LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

3

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Хирурги всех видов, в целом, не склоны пытаться делать то, что не умеют

Вот в том-то и дело, делают только как умеют, а это «умеют» оно оооочень разное. Я это и на своей шкуре проходил и родному человеку от души досталось в смысле с уже постоянными последствиями.

Медики несут уголовную ответственность персонально, даже если работают в организации

Да.

а вот главному врачу в этой ситуации тюрьма не угрожает.

Тут да, т.к. он не рулит допуском или не допуском к конкретной операции, но я имел ввиду то, что он таки изначально нанял этого человека.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Радоваться же надо что зомбоящик стали смотреть меньше.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Почему в не говорите про сервер? Сервер что, не получает ваши сообщения?

Я исходил из минимализма в виде всяких stun но не более того, так как не копал чего и куда у него летает.

anc ★★★★★
()

Впервые слышу чтобы на кассе в магазине возраст подтверждали через месенджер. Там для этого тётка рядом присутствует (одна на несколько касс),которая помогает покупателям в случае возникновения каких-то вопросов,в том числе и с возрастом.

Вот я тоже как-то только такие варианты видел.

Да, вышеупомянутая тётка может и паспорт спросить. У дочки моего соседа спрашивают регулярно потому что в ее 33 она выглядит как школьница - ну вот такая внешность.

Дело не во внешности, у них рандомные правила, у меня и после 45-ти больше одного раза спрашивали, запомнилось потому что пачпорт поменял и я предъявляя его говорил вариации на тему «это уже последний, а не первый».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну и для пенсионеров, которые уже не соображают так хорошо, как люди моложе.

На это ведутся же не только пенсионеры. Что вдвойне печально.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

так точно уверен, что интернет для опроса - убыток?

Опсосы еще лет двадцать назад официально заявляли что звонки «через интернет» это для них убыток и лоббировали запрет таких звонков. Я даже где-то тут ссылку помещал на интервью какого-то начальника из мегафона как раз тех времен. Ну вот собственно они и добились своего.

ткнулся на сайт yota

Yota - штука особенная. Она «виртуальный» оператор. Возможно у них иная ситуация с доходами от звонков и от интернетного трафика. Я кстати недавно переключился с мегафона на йоту именно по причине более дешевого трафика. Правда в отличие от мегафона,у которого глюков с интернетом больше чем на несколько часов я не замечал, у йоты глюки могут продолжаться по полтора дня (недоступность большинства сайтов,тормоза).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Буквально пару месяцев назад была по ошибке заблокирована одна симка. Номер этот редко используется, узнали о блокировке где-то через неделю.

Аналогично, у знакомой недели полторы назад. Узнали о блокировке на следующий день. Хождение в салон связи не помогло,звонки в техподдержку тем более,возможно помогло бы посещение центрального офиса,но это очень уж далеко. В итоге была куплена новая симка.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Прикольно, из Германии не открывается. Рубят трафик уже в обе стороны?

beastie ★★★★★
()

А почему не через очевидное приложение госуслуг? Или приложения банков?

Да кто их знает-то?

Скрывать от государства документы, выдаваемые этим же государством? У тебя всё в порядке?

Я-то причем? Это не я возмущался подтверждением возраста через max. Я для этого паспорт использую. Всё равно его с собой ношу на всякий случай.

Ты китаец? Или «слышал звон»?

Естественно слышал звон.

Что касается самого max - захотелось мне посмотреть что это за зверь,чего его все так ругают. Захожу на сайт - под линукс есть только 64-битный бинарник, x86-32 не поддерживается. Дома мне это запускать негде,специально устанавливать отдельно 64-битную систему и настраивать дуалбут - Лень. Настраивать запуск виндового бинарника через wine мне тоже лень.

Смотрю на андроид - так они не осилили поддержку андроида версии ниже 10. У меня несколько планшетов но все версии малдше 10. Бежать в магазин за еще одним планшетом специально под Max - мне тоже лень.

Оно еще и размером под сотню мегов кстати. Вобщем - хозяевам Макса не удалось заинтересовать меня перейти к ним с IRC и Jabber. Тем более что голосовые звонки через месенджер мне не нужны - телефон есть.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Минцифры хочет вернуть антенны на крыши.

Так это про многоэтажные дома. Там это вопрос монополизма провайдеров кабельного ТВ. В результате или плати много за кабельное или никакого. Логично что хотят сделать альтернативу в виде дешевого эфирного.

