LINUX.ORG.RU

Отключить мышиный буфер(вставка колесиком)

 , , , ,


0

1

Отключить ТОЛЬКО буфер(или только вставку - пусть копирует, если ей так хочется). Оставить кнопку рабочей(как в винде), чтобы открывать/закрывать вкладки.

Второй день гуглю. Пишут, вроде в кде все легко отключается. Через gnome-tweak-tool можно(кажется, я пару лет назад так делал), но у меня cinnamon(да и на будущее хотелось бы иметь универсалное решение). pointer = 1 0 3 конечно же самый популярный рецепт, но он отключает колесико совсем. pointer = 1 6 3 оставляет колесику возможность менять фокус, но со вкладками все еще не поработаешь.

Есть ли решения?


Ответ на: комментарий от dygger1

gtk-enable-primary-paste=false сработало только для gtk3 приложений(gedit, например). Остальные(guake, doublecommander, vivaldi) не заметили разницы.

Поставил parcellite, убрал галку с Mouse и Primary, но никаких изменений не заметил.

hxss ()

Сразу скажу - не знаю как отключить.

Как эта фишка может мешать? Вставка работает только над текстовыми полями, а вкладки в браузере не переключаются кликом по текстовому полю.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

в каждой теме разводят такое обсуждение. Иногда даже ответа не дают, но страницу-две обсуждают, какая это удобная функция.

Я люблю щелкать колесико просто так) Нервы, наверное. Обожаю щелкать колесико!

Последнюю ссылку пока не пробовал, но насколько понял там другая тема. Там про одновременное ЛКМ+ПКМ, которое система интерпретирует как нажатие колесика.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Плюс копирование в буфер мыши происходит не всегда. В вивальди надо выделить текст мышкой, но надо обязательно водить мышью при выделение. Если я, например, привык выделять слова двойным щелчком - тут такое не срабатывает.

В gedit еще сложнее. Я выделяю текст мышью, но вставляет он его только если курсор я переместил на другую строку. Возможно баг какой то.

Ну и сам этот мышиный буфер меня мало интересует. Есть же Ctrl+C - Ctrl+V, зачем создавать отдельную сущность. И самое главное - зачем ее так жестко вшивать в систему и насаживать пользователям? Нет простого механизма отключения.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Это не мышиный буфер, а иксовый. Так исторически сложилось. Имхо, проще побороть нервный тик, чем побороть иксы.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Понятно, что иксовый.

Разве линукс не должен быть самой податливой ОС? Исторические традиции - не повод насиловать новичков.

Конечно, можно и перестать клацать по колесику, но это теперь дело принципа. В моей ОС есть бесполезная для меня функция, которую легко случайно вызвать, она может портить документы и ограничивает меня удобстве пользования ПК. Ее надо отключить.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Разве линукс не должен быть самой податливой ОС?

Возвращаясь к пингвинам (таким симпатичным) — «довольный» может значить только две вещи: только что потрахался или наелся селёдки. Поверьте мне, я эксперт в пингвинах, иных значений быть не может.

Мы конечно не хотим, чтобы наш пингвин был пошлым (может быть и хотим, но это не в наших правилах, поэтому не будем), значит выберем вариант с «наполненным до краёв селёдкой».

Итак, вы должны представлять пухлого (*), сидящего и объевшегося пингвина, только что рыгнувшего. Он сидит с блаженной улыбкой — ведь жизнь хороша, когда ты только что съел десяток килограммов сырой рыбы и чувствуешь новую отрыжку на подходе.

(*) Не толстого, но должно быть сразу понятно, что он слишком пухлый, чтобы стоять.

Так что пингвин никому ничего не должен. Да и речь шла не про линь, а про иксы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hxss

Исторические традиции - не повод насиловать новичков.

А насиловать это уже синоним «потому что не так как в винде»? А с фига ли? Винда не осилила то, что придумано до неё. Но почему-то вот это дурацкое Ctrl-C для копирования — это нормально, хотя в той же винде тоже используется в консоли для прерывания, потому в несколько раз хуже по интерфейсу, чем средняя кнопка, которая уже «была» ещё до того, как у мышей она вообще появилась.

vodz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vodz

ну вот опять начинается. Вопрос был «как отключить?». Если я не застал те времена, когда это устанавливалось и в наше время используются другие комбинации/интерфейсы - почему я должен чтить эти традиции? Тем более они мне неудобны. В консоли, к слову, я использую Shift+Ctrl+C/V - можете еще с этого побомбить, какой я варвар.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Дело в том, что исторически это была крайне удачная фишка. Особенно во времена трёхкнопочных мышей без колёсика, когда палец не уставал кликать. Допустим ты работаешь с большими объёмами текста в паре-тройке окон, копировать-вставить очень частая операция. И вот появляется способ сократить эту операцию с 2-3 сек двумя руками до 0,5-1 сек одной рукой. Заметный выигрыш, а главное очень приятный.

