LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бережёте NVMe, SSD?

,

0

3

После покупки компа и nvme 1Тб (Самсунг) оставил старый шпидельный терабайтник в компе, но закачивая образы ISO по 2-4 Гб или фильмы, решил что лучше использовать для этого шпидельный диск, несмотря на то, что ресурс nvme 600 Тб. Плюс каждый рабочий день записываю видосы в несжатом или полусжатом виде до 400Мб на работе и скидываю их в комп. Что-то показалось я активно манипулирую огромными файлами. Мне же главное запуск ОС и прог ускорить, а чтение фильмов в плеере или редакторе скорость не нужна, там 4 мб в сек и на кой его мне хранить на nvme.

Или я зря заморачиваюсь?

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это делается с правильной страховкой,абсолютно исключающей падение.

Наивный чукотский вьюноша. Я прямо уверен, что никакой страховки там нет, ну максимум веревку вокруг пояса прикрутят. Даже более того скажу, я на заводе сам лазал по всяким местам, когда был тупой и молодой, и тоже без всякий страховки, и никогда даже не заикнулся про неё.

Zhbert ★★★★★
()

Ой, это я опечатался. 30 там было, не 60. 60 — это была на тот момент зарплата точно такого же конструктора за забором, причем в прямом смысле.

Причем я тогда получал около 33 как ведущий конструктор, то есть мне предложили перейти в отдел за меньшую ЗП.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

для немосквы

И как мне это в СПб должно было помочь?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Только возьмут за это половину цены ноута.

Если это макбук то перепаять флэш-память будет точно не половина цены макбука. Хотя я соглашусь что если ноут был экстремально дешевым и начал разваливаться весь то платить за перепайку флэшки смысла может не быть.

watchcat382
()

Я свои берегу. А на твои мне пофиг как-то.

peregrine ★★★★★
()

перепаять флэш-память будет точно не половина цены макбука

Ну вот тут бы я лучше сначала нашёл пруфы этим словам, потому что насколько я помню, это довольно дорогое удовольствие. И не везде этим будут заниматься. Товарищ на работе так ходил по сервисам с чем-то подобным, нигде ему ничего перепаивать не соглашались, предлагали просто заменить материнку, которая, внезапно (нет) стоит как две трети стоимости макбука.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Эм, как бы сказать, всё зависит от того что и как компилировать. Есть проекты где каждая компиляция это несколько гигабайт перезаписанных файлов на диске. Особенно на всяких C++ проектах больших. Да и Java проект (с реальной полезной нагрузкой, а не хеллоуворлд, скажем что-то вроде LOR-а на котором мы сейчас общаемся) как притянет библиотек на пол гига+ которые за время разработки ещё раз 20 обновятся (и ты их сам обновишь ради борьбы с уязвимостями безопасности). Про ужасы с докерами и питоном вообще говорить не хочется. Из последнего я захотел вчера шрифт iosevka поставить. Чтоб он был fixed (считаю лигатуры в коде невероятным злом, поскольку у нас есть юникод где многие символы лигатур ещё и как отдельные символы есть), чтоб он был Sans и regular. Пошел сюда тут меня на кустомайзер перекинуло, потому что в релизы fixed не собирают, стараются всех на лигатуры пересадить (клоуны). Дальше руководство с гитхаба. Там нода в требованиях. Угадай что? Правильно, здоровую ноду поставил, а оно при сборке как нагадило ошибками, так я и понял что ноду придётся из докера ставить, а не из репы убунты и то не факт что соберётся. Потому возиться с этим всем я не захотел, пошел в репу Opensuse (они пакетят Iosevka), забрал rpm пакет, распотрошил его архиватором, получил ttc коллекцию на пол гига всех вариантов шрифта, распотрошил его скриптом для font forge и поставил нужный файл в систему. Блин, вроде всего-то шрифт захотел поставить, казалось бы зайди, скачай, положи в папку (дел на 1 минуту), но я 2 часа убил, сначала с нодой воевал, думал что там ошибка тривиальная при сборке и всё из-за версии chalk слишком новой, но нет, всё хуже и разбираться дальше не захотелось, потом искал какой дистр пакетит шрифт нормально чтоб не собирать самому и не воевать с докером ещё 2 часа. Ну и извлечение шрифта тоже дело не быстрое. По итогу 405 мб шрифтов распаковалось в 2 гига из которых я взял 2 файлика в 40 мегабайт (изначально не был уверен какой правильный, потому распаковывал все). Кстати, формат ttc говно полное. Потому что работа с ним медленная, а сжатие фиговое, не смотря на то, что он шарит одинаковые символы между вариациями шрифтов 7z архиватор сжал всю кучу до 140 мегабайт против 405, так ещё и время на сжатие ушло в 15 раз меньше чем на распаковку ttc (а разжатие у 7z примерно в 20 раз быстрее запаковки).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Есть проекты где каждая компиляция это несколько гигабайт перезаписанных файлов на диске.

