LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бережёте NVMe, SSD?

,

0

3

После покупки компа и nvme 1Тб (Самсунг) оставил старый шпидельный терабайтник в компе, но закачивая образы ISO по 2-4 Гб или фильмы, решил что лучше использовать для этого шпидельный диск, несмотря на то, что ресурс nvme 600 Тб. Плюс каждый рабочий день записываю видосы в несжатом или полусжатом виде до 400Мб на работе и скидываю их в комп. Что-то показалось я активно манипулирую огромными файлами. Мне же главное запуск ОС и прог ускорить, а чтение фильмов в плеере или редакторе скорость не нужна, там 4 мб в сек и на кой его мне хранить на nvme.

Или я зря заморачиваюсь?

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

электрику мало платят - пришлось в разнорабочие перейти, но это фактически как дворник - каждый день начинается с уборки мусора, сейчас к этому добавился снег и сосульки, кроме того разнорабочий может любые работы выполнять - в том числе работу электрика и вот когда ты за дворника, за электрика, за сантехника, за маляра, за штукатура, за каменьшика, за плотника, за сварщика, за кровельщика, за гипрочника да по 320 часов в месяц - капиталист соголасем чуть больше чем обычно заплатить, так одним электриком будет 60, а за разнорабочего больше 100 тысяч выйдет - в прошлую зарплату вышло 114, в эту 106 хотя на мой взгляд с этим снегом - работы стало гораздо больше, особенно сосульки это же на высоте - из всех сотрудников предприятия только я один могу в таких погодных усовиях на крышу залезть.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

из всех сотрудников предприятия только я один могу в таких погодных усовиях на крышу залезть.

Картинка в стиле комиксов про бетмена представилась 😊

frunobulax ★★★★
()

ну типа есть такие деятели котые пересчитывают стоимость на гиги, непрмер раньше самый большой винт был 2 гига и столько то стоил, а теперь возми винт 2 террабайта - он больше в 1000 раз, но всего в 100 раз дороже стоит, профит гиг стал дешевле в 10 раз.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

не ну реально - каие то дегенераты, летом еще может один дед залезать которому 72 года, так мы с ним вместе дыры в крыще латаем, но зимой этот дед отказывается на крышу лезть - возраст я его понимаю, а вот почему другие не могут которые даже моложе меня это остается загадкой.

amd_amd ★★★★★
()

а вот почему другие не могут

Если это на зарплате положительным образом не сказывается, то и не загадка вовсе)

frunobulax ★★★★
()

Если тебе не только систему поставить, но и нужно прикинуть размер хранилища то вроде вполне валидный подход, разве нет?

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

сдох

у них по несколько жизней - надо только файловую систему сменить, у меня есть несколько таких пациентов - вначале померли из прод винды, сменил ntfs на ext4 - установил линукс, на линуксе отработало еше лет 5 или даже больше и снова крашиться начало, тогда в ход пошло btrfs и винты ожили и опять в работе, у меня есть машина на которой аж 2 таких винта котрые из под ntfs и ext4 уже не могут, а из под btrfs работают на ура.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Ну вот и ответ)

За условную тыщу себе не каждый будет пятую точку рвать.

У нас вот тоже есть такая «бонусная» тема - выезд в отдел. Раз в квартал как обязаловка + по желанию можно вне графика. Нооо, за 1500 целый день тратить на мотание по области - ну такое себе. Сидя на месте за день больше полезного сделаешь, чем вот это вот всё.

Учитывая что обледенелая крыша - это такой еще и неиллюзорный риск жизни и здорвью я твоих коллег в целом понимаю :)

frunobulax ★★★★
()

Ну есть такие, да. Это ИМХО какая-то оторванная от реальности позиция. Может, конечно, гипотетически если купить винт на 100ТБ за 500к я и выиграю что-то в стоимости одного гига, но… нафейхоа?

Zhbert ★★★★★
()

а вот почему другие не могут которые даже моложе меня это остается загадкой.