З.Ы. Я фанат этой возможности. Специально ради неё купил игровую мышку a4tech X7 с програмируемыми кнопками и настроил 5-ю клвишу как клик колёсиком.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Кстати у меня тоже а4теч. Ее дрова в вайне запускаете? И зачем настраивать 5ю кнопку мыши как колесо, если там уже есть колесо собственной персоной? И, насколько я понял из экспериментов по сабжу - переназначить любую кнопку мыши на колесико очень просто с помощью pointer'a

hxss ()

Кстати, а в гноме с сеансом вайланд этой фишки вообще не должно быть.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Через gnome-tweak-tool можно(кажется, я пару лет назад так делал), но у меня cinnamon

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Когда я писал курсовые и диплом я делал по 10-20 копипастов в минуту. Если давить пальцем на круглое жёсткое колёсико то палец скоро начинае болеть. Сначала я пытался найти мышку с мягким колёсиком и подпилить его под палец, но мягких колёсиков не делают чтобы избежать ложных сработок. Короче получилось плохо. Тогда а4тех, где 5-ая кнопка дублирует клик колёика. Мне очень даже удобно. Только вот поздно, я больше не пишу по 10 курсовых в год.

Мышка с собственным чипом и памятью. Драйвера работают только в винде, можно через проброс юсб-устройства в виртулаку. Главное что один раз настроил, сохранил и мышка помнит какое событие генерировать по кнопке.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Язабан того, кто скажет ещё, что мышиный буфер - это здорово. Да, это здорово, но ТС задал конкретный вопрос.

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hxss

Не, я не о том что где-то в твикере был выключатель https://ru.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37751, а о том, что это фишка Х11. Можно же не использовать Х11, ведь даже в дебиане сеанс гном3 через вайланд уже вполне работоспособен. А раз нет Х11, значит не будет и primary буфера Х11 (если конечно фишку не бэкпортировали в вайланд-сервер).

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hxss

ну вот опять начинается.

Вы прекрасно осознавали, что начнётся, ибо задали в противокативной форме, так как никакой зачеркнутый текст не означает, что вы это не имели в виду.

почему я должен чтить эти традиции
к слову, я использую XXX

Противоречие не находите? Почему вы не исправили на какой-нибудь Ctl-Alt-/? Ведь вот так это было б оригинально, без традиций.

vodz ★★★★★ ()
Последнее исправление: vodz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vodz

задали в противокативной форме

я упомянул винду, чтобы всем стало очевидно о каком поведение колесика я говорю. Потому как прочитал кучу таких тем и зачастую лучшим ответом было отключить колесо ПОЛНОСТЬЮ в иксах, будто никто никогда вкладки в браузере не открывал колесиком.

Противоречие не находите?

Middle click или Shift+Ins - это то, что я не застал. А Ctrl+C/V сопровождали меня все время ознакомления с ПК. + Ctrl+C/V работает везде(ну кроме консоли, но там и колесика нет), а колесико - локальный механизм иксов, который еще и от дистрибутива к дистрибутиву, от DE к DE(я же говорил, что в вивальди и в gedit колесико по разному работает?) отличается. Именно поэтому для меня первое просто традиции, а второе - стандарт. Ну и ранее я уже отключал буфер колесика, но я тогда на XFCE сидел.

hxss ()
Ответ на: комментарий от dygger1

Вот тут чувак отключил, посмотри по аналогии для корицы. Отключить эмуляцию третьей кнопки мыши

Попробовал в dconf-editor отключить /org/gnome/settings-daemon/peripherals/mouse/middle-button-enabled - не помогло.

Попробовал

cat /etc/X11/xorg.conf.d/01-mouse.conf                                                                                               [~] 
Section "InputClass"
     Identifier "middle button emulation class"
     MatchIsPointer "on"
     Option "Emulate3Buttons" "off"
EndSection
Не помогло. Впрочем, обе эти опции для ЛКМ+ПКМ или двойного тапа по тачпаду.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

И то не до конца, нужен xwayland для какой-то ерунды (я не помню, мне тут как-то отвечали, а я сам в гноме включаю «блондинку»). Из полноценных ДЕ — да. Как там дела у КДЕ — не знаю, не использую, но что-то пилят.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Из вики: GTK3 нативна в вайланд. Например, dconf-editor у меня запустился сразу. Для qt5 есть какая то либа. Чтобы запускать остальные x-приложения нужна вот эта xwayland(например double-commander у меня без этого пакета не мог найти дисплей).

Но даже в вайланде работает мышиный буфер. Скорее всего благодаря этому самому xwayland. Точно такое же поведение - в gtk3 отключен через gtk-enable-primary-paste=false, в остальных вставляет.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Установи weston — это эталонная реализация композитора. Если и там работает, то хз, может можно отключить в конфиге. Щас проверю.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hxss

Это гном фигачит, в вестоне не работает из коробки.

Не, пишу из вестона из лисы — а значит из иксвейланда. Работает, зараза.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Работает естественно только в иксовых приложениях. Отличный способ детектить что и как запущено для неосиляторов.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Выкинуть иксы и юзать уже вейланд! Пойдет?

В большинстве случаев это означает, что отключение невозможно.

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

согласен. Решение такое себе, но альтернатив пока нет.

hxss ()
Ответ на: комментарий от mandala

Установи weston — это эталонная реализация композитора

его и тестировал

hxss ()

Поздравляю, народ! Наконец можно полностью избавиться от вставки колесиком, при этом сохранить его работу(управление вкладками).

В гисте помощью xmodmap в автозапуске меняем 2 и 10 клавиши мыши местами. В конфиге xbindkeys вешаем на отпускание 10 клавиши очистку primary буфера и эмуляцию нажатия 2 клавиши.

В итоге экшн нажатия колесика остается на месте, но перед его срабатыванием происходит очистка буфера.

hxss ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.