Я вот выше рассказывал как раз. У нас во время сборки документации проворачивается с десяток контейнеров, каждый из которых метров по 300-500 получается. И это прям дичайше отжирает ресурс диска. А когда, например, что-то долго и вдумчиво пишешь, пересборку пихаешь довольно часто, чтобы проверить, что получается. За полгода с 25 до 75 выросло в терабайтах.

Zhbert ★★★★★
()

я не берегу. оставляю все как есть. пока он здохнет возникнет потребность в новом диске. я обращаю внимание при покупке на гарантию и гарантированный объем перезаписи ячеек. чем больше тем лучше.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я думаю, это временно, и через какое-то время (знать бы ещё какое… полгода, год?) цены вернутся в норму.

За разработку теории, имеющей прямое отношение к прогнозированию поведения рынка наш соотечественник Серёжа Соболев в своё время получил Нобеля по экономике. Его идеи с успехом используются такими «предсказателями рынка» как Жора Сорос.

VIT ★★
()

я лучше сначала нашёл пруфы этим словам

Три года назад питерский Микробит перепаял мне видео чип в ноуте Sony Vaio,причем ноуту этому лет пятнадцать уже было. Но и чип нужный нашли и припаяли нормально. Стоило всего 15 тыс. Чип этот - BGA,паять его намного сложнее чем память которая TSOP48.

И не везде этим будут заниматься.

С этим нисколько не спорю. Хороших сервисов немного даже в таком большом городе как Питер. Я знаю два,мне хватает. Правда те чипы которые «с ногами» - я и своей дешевой паяльной станцией перепаяю. Вот BGA - это да,только в сервис.

предлагали просто заменить материнку, которая, внезапно (нет) стоит как две трети стоимости макбука.

Макбук - это тысяч 200 сейчас. Причем это не самый крутой/модный. 2/3 это 133 тыс. Экономия в сравнении с покупкой нового 67 тыс. Я не сказал что это не выгодное предложение. У меня лишних 67 тыс нету. Правда и макбук мне не нужен :)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mumpster

ide уже мало куда физически воткнёшь

Есть китайские переходники как sata-ide так и ide-sata. Так что было бы желание,а воткнуть можно. Единственная тонкость процесса втыкания - это шлейф ide между переходником и диском должен быть коротким,иначе могут быть ошибки передачи данных. Хотя может быть это особенность двух имеющихся у меня переходников и они не все такие.

watchcat382
()

ну нафига вам виктория при работающем смарте?

Как замена линуксового badblocks в виндах например. Кстати, для тестирования/восстановления дисков есть еще hdd-util и mhdd,запускающиеся из DOS (с флэшки).

watchcat382
()

не надо у меня учить, у меня это всё в ассортименте включая SCSI HBA и IDE рутовой fs. у меня есть вариант где адаптер - прямо моноблоком с IDE разъёмом сделан. просто USB и системный диск - понятия взаимоисключающие.

mumpster ★★★★★
()

питерский Микробит

Ого, они ещё живы. У меня от этого названия какие-то флешбеки накатывают из начала 2000х.

Макбук - это тысяч 200 сейчас. Причем это не самый крутой/модный.

Моя прошка да. Но на самом деле эйр можно взять около 100к, а по характеристикам он не намного хуже будет.

