LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бережёте NVMe, SSD?

,

0

3

После покупки компа и nvme 1Тб (Самсунг) оставил старый шпидельный терабайтник в компе, но закачивая образы ISO по 2-4 Гб или фильмы, решил что лучше использовать для этого шпидельный диск, несмотря на то, что ресурс nvme 600 Тб. Плюс каждый рабочий день записываю видосы в несжатом или полусжатом виде до 400Мб на работе и скидываю их в комп. Что-то показалось я активно манипулирую огромными файлами. Мне же главное запуск ОС и прог ускорить, а чтение фильмов в плеере или редакторе скорость не нужна, там 4 мб в сек и на кой его мне хранить на nvme.

Или я зря заморачиваюсь?

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А смысл покупать 16 Тб диск если человек вон пишет что у него 0.5 Тб занято и он не знает чем остальное занять на диске 2 Тб?

Сейчас 0.5, через год-другой будет уже несколько ТБ. Когда я был молодой и глупый, мне тоже казалось, что мне 40 ГБ на всю жизнь хватит.

И когда он это поймёт, придётся докупать или менять HDD. А это и есть «скупой платит дважды».

Лично меня больше интересует скорость доступа,а не объем. Поэтому еще в начале прошлого десятилетия как только стали доступны относительно недорогие ssd я стал менять hdd в своих домашних компах на них.

Это понятно. Я говорил лишь о том, что покупать именно мелкие HDD — это выброшенные деньги. А взять вместо этого SSD, если и правда место не критично — это как раз здравое решение.

CrX ★★★★★
()

У меня вот прямо сейчас лежит мой телефон Siemens S65,купленный ДВАДЦАТЬ лет назад. […]

Речь шла о современных девайсах и аккумах. Там много чего поменялось. В то, что двадцатилетний сименс так может жить, я как раз не сомневаюсь.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

диск лежал и перестал работать. Не даёт его форматнуть.

Посмотрите через smartctl на предмет возможности запустить «длинное» самотестирование. Не во всех дисках эта возможность есть,там где есть может работать несколько часов, но нередко помогает починить. Например если глюки произошли от внезапного отключения питания.

watchcat382
()

в линуксе почему то дата файла не копируется, а присваивается новая.

У линуксовых файлов аж три дваты - создания,последнего изменения и последнего доступа. Неизвестно какую из трех показывает ваш файловый менеджер. А также если файл принадлежит другому юзеру и доступен только на чтение то при его копировании нередко создается новый файл,принадлежащий копирующему юзеру с новой датой создания. Вобщем - всё довольно не очевидно с датами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сейчас 0.5, через год-другой будет уже несколько ТБ. Когда я был молодой и глупый, мне тоже казалось, что мне 40 ГБ на всю жизнь хватит.

Посмотрел сейчас du -h на основном домашнем компе.

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1       113G   56G   52G  52% /

И оно плюс-минус так уже лет двадцать. Поэтому и написал что нет смысла покупать большие диски если объемы хранимых данных давно уже не растут. Это кстати ssd диск. А вот бэкап - на внешнем hdd.

watchcat382
()

Я там выше упоминал планшет Lenovo YT3-X50M,официально вышел в 2016 году,у меня появился на пару лет позже. Выполняет функции ради которых покупался по сей день отлично,хотя младше того Сименса на десяток лет. Хорошие вещи можно найти и сейчас,но также как и раньше - надо хорошо поискать. В первом попавшемся магазине не купишь. Так выбор и поиск того сименса тоже были довольно времязатратной задачей.

watchcat382
()

Да - «берегу» и да - «не берегу», зависит от мест применения. Там где и ssd и hdd имеются в наличии, ssd пользую только для актуальных задач, а «устареллы» (с) Успенский, отправляются на покой на hdd. На ноутных вариантах где только ssd не берегу от слова совсем.

anc ★★★★★
()

Или я зря заморачиваюсь?

