LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

3

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Хирурги всех видов, в целом, не склоны пытаться делать то, что не умеют

Вот в том-то и дело, делают только как умеют, а это «умеют» оно оооочень разное. Я это и на своей шкуре проходил и родному человеку от души досталось в смысле с уже постоянными последствиями.

Медики несут уголовную ответственность персонально, даже если работают в организации

Да.

а вот главному врачу в этой ситуации тюрьма не угрожает.

Тут да, т.к. он не рулит допуском или не допуском к конкретной операции, но я имел ввиду то, что он таки изначально нанял этого человека.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Радоваться же надо что зомбоящик стали смотреть меньше.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Почему в не говорите про сервер? Сервер что, не получает ваши сообщения?

Я исходил из минимализма в виде всяких stun но не более того, так как не копал чего и куда у него летает.

anc ★★★★★
()

Впервые слышу чтобы на кассе в магазине возраст подтверждали через месенджер. Там для этого тётка рядом присутствует (одна на несколько касс),которая помогает покупателям в случае возникновения каких-то вопросов,в том числе и с возрастом.

Вот я тоже как-то только такие варианты видел.

Да, вышеупомянутая тётка может и паспорт спросить. У дочки моего соседа спрашивают регулярно потому что в ее 33 она выглядит как школьница - ну вот такая внешность.

Дело не во внешности, у них рандомные правила, у меня и после 45-ти больше одного раза спрашивали, запомнилось потому что пачпорт поменял и я предъявляя его говорил вариации на тему «это уже последний, а не первый».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну и для пенсионеров, которые уже не соображают так хорошо, как люди моложе.

На это ведутся же не только пенсионеры. Что вдвойне печально.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

так точно уверен, что интернет для опроса - убыток?

Опсосы еще лет двадцать назад официально заявляли что звонки «через интернет» это для них убыток и лоббировали запрет таких звонков. Я даже где-то тут ссылку помещал на интервью какого-то начальника из мегафона как раз тех времен. Ну вот собственно они и добились своего.

ткнулся на сайт yota

Yota - штука особенная. Она «виртуальный» оператор. Возможно у них иная ситуация с доходами от звонков и от интернетного трафика. Я кстати недавно переключился с мегафона на йоту именно по причине более дешевого трафика. Правда в отличие от мегафона,у которого глюков с интернетом больше чем на несколько часов я не замечал, у йоты глюки могут продолжаться по полтора дня (недоступность большинства сайтов,тормоза).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Буквально пару месяцев назад была по ошибке заблокирована одна симка. Номер этот редко используется, узнали о блокировке где-то через неделю.

Аналогично, у знакомой недели полторы назад. Узнали о блокировке на следующий день. Хождение в салон связи не помогло,звонки в техподдержку тем более,возможно помогло бы посещение центрального офиса,но это очень уж далеко. В итоге была куплена новая симка.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Прикольно, из Германии не открывается. Рубят трафик уже в обе стороны?

beastie ★★★★★
()

А почему не через очевидное приложение госуслуг? Или приложения банков?

Да кто их знает-то?

Скрывать от государства документы, выдаваемые этим же государством? У тебя всё в порядке?

Я-то причем? Это не я возмущался подтверждением возраста через max. Я для этого паспорт использую. Всё равно его с собой ношу на всякий случай.

Ты китаец? Или «слышал звон»?

Естественно слышал звон.

Что касается самого max - захотелось мне посмотреть что это за зверь,чего его все так ругают. Захожу на сайт - под линукс есть только 64-битный бинарник, x86-32 не поддерживается. Дома мне это запускать негде,специально устанавливать отдельно 64-битную систему и настраивать дуалбут - Лень. Настраивать запуск виндового бинарника через wine мне тоже лень.

Смотрю на андроид - так они не осилили поддержку андроида версии ниже 10. У меня несколько планшетов но все версии малдше 10. Бежать в магазин за еще одним планшетом специально под Max - мне тоже лень.

Оно еще и размером под сотню мегов кстати. Вобщем - хозяевам Макса не удалось заинтересовать меня перейти к ним с IRC и Jabber. Тем более что голосовые звонки через месенджер мне не нужны - телефон есть.