А за это платят соразмерно гипотетической цене лечения перелома, допустим, шейки бедра? И последующего полугодового восстановления.

Zhbert ★★★★★
()

я твоих коллег в целом понимаю

а я не понимаю - плачут что мало денег, но подзаработать сверху основного не хотят, я понимаю когда хватает - сам бы не стал работать никогда.

amd_amd ★★★★★
()

Ты тут не совсем прав. Точней не озвучиваешь целевое использование этого диска.

Померший ранее диск можно восстановить, тут ты прав. У меня есть несколько, который спокойно были посстанлены просто хорошей перезаписью викторией и ремапом битых секторов. Но у них появляется одна неприятная особенность → повториться все это мракобесие может внезапно в любой момент. В принципе, если на диске важного ничего не хранить, а его помирание не приводит к каким-то тяжелым последствиям, то ок. А если ждешь надёжности от системы, то тут уже ой. И данные важные хранить на таком диске ИМХО категорически нельзя.

Zhbert ★★★★★
()

а я не понимаю - плачут что мало денег, но подзаработать сверху основного не хотят, я понимаю когда хватает - сам бы не стал работать никогда.

За условную тыщу пойти ломать себе ноги не каждый согласится.

Zhbert ★★★★★
()

а я не понимаю - плачут что мало денег

Кстати заметил такое, что это нытьё это такое больше как ритуал. Ну то есть у человека в принципе может и столько, сколько ему объективно надо, но так же надо на публику поныть вот мол не плотют.

При этом у нас в народе (в отличии от запада) как-то не очень принято прям в цифрах своей зп делиться, но как правило плюс-минус то все всё знают. Поэтому для меня такое поведение - загадка. Какую-то солидарность чтоли проявляют, не знаю)

frunobulax ★★★★
()

за это платят соразмерно гипотетической цене лечения перелома, допустим, шейки бедра?

да конечно это же все официально - сам главный инженер туда послал, если чего такое как ты говоришь произойдет - есть вероятность что его посадят, по этому будут всячески замасливать, что бы ты тайну не раскрыл какой нибудь инспекции по труду.

amd_amd ★★★★★
()

ИМХО тут немного другое явление. Причем надо понимать ещё сеттинг, о котором идёт речь. А речь тут идёт не об всяких модных айтишечках, а о заводе и около того.

Когда я работал на заводе (причём прям рядом с @amd_amd) там и правда мало платили. Ну для сравнения, когда тут кичились зарплатами в 200к и выше мне предлагали пойти писать морды дли циклотронов за 60 до вычета НДФЛ. А там, где я работал конструктором, в среднем ЗП была около 27к. Это в 2016 году. И там было очень дофига народа, который ныл и работал там уже по 40+ лет. И если я могу понять дедушек, которым, наверное, ничего уже не надо в целом по жизни, только ходить на работу и вяло ничего не делать, то молодёжь я понимать отказывался. Я наблюдал я там таких полным полно: знакомый 10 лет ныл, что ему не хватает денег на детей и прочее, но ни разу даже не попытался пойти посмотреть работу где-то ещё. И ему реально не хватало ведь, он постоянно пытался стрельнуть в долг до ЗП. И таких там было и, наверное, до сих пор есть, очень много.

Zhbert ★★★★★
()

Я бы даже не работу не пошел за такую сумму.

Zhbert ★★★★★
()

Причем надо понимать ещё сеттинг, о котором идёт речь.

В том-то и дело что плюс-минус везде наблюдаю) Речь не столько об абсолютых цифрах, больше об относительных - вот приходит условный замначальника в коллектив и начинает так же ныть что денехнет. Но все знают что у него зп например условные 70, а у спецов - 40. Как-то так)

но ни разу даже не попытался пойти посмотреть работу где-то ещё.