Какой может быть износ у конденсатора, заряд между обкладками которого придерживает затвор полевого транзистора, который хранит логическую единицу или ноль? Отказ твердотельного накопителя может быть вызван несколькими причинами, но износа среди них нет:

1. На заводе в кремниевую пластину попала грязь, пыль или просто песок попался нечистый и в итоге часть пластины получилась бракованной. Порча ячеек может выявиться сразу и часть объёма накопителя рабочие на заводе отключают программно в микросхеме контроллера, уменьшая доступный пользователю общий объём накопителя. Бывает, что брак выявится через какое-то время и чем выше температура работы накопителя, тем раньше выявятся испорченные ячейки памяти.

2. Перегрев накопителя, вследствие чего происходит необратимое разрушение кристаллической решётки полупроводника внутри накопителя. То есть теплоотведение от накопителя никогда не повредит.

3. Старение материалов может привести к отказу накопителя. На старение материалов уж точно не влияет количество записываемых и считываемых данных. Тут властно лишь время.

Если твой накопитель не отказал в первые недели использования, то дальше хоть терабайты данных переписывай в день, хоть пару байт - для твердотельного накопителя не будет никакой разницы, если не допускать его перегрева.

Зачем производители твердотельных накопителей указывают количество записываемых данных при наработке на отказ? - Это увеличивает спрос на накопители среди невежественных людей.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Угу, ты это технологам расскажи, а то они глупые, ресурс записи NAND придумали какой то, вкладывают кучу денег в исследование восстановления ресурса, рассуждают о деградации изолирующего слоя и других выдуманных вещах. Они как тебя услышат, так сразу премию дадут и пожизненную ренту назначат, а будут выдавать эту ренту ежедневно через санитаров.

no-dashi-v2 ★★★★
()

«Каждая ячейка флэш-памяти содержит один или два транзистора. В простейшем случае ячейка хранит один бит информации и собрана на полевом транзисторе с электрически изолированной областью («плавающим» затвором), способной хранить заряд многие годы. Присутствие или отсутствие заряда в транзисторе рассматривается как логический ноль или логическая единица в двоичной системе счисления. «Плавающий» затвор хранит запрограммированное значение. Заряд на «плавающий» затвор в такой ячейке помещается методом инжекции «горячих» электронов, а снимается методом квантовомеханического туннелирования. В приборах с «плавающим» затвором запоминающей средой служит поликремний, изолированный от канала и затвора транзистора диэлектриком»

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/13313/ (Наука и жизнь, ФЛЭШ-ПАМЯТЬ: ФИЗИКА, ПРИМЕНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ)

Под действием вышеупомянутой инжекции диэлектрик постепенно деградирует.

greenman ★★★★★
()

Эффект Даннинга-Крюгера в кристально чистом проявлении.

Dimez ★★★★★
()

Лично я SSD не берегу. Но видосы каждый день не записываю. Думаю, что для таких целей использовать HDD вполне осмысленно. И тут дело даже не только в ресурсе SSD, HDD банально стоит дешевле.

В целом думаю тебе стоит помониторить ресурс несколько недель и проэкстраполировать, вроде это несложно.

vbr ★★★★★
()

Какой-нибудь большей «падучести» дисков

Сильно зависит от дисков. На али вагон отзывов, «умер через год». А на деле, берёшь такой, смотришь-крутишь, видишь пластину охлаждения, смотришь на контроллер, а он охлаждается... ничем! Пластина просто не касается контроллера (чипы памяти просто на 0.5 мм выше), а они кипит под 60-80 градусов и отваливается. Тут даже никакой килограммовый радиатор с термотрбуками не поможет.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А на деле, берёшь такой, смотришь-крутишь, видишь пластину охлаждения, смотришь на контроллер, а он охлаждается… ничем!

