LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В GNOME и Firefox собираются отключить вставку из буфера обмена по СКМ

, , , скм

1

3

По словам разработчиков:

Это малоизвестная функция и поведение, которые приводят к путанице у пользователей, когда они нажимают среднюю кнопку мыши, не зная о её функциональности. В большинстве случаев это также происходит случайно, и в такие моменты очень странно видеть, как содержимое буфера обмена вставляется само по себе.

Кроме того, эта функция совершенно неочевидна для обнаружения, и даже на странице wiki Freedesktop вся концепция выделения «PRIMARY» упоминается как «пасхалка».

Корректное поведение можно описать следующим образом: CLIPBOARD работает так же, как буфер обмена в macOS или Windows — он изменяется только при явном копировании/вырезании. PRIMARY — это «пасхалка» для опытных пользователей; обычные пользователи могут просто игнорировать его: по умолчанию он вставляется только по щелчку средней кнопкой мыши.

Иными словами, «корректным» поведением в Mozilla считают поведение «как в Windows».

Пока что способ «вернуть как было» в Firefox не объявлен.

C другой стороны, в GNOME желание удалить эту функциональность вызвано стремлением удалить все X11-специфичные фичи:

This is an X11ism, originally an xsetting 1 which frequently results is in unexpected behavior when people pressing the middle mouse button. Goodbye X11.

На данный момент эта функциональность будет отключена по умолчанию. Ожидается, что эти настройки будут удалены в будущем:

GNOME:

gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-enable-primary-paste true

Ссылка на Mozilla

Перемещено dataman из gnome

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от X-Pilot

ПКМ - это вообще-то «правая кнопка мыши»… <_<

По середине кнопка мыши. )

Я когда это прочитал, много думал.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

я лично об этой функции узнал впервые

Я сейчас скажу то что вообще тебя повергнет в шок. Можно просто выделить текст, и вставить его средней кнопкой мыши.

unixnik ★★★★★
()

Это малоизвестная функция и поведение

лолшто?

GNOME то понятно, у них давно «чем неудобнее, тем лучше». Но Mozilla куда, блин?!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ну колёсиком я же могу вертеть,что уж я совсем того.я Клавой пользуюсь чаще.и ещё у меня мультимидийная клава.

nicholas_ru
()
Ответ на: комментарий от mskrasnov

Что самое интересное, то при вставке текста по СКМ я могу его не копировать, а просто выделить.

Мне во время стажировки в хостинг-провайдере показали, как скопировать логин по Ctrl+C и пароль выделением. Подавалось это как киллер-фича.

До сих пор копирую в буфер DE. Иксовый не использую, но имею в виду. Виндовую прокрутку считаю образцовым ненужно, потому как есть же колёсико и мультитач на тачпаде.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

протокол для поддержки этой функции запилили еще в 2015, и он реализован вообще всеми композиторами

Я конечно не читал текст новости, но заголовок сообщает, что теперь это собираются выпилить. Для начала из гнома.

bread
()

Мда. Чтоб им жилось в эпоху перемен.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ни разу не маргинальщина. В минте один из трёх основных DE вообще. На десктопах Mate будет стоять тысячу лет!

Smacker ★★★★★
()

Я конечно не читал текст новости

Ты вообще мало что читал, помимо букваря.

заголовок сообщает, что теперь это собираются выпилить

А ты сходи по ссылкам, для разнообразия.

Для начала из гнома.

Это собираются сделать настройкой и отключить по умолчанию. И то, что происходит в гноме, строго говоря, никого, помимо гномеров, не волнует: протокол существует, реализован всеми композиторами, и никуда не денется, независимо от желания гномеров.

Те же KDE-шники ясно дали понять, что эту фичу никто удалять не будет.

liksys ★★★★
()

Ctrl+X для «вырезать» тоже не очевидно, удаляйте, будет как на маке.

Ну а вообще R.I.P. GNOME, сколько терпели плохие решения, но тут уже куча народу свалит с него только из-за этого. Постоянно пользуюсь вставкой по средней кнопке и страдаю от отсутствия этой функции на других системах.

И так уже много где сделали путаницу между Ctrl+C и Ctrl+Insert, хотя это должны быть два разных буфера, теперь мы совсем отупели, нужно только один буфер оставить.

Zombieff ★★
()
Последнее исправление: Zombieff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zombieff

тут уже куча народу свалит с него только из-за этого

Не свалят, если гнумеры не отломают это с концами. А так, пока есть опция - терпениум не иссякнет.

liksys ★★★★
()

Правильное решение. Надо вообще эту идиотскую функцию на уровне системы отключать.