Ой, ну это моя персональная больная мозоль. Думаю у всех по-разному и причины чуть разные (хотя все в голове, да). Сам у себя тут сижу уже овердофига лет, но не вяло ничегонеделаю так что в целом не обижают по зп :)

frunobulax ★★★★
()

В том-то и дело что плюс-минус везде наблюдаю) Речь не столько об абсолютых цифрах, больше об относительных - вот приходит условный замначальника в коллектив и начинает так же ныть что денехнет. Но все знают что у него зп например условные 70, а у спецов - 40. Как-то так)

Я этого не наблюдал буквально в паре мест. Но в обоих просто хорошо платили :)

Ой, ну это моя персональная больная мозоль. Думаю у всех по-разному и причины чуть разные (хотя все в голове, да). Сам у себя тут сижу уже овердофига лет, но не вяло ничегонеделаю так что в целом не обижают по зп :)

Я на том заводе проработал 9 лет :) И работал бы дальше, наверное, потому что пророс корнями и ссыкотно было что либо делать. Но семья и необходимость что-то решать сыграли свою роль, пришлось задуматься о поднятии уровня дохода.

Zhbert ★★★★★
()

перезаписью викторией и ремапом битых секторов

нет - ничего подобного не делал, просто когда под виндой покрашилось - переустановить ее на этот же винт не удалось, а linux с ext4 установить получилось, но со временем он так же начал сбоить и после очередного подвисания винта система вовсе запускаться перестал, переустановить c ext4 не получилось и тогда в ход пошло btrfs

может внезапно в любой момент

естествнно - я это прекрасно понимаю и ничего ценного не храню

amd_amd ★★★★★
()

и ссыкотно было что либо делать

Вооот.

Ну прям сейчас еще на подобных местах держит бронь от известно-чего.

frunobulax ★★★★
()

Офигенно ламповое место, кстати. У меня от него только теплые воспоминания, даже снится иногда до сих пор.

Zhbert ★★★★★
()

да я то же там работал - прикольно, но в жеке было лучше - я имею ввиду тот советский жек, а не нынешнее недоразумение.

amd_amd ★★★★★
()

Я не знаю, как там изнутри в ЖЭК (это ж Гарант-Сервис, я так понимаю?), но по сравнению с другими УК работают они на порядки лучше. Но это с точки зрения клиента, скажем так.

З.Ы. Не надо в танцпол и матюги срываться, пожалуйста, нормально же общались. И да, обычно я стараюсь не удалять комментарии в темах, где общаюсь сам, но тут прям по другому никак было.

Zhbert ★★★★★
()

вначале померли из прод винды, сменилntfsнаext4- установил линукс, на линуксе отработало еше лет 5

Линукс не насилует жёсткий диск как винда. По своему компу знаю, hdd всегда на грани был, как только на винде начал тупить могу перейти в линукс и ещё месяц жить спокойно. Потом опять зачистка шлейфа.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Либо при создании

sudo mkfs.btrfs -d dup -m dup /dev/sdX1

Либо вот так

sudo btrfs balance start -dconvert=DUP /your/mount/point 

Учти, что объём для данных будет в два раза меньше.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Гарант-Сервис

это самый последний уровень деградации, после жко было еще гурэп в котором то же была жопа, но не такая как в гарант-сервис сейчас

работают они на порядки лучше

ну кому ты рассказываешь - они вообще работать не хотят, а только людей обманывать и в подтверждение моих слов работников по максимуму сократили, а цены взвинтили до небес… вот например я живу в неприватизированой квартире и мне до недавнего времени приходили квитанции не от гарант-сервис, а от колпинского ржа, но с декабря меня на баланс гарант-сервис поставили хотя квартира по прежнему не приватизирована и суммы в квитанции тут же изменились, за ноябрь от ржа 4500, а за декабрь от гарант-сервис уже 9700, прокладка просто добавила стоимости и разницу забрала себе, голимая спекуляция - только на коммунальных услугах, в совке бы за такое в тюрьму посадили, но сейчас это в порядке вещей и совершенно легально.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Ну я сугубо по сравнению. В Понтонном вроде бы тоже они, и там и сантехники приходят сразу и делают нормально, и дорожки почищены, и вообще как-то все… нормально. У нас в сторону Колпино какая-то городская УК → на дорогах можно ноги сломать, трубы текут, сантехника хрен дождёшься, ничего не делают…