Ну так если уж посмотрел то можно дефект и устранить,например кусочек меди подложить. Встречалось такое,и не только на дисках. Понятно,что если покупается недорогое устройство то надо его проверить прежде чем начинать использовать в хвост и в гриву:) Меня не смутит даже и необходимость влезть с пальником если это смысл имеет. Паяльная станция дома имеется,как и микроскоп.

watchcat382
()

Конечно берегу, своп и журналы отключил, фильмы качаю. Куда я hdd в ноут запихаю? Ещё бы заменить хром от гугловских олимпиадников, чтобы он всякую хрень на диск не писал. Но тут не на что.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Выглядит нормально.

Aceler ★★★★★
()

Скажу своё, личное - я владею вещью, или вещь мной? Хотелось бы первое. Не стоит покупать что-то, что жалко потерять, иначе станешь рабом этой вещи. Поэтому ссд не берегу - захочет сдохнуть, пусть сдыхает, новый куплю, на данные насрать. Будет не насрать - куплю хддшник надежненький, и всё важно на него кидать буду, а фильмы, сериалы и прочее - на ссд.

daniyal
()

Не берегу SSD там, где нет HDD.

ресурс nvme 600 Тб

Если ты заядлый киноман и смотришь пару фильмов в качестве Bluray (200Гб в день), то хватит на жалких 8 лет. Я вот не такой заядлый киноман или считай, что берегу ресурс. Смотрю один рип в пару дней (15 Гб в день, считай. На самом деле, даже меньше). Поэтому мне такого диска хватило б на 109 лет. Кажется, ресурс моей жизни раньше кончится.

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

можно ещё сделать зеркало рута на обоих, на жёском выставить флаг -W - скорость будет почти как у чистого nvme

mumpster ★★★★★
()

Не то чтобы берегу, скорее приткнул hdd для увеличения места, но свалил на него статичные данные, авось ssd чуть дольше проживёт.

А чтоб максимально бесшовно было - забиндил папки через fstab.

UUID=dd66296a-3e81-422d-9062-1619e8aa1232 /                            ext4    errors=remount-ro 0       1
UUID=c7d5fd69-3bee-4452-a954-5daf861d13b6 /Disk2                       ext4    errors=remount-ro 0       2
UUID=8F88-CCDF                            /boot/efi                    vfat    defaults          0       1
/Disk2/swapfile                           none                         swap    sw                0       0
#/Disk2/Apps                               /home/stinger/Apps           none    bind,x-gvfs-hide  0       0
/Disk2/MPD                                /home/stinger/MPD            none    bind,x-gvfs-hide  0       0
/Disk2/Movies                             /home/stinger/Movies         none    bind,x-gvfs-hide  0       0
/Disk2/Images                             /home/stinger/Images         none    bind,x-gvfs-hide  0       0
/Disk2/STdocs                             /home/stinger/STdocs         none    bind,x-gvfs-hide  0       0

В Apps лежит всякое, связанное с программированием и работой, раньше жило на hdd, но текущий проект слишком долго собирается с него (диск 2,5-дюймовый с черепицей), поэтому перенёс на ssd.

STinger
()
Ответ на: комментарий от mumpster

нафига?

зачем 10-и гиговые ide на шлейфах? системы на них ставить буду.

$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda      8:0    0  9.6G  0 disk 
├─sda1   8:1    0  8.7G  0 part /
└─sda2   8:2    0  918M  0 part [SWAP]
# smartctl -i /dev/sda
=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Quantum Fireball lct20
Device Model:     QUANTUM FIREBALLlct20 10
Serial Number:    651102855615
Firmware Version: APL.0900
User Capacity:    10,262,568,960 bytes [10.2 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Device is:        In smartctl database 7.5/5706
ATA Version is:   ATA/ATAPI-5 T13/1321D revision 1
Local Time is:    Mon Jan 12 13:02:16 2026 UTC
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled
amd_amd ★★★★★
()

что ресурс nvme 600 Тб

Отхлебнёт-не отхлебнёт всё равно рандом на рандоме.

