LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бережёте NVMe, SSD?

,

0

1

После покупки компа и nvme 1Тб (Самсунг) оставил старый шпидельный терабайтник в компе, но закачивая образы ISO по 2-4 Гб или фильмы, решил что лучше использовать для этого шпидельный диск, несмотря на то, что ресурс nvme 600 Тб. Плюс каждый рабочий день записываю видосы в несжатом или полусжатом виде до 400Мб на работе и скидываю их в комп. Что-то показалось я активно манипулирую огромными файлами. Мне же главное запуск ОС и прог ускорить, а чтение фильмов в плеере или редакторе скорость не нужна, там 4 мб в сек и на кой его мне хранить на nvme.

Или я зря заморачиваюсь?

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Компиляю в хвост и гриву уже лет 10. Жив пока (Samsung какой-то). Да и не похер ли, ну замените когда-то. Люди вон ноутбуки чаще меняют.

bread
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Они работали ровно столько сколько смогли на благо меня

Речь не в ограничениях же, я не собирался себя ограничивать, я в торенте, в видеоредакторе прописал путь по умолчанию на HDD, мне это не составило труда, но для nvme без напрягов я увеличиваю ресурс. У самого можно сказать почти новые CD/DVD приводы с принесённых компов, железо в расход, а ненужные приблуды по хорошему должен выкинуть или предложить мастерам на запчасти на каком нибудь городском форуме, всё таки рабочий девайс.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Компиляю в хвост и гриву уже лет 10. Жив пока (Samsung какой-то)

Я бы тут согласился, но текстовые данные 5-100 Кб для терабайтника это мелочь.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

Так как я телепат в третьем поколении, то я вижу, что чтобы притушить фитилёк твоей тревожности нужно совершать ритуал наблюдения за параметром Total_LBAs_Written

вот скрипт

# cat ssd_stat.sh 
#!/bin/bash

D="sda"
TBW=600

wr=$(smartctl -a /dev/$D | awk '{if (($1 == 241) && ($2 == "Total_LBAs_Written")) print $NF}')
echo "SSD = /dev/$D = "$(cat /sys/block/$D/device/model)

echo ${wr} ${TBW}|\
    awk '{printf "Total_LBAs_Written = %s = %.3f TiB = %.3f TB\n"\
	"TBW = %d TiB, used = %.2f%",\
        $1, $1*512/1024/1024/1024/1024, $1*512/1000/1000/1000/1000,\
        $2, 100*$1*512/1024/1024/1024/1024/$2}'

где D — номер SSD, TBW — это предполагаемая длина конца твоего SSD

Для моего SSD за 5 лет ежедневного использования набежала такая стата (корень системы + LVM cache (400GB) для LVM mdadm raid на 9TB)

# ./ssd_stat.sh
SSD = /dev/sda = Samsung SSD 860
Total_LBAs_Written = 250863292428 = 116.817 TiB = 128.442 TB
TBW = 600 TiB, used = 19.47%

justAmoment ★★★★★
()

Ну вообще если сравнить цены на терабайтники HDD и NVMe, то разница чуть меньше чем в 2 раза. HDD я покупал за 4500, а NVMe 7900. При таких ценах нет особого смысла экономить. Но как быстро может закончится ресурс при использовании видеоредактора и закачкой фильмов.

AZJIO
() автор топика

Ну вообще если сравнить цены на терабайтники HDD и NVMe, то разница чуть меньше чем в 2 раза.

Потому что не надо покупать терабайтники HDD в 2026 году. Они стоят почти так же, как и двухтерабайтники, и для кого их вообще производят, не очень понятно, возможно как-то по остаточному принципу.

Нормальные HDD — это 16 или 20 ТБ сейчас. Не самые маленькие (тупо дорого, занимают зря слоты, и непонятно зачем), не самые больше (там тоже уже выше цена за ГБ, да ещё и ниже надёжность).