Экономия в сравнении с покупкой нового 67 тыс. Я не сказал что это не выгодное предложение. У меня лишних 67 тыс нету. Правда и макбук мне не нужен :)

Ну а где гарантия, что после всех этих манипуляций он проработает столько же, сколько новый? Есть шанс вложить эти 133к и… Потом все равно купить новый.

Я ремонтировал технику в сервисах всего пару раз, и оба раза потом оно все равно ломалось обратно через довольно небольшой промежуток времени, даже несмотря на то, что сервис в те годы был ещё оригинальный.

Zhbert ★★★★★
()

мы вроде не на винфаке? а в профильной для сайта ОС можно и штатными средствами решить, смартмон тулз в большинстве дистров есть и прям на образе инсталляции обычно. и в отличие от упомянутых, -t long не требует доса и полной блокировки доступа к носителю.

mumpster ★★★★★
()

Знаешь, что отличает хорошего специалиста от понтореза? То, что ему фиолетово, какая ОС, и решить задачу он может инструментами из любой из них.

Zhbert ★★★★★
()

USB и системный диск - понятия взаимоисключающие.

Так я про usb ничего и не говорил. Я говорил о возможности подключить ide диск к sata через китайский адаптер.

Вот адаптер usb-scsi был бы интересен(для подключения сканера). Но жиьвем мне не встречался.

watchcat382
()

флешбеки накатывают из начала 2000х.

Из начала 90х вообще-то. Лучший сервис-центр по ноутбукам в Питере. Но и не самый дешевый естественно.

где гарантия, что после всех этих манипуляций он проработает столько же, сколько новый?

Естественно что новая системная плата проработает столько же сколько новая и должна работать. Если конечно не на б/у восстановленную менять. Но она и сильно дешевле новой.

Я ремонтировал технику в сервисах всего пару раз

А я много раз(и далеко не только компы). Всегда предпочитаю ремонт в хорошем сервисе если ремонт такой который невозможно выполнить своими силами(типа перепайки bga-чипов например).

все равно ломалось обратно через довольно небольшой промежуток времени

Такое у меня было только один раз на рубеже 90х-00х с ноутом Compaq Armada 1750. Хороший ноут с двумя сменными аккумуляторами. Но пластик крошился в местах крепления петель крышки,в том числе после замены деталей корпуса. Оказалось этот пластик совершенно не способен выдерживать эксплуатацию вне помещения.

watchcat382
()

решить задачу он может инструментами из любой из них.

Чем в линуксе будете искать на диске секторы к которым доступ намного медленнее чем «в среднем» для этого диска? Это вообще-то весьма плохой признак. Программы,которые умеёт строить график скорости доступа я видел только под DOS. (в данном случае я говорю про hdd).

watchcat382
()

usb-scsi

Вроде есть такие же?

Я никогда в продаже не видел. Пришлось scsi-контроллер покупать для подключения сканера с таким интерфейсом(технические книжки сканирую).

watchcat382
()

Из начала 90х вообще-то. Лучший сервис-центр по ноутбукам в Питере. Но и не самый дешевый естественно.

Ну, я в про него слышал в рекламе где-то с конца 90х и начала 2000х. В начале 90х мне было пять лет, поэтому было как-то пофиг на ноуты :)

Естественно что новая системная плата проработает столько же сколько новая и должна работать. Если конечно не на б/у восстановленную менять. Но она и сильно дешевле новой.

Хех. Был у меня телефон гнусмас А5 2017 года. Проработал ровно 11 месяцев и помер. Ну точней как → повис намертво и начал греться до каких-то бешеных температур, аж в руки его было не взять. Произошла эта прелесть на работе, поэтому мы его положили на середину большой комнаты и просто с интересом наблюдали, рванёт или нет. Не рванул, просто батарея села и он вроде бы вырубился.

Понёс я его в сервис самсунга. Там проверили, что KNOX цел (хорошо, что я не стал его рутовать, да), и взяли в диагностику, после чего приговорили плату. Хотели ещё соскочить, но повышенный тон и указание на то, что осталось ещё месяц гарантии, нормально сработали, и они забрали его в ремонт. Сделали причем в течение буквально трех часов, я подождал просто там же в сервисе в зоне ожидания, заменили плату на новую, с их слов. По гарантии, бесплатно.

