LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

3

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Есть такой факт, что люди бывает внушаемы и у разводил есть целые психологические какие-то алгоритмы действий, чтобы отключить мозг человеку. Раньше подобным в основном цыгане занимались, истории тоже удивительные были, когда неглупый человек все деньги и ценности отдавал после минуты разговора.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

этот «макс» - проприетарная помойка.

Можно подумать опенсорсных помоек не бывает. И в опенсорсном софте не находили дыр,существующих чуть ли не десятилетиями.

Код-то телеги, например, открыт.

Только клиента.

watchcat382
()

неудобный рабочий инструмент, как токарный станок или сварочный аппарат - они тоже бывают и неудобными и глючными.

Глючный токарный станок или сварочный аппарат это к браку, а иногда к очень дорогому браку. Плохая аналогия.

Или поближе к нашей теме - на работе могут выдать неудобный ноутбук с неудобными настройками которые не поменять.

Если это мешает работе, то это проблема выдавшего.

Также и получение кодов через Max - ничем принципиально от sms не отличается.

Люто плохая аналогия. sms я могу получить и на старой кнопочной нокле с дефолтными изкаробочными настройками.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

иногда например фоточки хочется отправить, и в роуминге не сильно дешевое удовольствие. Но на крайний случай пойдет, да. Уверен что мобильные операторы безумно рады всем блокировкам

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Опять таки, зачем пердолиться

Например для обеспечения безопасности и сохранения приватности. Ибо сказано,что удобство любой системы обратно пропорционально ее безопасности (один из законов Мерфи).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от praseodim

жрут говно

Судя по всему, все жрут. Некая платформа ТикТок была обязана продать местные активы потому что контроль над ними и хранение данных на местных серверах, было названо важным фактором безопасности. Оперирование иностранных граждан в местных сетях также признается вмешательством. Способ ограничить это - обязать платформу использовать привязку к мобильному телефону. Как только это случилось, из ВК пропало море специфических комментаторов, это прям заметно очень

В то время как в ТГ группах до 50% комментариев оставляют шлю-боты и просто боты состоят в группах фиктивно, из миллиона подписчиков там может быть и три четверти фейков

И это я не говорю про наших. Я говорю про них. И запрет вотсапа в КНР тоже вызван этими же причинами

Искренне не понимаю, почему продолжается «они за нас решили» и «надуманный предлог», когда предлог вовсе не эфемерен. С ним можно не соглашаться, но он есть и он существенный

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Да так, что блочат за слова, сказанные при звонке.

Выражение «это не телефонный разговор» возникло не сегодня и даже не вчера. А советскому плакату «не болтай - враг подслушивает» вообще уже лет сто. Телефон по умолчанию следует воспринимать как незащищенный канал связи. Всегда и везде. Надо передать что-то конфиденциальное - шифруйте файл софтом типа PGP или хотябы пакуйте зипом с длинным паролем и пересылайте любым способом.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Как максимум, ты можешь пользоваться телефоном вообще без аккаунтов.

Как это сделать практически?

Не покупать телефоны, принудительно требующие при первом включении зарегистрироваться в гугле и не позволяющие это действие пропустить. Исключением может быть разве что случай когда вам такой телефон выдали на работе. Но тогда конфиденциальность его использования это уже проблема работодателя.

watchcat382
()

Пофиг, что там очередь на 3 часа,

Да и в каком это МФЦ такая очередь? В Москве что ли? В Питере я в МФЦ был - ждал полчаса.

Вы описали разовый заход когда вам повезло.

У нас тут в райцентре обычно вообще очереди нет.

А на селе и того меньше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

наличие сканеров отпечатка/морды очень помогает от стресса, они все равно работают. Про «остальное» - я имел ввиду что этому же подвержены и телеги с вотсапами. Макс в этом плане никак не улучшает и не ухудшает ситуацию.

user_undefined ★★
()

накатил AppGallery, RuStore и NeoStore.

