LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В GNOME и Firefox собираются отключить вставку из буфера обмена по СКМ

, , , скм

1

3

По словам разработчиков:

Это малоизвестная функция и поведение, которые приводят к путанице у пользователей, когда они нажимают среднюю кнопку мыши, не зная о её функциональности. В большинстве случаев это также происходит случайно, и в такие моменты очень странно видеть, как содержимое буфера обмена вставляется само по себе.

Кроме того, эта функция совершенно неочевидна для обнаружения, и даже на странице wiki Freedesktop вся концепция выделения «PRIMARY» упоминается как «пасхалка».

Корректное поведение можно описать следующим образом: CLIPBOARD работает так же, как буфер обмена в macOS или Windows — он изменяется только при явном копировании/вырезании. PRIMARY — это «пасхалка» для опытных пользователей; обычные пользователи могут просто игнорировать его: по умолчанию он вставляется только по щелчку средней кнопкой мыши.

Иными словами, «корректным» поведением в Mozilla считают поведение «как в Windows».

Пока что способ «вернуть как было» в Firefox не объявлен.

C другой стороны, в GNOME желание удалить эту функциональность вызвано стремлением удалить все X11-специфичные фичи:

This is an X11ism, originally an xsetting 1 which frequently results is in unexpected behavior when people pressing the middle mouse button. Goodbye X11.

На данный момент эта функциональность будет отключена по умолчанию. Ожидается, что эти настройки будут удалены в будущем:

GNOME:

gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-enable-primary-paste true

Ссылка на Mozilla

Перемещено dataman из gnome

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от bender

Вызов xkill по ctrl+alt+esc и вставка из буфера по средней кнопке

Тот случай, когда узнал о фиче из поста про её гибель.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

bash, кстати, имеет защиту от многострочной вставки.

Нет, не имеет. Это либо ваш графический клиент, либо readline.

ValdikSS ★★★★★
()

Это лучше, конечно. У MS есть ещё свой, не совместимый с totp.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

bash, кстати, имеет защиту от многострочной вставки.

Нет, не имеет. Это либо ваш графический клиент, либо readline.

Её надо включать в Баше, но должны поддерживать все трое.

question4 ★★★★★
()

В написании простыней на SQL - вот просто без неё никак, потому что SQL требует говнокод с кучей повторений. Можно, конечно, стать воином света и писать строго под DBT препроцессор-шаблонизатор, но мы живём в реальном мире... А работать без трекбола я не могу, а на хорошем трекболе невозможно случайно нажать на СКМ.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Очевидно, чтобы было как в виндоус. Потому что как в виндоус - это хорошо, а не как в виндоус - плохо.

Т.е. какие-то [censored] приходят в гости, и требуют, чтоб мебеля были расставлены, как у них дома?

redeyedanonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В KDE Plasma 6 под Wayland поддержали, только вызывается теперь по Ctrl+Meta+Esc. Можно переназначить на старую комбинацию.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Очевидно, это проблема софта, а не иксового буфера.

liksys ★★★★
()

Вставка средней кнопкой мыши, конечно, полезная фича, активно её юзаю, но новость-то, как бы, только про дефолты.

В других местах уже писали про «middlemouse.paste» в about:config Firefox'а и «gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-enable-primary-paste true» GNOME, которые позволят вернуть всё как было. И что может помешать матёрым линуксоидам переключить эти переключатели? И о чём тогда спор? Просто о том, чтобы из коробки GNU/Linux был как можно более не таким как другие ОС?

С одной стороны, конечно, это логично, что как отдельная ОС GNU/Linux не обязан быть похожим на другие ОС. Также логично, что старики стремятся сохранять уже имеющиеся традиции. Однако, если софт не идёт навстречу новым юзерам, то со смертью уже имеющихся юзеров его использование прекращается. Разработчики GNOME и Firefox решили пойти путём привлечения новых юзеров и меняют дефолты так, чтобы они их не отпугивали, только и всего.

saahriktu ★★★★★
()

@u-235, я вижу твою настойчиво поднятую руку под моими каментами. Очень внимательно тебя слушаю, клоун. Чем тебе клик средней кнопкой не угодил, особенно учитывая, что ты иксофанатик?