И вот казалось бы, новая плата, должна работать как новый телефон. Но сдох он через полгода снова.

А я много раз(и далеко не только компы). Всегда предпочитаю ремонт в хорошем сервисе если ремонт такой который невозможно выполнить своими силами(типа перепайки bga-чипов например).

Ремонитровал в официальном сервисе чайник с поддеркой температуры, который тоже решил сдохнуть. Сделали, проработал месяца три, сдох.

Такое у меня было только один раз на рубеже 90х-00х

Штош, значит повезло, и у тебя опыт более положительный, чем мой.

Zhbert ★★★★★
()

Чем в линуксе будете искать на диске секторы к которым доступ намного медленнее чем «в среднем» для этого диска? Это вообще-то весьма плохой признак. Программы,которые умеёт строить график скорости доступа я видел только под DOS. (в данном случае я говорю про hdd).

Ты контекст не понял. Если я знаю и умею инструмент, который точно сделает то, что мне нужно (вот из твоего примера, например), но он под DOS, то я сделаю это из-под DOS, а не буду пытаться сделать это чем-то другим из линукса просто потому что линукс.

Zhbert ★★★★★
()

Я никогда в продаже не видел.

Я даже погуглил ради интереса. Вон они на озоне есть прям сейчас. Но там, правда, не факт, что нормально работать будут.

Zhbert ★★★★★
()

И вот казалось бы, новая плата, должна работать как новый телефон.

Так она и проработала также как до того новый телефон этой [неудачной] модели. Существование неудачных моделей девайсов никто не отменял. Мне например когда-то попался hdd фирмы хитачи - писали что они ВСЕ такие в тот момент были по причине какого-то брака на производстве.

watchcat382
()

Так она и проработала также как до того новый телефон этой [неудачной] модели.

С этой точки зрения я не смотрел :) У меня почему-то есть наивное ожидание, что железка должна работать нормально годами.

Zhbert ★★★★★
()

У меня почему-то есть наивное ожидание, что железка должна работать нормально годами.

Бывают модели железок где производитель накосячил. Поэтому выгоднее покупать не самые новые модели (чего угодно),а вышедшие 1-2-3 года назад и уже зарекомендовавшие себя как хорошие и надежные. В компьютерной области примером удачных моделей могут быть ноуты ThinkPad (и то не абсолютно все)

watchcat382
()

В компьютерной области примером удачных моделей могут быть ноуты ThinkPad (и то не абсолютно все)

У меня тут случилось неслучабельное давеча :) Мой старичок Х230 помер. Первый мой синкпад, который помер. Я искренне полагал, что убить их невозможно даже об стену :)

//шутка

Zhbert ★★★★★
()

нет. просто констатирую факты.

1. Nothing wrong with me.

2. у IDE max было 500ГБ, а скорее всего в массе - от 10 до 80.

3. => он сгодится только для рута, для данных он слишком мал

4. а какой рут на USB? ну, я имею в виду у вменяемых людей.

mumpster ★★★★★
()

Ну вот чего ты меня искушаешь?

У меня есть странна фетиш-идея собрать кластерок кубовый в стоечке из кучки синкпадов типа 230го (мелких чтобы).

Zhbert ★★★★★
()

иии?

это как-то противоречит написанному мною?

я лично просто советую как в онтопик ОС решать проблему с минимальными телодвижениями и без перерыва в обслуживании, причём это уже многократно проверено. чисто технически все эти караси, поверсторы и прочие именно так и делают - запускают аналог -t short время от времени и смотрят по итогу, иногда отстреливая подозреваемого

mumpster ★★★★★
()

Ну так-то да. В нынешних временах такие диски как бы не нужны. Но случаи бывают разные, всякое может случиться.

Zhbert ★★★★★
()

это как-то противоречит написанному мною?

Да никак. Это я в общем, не обращай внимания.

Zhbert ★★★★★
()

железка должна работать нормально годами.