Зачем вообще все эти store если любой андроидный софт можно скачать в виде apk и установить с компа посредством adb install? Вобщем-то можно и прямо на телефон скачать apk и установить оттуда если сначала поставить любой файлменеджер,поддерживающий функцию установки apk. Более того,скачивая например с APKpure можно выбрать разные версии программы,а не только «самую последнюю».

watchcat382
()

В соседнем магазе, где в основном и покупают телефоны, найти что-то без гугло-аккаунта очень не просто.

Хороший товар (любой) вообще обычно найти весьма не просто. Но это совершенно не значит что обязательно надо покупать первый попавшийся хлам в соседней забегаловке. Можно же почитать что пишут на 4pda и прочих подобных ресурсах,а потом заказать правильный девайс в интернетных магазинах (самому или через посредника коих сейчас хватает).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

иногда например фоточки хочется отправить

Баловство.

Уверен что мобильные операторы безумно рады всем блокировкам

Я уже писал шуточную грохнутую админами тему, что СВО развязали российские опсосы.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

ну да, все же круглые дураки, только пара сотен чиновников всё знает и своей мудростью готовы защитить нас дурачков от всех бед.

Когда там начнем мобильную связь блокировать? если верить цб - основной источник в 24 году, https://www.cbr.ru/statistics/information_security/cyber_portrait/2024/

Всем ставим стационарные телефоны и только с разрешения государства, нет разрешение - считаем недееспособным и отлучаем от всего.

user_undefined ★★
()

Бывает и такое, что ты не знаешь, что за это могут набутылить, а ты ляпнул.

Не догадаться что в стране,ведущей войну, могут набутылить за обсуждение патронов - это надо быть очень альтернативно одаренным.

watchcat382
()

создать аккаунт и способа отказаться от создания и «пройти дальше» не нашел.

Ну создал пустой аккаунт и что? Речь же идет не о создании,а о пользовании гугловым аккаунтом. Если телефон перепрошил и гугловым аккаунтом вообще никак не пользуешься то и вреда от него ноль.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

И это реально молодая девчонка у которой мозг вроде ещё должен работать.

Среди людей огромная куча тех которые девчонками и мальчишками без мозгов остаются до пенсии.

watchcat382
()

просто потому что открытие сложного производства это еще и большие доходы. В не-желании зарабатывать капиталисты замечены не были

ну это же прекрасно, а народ просто так деньги тоже кидать не любит, так что если получится что оно и еще дешевле будет стоить иностранного, то денег навалом будет. И не потребуется никакие запреты, народ сам перестанет покупать «чужое». Можно различные налоговые послабления делать для таких компаний. Не говоря уж о том, что, это все и раньше можно было делать

user_undefined ★★
()

как только в детском садике сказали про МАХнул, не сопротивляясь, поставил его и ему типа нормуль. Хвастается, как маме и дедушке через него звонит.

Я еще могу понять если бы он звонил через max в детский садик если уж там иначе никак и у них нет обычного телефона. Но причем тут мама и дедушка-то? У них что,тоже нет обычных телефонов? Впрочем - диалог вида «мама,привет,как дела? - нормально» можно вести через что угодно,даже и через max если так сильно почему-то хочется. Вреда от этого не будет.

watchcat382
()

ну все-таки сбор это не полный запрет. И не удивлюсь что там тоже будут товары, для которых он будет взиматься. Сколько там стоит аппарат МРТ? думаю что дохера и 5к сбора особо ничего не изменят. Больше всякая мелочевка пострадает

user_undefined ★★
()

У вас всегда решения в стиле «назло маме отморожу уши»?

Вы ещё небось, в линуксе, вместо того чтобы воспользоваться пакетным менеджером и репозиторием, вручную качаете из интернета пакет нужной версии, а затем и всё зависимости, чтобы сложить их все в папочку и поставить через dpkg -i/rpm -i/whatever. Ведь вам так нравится чувствовать контроль над системой…

А то ведь если как человек, воспользоваться apt install/dnf install, они, падлы такие, самую последнюю версию скачают. А свободного времени собирать пакеты по интернету и вручную следить за обновлениями, в принципе, хоть отбавляй.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от Dimez

max установлен до блокировки голосового трафика для общения голосом с родственниками. он используется только как мессенджер

А можно пояснить в чем смысл использования месенджера для звонков голосом вместо обычного телефонного звонка? Я бы еще понял - для переписки вместо sms так как у смсок очень уж мало текста влезает.

watchcat382
()

А в другой город, к хозяину, кто будет ездить, отдавать? Или опять предлагаете выходной брать, чтобы смотаться на другой конец Московии?