А я про дома частные дома где хозяева сами решают какие антенны им ставить и ставить ли вообще. И вот смотрю что телеантенны ставить стали намного реже. И нет, здесь в поселке ТВ интернетом не заменяется - он тут такой что видео не посмотришь если антенну на мачту не поднял. Но и интернетных антенн очень мало.

watchcat382
()

еще лет двадцать … … какого-то начальника из мегафона как раз тех времен

на его месте я бы сказал то же самое. Когда из под тебя уплывает кормушка, которую достаточно поддерживать и которая несет кучу денег с каждого звонка или сообщения, тут естественно будешь плакаться. Но что-то годы идут, а все те же игроки на рынке и сворачиваться не планируют. И худо-бедно как раз тогда уже стали появляться тарифы с безлимитами, когда во многих странах о таком даже не мыслили.

посмотрел теле2, мегафон, билайн, мтс (вроде никого не забыл?) - у всех в том или ином виде есть безлимит на видео за сущие копейки.

Я кстати недавно переключился с мегафона на йоту именно

я пару лет от них ушел, когда они подключили блокировку «спам» звонков, никак не уведомив и без возможности отключить (потом исправили вроде), ну и самое главное - там, где нужно было, связь уг была. а ща вот мтс скатился в уг, и смотрю тарифы у других поинтересней есть, разве что придется завести симку чисто для оплаты яблока

user_undefined ★★
()

я пару лет от них ушел, когда они подключили блокировку «спам» звонков

Мне от Йоты только интернет нужен. Всё равно эта симка в радиомодеме стоит.

там, где нужно было, связь уг была.

А вот это - правда. Покрытие у Йоты весьма так себе,по всей видимости потому что они только высокочастотные диапазоны умеют, у которых дальность не очень. Тут мне просто случайно повезло что на ближайшей вышке (6 км от меня) Йота есть. Собственно я и обнаружил это именно что случайно - когда развлекался с AT-командами радиомодема (Quectel EC25,у него команд мноооого) и запустил сканирование эфира. Вот он и выдал в числе прочего сетку с кодом оператора который я сходу не опознал,оказалось - йота. Но есть и недостаток - если у мегафона, которым я раньше пользовался, глюки с недоступностью интернета случались довольно редко и не более нескольких часов,то у йоты вчера и позавчера глюк был почти двое суток. Тормоза и недоступность большей части сайтов.

watchcat382
()

Да кто их знает-то?

Вот и я о том же. Приложения контор, уже по умолчанию имеющих доступ к паспортным данным, не используют. Но зачем-то вводят подтверждение возраста через мессенджер, с которым теперь нужно делиться паспортными данными.

Естественно слышал звон.

Я тоже не вникал. Там платежи какие-то, вроде, можно делать в мессенджере. Так оно в РФ сейчас и с карты любых маркетов можно делать.

Tigger ★★★★★
()

зачем-то вводят подтверждение возраста через мессенджер, с которым теперь нужно делиться паспортными данными.

Так ведь вас/меня никто же не заставляет ни данными делиться ни даже вообще пользоваться этим максом. Кто решит что ему удобно - тот пусть делится и пользуется.

А лично я вообще не понимаю с чего вдруг вообще такой ажиотаж именно вокруг месенджеров вообще и этого конкретного в частности. На мой собственный взгляд с точки зрения именно общения - почта удобнее, можно не спеша подумать над ответом и последовательно изложить свои мысли. Если же что-то случилось сильно срочное - то и по телефону позвонить можно. Или если звонок не проходит то смску отправить. Но я признаю что представления об удобстве у разных людей сильно различаются. Может кому-то и «телеграфный» стиль общения короткими фразами нравится. Мне - не нравится. Я и в джаббере сидел и в irc - но как-то не проникся. Выбрал для себя почту и форумы.

watchcat382
()

безлимит на видео за сущие копейки

И SMS банку за 4р.

sr11
()

На мой собственный взгляд с точки зрения именно общения - почта удобнее

Осталось убедить в этом народные толщи, которые вообще не понимают что это такое. Зато их надрессировали по любому чиху расчехлять вкацап. Поэтому с некоторых пор предпочитаю не вступать в контакт с аборигенами, кроме самой крайней необходимости. Смешно, что даже алкаши сантехники не могут сцуко сделать работу без предварительного пролечивания мне мозгов на тему фоточек на вкацап. Этот мир наглухо поехавший.

bread
()

Так ведь вас/меня никто же не заставляет ни данными делиться ни даже вообще пользоваться этим максом.

