LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бережёте NVMe, SSD?

,

0

1

После покупки компа и nvme 1Тб (Самсунг) оставил старый шпидельный терабайтник в компе, но закачивая образы ISO по 2-4 Гб или фильмы, решил что лучше использовать для этого шпидельный диск, несмотря на то, что ресурс nvme 600 Тб. Плюс каждый рабочий день записываю видосы в несжатом или полусжатом виде до 400Мб на работе и скидываю их в комп. Что-то показалось я активно манипулирую огромными файлами. Мне же главное запуск ОС и прог ускорить, а чтение фильмов в плеере или редакторе скорость не нужна, там 4 мб в сек и на кой его мне хранить на nvme.

Или я зря заморачиваюсь?

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А смысл покупать 16 Тб диск если человек вон пишет что у него 0.5 Тб занято и он не знает чем остальное занять на диске 2 Тб?

Сейчас 0.5, через год-другой будет уже несколько ТБ. Когда я был молодой и глупый, мне тоже казалось, что мне 40 ГБ на всю жизнь хватит.

И когда он это поймёт, придётся докупать или менять HDD. А это и есть «скупой платит дважды».

Лично меня больше интересует скорость доступа,а не объем. Поэтому еще в начале прошлого десятилетия как только стали доступны относительно недорогие ssd я стал менять hdd в своих домашних компах на них.

Это понятно. Я говорил лишь о том, что покупать именно мелкие HDD — это выброшенные деньги. А взять вместо этого SSD, если и правда место не критично — это как раз здравое решение.

CrX ★★★★★
()

У меня вот прямо сейчас лежит мой телефон Siemens S65,купленный ДВАДЦАТЬ лет назад. […]

Речь шла о современных девайсах и аккумах. Там много чего поменялось. В то, что двадцатилетний сименс так может жить, я как раз не сомневаюсь.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

диск лежал и перестал работать. Не даёт его форматнуть.

Посмотрите через smartctl на предмет возможности запустить «длинное» самотестирование. Не во всех дисках эта возможность есть,там где есть может работать несколько часов, но нередко помогает починить. Например если глюки произошли от внезапного отключения питания.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

в линуксе почему то дата файла не копируется, а присваивается новая.

У линуксовых файлов аж три дваты - создания,последнего изменения и последнего доступа. Неизвестно какую из трех показывает ваш файловый менеджер. А также если файл принадлежит другому юзеру и доступен только на чтение то при его копировании нередко создается новый файл,принадлежащий копирующему юзеру с новой датой создания. Вобщем - всё довольно не очевидно с датами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сейчас 0.5, через год-другой будет уже несколько ТБ. Когда я был молодой и глупый, мне тоже казалось, что мне 40 ГБ на всю жизнь хватит.

Посмотрел сейчас du -h на основном домашнем компе.

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1       113G   56G   52G  52% /

И оно плюс-минус так уже лет двадцать. Поэтому и написал что нет смысла покупать большие диски если объемы хранимых данных давно уже не растут. Это кстати ssd диск. А вот бэкап - на внешнем hdd.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я там выше упоминал планшет Lenovo YT3-X50M,официально вышел в 2016 году,у меня появился на пару лет позже. Выполняет функции ради которых покупался по сей день отлично,хотя младше того Сименса на десяток лет. Хорошие вещи можно найти и сейчас,но также как и раньше - надо хорошо поискать. В первом попавшемся магазине не купишь. Так выбор и поиск того сименса тоже были довольно времязатратной задачей.

watchcat382
()

Да - «берегу» и да - «не берегу», зависит от мест применения. Там где и ssd и hdd имеются в наличии, ssd пользую только для актуальных задач, а «устареллы» (с) Успенский, отправляются на покой на hdd. На ноутных вариантах где только ssd не берегу от слова совсем.

anc ★★★★★
()

Или я зря заморачиваюсь?