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Твои комменты очень веселят меня. Как только затронули нужную тебе функцию – все пропало, туши свет. А вот если кому-то нужно позиционирование окон в вайленде, то они – кучка маргиналов. Так вот сегодня ты – маргинальный клоун.

u-235
()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Дело не в этом. На эргономичном трекболе к СКМ тянуться надо.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

А вот если кому-то нужно позиционирование окон в вайленде, то они – кучка маргиналов

Не было такого, клоун. Ты придумал какую-то чушь и из-за нее теперь радостно прыгаешь. Я говорил, что это не необходимая для большинства фича, но ее нужно добавить для совместимости.

То же самое и здесь. Видишь ли, клоун, я абсолютно последователен в своих суждениях.

liksys ★★★★
()

кто-то пользуется этой фишкой? я только в ядерной консоли

err
()
Ответ на: комментарий от u-235

Для тебя, возможно будет откровением, но люди могут менять свое мнение, особенно при наличии некоторых технических аргументов.

Это только дурачки вроде тебя не способны воспринимать новую информацию.

liksys ★★★★
()

Этим пользуюсб только в терминале, но попробовал в фф и пока работает.

dmitry237 ★★★★★
()

Это когда на каком-нибудь говносайте копируешь выделением и вставляешь средней кнопкой, а потом оказавшись за компом с вендой обнаруживаешь что на этом сайте копировать и вставлять запрещено. :)

Тут дело вовсе не в иксах, а в хотелках имбецильных вебмакак.

Интересно, есть готовая утилитка для иксов, которая реализует вставку текста по средней кнопке через эмуляцию нажатий клавиш с рандомным интервалом, чтобы вводить в заблуждение всякие тупорылые поделия вебмакак на предмет «а вдруг это не человек вводит»? :)

ДБЛ БЛД.

Stanson ★★★★★
()

Разве при наборе с клавы тачпад не отключается? Не завезли ещё таких нанотехнологий что ли? В то время как ИИ бороздят большой театр… Странно, что никогда у меня ничего не вставлялось самопроизвольно. Это вам как-то особенно везёт.

bread
()

люди могут менять свое мнение

Ещё бывают тролли, которые в любую сторону могут набрасывать. Через полгода никто не вспомнит, так что можно переобуваться регулярно.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Прямо во время набора отключается, но включается через пару секунд. Достаточно чуть задуматься (читать с экрана, например), положить горсть пальцев на тачпад с идеей поскроллить текст, а тачпад это воспримет не как попытку скроллинга, а как попытку нажать третью кнопку мыши тремя пальцами.

Я не уверен, что третья кнопка сейчас по умолчанию включена. Пару лет назад устанавливал на свежий компьютер Fedora, не припомню, чтобы выключал её (я бы полез выключать в первые 15 минут использования компьютера)

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ещё бывают тролли, которые в любую сторону могут набрасывать

По себе людей не судят.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Первое, что раздалбывается на моих мышах – кнопка колеса.

Забавно, но я о её наличии вспоминаю крайне редко :)

anc ★★★★★
()

В маке вон, вместо Ctrl для всех основных хоткеев используется Cmd, но это никого не смущает, особенно дизайнеров мака, которые почему-то не стремятся поменять это на Ctrl, потому что в двух других системах (винда и линукс) сделано так.

И имхо это правильно, распальцовка ctrl-c, ctrl-v получается длиннее чем cmd-c, cmd-v. Пересаживаясь на пк клаву, реально это неудобство ощущаешь. Но с учетом того, что все ещё присутствуют использующие ctl-ins, shift-ins наверное это не настолько и проблема для пеки :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но с учетом того, что все ещё присутствуют использующие ctl-ins, shift-ins наверное это не настолько и проблема для пеки :)

Меня в них можно вписывать. Использую среднюю кнопку мыши и Ctrl+Ins, Shift+Ins.

Ctrl+C для меня противоестественно. Точнее для меня это ассоциируется с остановкой/закрытием, но точно не с копированием.

CrX ★★★★★
()

Да нормальная распальцовка, особенно если пользоватсья человеческими клавами, у которых fn слева, а не справа.

Удобство в другом: Ctrl+C не работает в консоли, а вот Cmd+C - вполне себе. Я тоже считаю, что Cmd - это хорошее решение, как и вставка средней кнопкой. Это как раз пример того, что не надо равняться на оси с херовым дизайном, типа винды, и тащить привычки оттуда.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Что дальше, равняться на мак, где вообще есть только однак кнопка мыши/тачпада?