Снова решение из разряда «назло отморожу уши».

egzakharovich
()

Верно и обратное - умные люди не глупеют. Наоборот, нередко сохраняют ясный ум до очень преклонного возраста. Исключение - случаи клинической деменции,что бывает не так уж часто.

Вот и нет, сейчас наблюдается эпидемия деменции. Просто косит всех подряд, даже президентов, как вы сами заметили. Ну и мозг деградирует у всех, после 80 нет шансов, что вы останетесь полноценным.

bread
()

Я тебя понял. В Африке поступают мудро - ничего не производят, никакие лекарства и их компоненты не разрабатывают, никак потоку импорта не препятствуют, никаких налогов на импорт автомобилей. Но что то народ не едет миллионами в африканский рай, где глупые правители не ставят себя выше мудрого народа. Всё как то наоборот

А кому то не помогают даже завышенные экологические стандарты против импортных электромобилей ;)

P.S. У меня родственники употребляют много лекарств, там 95% отечественное, я изучал ради интереса, некоторые препараты даже не имеют импортного аналога но по факту оказались эффективными

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

скорее какая-нибудь честная бабушка, которая про эти ваши компуктеры ничего не знает, попадет под блокировку из-за того, что что-то не туда нажала.

user_undefined ★★
()

Да еще похоже стали требовать (пока от школьников) вообще переписываться в максе и орать, если активности нет.

Эт где?

egzakharovich
()

нагрянули в 6 утра, перерыли хату и заставили за что-то там объяснятся

Это может случиться с любым человеком, вообще независимо от того пользуется он месенджером и вообще интернетом или нет. Была например заметка как чуваку выбили дверь в квартиру, уложили всех мордой в пол, а потом оказалось что просто перепутали адрес. А уж случаев когда схватили на улице,отвезли в отделение,продержали там несколько часов и отпустили - вообще сколько угодно. Более того, на сколько-то там часов могут задерживать абсолютно законно,типа «для установления личности».

watchcat382
()

С заблоченным загрузчиком точно пердолинг!

О заблоченности загрузчика на конкретной модели телефона обычно можно узнать до покупки. И не покупать эту модель если предполагается перепрошивка. Также заранее можно узнать о том насколько сложно получить на телефоне рутовый доступ.

watchcat382
()

Это не сарказм был, я только за что бы у нас производили, я против того, что бы у людей отбирали выбор. Если есть лекарства, которые лучше/выгодней аналогов то народ сам будет их покупать. И никаких запретов не нужно. Не, есть конечно совсем идейные, у которых наше все плохое, любое импортное хорошее - ну пускай покупают втридорога, пока производитель совсем не проиграет и не уйдет с рынка.

user_undefined ★★
()

А конкретно у faceid проблема еще и в том что дешевая камера не очень-то способна различить настоящее лицо от хорошо сделаной маски.

Даже не самая плохая камера в определенных условиях не способна распознать твой фэйс. И вот заводи свою «новую морду» заново и так несколько раз через непредсказанные промежутки времени. Я это проходил и видимо все ещё буду проходить, за какие маркеры она там цепляется неизвестно.

anc ★★★★★
()

Когда при беспилотной опасности, вдали от вайфая понадобится срочно позвонить по видеосвязи, этот чужой выбор сразу станет твоим!

Моим - не станет. Тем более что я вообще по видеосвязи не звоню. А если это будет требованием работодателя(звонок по работе) - то это его проблема а не моя.

watchcat382
()

Ну постановление.

Обсуждать в ВК изготовление взрывных устройств - это надо быть очень альтернативно одаренным :(

watchcat382
()

В школах и интститутах насаждают, еще были сообщения, что даже мониторят активность и предъявляют, если нет переписки в нем.

Школы... институты... я и про рабовладельцев такое слышал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Звонки через мессенджер бесплатны, а через телефонную сеть нет.

