LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стабильные API

,

0

2

Запустил я тут на днях Morrowind на ноуте с вин11. И о чудо! Программа 23летней давности с 3D графикой заработала без проблем на современной системе.

А почему? Потому что использует открытую технологию со стабильным API, который разработали профессионалы в 3D графике. Разве все эти поделки типа direct3d, vulkan, metal могут сравниться с opengl в плане стабильности и кроссплатформенности?

★★★★★

Э, чувак, ты откуда такой? Какая у вас там постоянная Планка?

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Да у них всегда был свой сектантский междусобойчик.

seiken ★★★★★
() автор топика

Господи, да установи ты уже себе Винду и выложи пароль..

Если скачать какой-нибудь UT2004 для линукса и запустить его на современном Линуксе, что это будет означать?

MoldAndLimeHoney ★★
()

который разработали профессионалы в 3D графике

Vulkan разработали те же люди, которые разработали OpenGL. Так что либо оба сделаны профессионалами в 3D графике, либо оба сделаны не профессионалами.

А так согласен, что OpenGL до сих пор самый кроссплатформенный общий знаменатель для 3D графики, который «просто работает» (но, конечно, ценой отсутствия последних фич и ограничений производительности).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

С чем тебя и поздравляю. Увы, в khronos group твое ценное мнение не учли, поэтому имеем что имеем.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да не про Морровинд тема! Пусть будет Quake3 в качестве приложения. Как будто мне есть дело до игроманов.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от static_lab

А эти чертовы сатанисты транслируют его в Вулкан и запивают винцом!1111!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Так и ты запускал Morrowind не в онтопике, а под виндой. Но ещё он есть на XBox (хоть там тоже Windows NT Kernel).

static_lab ★★★★★
()

Этого я не отрицал

Так-то выглядит, будто отрицал:

все эти поделки типа direct3d

static_lab ★★★★★
()

Давай brl-cad запустим.

Aceler ★★★★★
()

В 4.1 нет компьюта и всего того от чего он зависит

Лучше использовать vulkan. Транслятор в metal сделан отлично.

Reset ★★★★★
()

Ты бы хоть перед своим набросом выяснил что-ли на каком api оригинальный движок Морровинда работает

Alden ★★★★
()

В 2008 году группа энтузиастов выпустила открытый движок OpenMW, делающий возможным игру на Linux и Mac OS X

ofp
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Ну, вот, по факту, это вообще ничего не значит. Всегда можно найти какую-нибудь работающую программу времён Win 3.11 и бегать с ней, потрясая как флагом. Ответ на вопрос ведь всем давно известен: статическая линковка. У меня софт, скомпилированный в Lazarus/FPC в 2012 году, прекрасно работает под обеими ОС, потому что линковался статически.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Ну нет, статическая линковка как раз имеет меньше шансов на такую долгосрочную работу, т.к. меняется юзерспейс API (не ядерный, а между подсистемами). Простенькие программы а-ля читаем из stdin, пишем в stdout, конечно, будут работать, но что-то более серьезное — вероятность меньше.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Ну нет, статическая линковка как раз имеет меньше шансов на такую долгосрочную работу, т.к. меняется юзерспейс API (не ядерный, а между подсистемами).

Мысль глубокая, но не очевидная. На первый взгляд, если статически слинковано вообще все, то единственная зависимость - ядерное API.

Или я что то не понял и нужен пример.

imatveev13
()
Ответ на: комментарий от imatveev13

статическая линковка как раз имеет меньше шансов на такую долгосрочную работу, т.к. меняется юзерспейс API

@ValdikSS И мне вот что-то тоже это утверждение не кажется очевидным. Согласны ли вы с тем, что статическая линковка снижает количество зависимостей?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от imatveev13

Do not break userspace, насколько понимаю, распространяется только на syscall’ы (на ABI), но не на всё, что ходит через netlink, например — это регулярно меняется.

Иными словами, под юзерспейсом подразумеваются именно типичные пользовательские программы, а не «части операционной системы», исполняемые в юзерспейсе.

ValdikSS ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)