И вот получается, что у HDD на 16 ТБ (с ценами сейчас какая-то лють творится, они прыгают как ненормальные, и на один и тот же могут отличаться вдвое в разных магазинах, так что возьмём как нечто среднее 40к рублей) цена за 1 ТБ — 2.5 килорубля. А у SSD (средненького, который на 2 ТБ стоит около 20к, если брать ближе к нижней границе, а не «крутые» бренды) — 10 килорублей. Разница цене за гиг — в четыре раза ровно.

Плюсом тут идёт то, что к большинству материнок можно подключить до 6 SATA-устройств, и во многих корпусах под 6 HDD место есть. А чтобы подключить больше двух nVME, придётся заморачиваться.

Может когда-нибудь HDD и уступят место SSD полностью. Но пока до этого далеко. Не в ближайшие 10 лет точно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Бережёте NVMe, SSD?

Нет

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

с ценами сейчас какая-то лють творится, они прыгают как ненормальные

Тётке месяц назад В ДНС 2 Тб за 7 тыс. брал, теперь он уже 13. Себе то я давненько брал. NVMe что я брал пол года назад сейчас за 26.6 тыс. Похоже сейчас сравнивать цены бесполезно.

AZJIO
() автор топика

Беречь надо HDD, т.к. их выпуск постоянно сокращается, качество падает, а цена - растет. Тихие потребительские модели практически исчезли.

Khnazile ★★★★★
()

так что возьмём как нечто среднее 40к рублей

Для людей в среднем с 30к зарплатой по стране не будем это брать. У меня повыше в 2 раза только потому что я в гуще событий, на «переднем крае фронта», с удивлением узнал, что остальные у нас также получают 30к, хотя есть работы под 100-120, но там свои заморочки, в одной надо комиссию на космонавта проходить, в другой жить на работе и слежкой сел в телефон лишили 10 тыс. При попытке найти работу по компам, так же предлагают среднюю 30к. Куда 16 ТБ, у меня два внешних, старый 0.5 Тб забитый и новый 2 Тб пустой и нечем его наполнять, разве что образы загрузочные перекинул туда.

AZJIO
() автор топика

Чего их беречь? Они устаревают раньше.

pekmop1024 ★★★★★
()

Для людей в среднем с 30к зарплатой по стране не будем это брать.

Это отдельный вопрос. Сейчас цены на RAM, SSD и HDD примерно в 3 раза выше, чем были до подорожания. Но я хотел показать не это, а то, что гигабайт на HDD стоит примерно в 4 раза дешевле, чем гигабайт на SSD. Одно относительно другого, а не относительно зарплат. До подорожания это соотношение было примерно таким же. Когда цены придут в норму (вряд ли они вернутся к тем, что были до подорожания, но и такими высокими, как сейчас, они не будут вечно), скорее всего отношение останется тем же.

А так да, сегодня не стоит покупать ни HDD ни SSD, неудачное время. Ну разве что если прям позарез нужен срочно, или если денег куры не клюют.

Но смысла брать мелкие HDD не будет и при нормальных ценах. Это тупо деньги на ветер и скупой платит дважды.

CrX ★★★★★
()

У меня в комповом парке SSD присутствуют, начиная с 2012 года и их в районе десятка, наверное. Так вот OCZ, купленный тогда, работает до сих пор, а новенький m2 Reletech сдох через полгода. С другой стороны, какой-то noname sata диск на терабайт с китайской помойки уже пару лет стабильно пашет, nvme с Алиэкспресса тоже работают исправно. Какие из этого выводы? Да никакие, всё зависит тупо от рандома и заморачиваться бесполезно. Делай бэкапы важной инфы в несколько мест и живи спокойно.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)

Но смысла брать мелкие HDD не будет и при нормальных ценах. Это тупо деньги на ветер и скупой платит дважды.