Надо иметь хороший тариф с пакетом минут на всю Россию

tiinn ★★★★★
() автор топика

Но что то народ не едет миллионами в африканский рай, где глупые правители не ставят себя выше мудрого народа. Всё как то наоборот

ну понятно, народ опять у нас не такой, и вот только Вася, пошедший в политику умный и знает что делать. помолимся на него. Ничего страшного, что этот же Вася 10 лет назад банкротил и распродавал на металлолом предприятия, которые сейчас приходится восстанавливать. Он все равно лучше знает что надо делать.

user_undefined ★★
()

есть конечно совсем идейные, у которых наше все плохое, любое импортное хорошее

Прошу прощения, если ошибочно принял за такового, есть знакомые подобного типа IRL. Но при локализации далеко не всегда что то будет дешевле, иногда требуются значительные инвестиции и большие накладные расходы, однако мультипликативный эффект превышает затраты, но не всегда удается это компенсировать какими то льготами. И вот тогда приходится тупо душить пошлинами и квотами

Так поступают например против зерна и удобрений, казалось бы ну производи зерно дешевле, но это невозможно, поэтому вводят квоты по объемам импорта, чтобы местные тоже произвели больше своего дорогого и зерна ради продовольственной безопасности, а она важнее чем просто дешевая еда как таковая

Была бы возможность ввести квоты на «импорт мессенджеров» или «налог на трафик с ютуба» или что то в этом роде, то наверное пошли бы по пути налогов. Но месенджером нельзя пользоваться на 43%, либо все в нём либо почти никого

Я почему то уверен что через какое то время, когда руководство вотсап пойдет на исполнение законодательства РФ чтобы продолжить работу тут, запрет снимут, но пользователей Макс уже 55 миллионов, когда их будет 100, то вотсап уже будет просто не нужен к тому году

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

А если тебя там нет, будешь доказывать, что не верблюд.

Мне как-то наплевать на мнение всяких альтернативно одаренных считают они меня верблюдом или нет. У меня дома например не то что Макса, а и виндов даже нет. Да, раньше тоже находились те что из-за отсутствия виндов считал меня верблюдом. Сейчас такие как-то повывелись.

watchcat382
()

этот же Вася 10 лет назад банкротил и распродавал на металлолом предприятия, которые сейчас приходится восстанавливать

Видал я на своем веку действительно глупых руководителей, которые своей некомпетентностью губили даже весьма несложные наверное проекты и работы, и есть с чем сравнить когда руководитель выстаскивал фирму на высоту

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Да, раньше тоже находились те что из-за отсутствия виндов считал меня верблюдом. Сейчас такие как-то повывелись.

Вы просто внезапно в тренд импортозамещения попали

tiinn ★★★★★
() автор топика

Дети тоже считают что «слипнется от конфет» это предлог надуманный

Никогда так не думал, да и выражение оно скорее просторечное.

но родители то знают почему их лучше не есть так много

Ой-ли? Все родители знают? У большинства тоже не более чем заученная мантра.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

помойками, вроде ВК

Вот уж сколько лет существует ВК,а я так и не понял зачем им пользоваться. Тяги к ментальному эксгибиционизму с выкладыванием своей жизни в онлайн - у меня нет. А зачем ВК еще надо - просто не понимаю.

watchcat382
()

есть риск того, что сегодня не наказуемо завтра может стать наказуемым и весьма сурово.

Сомневаюсь что так трудно догадаться что может стать наказуемым. И просто этого не писать в публичном пространстве. А всякие даркнет он всегда был и будет. Даже в ссср был «самиздат»,причем вполне доступный для желающих его почитать.

watchcat382
()

Сомневаюсь что так трудно догадаться что может стать наказуемым.

Тут проблема в том, что наказуемое может быть внедрено задним числом. Например, был в нулевых чувак геем/девочка лесбиянкой, а завтра за это сажать могут начать. Уже были прецеденты за то, что людей в суд таскали за фразы, сказанные пару лет назад в мёртвых ныне аккаунтах.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Исключение - случаи клинической деменции,что бывает не так уж часто.

Часто. По моей статистике часто. Бывали как совсем угарные варианты, так и частичные, но чаще угарные.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)