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Минцифры хочет вернуть антенны на крыши.

Так это про многоэтажные дома. Там это вопрос монополизма провайдеров кабельного ТВ. В результате или плати много за кабельное или никакого. Логично что хотят сделать альтернативу в виде дешевого эфирного.

А я про дома частные дома где хозяева сами решают какие антенны им ставить и ставить ли вообще. И вот смотрю что телеантенны ставить стали намного реже. И нет, здесь в поселке ТВ интернетом не заменяется - он тут такой что видео не посмотришь если антенну на мачту не поднял. Но и интернетных антенн очень мало.

watchcat382 ★★
()

еще лет двадцать … … какого-то начальника из мегафона как раз тех времен

на его месте я бы сказал то же самое. Когда из под тебя уплывает кормушка, которую достаточно поддерживать и которая несет кучу денег с каждого звонка или сообщения, тут естественно будешь плакаться. Но что-то годы идут, а все те же игроки на рынке и сворачиваться не планируют. И худо-бедно как раз тогда уже стали появляться тарифы с безлимитами, когда во многих странах о таком даже не мыслили.

посмотрел теле2, мегафон, билайн, мтс (вроде никого не забыл?) - у всех в том или ином виде есть безлимит на видео за сущие копейки.

Я кстати недавно переключился с мегафона на йоту именно

я пару лет от них ушел, когда они подключили блокировку «спам» звонков, никак не уведомив и без возможности отключить (потом исправили вроде), ну и самое главное - там, где нужно было, связь уг была. а ща вот мтс скатился в уг, и смотрю тарифы у других поинтересней есть, разве что придется завести симку чисто для оплаты яблока

user_undefined ★★
()

я пару лет от них ушел, когда они подключили блокировку «спам» звонков

Мне от Йоты только интернет нужен. Всё равно эта симка в радиомодеме стоит.

там, где нужно было, связь уг была.

А вот это - правда. Покрытие у Йоты весьма так себе,по всей видимости потому что они только высокочастотные диапазоны умеют, у которых дальность не очень. Тут мне просто случайно повезло что на ближайшей вышке (6 км от меня) Йота есть. Собственно я и обнаружил это именно что случайно - когда развлекался с AT-командами радиомодема (Quectel EC25,у него команд мноооого) и запустил сканирование эфира. Вот он и выдал в числе прочего сетку с кодом оператора который я сходу не опознал,оказалось - йота. Но есть и недостаток - если у мегафона, которым я раньше пользовался, глюки с недоступностью интернета случались довольно редко и не более нескольких часов,то у йоты вчера и позавчера глюк был почти двое суток. Тормоза и недоступность большей части сайтов.

watchcat382 ★★
()

Да кто их знает-то?

Вот и я о том же. Приложения контор, уже по умолчанию имеющих доступ к паспортным данным, не используют. Но зачем-то вводят подтверждение возраста через мессенджер, с которым теперь нужно делиться паспортными данными.

Естественно слышал звон.

Я тоже не вникал. Там платежи какие-то, вроде, можно делать в мессенджере. Так оно в РФ сейчас и с карты любых маркетов можно делать.

Tigger ★★★★★
()

зачем-то вводят подтверждение возраста через мессенджер, с которым теперь нужно делиться паспортными данными.

Так ведь вас/меня никто же не заставляет ни данными делиться ни даже вообще пользоваться этим максом. Кто решит что ему удобно - тот пусть делится и пользуется.