При просмотре цен были линейные увеличения, в 2 раза больше объём, соответственно в 2 раза больше цена, при одинаковой скорости вращения и размера кеша.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alden

Какие из этого выводы? Да никакие

Вот это здравое зерно.

А то на ЛОРе почему-то много тех, кто из опыта с десятком SSD, причём всех разных, пытается на полном серьёзе какие-то выводы делать, да ещё и что-то потом доказывать…

Чтобы выводы делать, надо чтобы их каждой модели по десятку было. А лучше больше. Тогда уже хоть о какой-то, пусть и тухленькой, статистик можно было бы говорить. Ну или если их было 4 штуки одной модели, и все 4 без исключения сдохли в течение года, а остальные работают — из такого тоже можно было бы наверное какие-то осторожные выводы сделать (хотя допускать вероятность совпадения, хоть и не высокую, всё равно бы стоило). А из единичных событий никаких выводов не сделать…

Странно, кстати, вроде технический ресурс, не богословы какие-нибудь там собрались с филологами, а таких простых вещей не понимают некоторые…

CrX ★★★★★
()

При просмотре цен были линейные увеличения, в 2 раза больше объём, соответственно в 2 раза больше цена, при одинаковой скорости вращения и размера кеша.

Я не знаю, где и что ты смотрел, но нормальный HDD на 16 ТБ сейчас стоит в среднем около 40к, а на 1 ТБ — около 8к. Дешёвая хрень на 16 ТБ стоит около 25к, а на 1 ТБ — около 5к. И там и там разница в цене в пять раз, а разница в объёме — в 16 раз.

Где-то в районе 8 vs 16 может быть разница близко к линейной. Но близко, а не равна, всё равно 16 выгоднее, пусть и не втрое. А вот после 24 ТБ наоборот идёт удорожание (то есть, цена растёт сильнее объёма). Собственно, об этом я и говорил выше — самые выгодные по цене за гигабайт сейчас HDD на 16 и 20 ТБ. На 12 ТБ, а иногда и 8 ТБ — чуть подороже, но где-то в том же районе, особенно если по акции найти. Всё, что мелкое — уже невыгодно, а главное это деньги на ветер и занятый слот. Учитывая, что нормальные HDD в домашних условиях работают десятилетиями, это просто двойная плата, потому что потом придётся снова брать HDD, чуть больше объёмом, но опять дороже.

CrX ★★★★★
()

Специально никаких действий не предпринимаю, но с появлением NAS SSD в компьютере у меня хранит только ОС и прикладное ПО/Игры в Steam.

Всё остальное лежит, собственно, на NAS, где классический HDD на 4тб.

За 5 лет на SSD было записано ~20ТБ, что очень далеко от его ресурса TBW

Jefail ★★★★★
()

Скорее контроллер помрет, чем ячейки, у меня ноутбучный оем ssd так откинулся. Для важных данных всегда должен быть бэкап, а то и два.

ac130kz ★★★
()

Окей, ты записываешь 400мб в день. Округлим до 10гб в день, получается в год ты записываешь 4тб. Ресурс твоего ссд мы округлим вниз с 600 до 300тб. Хватит на 75 лет. Не сношай мозг

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Да. Смотри новости. Кризис, дефицит. RAM и SSD, а за ними и HDD подорожали примерно втрое.

Я тоже свой последний HDD на 16 ТБ брал за 19к или что-то около того, а сейчас такой 46…

Я думаю, это временно, и через какое-то время (знать бы ещё какое… полгода, год?) цены вернутся в норму. Может не к докризисным, конечно, но хотя бы раза в полтора-два ниже нынешних.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я таким точно заниматься не буду, облизывать, не такую уж и дорогую, железку – это какая-то странная идея.

Аналогично - я лучше куплю небольшой и недорогой ssd и буду регулярно делать регулярные автоматические бэкапы на hdd. Но у меня нет задачи хранить гигабайты кино потому что к киноискусству отношусь также равнодушно как к симфонической музыке. В моем основном домашнем компе ssd на 128 Гб и занята только половина. Сдохнет - следующий куплю,а данные восстановлю из бэкапа если вдруг сдохнет совсем внезапно.