Как не заставляют, если другие мессенджеры просто блокируют. И кто знает, что будет дальше. Возьмут и оставят на КСО подтверждение только через скам. Не нравится, стой в очереди в единственную работающую обычную кассу.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Осталось убедить в этом народные толщи

Я активно использую почту в общении и за последние годы встретил ровно одного человека который не мог мне дать почтовый адрес куда я мог бы отправить нужные ему файлы. И то быстро нашел кого-то кто эти файлы принял. Что такое email - знают потому что официальная переписка на работе через почту. Хотя конечно сантехник может и не знать - за него рабочую переписку ведет его начальник. Но так ли необходимо ориентироваться на сантехников(еще и тех которые алкаши) и им подобных?

А например любое обращение в госорганы - только почта,либо электронная либо вообще бумажная,заказным письмом.

их надрессировали по любому чиху расчехлять вкацап.

Лет так двадцать назад также были «дрессировщики»,пытающиеся всюду пропихнуть ICQ(платили им за это что ли?). Ну и где тот icq и те дрессировщики? А почта - была,есть и будет.

Этот мир наглухо поехавший.

Не без того.

Но вообще,всякие странные технические решения свойственны начальному этапу внедрения любой технологии. К примеру, в начале внедрения телефонии (проводной) всерьез предлагалось использовать ее для прослушивания театральных постановок. И даже сеансы организовывались с участием чуть ли не членов царской семьи и прочих к престолу приближенных. Исторический факт однако!

watchcat382
()

Как не заставляют, если другие мессенджеры просто блокируют.

Так я что другими не пользуюсь что этим не буду. В одном месте работы мы с коллегами пытались внедрить месенджеры еще в те времена когда почта часами ходить могла (конец 90х - начало 00х). Но так и не прижилось. По степени [не]удобства это все равно что смсками переписываться. Ну неудобен такой формат для обсуждения хоть сколько-нибудь сложных рабочих вопросов. Да и не только рабочих. А если именно пару слов срочно написать надо - то как раз можно и смской,не задумываясь о том получит ли ее адресат - потому что смски ходят с любого мобильного телефона на любой. А не так как с месенджерами бывает когда пообщаться захотят любители разных месенджеров,коих и так несколько,а теперь еще один добавился.

стой в очереди в единственную работающую обычную кассу.

Вы когда последний раз очередь вообще видели? Так чтобы хотябы минут 15-20 простоять. Нет, два-три человека впереди - это НЕ очередь. Я застал времена когда были настоящие очереди за едой. И таки да, лично мне удобнее пользоваться кассой с живым человеком-кассиром. Мне тупо лень выполнять еще и его работу. Вообще всякое самообслуживание - это не для удобства клиентов,а для сокращения издержек бизнеса. Просто попытка переложить работу персонала на клиентов. Хорошо еще не заставляют коробки с товаром со склада торговый зал таскать.

watchcat382
()

По степени [не]удобства это все равно что смсками переписываться. Ну неудобен такой формат для обсуждения хоть сколько-нибудь сложных рабочих вопросов.

С разморозкой. Как раз таки в групповых чатах вопросы решаются очень быстро и удобно. Не говоря уже о видеоконференциях. Какие там смски и почты.

Вы когда последний раз очередь вообще видели?

Постоянно вижу в живую кассу. Причём в любых магазинах. В то время как на КСО опять же в любых магазинах покупку оформить быстрей.

Так чтобы хотябы минут 15-20 простоять.

Мне и 5 минут жалко на такую фигню.

Я застал времена когда были настоящие очереди за едой.

И в мавзолей с макдачкой были.

Вообще всякое самообслуживание - это не для удобства клиентов,а для сокращения издержек бизнеса.

Тут всё просто. На одной и той же площади размещается гораздо больше касс самообслуживания, чем обычных касс.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Есть же MMS.

А вы сами пробовали? Вот как раз оно не с любого телефона и не на любом читается. Видимо какие-то нестыковки форматов на разных телефонах. Я таки вопрос совместимости MMS изучал на практике.

watchcat382
()

Как раз таки в групповых чатах вопросы решаются очень быстро и удобно.