А лично я вообще не понимаю с чего вдруг вообще такой ажиотаж именно вокруг месенджеров вообще и этого конкретного в частности. На мой собственный взгляд с точки зрения именно общения - почта удобнее, можно не спеша подумать над ответом и последовательно изложить свои мысли. Если же что-то случилось сильно срочное - то и по телефону позвонить можно. Или если звонок не проходит то смску отправить. Но я признаю что представления об удобстве у разных людей сильно различаются. Может кому-то и «телеграфный» стиль общения короткими фразами нравится. Мне - не нравится. Я и в джаббере сидел и в irc - но как-то не проникся. Выбрал для себя почту и форумы.

watchcat382 ★★
()

безлимит на видео за сущие копейки

И SMS банку за 4р.

sr11 ★
()

На мой собственный взгляд с точки зрения именно общения - почта удобнее

Осталось убедить в этом народные толщи, которые вообще не понимают что это такое. Зато их надрессировали по любому чиху расчехлять вкацап. Поэтому с некоторых пор предпочитаю не вступать в контакт с аборигенами, кроме самой крайней необходимости. Смешно, что даже алкаши сантехники не могут сцуко сделать работу без предварительного пролечивания мне мозгов на тему фоточек на вкацап. Этот мир наглухо поехавший.

bread ☆
()

Так ведь вас/меня никто же не заставляет ни данными делиться ни даже вообще пользоваться этим максом.

Как не заставляют, если другие мессенджеры просто блокируют. И кто знает, что будет дальше. Возьмут и оставят на КСО подтверждение только через скам. Не нравится, стой в очереди в единственную работающую обычную кассу.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Осталось убедить в этом народные толщи

Я активно использую почту в общении и за последние годы встретил ровно одного человека который не мог мне дать почтовый адрес куда я мог бы отправить нужные ему файлы. И то быстро нашел кого-то кто эти файлы принял. Что такое email - знают потому что официальная переписка на работе через почту. Хотя конечно сантехник может и не знать - за него рабочую переписку ведет его начальник. Но так ли необходимо ориентироваться на сантехников(еще и тех которые алкаши) и им подобных?

А например любое обращение в госорганы - только почта,либо электронная либо вообще бумажная,заказным письмом.

их надрессировали по любому чиху расчехлять вкацап.

Лет так двадцать назад также были «дрессировщики»,пытающиеся всюду пропихнуть ICQ(платили им за это что ли?). Ну и где тот icq и те дрессировщики? А почта - была,есть и будет.

Этот мир наглухо поехавший.

Не без того.

Но вообще,всякие странные технические решения свойственны начальному этапу внедрения любой технологии. К примеру, в начале внедрения телефонии (проводной) всерьез предлагалось использовать ее для прослушивания театральных постановок. И даже сеансы организовывались с участием чуть ли не членов царской семьи и прочих к престолу приближенных. Исторический факт однако!

watchcat382 ★★
()

Как не заставляют, если другие мессенджеры просто блокируют.

Так я что другими не пользуюсь что этим не буду. В одном месте работы мы с коллегами пытались внедрить месенджеры еще в те времена когда почта часами ходить могла (конец 90х - начало 00х). Но так и не прижилось. По степени [не]удобства это все равно что смсками переписываться. Ну неудобен такой формат для обсуждения хоть сколько-нибудь сложных рабочих вопросов. Да и не только рабочих. А если именно пару слов срочно написать надо - то как раз можно и смской,не задумываясь о том получит ли ее адресат - потому что смски ходят с любого мобильного телефона на любой. А не так как с месенджерами бывает когда пообщаться захотят любители разных месенджеров,коих и так несколько,а теперь еще один добавился.

стой в очереди в единственную работающую обычную кассу.

Вы когда последний раз очередь вообще видели? Так чтобы хотябы минут 15-20 простоять. Нет, два-три человека впереди - это НЕ очередь. Я застал времена когда были настоящие очереди за едой. И таки да, лично мне удобнее пользоваться кассой с живым человеком-кассиром. Мне тупо лень выполнять еще и его работу. Вообще всякое самообслуживание - это не для удобства клиентов,а для сокращения издержек бизнеса. Просто попытка переложить работу персонала на клиентов. Хорошо еще не заставляют коробки с товаром со склада торговый зал таскать.

watchcat382 ★★
()

По степени [не]удобства это все равно что смсками переписываться. Ну неудобен такой формат для обсуждения хоть сколько-нибудь сложных рабочих вопросов.

С разморозкой. Как раз таки в групповых чатах вопросы решаются очень быстро и удобно. Не говоря уже о видеоконференциях. Какие там смски и почты.

Вы когда последний раз очередь вообще видели?