Читал статью от каких-то юристов и там было сказано что телефоны и ноуты относятся к «технически сложным товарам». И срок их службы (не путать с гарантийным сроком) установлен то ли 5 то ли 7 лет. Если проработало больше - то это просто бонус от производителя. У меня например большой планшет от Lenovo работает уже 9 лет,а телефон Сименс - 20. А сосед в позапрошлом году купил аэролодку за миллион,у которой турбонагнетатель в моторе заклинил на тринадцатом месяце эксплуатации. Угадайте сколько был гарантийный срок:)

watchcat382
()

а, теперь понятно. ну, там есть ненужные тонкости. проще мать купить китайскую на старом chipset и под старый проц. и кабель какой хочешь, любой разумной длины.

usb-scsi я разок видал. у людей там было что-то странное промышленное подключено. не крыло от боинга по цене, а только элерон.))))

mumpster ★★★★★
()

Вон они на озоне есть прям сейчас.

Там есть usb-sata,а вот usb-scsi нету.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

не! у меня только x61s остался. там была венда с впном в одну широко известную в стране контору. исторически так. почему-то в ВМке сразу не заработало, пришлось со склада списанную доставать.

а что у тебя там сломалось?

mumpster ★★★★★
()

ну у меня есть они в хозяйстве, я чуть раньше писал уже как они используются (часть / зеркала). не вижу смысла выкидывать полезное из старого. но спецом их искать в 2026? 8)

mumpster ★★★★★
()

полагал, что убить их невозможно даже об стену :)

Об стену невозможно убить Panasonic. Тот с которым я ездил по командировкам в нулевых - всё еще жив,хотя ему уже под четверть века. Разве что яркость подсветки упала и на солнце уже экран плохо видно. Понятно что для браузера он уже мало пригоден так как там всего 320 мегабайтов памяти,а для всяких технических целей когда надо подключиться к какой-нибудь железке вне помещения - в самый раз.

watchcat382
()

usb-scsi я разок видал

Я только рекламу видел. Но в продаже не видел ни разу,хотя цена была заявлена вполне приемлимая для такой редкой штуки. Как пример вот ссылка: https://www.nix.ru/autocatalog/usb_cables/Adaptec-USB2-XCHANGE-KIT-USB20-to-SCSI-adapter-50pin-HD-SCSI-connector-USB-A_18623.html Но как обычно «нет в наличии». И так везде и много лет. Хотя странно - казалось бы должно быть востребовано так как сканеров с интерфейсом scsi было выпущено очень много. В том числе не только обычных для бумаги но и дико дорогих для фотоплёнок. А еще музыканты с их синтезаторами оторвут с руками потому что там у этих синтезаторов часто scsi.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

а что у тебя там сломалось?

А черт его знает. Он работал вполне прилично, я его в апреле еще с собой в командировку в Ульяновск брал. Потом он постоял до декабря вот и всё. Вместо включения делает «пфффь» и уходит в циклический ребут, даже не доходя до POST.

Известными мне способами я его реанимировать не смог, поэтому просто забил, благо есть ещё штук 5 ноутов :)

Zhbert ★★★★★
()

У меня живой Асер есть, купленный в 2006 году вроде, причем он уже тогда был не из самых свежих и не самый мощный. Работает нормаьно, хотя конечно от него сейчас толку очень мало в плане использования, просто как раритет и память.

Zhbert ★★★★★
()

У меня живой Асер есть

У меня тоже есть Acer Aspire one модель 722-С6Сrr. Конечно в него поставлен ssd и памяти набито 4 гига (пишут что это его максимум).

толку очень мало в плане использования

Смотря какого использования. Если как замена десктопа - то да,согласен. А если как именно мобильный комп - то очень даже есть. Не потащите же вы свой Мак за пару сотен тысяч куда-нибудь например в цех к большим железкам подключать с риском его там угробить. Огромная вычислительная производительность и гигантские объемы памяти там как раз и не нужны.

watchcat382
()

А если как именно мобильный комп - то очень даже есть.

При условии, что на нём будет работать нужный софт. Но это может оправданно, т.к. в твоем кейсе часто софт тоже ещё под ХР…

Не потащите же вы свой Мак за пару сотен тысяч куда-нибудь

Постоянно носил его с собой в рюкзаке и работал иногда не из дома.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)