какой-то китаец очень долго тестировал батареи современных смартфонов. Выяснил, что даже правило 80%-20% сейчас не имеет смысла

В качестве носимого компа я пользуюсь не смартфоном,а планшетом,но смысл тот же - нет смысла особо аккум беречь. В планшете его всегда можно поменять за недорого. Во многих смартфонах тоже,если это не айфон конечно,с которыми вечно какие-нибудь проблемы при ремонте.

watchcat382
()

80%-20% сейчас не имеет смысла

Если бороться за число зарядов разрядов, то я бы выбрал не 80%-20%, а юзать телефон с подключенным зарядником, в этом случае не идёт цикл разряда, и эффективно это при просмотре видео и чатрулетки, в которых наибольший ток потребления. А выбор 80%-20%, так инженеры уже решили какой диапазон для акума эффективный и пытаться обмануть инженеров бесполезно.

AZJIO
() автор топика

Насколько я помню, это вообще убийство батареи и не рекомендуется вообще.

В чём убийство? В незнании как работает зарядка? Так как напряжение зарядника превышает напряжение аккумулятора, то ток от зарядника будет идти на акум и на железо, акум в этом случае не даёт разряд.

AZJIO
() автор топика

В чём убийство?

Аккумы пухнут, не так чтобы сразу, но где то через полгода-год 24/7 в таком режиме, почти гарантированно. Помогает от такого замена аккума на мелкий 100-300мAh, они держатся дольше.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Аккумы пухнут

Это проблема разработчиков акумов, пусть делают зарядку не 90Вт, а 10. Я использую стандартный зарядник на 2А. И 24/7 не возможно использовать, видео удаётся не каждый раз на работе смотреть, а дома на микроэкране это вообще не интересно.

AZJIO
() автор топика

а юзать телефон с подключенным зарядником, в этом случае не идёт цикл разряда, и эффективно

В незнании как работает зарядка? Так как напряжение зарядника превышает напряжение аккумулятора, то ток от зарядника будет идти на акум и на железо, акум в этом случае не даёт разряд.

Очень стройно звучит в теории. Жаль, что факты — упрямая штука. Это многократно экспериментально проверялось, и такой вариант использования наоборот убивает батарею быстрее всего. И это не так уж сложно проверить самостоятельно, если не жалко денег на 2 телефона для теста (один юзать так, другой заряжать-разряжать).

Как именно это объяснить теоретически с точки зрения «знания как работает зарядка», у меня не хватит компетенции, но экспериментальный факт — это экспериментальный факт. К сожалению.

CrX ★★★★★
()

Это проблема разработчиков акумов

У них-то в чём проблема? Они работу сделали, зарплату получили, и довольны. Нет, это проблема как раз пользователя в конечном итоге.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

дворник

Теперь принято писать в документах «менеджер по клинигу». Ну или «санитарный инженер»/«инженер по промышленной санитарии».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

хранить дома бэкапы в hdd мало надежно

А,собственно,как еще их хранить? Ленточный привод - дорого. А hdd в режиме лежания на полке в отключенном состоянии - хранят данные десятилетиями.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

У меня тоже есть живые IDE диски. На некоторых даже данные лежат,такие которые не превостепенной важности но могут пригодиться,типа например всяких скачаных даташитов на редко употребляемые микросхемы - чтобы второй раз не искать и не качать если вдруг потребуются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А hdd в режиме лежания на полке в отключенном состоянии - хранят данные десятилетиями.

У меня тут диск лежал и перестал работать. Не даёт его форматнуть. Было три раздела на нём один видит, вторые два пытается читать, пока пытается диск через 5 минут как утюг нагревается. Если дата-кабель не подключать час крутится и не греется, стоит подключить дата-кабель через пару минут уже горячий и я сразу отключаю.