Постоянно вижу в живую кассу. Причём в любых магазинах. В то время как на КСО опять же в любых магазинах покупку оформить быстрей.

Так чтобы хотябы минут 15-20 простоять.

Мне и 5 минут жалко на такую фигню.

Я застал времена когда были настоящие очереди за едой.

И в мавзолей с макдачкой были.

Вообще всякое самообслуживание - это не для удобства клиентов,а для сокращения издержек бизнеса.

Тут всё просто. На одной и той же площади размещается гораздо больше касс самообслуживания, чем обычных касс.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Есть же MMS.

А вы сами пробовали? Вот как раз оно не с любого телефона и не на любом читается. Видимо какие-то нестыковки форматов на разных телефонах. Я таки вопрос совместимости MMS изучал на практике.

watchcat382 ★★
()

Как раз таки в групповых чатах вопросы решаются очень быстро и удобно.

Удобство - понятие очень субъективное. Я воспитывался и учился еще в те времена когда люди умели выражать свое мнение написанием связных текстов длиной больше чем типичное сообщение в типичном месенджере. А читать и комментировать в них большие сообщения - весьма неудобно.

Не говоря уже о видеоконференциях.

Вот и не надо о них говорить. Видеоконференции это не про конструктивное обсуждение рабочих вопросов,а про социальные игрища и меряние статусами. Также как и типичные бесконечные совещания которые любят собирать многие начальники. К тому же текстовая переписка не только способствует четкому формулированию и аргументированию своих позиций участвующими,но и обладает свойством самодокументирования. И искать в архиве писем удобно. Болтовня, что по видео,что лично - не дает ни того ни другого. Я в своей жизни застал и сталкивался с таким явлением как «селекторные совещания». Впечатления - отрицательные.

на КСО опять же в любых магазинах покупку оформить быстрей.

Если вам нравится выполнять работу кассира - ничего не имею против. Поэтому в магазинах и предоставлен выбор - и такие кассы и эдакие. Кстати,если в кассу с живым кассиром стоят очереди - значит этот вариант обслуживания нравится не только одному мне.

Также как есть люди которым до/после рабочего дня нравится еще час-другой поработать водителем у самого себя вместо того чтобы поручить эту работу профессионалам. Они тоже вполне в своем праве.

На одной и той же площади размещается гораздо больше касс самообслуживания

Согласен. И это еще раз подтверждает мое мнение что делается это не для покупателей,а для выгоды владельцев магазинов.

watchcat382 ★★
()

Удобство - понятие очень субъективное.

В случае обсуждения рабочих вопросов – весьма объективное. Быстро решили – быстро сделали, все довольны. Соревнования в эпистолярном жанре ускорению решений рабочих вопросов отнюдь не способствуют.

Видеоконференции это не про конструктивное обсуждение рабочих вопросов,а про социальные игрища и меряние статусами.

Этим ты прекрасно занимаешься и без видеоконференций здесь на форуме. Может, проблема не в видеоконференциях?

Если вам нравится выполнять работу кассира

Мне нравится максимально быстро купить нужные товары. Сколько ещё раз нужно это повторить, чтобы до тебя наконец дошло?

И это еще раз подтверждает мое мнение что делается это не для покупателей,а для выгоды владельцев магазинов.

А что по твоему должны сделать владельцы магазина, чтобы ты считал, что это делается для покупателей? Заставить весь торговый зал кассами с кассирами?

Tigger ★★★★★
()

Соревнования в эпистолярном жанре ускорению решений рабочих вопросов отнюдь не способствуют.

Зато они очень способствую правильности их решения. А не в стиле кто кого переговорит и передавит авторитетом,вместо объективных аргументов.

Этим ты прекрасно занимаешься и без видеоконференций здесь на форуме.

Этот раздел форума и называется talks - то есть заведомо выделен для болтовни на достаточно отвлеченные темы. Я просто использую его по прямому назначению.

Мне нравится максимально быстро купить нужные товары.

Ну так для вас и поставлены КСО если вам нравится выполнять работу кассира. А я предпочитаю чтобы за меня ее делал кассир,особенно при существующем уровне наценок в розничной торговле едой.