Удобство - понятие очень субъективное. Я воспитывался и учился еще в те времена когда люди умели выражать свое мнение написанием связных текстов длиной больше чем типичное сообщение в типичном месенджере. А читать и комментировать в них большие сообщения - весьма неудобно.

Не говоря уже о видеоконференциях.

Вот и не надо о них говорить. Видеоконференции это не про конструктивное обсуждение рабочих вопросов,а про социальные игрища и меряние статусами. Также как и типичные бесконечные совещания которые любят собирать многие начальники. К тому же текстовая переписка не только способствует четкому формулированию и аргументированию своих позиций участвующими,но и обладает свойством самодокументирования. И искать в архиве писем удобно. Болтовня, что по видео,что лично - не дает ни того ни другого. Я в своей жизни застал и сталкивался с таким явлением как «селекторные совещания». Впечатления - отрицательные.

на КСО опять же в любых магазинах покупку оформить быстрей.

Если вам нравится выполнять работу кассира - ничего не имею против. Поэтому в магазинах и предоставлен выбор - и такие кассы и эдакие. Кстати,если в кассу с живым кассиром стоят очереди - значит этот вариант обслуживания нравится не только одному мне.

Также как есть люди которым до/после рабочего дня нравится еще час-другой поработать водителем у самого себя вместо того чтобы поручить эту работу профессионалам. Они тоже вполне в своем праве.

На одной и той же площади размещается гораздо больше касс самообслуживания

Согласен. И это еще раз подтверждает мое мнение что делается это не для покупателей,а для выгоды владельцев магазинов.

watchcat382
()

Удобство - понятие очень субъективное.

В случае обсуждения рабочих вопросов – весьма объективное. Быстро решили – быстро сделали, все довольны. Соревнования в эпистолярном жанре ускорению решений рабочих вопросов отнюдь не способствуют.

Видеоконференции это не про конструктивное обсуждение рабочих вопросов,а про социальные игрища и меряние статусами.

Этим ты прекрасно занимаешься и без видеоконференций здесь на форуме. Может, проблема не в видеоконференциях?

Если вам нравится выполнять работу кассира

Мне нравится максимально быстро купить нужные товары. Сколько ещё раз нужно это повторить, чтобы до тебя наконец дошло?

И это еще раз подтверждает мое мнение что делается это не для покупателей,а для выгоды владельцев магазинов.

А что по твоему должны сделать владельцы магазина, чтобы ты считал, что это делается для покупателей? Заставить весь торговый зал кассами с кассирами?

Tigger ★★★★★
()

Соревнования в эпистолярном жанре ускорению решений рабочих вопросов отнюдь не способствуют.

Зато они очень способствую правильности их решения. А не в стиле кто кого переговорит и передавит авторитетом,вместо объективных аргументов.

Этим ты прекрасно занимаешься и без видеоконференций здесь на форуме.

Этот раздел форума и называется talks - то есть заведомо выделен для болтовни на достаточно отвлеченные темы. Я просто использую его по прямому назначению.

Мне нравится максимально быстро купить нужные товары.

Ну так для вас и поставлены КСО если вам нравится выполнять работу кассира. А я предпочитаю чтобы за меня ее делал кассир,особенно при существующем уровне наценок в розничной торговле едой.

А что по твоему должны сделать владельцы магазина, чтобы ты считал, что это делается для покупателей?

Ну лично я бы хотел чтобы я мог подойти к человку-продавцу,стоящему за прилавком, назвать нужные мне товары, задать уточняющие вопросы при необходимости и получить на них компетентные ответы и советы. После чего отдать деньги и забрать купленное. Такие магазины тоже есть,но их меньше чем самообслуживания потому что такой уровень сервиса дороже обходится для владельца магазина. Например в наших краях есть такой магазин от Великолукского мясокомбината.

watchcat382
()

Ну лично я бы хотел чтобы я мог подойти к человку-продавцу,стоящему за прилавком, назвать нужные мне товары, задать уточняющие вопросы при необходимости и получить на них компетентные ответы и советы.

Великолукского мясокомбината.

Тяжёлый случай. Человек за прошедшее с советских очередей время так и не научился самостоятельно выбирать колбасу.

Tigger ★★★★★
()

написанием связных текстов длиной больше чем типичное сообщение в типичном месенджере. А читать и комментировать в них большие сообщения - весьма неудобно.