Так что, ящитаю, зря)

frunobulax ★★★★
()

А я сегодня на завтрак ел блинчики с яблоком и корицей.

Изысканно..)

frunobulax ★★★★
()

Из этого вывод максимально его оберегать

Имхо, надо не диск оберегать, а данные.

Ну либо работоспособность системы в целом, если мы о системе - в любом случае если это для тебя критичный участок работы поможет только избыточность.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Моргни, когда он удерживает тебя в заложниках

Блямкни 😊

frunobulax ★★★★
()

нормальный HDD на 16 ТБ сейчас стоит в среднем около 40к, а на 1 ТБ — около 8к. Дешёвая хрень на 16 ТБ стоит около 25к, а на 1 ТБ — около 5к

Какие нынче нормальные, какие нет?

Вроде сигейты то тут то там хвалят, а у меня наоборот по ним стастистика так себе. Ну по крайней мере по барракудам старым)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Какие нынче нормальные, какие нет?

Ну… Тут в двух словах не расскажешь, но в целом, WD Red, Black, Seagate Constellation, IronWolf и Exos — нормальные. Barracuda и Seagate Desktop, как и раньше, лучше обходить за километр.

Вроде сигейты то тут то там хвалят, а у меня наоборот по ним стастистика так себе. Ну по крайней мере по барракудам старым)

Бросайте ориентироваться на «производителя». У всех есть говно, а есть нормальное. Это не только HDD касается, но их особенно. Надо по конкретным моделям статистику смотреть, а не среднюю температуру по «больнице сигейт», «больнице вд» и «больнице хитачи».

CrX ★★★★★
()

Бросайте ориентироваться на «производителя». У всех есть говно, а есть нормальное. Это не только HDD касается, но их особенно. Надо по конкретным моделям статистику смотреть, а не среднюю температуру по «больнице сигейт», «больнице вд» и «больнице хитачи».

Потому и спросил :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну в общем как-то так. Хотя на всякий случай всё же подчеркну, что я не эксперт.

Но ещё один хороший совет точно могу дать: людей, которые набегают в комменты (в том числе могут и здесь появиться запросто) с очень важным «а у меня барракуда 20 лет проработала» или «а у меня Constellation Enterprise вчера сдох» лучше игнорировать полностью. Анекдотические свидетельства имеют околонулевую ценность. А зачастую даже скорее отрицательную, потому что способны ввести в заблуждение. Лучше всегда попробовать найти статистику по конкретной модели, хотя бы попытаться.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Да, как один из вариантов. Хотя публикуют, конечно, не только там.

Впрочем, я бы на статистику чисто по производителям особо не смотрел — лишнее размывание фокуса. Лучше смотреть чисто по моделям.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Мне на этом форуме попались темы, где SSD вдруг становился мёртвым с которого ничего не восстановишь.

Восстановить обычно можно, он просто в ридонли уходит. Но да, лично у меня такое было где-то в 2017 году с АДАТой на 120 гигов. Проработал где-то полгода и просто помер.

Zhbert ★★★★★
()

А если это папка с проектами программирования с десятилетним трудом, цена которого для владельца миллион денег. 7000 против миллион.

Дык такую мамку надо хранить не на одном диске, а в нескольких копиях на разных носителях. Бэкапы это называется. Тогда и помирание диска не страшно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

А для хранения важной информации одного хранилища мало, там в любом случае следует использовать облака

С бэкапами хоть? Ведь с бэкапами? картинка с падме

Zhbert ★★★★★
()

Поэтому и написал что нет смысла покупать большие диски если объемы хранимых данных давно уже не растут

Ну ты прям Копетан Очевидность.

Zhbert ★★★★★
()

У меня несколько ноутов, но данные в целом хранятся либо на внешних винтах с копиями, либо в гите на сервере. Поэтому даже если помрет диск в ноуте, в целом пофиг.