А что по твоему должны сделать владельцы магазина, чтобы ты считал, что это делается для покупателей?

Ну лично я бы хотел чтобы я мог подойти к человку-продавцу,стоящему за прилавком, назвать нужные мне товары, задать уточняющие вопросы при необходимости и получить на них компетентные ответы и советы. После чего отдать деньги и забрать купленное. Такие магазины тоже есть,но их меньше чем самообслуживания потому что такой уровень сервиса дороже обходится для владельца магазина. Например в наших краях есть такой магазин от Великолукского мясокомбината.

watchcat382 ★★
()

Ну лично я бы хотел чтобы я мог подойти к человку-продавцу,стоящему за прилавком, назвать нужные мне товары, задать уточняющие вопросы при необходимости и получить на них компетентные ответы и советы.

Великолукского мясокомбината.

Тяжёлый случай. Человек за прошедшее с советских очередей время так и не научился самостоятельно выбирать колбасу.

Tigger ★★★★★
()

написанием связных текстов длиной больше чем типичное сообщение в типичном месенджере. А читать и комментировать в них большие сообщения - весьма неудобно.

Вот за это люто плюсую.

Видеоконференции это не про конструктивное обсуждение рабочих вопросов,а про социальные игрища и меряние статусами.

А вот тут есть как первый вариант, так и второй. В целом видеоконференции по моему мнению это очень годно для продуктивной работы когда всем сторонам требуется что-то обсудить/показать. Но негодно когда кому-то из собеседников хочется схлюзнуть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

йота работает через мегафон и покрытие такое же.

Мой пример показывает что это не всегда так. Мегафон у нас тут ловится уже полтора десятка лет. А Йоты еще несколько лет назад небыло.

Ну и еще одно отличие обнаружилось. У мегафона если бывают глюки и отключения интернета то чинятся максимум за несколько часов. А у Йоты за три недели пользования уже дважды были глюки на сутки с хвостиком,это не считая таких же по несколько часов как у мегафона. Видимо так йота «компенсирует» более дешевые гигабайты трафика - чтобы особо много не накачивали.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

видеоконференции по моему мнению это очень годно для продуктивной работы когда всем сторонам требуется что-то обсудить

В обсуждении сложных вопросов важно не скорость произнесения слов,а их смысл и точность формулировок. Когда другая сторона сидит и ждет ответа - такой «реалтайм» сильно давит и мешает над ответом тщательно подумать. Свериться с справочной литературой и возможно даже что-то посчитать. В результате в обсуждение «вываливают» нередко слишком сырые идеи,а потом тратится время всех участвующих на то чтобы понять их негодность. Вместо того чтобы один человек подумал над своей идеей хотябы минут 10-15 и понял что это лажа. Это одно из главных достоинств обсуждения по переписке - наличие времени подумать над ответом. Второе достоинство - самодокументируемость. Всегда можно вернуться назад и просмотреть кто что писал,не нужно никого дергать переспрашиваниями.

watchcat382 ★★
()

Болтовня, что по видео,что лично - не дает ни того ни другого.

Ну с видеоконфами (точнее с их оверюзом, в тч да, во всяких там селекторных и тысчи их совещаниях), но насчет личного общения не согласен.

Лично можно подобрать аналогии для объяснения лично для того кому объясняешь, если хорошо умеешь коммуницировать. Если совсем хорошо - то даже группе людей можно объяснить лучше, чем текстом. Особенно если текст по бюрократическим причинам текст должен быть написан определенным языком и обтекаемыми фразами.

В еще бОльшей степени касается различных IRL-скиллов: можно хоть учитаться как пилить деревяшки, но пока ножовку в руки не возьмешь ничего не поймешь. А если есть мастер который покажет и своими словами расскажет - и того лучше.

frunobulax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Лично можно подобрать аналогии для объяснения лично для того кому объясняешь, если хорошо умеешь коммуницировать.