Вот за это люто плюсую.

Видеоконференции это не про конструктивное обсуждение рабочих вопросов,а про социальные игрища и меряние статусами.

А вот тут есть как первый вариант, так и второй. В целом видеоконференции по моему мнению это очень годно для продуктивной работы когда всем сторонам требуется что-то обсудить/показать. Но негодно когда кому-то из собеседников хочется схлюзнуть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

йота работает через мегафон и покрытие такое же.

Мой пример показывает что это не всегда так. Мегафон у нас тут ловится уже полтора десятка лет. А Йоты еще несколько лет назад небыло.

Ну и еще одно отличие обнаружилось. У мегафона если бывают глюки и отключения интернета то чинятся максимум за несколько часов. А у Йоты за три недели пользования уже дважды были глюки на сутки с хвостиком,это не считая таких же по несколько часов как у мегафона. Видимо так йота «компенсирует» более дешевые гигабайты трафика - чтобы особо много не накачивали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

видеоконференции по моему мнению это очень годно для продуктивной работы когда всем сторонам требуется что-то обсудить

В обсуждении сложных вопросов важно не скорость произнесения слов,а их смысл и точность формулировок. Когда другая сторона сидит и ждет ответа - такой «реалтайм» сильно давит и мешает над ответом тщательно подумать. Свериться с справочной литературой и возможно даже что-то посчитать. В результате в обсуждение «вываливают» нередко слишком сырые идеи,а потом тратится время всех участвующих на то чтобы понять их негодность. Вместо того чтобы один человек подумал над своей идеей хотябы минут 10-15 и понял что это лажа. Это одно из главных достоинств обсуждения по переписке - наличие времени подумать над ответом. Второе достоинство - самодокументируемость. Всегда можно вернуться назад и просмотреть кто что писал,не нужно никого дергать переспрашиваниями.

watchcat382
()

Болтовня, что по видео,что лично - не дает ни того ни другого.

Ну с видеоконфами (точнее с их оверюзом, в тч да, во всяких там селекторных и тысчи их совещаниях), но насчет личного общения не согласен.

Лично можно подобрать аналогии для объяснения лично для того кому объясняешь, если хорошо умеешь коммуницировать. Если совсем хорошо - то даже группе людей можно объяснить лучше, чем текстом. Особенно если текст по бюрократическим причинам текст должен быть написан определенным языком и обтекаемыми фразами.

В еще бОльшей степени касается различных IRL-скиллов: можно хоть учитаться как пилить деревяшки, но пока ножовку в руки не возьмешь ничего не поймешь. А если есть мастер который покажет и своими словами расскажет - и того лучше.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Лично можно подобрать аналогии для объяснения лично для того кому объясняешь, если хорошо умеешь коммуницировать.

Индивидуально. Кому-то да, кому-то текстом лучше. Вон, есть коллега, он просто должен карандашом по бумаге рисовать, это у него лучше всего получается. И сам понимает, и другим объясняет хорошо

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Я отверг концепцию бессмысленной болтовни и потери времени. Штурмовать тоже надо с умом (и это ко всем видам штурмов кстати относится,не только мозговому).

Прежде чем что-то говорить - всегда надо думать. А принудительный реалтайм не дает для этого достаточно времени. Да, возможно есть люди которые думают намного быстрее меня. Но по моим наблюдениям большинство умеют только быстро говорить,но не быстро думать.

watchcat382
()

Так, очень часто бывает так, что думали-думали, ничего не придумали, а софт сдать надо было уже вчера. Тут уже неважно, что говорить, надо хоть что-то родить. Любую концепцию. Тут уборщица тётя Шура может оказаться полезнее, чем десяток аналитиков именно потому, что у аналитиков нет идей. Ноль. Зеро. Потому что они обучены думать по правилам, а нужен кто-то, кто перевернёт стол.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Работа на оборудовании ещё не означает эквивалентность. Возможно в вашем районе мегафону не хватает полосы и вирт оператору совсем плохо.

Тут много зависит от договоренностей О2О. У нас, к примеру, выезд на аварии вышек, генерация в случае отсуствия электричества и т.п. выполняет ростелеком для разных опсосов.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

насчет личного общения не согласен.