Вылезайте из криокамеры, это было давно и не правда.

anc ★★★★★
()

Мы же вроде про клавы, а не про ноутбучные компромиссы, которыми можно пользоваться только если прям позарез нужна мобильность.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я синкпадовыми клавами даже на десктопах пользовался, потому что вместо огромного рояля у меня есть компактное устройство, по которому не надо водить руками ради километровых пассажей.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Как это давно и неправда? На замшелую виндовую традицию двухкнопочья у мышей-то мы как-то равняемся, хотя у современных мышей не то, что три, а и по пять кнопок запросто насчитывается. У меня где-то вон с семью валяется.

Smacker ★★★★★
()

Что ж, кому и кобыла невеста…

Это называется «привычка». Проще все компьютеры привести к знаменателю «клава от синкпада», чем работать на разных.

liksys ★★★★
()

Ctrl+C для меня противоестественно. Точнее для меня это ассоциируется с остановкой/закрытием, но точно не с копированием.

Вот тут поддержу! Есть такая буква в этом «пека алфавите», в некоторых случаях это реально баг, а не фича :(

anc ★★★★★
()

Да нормальная распальцовка, особенно если пользоватсья человеческими клавами

Ну т.е. под копипасту надо специальную клаву покупать?

Это как раз пример того, что не надо равняться на оси с херовым дизайном, типа винды, и тащить привычки оттуда.

Два чая!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Что дальше, равняться на мак, где вообще есть только однак кнопка мыши/тачпада?

Как это давно и неправда?

Давно, и давно неправда. Вы явно или из криокамеры или видели мак только по ютубу.

На замшелую виндовую традицию двухкнопочья у мышей-то мы как-то равняемся,

У винды ещё в 3.11 три кнопки местами пользовались и это в офф бумажных доках поставляемых с оболочкой было написано. Так насколько «замешалой» она (традиция) должна стать?

anc ★★★★★
()

Проще все компьютеры привести к знаменателю «клава от синкпада», чем работать на разных.

И руки пользакам переточить по принципу Прокруста? :)

anc ★★★★★
()
  1. Вставка всякого рандома по ошибке.

2. Риск утечки данных. Пользователь может выделять текст без цели его копировать, иногда это делают просто в процессе чтения. Явная команда копирования безопаснее.

3. Накладные расходы в текством редакторе. Пользователь может выделить мегабайты текста и из-за этого буфера программа может повиснуть или упасть от нехватки памяти.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixnik

Интерфейс должен быть удобен для использования, а не быть как минное поле, шаг вправо, шаг влево и бабах. Вставка случайного выделенного текста несёт серьёзный риск утечки данных.

X512 ★★★★★
()

Консоль несовместима с буфером обмена?

В Haiku и MacOS такой проблемы нет потому что копирование и вставка – это Cmd+C/V и Ctrl остаётся свободен для традиционных сочетаний терминала.

Так что это исключительно проблемы виндузятников.

X512 ★★★★★
()

Зачем?

Где логика? Я же сказал, что суть именно в том, чтобы все компьютеры свести к своим привычкам.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Вставка всякого рандома по ошибке.

Случается раз в год, с той же частотой, что и промахивание между Ctrl+C и Ctrl+V.

Риск утечки данных.

Отсутствует при копировании текста. При вставке - да, и риск с той же вероятностью, что я описал выше.

Пользователь может выделить мегабайты текста

Вот с этим можно худо-бедно согласиться, но в реальности размеры буфера обмена ограничены, и никаких падений не происходит. Я не сталкивался с этим в нулевых, и тем более - сейчас.

liksys ★★★★
()

Зачем?

Ну вы первый написали «если пользоватсья человеческими клавами», поэтому я и спросил.

Проще все компьютеры привести к знаменателю «клава от синкпада», чем работать на разных.

Где логика? Я же сказал, что суть именно в том, чтобы все компьютеры свести к своим привычкам.

Я в вашем «знаменателе» «клава от синкпада» тоже не увидел логики.

anc ★★★★★
()

Отсутствует при копировании текста.

При самом копировании тоже риск есть потому что доступ к буферу обмена есть у многих приложений и это не привилегированная операция.

X512 ★★★★★
()

Ну вы первый написали «если пользоватсья человеческими клавами», поэтому я и спросил.

Логично пользоваться удобными клавиатурами, спроектированными инженерами, а не дизайнерами.

Я в вашем «знаменателе» «клава от синкпада» тоже не увидел логики.

Логично, ты же ими не пользовался. Попользуешься - увидишь логику.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

доступ к буферу обмена есть у многих приложений и это не привилегированная операция

Само по себе это не является проблемой, если есть разделение доступа, как в случае с браузером.

liksys ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)