Индивидуально. Кому-то да, кому-то текстом лучше. Вон, есть коллега, он просто должен карандашом по бумаге рисовать, это у него лучше всего получается. И сам понимает, и другим объясняет хорошо

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Я отверг концепцию бессмысленной болтовни и потери времени. Штурмовать тоже надо с умом (и это ко всем видам штурмов кстати относится,не только мозговому).

Прежде чем что-то говорить - всегда надо думать. А принудительный реалтайм не дает для этого достаточно времени. Да, возможно есть люди которые думают намного быстрее меня. Но по моим наблюдениям большинство умеют только быстро говорить,но не быстро думать.

watchcat382 ★★
()

Так, очень часто бывает так, что думали-думали, ничего не придумали, а софт сдать надо было уже вчера. Тут уже неважно, что говорить, надо хоть что-то родить. Любую концепцию. Тут уборщица тётя Шура может оказаться полезнее, чем десяток аналитиков именно потому, что у аналитиков нет идей. Ноль. Зеро. Потому что они обучены думать по правилам, а нужен кто-то, кто перевернёт стол.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Работа на оборудовании ещё не означает эквивалентность. Возможно в вашем районе мегафону не хватает полосы и вирт оператору совсем плохо.

Тут много зависит от договоренностей О2О. У нас, к примеру, выезд на аварии вышек, генерация в случае отсуствия электричества и т.п. выполняет ростелеком для разных опсосов.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

насчет личного общения не согласен.

Вы были бы готовы при личном общении ждать моего ответа на действительно серьезные вопросы по несколько минут,пока я этот ответ обдумываю и формулирую? К тому же формулировать свои мысли намного удобнее в письменном виде. Нет,я конечно не про официально-бюрократические тексы,а про обычную переписку,вот как здесь на форуме например. Почему-то тут собрались те кто предпочитает именно форум,а не чат и тем более видеоконференцию. Хотя технически мы все можем собраться например в IRC. Но не делаем этого.

если хорошо умеешь коммуницировать.

Люди достаточно четко делятся на тех у кого сильная сторона это умение работать с железками и тех кто лучше умеет работать(коммуницировать) с людьми. И если при решении разного рода социально-политических вопросов (типа тех что решаются в госдуме например) предпочтительны те кто умеет хорошо коммуницировать,то при работе с техникой без типичных технарей никак не обойтись. А у них коммуникации это не сильная сторона, им надо дать время подумать прежде чем они смогут что-то объяснить понятным для не-технарей языком. А то можно услышать крайне косноязычную речь,состоящую из жуткого технического жаргона. Иные программисты так разговаривают что прежде чем анализировать ими сказанное приходится в уме переводить это на человеческий язык. Но программисты они при этом хорошие.

можно хоть учитаться как пилить деревяшки, но пока ножовку в руки не возьмешь ничего не поймешь.

Это всё же преувеличение. Я сам освоил множество всяких навыков по книгам (во времена моей юности они и были основным источником информации) и знаю кучу других продвинутых спецов которые развивались также.

А если есть мастер который покажет и своими словами расскажет - и того лучше.

Слишком мал шанс найти такого мастера который не только сам делать умеет,но еще и умеет научить другого. Именно потому что навык работать с техникой и навык работыть с людьми(учить) редко сочетаются в одном человеке.

Сказано же: «Кто не умеет работать, тот учит. Кто не умеет учить, тот руководит.» (приписывается Бернарду Шоу)

watchcat382 ★★
()

Вон, есть коллега, он просто должен карандашом по бумаге рисовать

Аналогично, когда я придумываю электронную схему или вообще схему чего-нибудь - я по сей день рисую ее именно на бумаге. И только потом переношу в KiCAD или еще какой-нибудь специализированный рисовательный софт. Рисовал бы на экране но у меня нет экрана,способного удовлетворительно работать со стилусом и имеющего размер примерно листа бумаги.

Есть знакомая агент по недвижимости - она сделки тоже на бумаге придумывает и клиентам также объясняет с бумагой на столе. Вполне успешно уже пару десятков лет трудится.

watchcat382 ★★
()

самостоятельно выбирать колбасу.

В советские времена навык выбора применительно к колбасе не требовался по причине крайне малого разнообразия.