Вы были бы готовы при личном общении ждать моего ответа на действительно серьезные вопросы по несколько минут,пока я этот ответ обдумываю и формулирую? К тому же формулировать свои мысли намного удобнее в письменном виде. Нет,я конечно не про официально-бюрократические тексы,а про обычную переписку,вот как здесь на форуме например. Почему-то тут собрались те кто предпочитает именно форум,а не чат и тем более видеоконференцию. Хотя технически мы все можем собраться например в IRC. Но не делаем этого.

если хорошо умеешь коммуницировать.

Люди достаточно четко делятся на тех у кого сильная сторона это умение работать с железками и тех кто лучше умеет работать(коммуницировать) с людьми. И если при решении разного рода социально-политических вопросов (типа тех что решаются в госдуме например) предпочтительны те кто умеет хорошо коммуницировать,то при работе с техникой без типичных технарей никак не обойтись. А у них коммуникации это не сильная сторона, им надо дать время подумать прежде чем они смогут что-то объяснить понятным для не-технарей языком. А то можно услышать крайне косноязычную речь,состоящую из жуткого технического жаргона. Иные программисты так разговаривают что прежде чем анализировать ими сказанное приходится в уме переводить это на человеческий язык. Но программисты они при этом хорошие.

можно хоть учитаться как пилить деревяшки, но пока ножовку в руки не возьмешь ничего не поймешь.

Это всё же преувеличение. Я сам освоил множество всяких навыков по книгам (во времена моей юности они и были основным источником информации) и знаю кучу других продвинутых спецов которые развивались также.

А если есть мастер который покажет и своими словами расскажет - и того лучше.

Слишком мал шанс найти такого мастера который не только сам делать умеет,но еще и умеет научить другого. Именно потому что навык работать с техникой и навык работыть с людьми(учить) редко сочетаются в одном человеке.

Сказано же: «Кто не умеет работать, тот учит. Кто не умеет учить, тот руководит.» (приписывается Бернарду Шоу)

watchcat382
()

Вон, есть коллега, он просто должен карандашом по бумаге рисовать

Аналогично, когда я придумываю электронную схему или вообще схему чего-нибудь - я по сей день рисую ее именно на бумаге. И только потом переношу в KiCAD или еще какой-нибудь специализированный рисовательный софт. Рисовал бы на экране но у меня нет экрана,способного удовлетворительно работать со стилусом и имеющего размер примерно листа бумаги.

Есть знакомая агент по недвижимости - она сделки тоже на бумаге придумывает и клиентам также объясняет с бумагой на столе. Вполне успешно уже пару десятков лет трудится.

watchcat382
()

самостоятельно выбирать колбасу.

В советские времена навык выбора применительно к колбасе не требовался по причине крайне малого разнообразия.

А сейчас выбор нужного из множества аналогичных товаров стал отнимать слишком много сил и времени, поэтому и нужен продавец-консультант который в этом помогает. Или если выбор уже был сделан то продавцу можно просто назвать нужный товар вместо того чтобы тратить время на его поиск на бесконечных полках. Особенно если магазин большой и незнакомый. Или даже знакомый но в нем «мерчендайзинг случился» и всё содержимое полок местами поменяли (они нередко всерьез считают что товар лучше продается если чаще перекладывать).

watchcat382
()

К тому же формулировать свои мысли намного удобнее в письменном виде.

Индивидуально + всякое невербальное это тоже аж целый канал обмена информацией.

Люди достаточно четко делятся на тех у кого сильная сторона это умение работать с железками и тех кто лучше умеет работать(коммуницировать) с людьми.

Я так не думаю, вообще люди по каким-то признакам редко делятся на а и б. Ну равзве что на мёртвых и живых чётко делятся.

А у них коммуникации это не сильная сторона, им надо дать время подумать прежде чем они смогут что-то объяснить понятным для не-технарей языком. А то можно услышать крайне косноязычную речь,состоящую из жуткого технического жаргона.

Ну так надо готовиться :)

Толкать речи - такой же навык как и все другие. Научиться можно всему.

Я сам освоил множество всяких навыков по книгам (во времена моей юности они и были основным источником информации) и знаю кучу других продвинутых спецов которые развивались также.

И тем не менее часто встречаю ситуацию когда к мастер-классу пишут «всю жизнь занимаюсь Х но такого не знал» или «сам дошел до подобного набив кучу шишек где был автор когда я начинал?».

Слишком мал шанс найти такого мастера который не только сам делать умеет,но еще и умеет научить другого. Именно потому что навык работать с техникой и навык работыть с людьми(учить) редко сочетаются в одном человеке.