Reset ★★★★★
()

Очевидно, чтобы было как в виндоус. Потому что как в виндоус - это хорошо, а не как в виндоус - плохо.

Я не удивлюсь когда пакетные менеджеры начнут выпиливать из дистрибутивов, потому что в винде их нет.

LightDiver ★★★★★
()

Всё ещё смешнее, представь кому эта функция мешает, тем кто в строке ввода текста пытаются открыть ссылку в новой вкладке СКМ!

unixnik ★★★★★
()

текст портит вставка из буфера должна быть явной (пкм->вставить) и еще в линуксах «буфер обемена» это не всегда буфер обмена, а просто кусок выделенного текста, что тоже приводит к неожиданным результатам при вставке

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Это же офигенно иметь 2 буфера, регулярно пользуюсь возможностью сделать ctrl+c и потом ещё кусочек скопировать просто выделив

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А зачем нажимать СКМ если она ненужна? Она же не под столом находится где ногой можно случайно задеть.

unixnik ★★★★★
()

Это вредная фича. По дефолту она должна быть отключена, а те кто пользуется найдет как ее включить через конфиги

Reset ★★★★★
()

О да! Особенно как это было сделано в Firefox раньше!

Нажимаешь случайно среднюю кнопку мыши на любом месте в браузере (внутри тела страницы, например, просто на тексте), и если в буфере была ссылка, текущая страница заменяется на страницу в буфере!

И, по-моему, ссылка искалась в обоих буферах (PRIMARY/CLIPBOARD).

Хуже функции не придумаешь, отключалась неочевидно.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Это никак не связано со вставкой текста в соответствующие элементы интерфейса.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Обожаю среднюю кнопку мыши.

Как было раньше, лет 10 назад:

1. Работаешь, что-то там выделяешь, копируешь в процессе
  2. Переключился в терминал, случайно нажал среднюю кнопку мыши (на плохих мышах, и особенно на ноутбуках, это было проще простого)
  3. Пиииууууу, в терминал вставился (и выполнился, есс-но) какой-то мусор на сотню строк. Сидишь, смотришь, не удалилось ли чего, не попали ли пароли в bash_history

Или в IRC:

1. Открываешь окно чата, что-то набираешь на ноутбуке
  2. Задиваешь тачпад так, что срабатывает средняя кнопка мыши
  3. Пиииууууу, содержимое буфера уехало в IRC-канал, потому что в IRC нет многостроковых сообщений и перенос строки приводит к отправке

Специально для любителей этой дурацкой функции в отдельных программах сделали защиту от случайной вставки именно по СКМ, мол, вы не случайно нажали, точно хотите вставить вот-это-вот?

ValdikSS ★★★★★
()

Случайно можно и ПК в окно выкинуть, просто нужно аккуратнее быть. Я не понимаю как случайно можно нажать СКМ? Это откуда руки расти должны, я понимаю например на клавиатуре по клавише промахнулся, но СКМ, как можно так промахнуться?

unixnik ★★★★★
()

Есть мышки с мягкими клавишами, где усердная прокрутка колеса приводит к нажатию СКМ.

На ноутбуке достаточно дотронуться до тачпада тремя пальцами, либо, если есть выделенная кнопка как на thinkpad, нажать её (а она не упругая, как на клавиатуре).

ValdikSS ★★★★★
()

Не всем, а пожирателям вяленда.

Именно что всем, включая пользователей X Window.

question4 ★★★★★
()

Случайно можно и ПК в окно выкинуть, просто нужно аккуратнее быть

Хорошо, что у нас есть всё-таки UI/UX-специалисты, а не эксперты ЛОРа, а то и для shift+delete подтверждение бы не делали.

ValdikSS ★★★★★
()

Специально для любителей этой дурацкой функции в отдельных программах сделали защиту от случайной вставки именно по СКМ, мол, вы не случайно нажали, точно хотите вставить вот-это-вот?

А в нормальных программах сделали защиту от любой случайной вставки. И СКМ, и из clipboard-а.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Это убогое тех. решение: подобная защита должна быть на уровне ОС, а не отдельных программ. А если в ней в принципе возникает потребность, то что-то не так с парадигмой, которая приводит к проблеме.

Я аналогично неудомеваю о вставке по правой кнопке мыши в терминалах в Windows. Типа, гадаешь каждый раз — текст вставится (и выполнится, разумеется), или всё-таки контекстное меню появится, как в любой нормальной программе.

ValdikSS ★★★★★
()

лет 10 назад

Очень актуально сейчас, когда у большинства ноутбуков средней кнопки нет вообще, и случайно ее не нажмешь.