AZJIO
() автор топика

Пока компу нет года бэкапы не делаю

Диски имеют неприятное свойство дохнуть внезапно, независимо от срока эксплуатации. Поэтому имеет смысл один раз потретить время на разбирательство с каким-нибудь софтом,умеющим делать инкрементальные бэкапы в полностью автоматическом режиме.

Кстати, кто из присутствующих чего использует? (дома имеется в виду).

watchcat382
()

умеющим делать инкрементальные бэкапы в полностью автоматическом режиме.

Кстати, кто из присутствующих чего использует? (дома имеется в виду)

FreeFileSync для синхронизации с телефоном и свою прогу синхронизации. Только не инкрементальные бэкапы, а даже без сжатия, просто 2 папки сравнить и скинуть если размер/путь иные.

AZJIO
() автор топика

А чтобы подключить больше двух nVME, придётся заморачиваться.

На Али видел вставляемую в PCIe слот плату с четырьмя местами под nvme. Кстати интересно - если на основе такой платы собрать линуксовый программный рейд то можно ли увеличить скорость доступа? И какую - линейного чтения больших файлов или доступа к большому числу мелких файлов? А если занять два слота под две платы с двумя nvme на каждой? Такие платы намного дешевле чем одна под четыре nvme.

watchcat382
()

смысла брать мелкие HDD не будет

А смысл покупать 16 Тб диск если человек вон пишет что у него 0.5 Тб занято и он не знает чем остальное занять на диске 2 Тб? У меня и того меньше - все мои «домашние» данные заняли половину от 128 Гб ssd - и всё,больше занять нечем ибо к шедеврам киноискусства я глубоко равнодушен также как к классической литературе из школьной программы.

Лично меня больше интересует скорость доступа,а не объем. Поэтому еще в начале прошлого десятилетия как только стали доступны относительно недорогие ssd я стал менять hdd в своих домашних компах на них. Кстати,ни один из нескольких купленных ssd еще не умер.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Alden

У меня в комповом парке SSD присутствуют, начиная с 2012 года и их в районе десятка, наверное. Так вот OCZ, купленный тогда, работает до сих пор

Абсолютно аналогично. Именно что OCZ и 2012 год.

nvme с Алиэкспресса тоже работают исправно.

Аналогично, через плату-адаптер на PCIe,купленную там же.

всё зависит тупо от рандома и заморачиваться бесполезно. Делай бэкапы

Полностью согласен!

watchcat382
()

Учитывая, что нормальные HDD в домашних условиях работают десятилетиями, это просто двойная плата, потому что потом придётся снова брать HDD, чуть больше объёмом, но опять дороже.

Для ДОМАШНЕГО использования - объем hdd стал для меня ДОСТАТОЧНЫМ уже лет 20 как. Объем ssd - лет десять как. Больше - мне дома просто не нужно - занять тупо нечем хоть сколько-нибудь полезным. А бесполезное качать из интернета за свои деньги смысла не вижу.
Это я всё к тому что снова брать диск большего объема именно по причине нехватки объема - мне уже никогда не придется.

watchcat382
()

больше ячеек — равномернее и медленнее износ.

Оно конечно так,но пишут что достаточно двухкратного запаса емкости. То есть при типичном использовании оставляем половину диска свободной.

Кстати, отдали мне тут в конце лета сдохший ноут. Хозяин говорит типа он уже «морально устарел», чинить не буду, новый куплю. Стал разбираться - оказалось на ssd (поставлен был при апгрейде несколько лет назад) образовалось несколько нечитаемых секторов,от чего винда не грузилась. Воткнул диск в свой линукс, с помощью smartctl запустил «длинное» самотестирование. И о чудо - оно ошибок не нашло. Прогнал полный тест с помощью badblocks - ошибок тоже нет. Диск самоотремонтировался когда ему была дана такая возможность. Самотестирование шло несколько часов.

watchcat382
()

хорошее охлаждение.