Если действительно знаешь дело от и до то и научить сможешь. Вообще в моем понимании само слово «мастер» подразумевает что у мастера есть подмастерья, которым он в тч и знания-навыки передаёт. А не вот эти все мрачные титаны-одиночки :)

frunobulax ★★★★
()

думали-думали, ничего не придумали, а софт сдать надо было уже вчера.

Потому-то среди коммерческого софта и такое количество хлама. И тогда начинается перерисовывание экранного интерфейса, преподносимое руководству как «развитие». Вчера у нас были квадратные кнопки с тенями,а сегодня мы сделали плоские кнопки с закругленными углами. Это же новое слово в дизайне:-)

уборщица тётя Шура может оказаться полезнее

Нет не может если мы всё еще говорим о решении именно технических вопросов. Потому что не обладая базовым техническим образованием и,условно говоря, не отличая киловатты от киловатт-часов она может придумать только какую-нибудь лажу.

Польза от предложения уборщицы может быть только при решении социально-политических вопросов, тех где вообще нет четких правил как их надо решать. Ну так в «политику» технари и так предпочитают не лезть, отдавая ее на откуп тем кто в технике безграмотен но при этом может обладать другими талантами.

watchcat382
()

В советские времена навык выбора применительно к колбасе не требовался по причине крайне малого разнообразия.

Советские времена закончились больше 30 лет назад. Вполне достаточное время для ознакомления с нынешней продукцией. Тем более, что и ассортимент по большей части остался тем же.

Особенно если магазин большой и незнакомый.

Великолукского мясокомбината.

Гипермаркет просто, ага. Заблудиться можно в таких магазинчиках от мясокомбинатов размером с одну торговую точку на рынке. Самообслуживания на такой площади физически невозможно организовать.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Возможно в вашем районе мегафону не хватает полосы и вирт оператору совсем плохо.

Ну у нас тут Ленинградская область,а не Москва где полосы действительно может не хватать. Хотя с диапазонами на которых Йота работает надо будет поразбираться. Например если мегафоновскую «интернетную» симку вставить в старый мобильник который умеет только 900 и 1800 мгц - то она в сети регистрируется и интернет работает (в меру возможностей старого «сименса»). А вот если в него сунуть симку Йоты - то мобильник ничего не видит, пишет «поиск сети». Надо будет у моего радиомодема спросить на каком диапазоне от Йоту нашел. Модем экзотический Quectel EC25, он много чего умеет,вероятно поэтому Йоту и ловит. Потому что на типичных для сельского народа дешевых китайских не новейших смартфонах в меню выбора сети ее не видел ни разу.

А старый «сименс» я упомянул потому что когда у мегафона случаются глюки с недоступностью сайтов при соединении радиомодемом с LTE, можно этот «сименс» включить и например получить почту или посмотреть прогноз погоды - его скорости для такого применения достаточно и это как правило почти всегда работает.

watchcat382
()

всякое невербальное это тоже аж целый канал обмена информацией.

В каких-то социально-политических вопросах - возможно. Но только не в технике. В вопросах технических важно что есть формальные критрии и искомое решение должно им удовлетворять. А не то у кого речь лучше поставлена или внешний вид более солидно выглядит.

люди по каким-то признакам редко делятся на а и б

Я и не говорю что делятся также четко как на живых и мертвых. Но то,что у разных людей бывают разные компетенции - это факт. Кто-то силён в математике,у кого-то хороший музыкальный слух,у еще кого-то развился в силу каких-то обстоятельств ораторский талант и умение организовывать других людей на совместную созидательную деятельность,а кто-то в компьютерных программах хорошо шарит.

Научиться можно всему.

Это во времена примерно Ломоносова можно было научиться всему потому что этого всего было не так уж много. Сейчас даже две-три не связанные между собой области освоить на хорошем уровне - уже серьезное достижение.

сам дошел до подобного набив кучу шишек

Освоение новых навыков - это всегда набивание шишек.

где был автор когда я начинал?

Так автор тем же самым занимался - шишки набивал. Это задним числом,когда уже разобрался, кажется что это просто.

Если действительно знаешь дело от и до то и научить сможешь.