Zhbert ★★★★★
()

В Понтонном вроде бы тоже они

что занчит то же? в квитанцию загляни - там бабки отправляются какому то «ооо перспектива» которое вообще в кировске находится… так что гарант-сервис тут вооще не прчем, в нем работают святые люди - которые не берут с тебя ни копейки.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

заменить хром

У меня Vivaldi на движке того же Хрома. Так вот оказалось полезным ~/.cache сделать в виде tmpfs. И диск меньше дергает,но самое главное - на обращениях к кэшу не тормозит,что в моем случае более актуально чем ресурс ssd которого мне точно хватит очень надолго на домашнем компе так как гигабайтные видеофайлы не качаю.

watchcat382
()

выкинуть ноут, потому что там помер распаянный маркетолухами винт.

В хорошо оснащенном сервисе скорее всего смогут перепаять чипы. Хотя если это Мак то там может быть привязка к каким-нибудь особенностям конкретных чипов (производитель,тип,номер).

watchcat382
()

возми винт 2 террабайта - он больше в 1000 раз, но всего в 100 раз дороже стоит, профит гиг стал дешевле в 10 раз.

Актуально только в том случае если есть чем эти 2 терабайта занять. А если они пустые стоят то деньги были потрачены зря.

watchcat382
()

а вот почему другие не могут которые даже моложе меня это остается загадкой.

Не у всех хорошо тренированный вестибулярный аппарат («чувство равновесия») - поэтому боятся упасть так как знают эту свою особенность.

watchcat382
()

у них по несколько жизней - надо только файловую систему сменить

Или можно принудительно прописать во все секторы нули (или единицы - не принципиально). Потом снова файловую систему пересоздать и записать данные. Бывает у дисков когда нечитаемые секторы образуются из-за ошибок записи,а не чтения. Например в случае внезапного отключения питания. Но и просто так может быть. Еще вариант «ремонта» - с помощью smartctl запустить «длинное» самотестирование. Продолжаться может несколько часов.

watchcat382
()

когда хватает - сам бы не стал работать никогда.

А вот у меня есть такие «работы мечты» где бы я был готов работать за еду. Вот только кто же меня туда пустит:-)

watchcat382
()

За условную тыщу пойти ломать себе ноги не каждый согласится.

Там шла речь об очистке крыши от снега и льда. Это делается с правильной страховкой,абсолютно исключающей падение. Лично знаю промальпиниста - он говорит что если не расп..дяй то угробиться меньше шансов чем пешеходу на гололёде. Что холодно и мокро бывает - это да,не в офисе всё же сидеть.

watchcat382
()

мне предлагали пойти писать морды дли циклотронов за 60

Нифига себе! С такими интересными штуками шанс повозиться, да еще вполне нормальные для немосквы деньги платят.

watchcat382
()

замначальника в коллектив и начинает так же ныть что денехнет. Но все знают что у него зп например условные 70, а у спецов - 40.

Как один из возможных вариантов - вполне может быть что «в случае чего»(аварии какой-то) сидеть придется этому замначальнику,а не тем у кого 40.

watchcat382
()

что он может сменить если он башкой бьёт и у него смарт стал плох?

а у некоторых головки залегли.

плюс ide уже мало куда физически воткнёшь идёт вслед за PSCSI

mumpster ★★★★★
()

ну нафига вам виктория при работающем смарте?

-t long, затем (если относительно норм) badblocks -p1 -t0 и наблюдай

по сути она делает ровно тоже самое

вот восстановитель зип-дисков от автора спинрайта тоже в нескучные картники умел. кстати, спинрайт делает тоже самое с 1987 когда ещё никаких смарт в помине и замысле не было и даже IDE ещё не было.

mumpster ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)