовать стало жалко — лучше вообще продать, пока дорого. Потом, как подешевеют и захочется снова использовать — купить новый. И не парить себе мозг всякой ерундой.

CrX ★★★★★
()

нужно не сами данные, а винт

Это хорошо для скаченной музыки ит.д., ключевое слово «скаченной». А если это папка с проектами программирования с десятилетним трудом, цена которого для владельца миллион денег. 7000 против миллион.

AZJIO
() автор топика

Ценные данные сберегаются не специальным отношением к железкам, а регулярными бэкапами. Чем выше ценность данных, тем «правильнее» должны быть бэкапы, где самое правильное — это на RAID на компьютере, географически удалённом от оригинала, но к которому имеется полный доступ, а самое «пофигистическое» — на один HDD, подключенный к тому же компу, что и оригинал. С различными вариантами посередине, вроде другого компа, с RAID, но в той же квартире.

CrX ★★★★★
()

Это как троить и бородить, только блямкать :)

CrX ★★★★★
()

Да это бред какой-то

цены видел? теперь это уже не кажется таким бредом

купить новый

так он еще дороже стал

amd_amd ★★★★★
()

блямкать - что это означает?

Данные недоступны, головка похоже паркуется и снова позиционируется.

AZJIO
() автор топика

цены видел?

Конечно.

теперь это уже не кажется таким бредом

Правильно, потому что не кажется, а является.

так он еще дороже стал

Чукча не читатель?..

CrX ★★★★★
()

так он еще дороже стал

Периодически, потом станет дешевле, через год или через 5 лет, и когда подешевеет надо снова покупать. Я когда комп покупал мы смеялись, говорю доллар упал, надо срочно купить, а то потом опять подорожает. Так делают говорят богатые - покупают когда дёшево, продают когда дорого, на разнице зарабатывают.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

А вывод то какой? Нет hdd в системнике - нет проблем. Не лезут странные мысли в голову про то что надо что-то там экономить и какие файлы куда складывать

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Нет hdd в системнике - нет проблем

Когда в ноуте, когда он не даёт его вставить по техническим причинам.

AZJIO
() автор топика

Ерундой какой-то занимаешься. Ну сломается твой nvme, купишь новый. А для хранения важной информации одного хранилища мало, там в любом случае следует использовать облака. Вывод - hdd ненужны

nightsinger
()

нет не станет

Выстрелит какая-нибудь новая реализация, которая на начальном этапе будет со случайной ценой, не обязательно сдирающей в 3 шкуры. Я вот память покупал 16Гб за 5 тыс. р. удивила цена, планка 2500, я 10 лет назад DDR2 покупал за ту же цену 2 Гб, что это такое, по ощущениям заниженная цена.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от nightsinger

Вывод - hdd ненужны

Это преждевременный вывод. В тех же облаках они вполне востребованы или для хранения бэкапов

cobold ★★★★★
()

головка похоже паркуется

это конец - я с тобой заssdговорил… ты же вродеnvmeберечь собрался?

В SSD звука быть не может. Его проблема детектилась, когда он был загрузочный, он просто вместо загрузки SSD появлялся загрузчик с HDD, я тупо перенёс загрузчик на HDD, а SSD бросил на полку.

AZJIO
() автор топика

за 5 тыс

10 лет назад DDR2

тебя обманули… какой хоть объем был? яddr2больше 4 гб не видел.

DDR2 покупал за ту же цену 2 Гб

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cobold

В тех же облаках они вполне востребованы или для хранения бэкапов

Ну это уже промышленный уровень, там hhd нужны. Если же говорить про использование дома, польза от hdd маленькая, мало кто дома поднимает свое облако, а хранить дома бэкапы в hdd мало надежно

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

hdd ненужны

еще как нужны, у меня ide на шлейфах еще живы и не собираются помирать… у кого есть ненужные - готов принять в дар, подойдут любые - даже 10-и гиговые.

amd_amd ★★★★★
()

регулярными бэкапами

Пока компу нет года бэкапы не делаю, и с учётом что практически всё у меня залито на яндекс, но промежуточные исходники могут пострадать, и не сортированные закачки чужих исходников - код-архив.

AZJIO
() автор топика

бэкапы не делаю

Я бы порекомендовал лучше на эту тему подумать, нежели о том, как беречь SSD ;)

CrX ★★★★★
()

«беречь» для того чтобы что?

Тебе же известно, что как только включаешь оборудование первый раз то в нём начинаются процессы деградации и запускается обратный отсчёт до смерти этого оборудования? Т.е. оборудование всё равно умрёт вне зависимости от того что ты по этому поводу чувствуешь. И если твою «бережливую стратегию использование» пролонгировать до максимума, то критерием успеха будет, что ты умрёшь раньше чем это оборудование перестанет работать. Ну и? В лучшем случае его после твоего отбытия вежливо отнесут на помойку. А то и не дай божи — продадут, чтобы всякие мутные типа лапали его грязными руками.

justAmoment ★★★★★
()
Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от justAmoment

Вон у меня в шкафу два ящика мертвых HDD и ящик мертвых CD/DVD-RW. Они мёртвые, а я нет. Переживаю ли я что они сдохли раньше меня — нет, конечно. Берёг ли я их — нет. Они работали ровно столько сколько смогли на благо меня.

justAmoment ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)