Уже полтора десятка лет живу в сельской избе с печным дровяным отоплением. Соответственно, перепады температуры куда более заметные чем в городских квартирах. И кстати влажность выше. Какой-нибудь большей «падучести» дисков (и вообще компов) в сравнении с жизнью в городской квартире - не заметил.

watchcat382
()

убийство батареи

Зависит от «уровня интеллекта» контроллера управления питанием. Умный контроллер умеет не перезаряжать батарею. Подчеркну - «умный»,а не «самый новый»!

watchcat382
()

экспериментально проверялось

Сильно зависит от того как работает контроллер питания в девайсе. У меня вот прямо сейчас лежит мой телефон Siemens S65,купленный ДВАДЦАТЬ лет назад. И у него по сей день РОДНОЙ аккумулятор! Разве что теперь его хватает на 2-3 дня при моем стиле использования (я предпочитаю короткие звонки),а когда новый был - мог и рабочую неделю прожить. При этом всегда при «стационарном» нахождении он воткнут в зарядку. Надо куда-то идти и взять его с собой - отключил зарядку,пошел. Когда пришел - подключил обратно. Вместо смартфона у меня планшет Lenovo YT3-X50M, используется точно также,всегда на зарядке. В режиме чтения книг (основное применение,радиоинтерфейсы при этом отключены) его аккума хватает на 4-5 дней.

При этом да, видел немало дешевых китайских девайсов у которых аккумы быстро вздувались и теряли емкость из-за перезарядки,точнее в больше степени - перегрева от перезарядки. Очевидно производитель не озаботился правильной настройкой микросхемы контроллера питания(там очень много что можно настроить записью в управляющие регистры)

watchcat382
()

У меня тут диск лежал и перестал работать.

Что еще раз подтверждает непредсказуемость издыхания диска. У меня в начале двухтысячных был диск емкостью 40 Гб от вроде бы уважаемой фирмы Фуджитсу. Сыпаться начал где-то на второй год неактивного домашнего использования. Похоже просто брак.

А еще был тоже лет двадцать назад интересный случай с ноутбучным диском,марку уже не помню. Он полежал вместе с ноутом на полке в офисе и перестал раскручивать блины. Удалось аккуратно его разобрать, пошевелить шпиндель (сначала туговато проворачивался),потом собрать,включить и считать данные. Без ошибок! Похоже просто смазка в подшипнике застыла. Но тому диску простительно - где только и в каких условиях он ни побывал за свою жизнь.

watchcat382
()

не инкрементальные бэкапы, а даже без сжатия, просто 2 папки сравнить и скинуть если размер/путь иные.

Если объем данных не особо большой относительно нынешних размеров дисков то можно и так. Но всё же даже если не сжимать то хотябы хэш-суммы сравнивать хорошо бы. Просто архиваторы сами отслеживают поврежения архива или отличие файлов «внутри и снаружи»,а тут придется об этом подумать самому.

watchcat382
()

хотябы хэш-суммы сравнивать хорошо бы

Это уже чтение файлов напрямую, если там 100Гб, то будет чтение именно этого размера. Это совсем не тоже самое, что прочитать имена файлов и взять их размер из таблицы. В винде ещё и дата участвует, в линуксе почему то дата файла не копируется, а присваивается новая.

AZJIO
() автор топика

Часто меняющиеся данные вынесены на HDD, своп и хомяк там же, а /tmp в памяти. Лет на 10 если SSD хватит – замечательно, а там ещё неизвестно, буду ли я к тому времени жив, или нет :) Полученная производительность меня вполне устраивает.

yars068 ★★★★★
()

На Али видел вставляемую в PCIe слот плату с четырьмя местами под nvme

Я тоже много чего видел и знаю. Потому и сказал «придётся заморачиваться», а не «невозможно».

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)