в IRC нет многостроковых сообщений и перенос строки приводит к отправке

У тебя клиент через жопу написан и вместо реакции на клавиатурное событие, реакция происходит на текст, а ты на мышку жалуешься.

liksys ★★★★
()

Хорошо, что у нас есть всё-таки UI/UX-специалисты, а не эксперты ЛОРа, а то и для shift+delete подтверждение бы не делали.

При первом же использовании данной комбинации, а я ею пользуюсь постоянно, я жму галочку больше не задавать этот вопрос. Я же не идиот, если я нажал две кнопки, то это не случайно.

Эти UI/UX специалисты придумали Gnome, подумай над этим.

unixnik ★★★★★
()

На ноутбуке достаточно дотронуться до тачпада тремя пальцами

Отключи трехпальцевый жест и включи эмуляцию через одновременное нажатие левой и правой кнопок.

Жесты вообще источник всех мисинпутов, и иксовый буфер тут ни при чем.

liksys ★★★★
()

подобная защита должна быть на уровне ОС

Должна быть опция, отключающее это стандартное для линуксов поведение, а не «защита» от этого совсем.

liksys ★★★★
()

Очень актуально сейчас, когда у большинства ноутбуков средней кнопки нет вообще, и случайно ее не нажмешь.

Как этой «фичей» пользоваться тогда?

Отключи трехпальцевый жест и включи эмуляцию через одновременное нажатие левой и правой кнопок.

А кнопки на многих трекпадах вы в последнее время видели?

Должна быть опция, отключающее это стандартное для линуксов поведение, а не «защита» от этого совсем.

Так опцию и сделали, вот же, в новости:

gsettings set org.gnome.desktop.interface gtk-enable-primary-paste true

ValdikSS ★★★★★
()

При первом же использовании данной комбинации, а я ею пользуюсь постоянно, я жму галочку больше не задавать этот вопрос. Я же не идиот, если я нажал две кнопки, то это не случайно.

Именно поэтому и стоит похвалить UI/UX-специалистов: сделан интерфейс, не допускающий случайных проблем по умолчанию, но если power user’а он напрягает, достаточно отключить эту опцию одной галочкой в том же диалоге во время события, а не где-то глубоко в настройках.

Это отличное и продуманное решение, удовлетворяющее обе группы пользователей.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

майкрософтовский

Рекомендуют Google Authenticator или Red Hat FreeOTP.

Keysmith из KDE тоже подошёл, хотя пришлось немного напрячься с xclip и zbarimg. Жить можно.

question4 ★★★★★
()

Как этой «фичей» пользоваться тогда?

Я этой фичей прекрасно пользовался и в нулевых, у меня не было никаких проблем. Но если даже такая проблема была - не факт, что она есть сейчас.

А кнопки на многих трекпадах вы в последнее время видели?

Ага, у меня прямо сейчас такой трекпад. В нем одна кнопка, и левые-правые кнопки эмулируются путем регистрирования места касания пальца. Работает отлично. На более продвинутых трекпадах, типа маковского, всё это полностью софтовое, и никто не запрещает сделать то же самое.

Так опцию и сделали, вот же, в новости

Ну и всё, откуда тогда стремление УДОЛИТЬ?

liksys ★★★★
()

Опция есть. И он требует, чтобы она была по дефолту отключена, без намёка, как её включить.

question4 ★★★★★
()

если в ней в принципе возникает потребность, то что-то не так с парадигмой, которая приводит к проблеме.

Консоль несовместима с буфером обмена? Возможно. Но хочется пользоваться обоими. bash, кстати, имеет защиту от многострочной вставки. Но она работает не так, как ожидаешь, и я с ней не разбирался — не было особой необходимости.

P.S. А FAR все разрывы строк при вставке в командную строку заменяет пробелами. Тоже вариант.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Ну и всё, откуда тогда стремление УДОЛИТЬ?

Спросите автора новости, в оригинале таких предложений нет.

ValdikSS ★★★★★
()

Я, как пользователь трекболов типа Marble FX или Microsoft с 1999 года, никак не смогу понять тебя. СКМ - это божественно!

Shadow ★★★★★
()

У тебя клиент через жопу написан и вместо реакции на клавиатурное событие, реакция происходит на текст, а ты на мышку жалуешься.

У примерно всех IRC-клиентов поле ввода не multiline, потому что IRC его не поддерживает. Даже в mIRC под Windows.

Соответственно, подобная проблема характерна для любого ПО, что не принимает multuline input и реагирует на перенос строки как на enter.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня тоже трекболл. Может вставка по СКМ еще оправдана и в целом может быть удобна, то копирование по выделению — боже упаси.

ValdikSS ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)