Какой может быть износ у конденсатора, заряд между обкладками которого придерживает затвор полевого транзистора, который хранит логическую единицу или ноль? Отказ твердотельного накопителя может быть вызван несколькими причинами, но износа среди них нет:

1. На заводе в кремниевую пластину попала грязь, пыль или просто песок попался нечистый и в итоге часть пластины получилась бракованной. Порча ячеек может выявиться сразу и часть объёма накопителя рабочие на заводе отключают программно в микросхеме контроллера, уменьшая доступный пользователю общий объём накопителя. Бывает, что брак выявится через какое-то время и чем выше температура работы накопителя, тем раньше выявятся испорченные ячейки памяти.

2. Перегрев накопителя, вследствие чего происходит необратимое разрушение кристаллической решётки полупроводника внутри накопителя. То есть теплоотведение от накопителя никогда не повредит.

3. Старение материалов может привести к отказу накопителя. На старение материалов уж точно не влияет количество записываемых и считываемых данных. Тут властно лишь время.

Если твой накопитель не отказал в первые недели использования, то дальше хоть терабайты данных переписывай в день, хоть пару байт - для твердотельного накопителя не будет никакой разницы, если не допускать его перегрева.

Зачем производители твердотельных накопителей указывают количество записываемых данных при наработке на отказ? - Это увеличивает спрос на накопители среди невежественных людей.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Угу, ты это технологам расскажи, а то они глупые, ресурс записи NAND придумали какой то, вкладывают кучу денег в исследование восстановления ресурса, рассуждают о деградации изолирующего слоя и других выдуманных вещах. Они как тебя услышат, так сразу премию дадут и пожизненную ренту назначат, а будут выдавать эту ренту ежедневно через санитаров.

no-dashi-v2 ★★★★
()

«Каждая ячейка флэш-памяти содержит один или два транзистора. В простейшем случае ячейка хранит один бит информации и собрана на полевом транзисторе с электрически изолированной областью («плавающим» затвором), способной хранить заряд многие годы. Присутствие или отсутствие заряда в транзисторе рассматривается как логический ноль или логическая единица в двоичной системе счисления. «Плавающий» затвор хранит запрограммированное значение. Заряд на «плавающий» затвор в такой ячейке помещается методом инжекции «горячих» электронов, а снимается методом квантовомеханического туннелирования. В приборах с «плавающим» затвором запоминающей средой служит поликремний, изолированный от канала и затвора транзистора диэлектриком»

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/13313/ (Наука и жизнь, ФЛЭШ-ПАМЯТЬ: ФИЗИКА, ПРИМЕНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ)

Под действием вышеупомянутой инжекции диэлектрик постепенно деградирует.

greenman ★★★★★
()

Эффект Даннинга-Крюгера в кристально чистом проявлении.

Dimez ★★★★★
()

Лично я SSD не берегу. Но видосы каждый день не записываю. Думаю, что для таких целей использовать HDD вполне осмысленно. И тут дело даже не только в ресурсе SSD, HDD банально стоит дешевле.

В целом думаю тебе стоит помониторить ресурс несколько недель и проэкстраполировать, вроде это несложно.

vbr ★★★★★
()

Какой-нибудь большей «падучести» дисков

Сильно зависит от дисков. На али вагон отзывов, «умер через год». А на деле, берёшь такой, смотришь-крутишь, видишь пластину охлаждения, смотришь на контроллер, а он охлаждается... ничем! Пластина просто не касается контроллера (чипы памяти просто на 0.5 мм выше), а они кипит под 60-80 градусов и отваливается. Тут даже никакой килограммовый радиатор с термотрбуками не поможет.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

А на деле, берёшь такой, смотришь-крутишь, видишь пластину охлаждения, смотришь на контроллер, а он охлаждается… ничем!

Ну так если уж посмотрел то можно дефект и устранить,например кусочек меди подложить. Встречалось такое,и не только на дисках. Понятно,что если покупается недорогое устройство то надо его проверить прежде чем начинать использовать в хвост и в гриву:) Меня не смутит даже и необходимость влезть с пальником если это смысл имеет. Паяльная станция дома имеется,как и микроскоп.

watchcat382
()

Конечно берегу, своп и журналы отключил, фильмы качаю. Куда я hdd в ноут запихаю? Ещё бы заменить хром от гугловских олимпиадников, чтобы он всякую хрень на диск не писал. Но тут не на что.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Выглядит нормально.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)