Абсолютно нет. Умение эффективно преподавать - это отдельный навык,которым обладают совсем не все. Примеры действительно очень крутых спецов в умении научить я в жизни видел. Пока такого не встретишь и не сравнишь с типичным преподом,пересказывающим учебник - трудно бывает осознать разницу.

слово «мастер» подразумевает что у мастера есть подмастерья, которым он в тч и знания-навыки передаёт.

Я думаю что изначально так и было. К сожалению, со временем мастерство изрядно девальвировалось. И я не раз встречал в жизни пожилых мастеров которые сетовали что не найти подмастерьев,действительно желающих впитывать знанания. Ибо а зачем им? В современном обществе прокормить вполне может хорошо подвешенный язык в сочетании с начальными навыками работы руками. Высоты мастерства не особо-то востребованы в обществе - ни в смысле получения какого-то особого уважения,ни в смысле получения большого денежного вознаграждения(особенно). К программированию это тоже применимо - именно поэтому столько жалоб на деградацию софта.

watchcat382
()

Вполне достаточное время для ознакомления с нынешней продукцией.

Мало того что искать нужное на бесконечных полках самому Лень,так оно еще и регулярно исчезает/появляется или меняет внешний вид упаковки. В прошлом году в местном магните была вкусная ветчина в консервных банках, недавно про нее вспомнил,пытался искать - не нашел. То ли пропала из продажи,то ли выглядит теперь как-то по-другому.

Заблудиться можно в таких магазинчиках от мясокомбинатов размером с одну торговую точку на рынке.

Блудятся не в магазинах,а в их ассортименте. В больших же магазинах обязательно есть то,о чем я не знаю но купил бы если бы знал. Убеждаюсь в этом достаточно регулярно. О той же вышеупомянутой ветчине узнал совершенно случайно когда в гостях бутербродом с ней накормили. А по уму такие вещи я должен бы узнавать от продавца-консультанта в магазине. И сейчас он должен бы мне подсказать возможную замену если продажа этого товара прекращена. Или хотябы сказать что замены нет,не тратьте время на поиски.

Самообслуживания на такой площади физически невозможно организовать.

Я бы предпочел чтобы его было невозможно организовать нигде. И,кстати, довольно большие магазины с продавцами я встречал в Питере. По площади зала - как раз примерно как наш местный провинциальный Магнит. Значит могут когда хотят. И уважают клиентов,не пытаясь взвалить на них работу и продавцов и кассиров. Хорошо что еще и не грузчиков и уборщиц. Впрочем - есть вариант: пусть снижают цену хотябы процентов на тридцать(лучше вдвое) и я готов забирать товары на складе,собственноручно ворочая ящики и коробки. Даже на погрузчике работать умею:) Но если розничная торговля берет с меня такую наценку то я хочу чтобы за мои деньги сделали мне удобства. Пока что вижу лишь увеличение неудобств. По моему личному впечатлению наиболее удобной розничная торговля была примерно с конца нулевых по начало десятых годов. Хочешь самообслуживание - идешь в условный магнит. Хочешь чтобы тебя обслуживали - идешь в нормальный магазин где есть продавцы и кассиры. Даже у нас тут в провинции так было. А сейчас например в ближайшем небольшом городке закрылся последний магазин где можно было купить обувь. Теперь только ехать в райцентр за полсотни км,или извращаться с заказами через интернет. Не,я могу понять продажу через интернет каких-нибудь редких запчастей к моторам,там иначе никак потому что номенклатура огромна,а потребность непредсказуема и очень избирательна. Но возмущаюсь когда зазказывать предлагают самые обычные башмаки (не элитные,не итальянские,ни еще какие-нибудь).

watchcat382
()

В обсуждении сложных вопросов важно не скорость произнесения слов,а их смысл и точность формулировок. Когда другая сторона сидит и ждет ответа - такой «реалтайм» сильно давит и мешает над ответом тщательно подумать.

Это когда вы играете в точные вопросы ответы, я же говорил про realtime обсуждения тех или иных вопросов требующих более чем вариантов четкий-вопрос/четкий-ответ.

anc ★★★★★
()

Потому-то среди коммерческого софта и такое количество хлама.

Так, вы понимаете, коммерческий софт - хорошо продаётся. И технические вопросы тут - именно в разрезе того, как продать софт. Остальное, собственно, и неважно, в капиталистическом хозяйстве. И тут помощь уборщицы может быть бесценна, ей этот софт покупать, пусть и опосредованно, путём отдачи персональных данных.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)