Недавно обнаружил, что за чуть более, чем полгода каждодневной пересборки тяжелелых проектов в докере с мотылянием туда-сюда контейнеров по 500 метров каждый, выработанный ресурс распаянного диска на макобуке подрос с 22Тб до 75. Я немного прифигел и перешел работать на синкпад с NVME, который в случае подыхания можно будет заменить. Одно дело заменить запчасть, а другое выкинуть ноут, потому что там помер распаянный маркетолухами винт.

Возможно я погорячился, но мне так почему-то спокойнее.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Seagate

Всю жизнь покупал Seagate. Обсуждали это на англ. форуме и даже там у всех своя статистика, пришли к выводу что надо гуглить по моделям, но у и тут подвох, какая партия, статистику то можно смотреть через несколько лет (констатировать когда уже купил).

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Да, по партиям — это оптимально, но достаточно актуальные данные редко бывают доступны. Поэтому и приходится ориентироваться на модели, за неимением лучшего. А так, конечно, если вдруг есть инфа о конкретных партиях, ориентироваться на неё будет ещё лучше.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

да не. это я в курсе (см. ниж), просто в чём смысл?

sdb / в составе зеркала
Device Model: ST3802110A
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 100 100 036 Pre-fail Always - 0
9 Power_On_Hours 0x0032 034 034 000 Old_age Always - 57868
187 Reported_Uncorrect 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 0
197 Current_Pending_Sector 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 0
198 Offline_Uncorrectable 0x0010 100 100 000 Old_age Offline - 0
199 UDMA_CRC_Error_Count 0x003e 200 195 000 Old_age Always - 5
200 Multi_Zone_Error_Rate 0x0000 100 253 000 Old_age Offline - 0
202 Data_Address_Mark_Errs 0x0032 100 253 000 Old_age Always - 0
md0 : active raid1 sdb1(W) sdd2(W)(S) sdf2(W)(S) nvme0n1p1
23418880 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

или вот (там в 2024 вместо макстора стоял квантум на 20гб, такой же по сути, сдох):
[0:0:0:0] disk ATA MAXTOR 6L080L4 0500 /dev/sdb
[2:0:0:0] disk ATA Micron_5300_MTFD U001 /dev/sdc
[3:0:0:0] disk ATA WDC WD6402AAEX-0 1D05 /dev/sda
md0 : active raid1 sdb2(W) sda2(W)(S) sdc2
3142656 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

а самое смешное, что ДМ - попадает между. ))) резинки у них дохли у первых, где ввод контактов.

а недавно саввио 10к САС 2" разбирал, сдох наглухо с запахом. при разборке выяснилось, что он умер с сипмтомами раннего ДМа - внутри сперва был чёткий запах палёной резины и все диски были пропилены головками и с соответствующим видом и всё, и снаружи и внутри в неведомом липком веществе, видимо та самая резина. редко такое вижу.

mumpster ★★★★★
()

у сигейтов были как минимум муха цц и быстро стареющие резинки на ДМах. это то чт я навскидку припомнил. а так залёты есть у всех, с црикс согласен, были и икра палёная и фудзики бум-бум и дятлы те ваще массово отчего ибм свой дискобизнес резко продала хитати.

также у меня есть живые сказёвые барракуды, ещё на parallel scsi.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Видимо я высказал недостаточно очевидную мысль если тут выше предлагали покупать многотерабайтные диски только потому что на них цена гигабайта ниже. Я бы предложил считать иначе. Взять свой хранимый объем данных в среднем за последние 3-5 лет и поискать наиболее дешевый диск именно под этот объем. Ну может с некоторым запасом если за те же 3-5 лет был заметный рост хранимого объема. Разве что надо учесть такой технический момент что забивать ssd до упора не рекомендуется чтобы дать возможность контроллеру переупорядочивать использование ячеек в микросхемах. Вобщем это я всё к тому что мало смысла переплатить за огромный диск если использоваться он будет крайне неэффективно - попросту простаивать почти пустым.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)