А сейчас выбор нужного из множества аналогичных товаров стал отнимать слишком много сил и времени, поэтому и нужен продавец-консультант который в этом помогает. Или если выбор уже был сделан то продавцу можно просто назвать нужный товар вместо того чтобы тратить время на его поиск на бесконечных полках. Особенно если магазин большой и незнакомый. Или даже знакомый но в нем «мерчендайзинг случился» и всё содержимое полок местами поменяли (они нередко всерьез считают что товар лучше продается если чаще перекладывать).

watchcat382 ★★
()

К тому же формулировать свои мысли намного удобнее в письменном виде.

Индивидуально + всякое невербальное это тоже аж целый канал обмена информацией.

Люди достаточно четко делятся на тех у кого сильная сторона это умение работать с железками и тех кто лучше умеет работать(коммуницировать) с людьми.

Я так не думаю, вообще люди по каким-то признакам редко делятся на а и б. Ну равзве что на мёртвых и живых чётко делятся.

А у них коммуникации это не сильная сторона, им надо дать время подумать прежде чем они смогут что-то объяснить понятным для не-технарей языком. А то можно услышать крайне косноязычную речь,состоящую из жуткого технического жаргона.

Ну так надо готовиться :)

Толкать речи - такой же навык как и все другие. Научиться можно всему.

Я сам освоил множество всяких навыков по книгам (во времена моей юности они и были основным источником информации) и знаю кучу других продвинутых спецов которые развивались также.

И тем не менее часто встречаю ситуацию когда к мастер-классу пишут «всю жизнь занимаюсь Х но такого не знал» или «сам дошел до подобного набив кучу шишек где был автор когда я начинал?».

Слишком мал шанс найти такого мастера который не только сам делать умеет,но еще и умеет научить другого. Именно потому что навык работать с техникой и навык работыть с людьми(учить) редко сочетаются в одном человеке.

Если действительно знаешь дело от и до то и научить сможешь. Вообще в моем понимании само слово «мастер» подразумевает что у мастера есть подмастерья, которым он в тч и знания-навыки передаёт. А не вот эти все мрачные титаны-одиночки :)

frunobulax ★★★★★
()

думали-думали, ничего не придумали, а софт сдать надо было уже вчера.

Потому-то среди коммерческого софта и такое количество хлама. И тогда начинается перерисовывание экранного интерфейса, преподносимое руководству как «развитие». Вчера у нас были квадратные кнопки с тенями,а сегодня мы сделали плоские кнопки с закругленными углами. Это же новое слово в дизайне:-)

уборщица тётя Шура может оказаться полезнее

Нет не может если мы всё еще говорим о решении именно технических вопросов. Потому что не обладая базовым техническим образованием и,условно говоря, не отличая киловатты от киловатт-часов она может придумать только какую-нибудь лажу.

Польза от предложения уборщицы может быть только при решении социально-политических вопросов, тех где вообще нет четких правил как их надо решать. Ну так в «политику» технари и так предпочитают не лезть, отдавая ее на откуп тем кто в технике безграмотен но при этом может обладать другими талантами.

watchcat382 ★★
()

В советские времена навык выбора применительно к колбасе не требовался по причине крайне малого разнообразия.

Советские времена закончились больше 30 лет назад. Вполне достаточное время для ознакомления с нынешней продукцией. Тем более, что и ассортимент по большей части остался тем же.

Особенно если магазин большой и незнакомый.

Великолукского мясокомбината.

Гипермаркет просто, ага. Заблудиться можно в таких магазинчиках от мясокомбинатов размером с одну торговую точку на рынке. Самообслуживания на такой площади физически невозможно организовать.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Возможно в вашем районе мегафону не хватает полосы и вирт оператору совсем плохо.

Ну у нас тут Ленинградская область,а не Москва где полосы действительно может не хватать. Хотя с диапазонами на которых Йота работает надо будет поразбираться. Например если мегафоновскую «интернетную» симку вставить в старый мобильник который умеет только 900 и 1800 мгц - то она в сети регистрируется и интернет работает (в меру возможностей старого «сименса»). А вот если в него сунуть симку Йоты - то мобильник ничего не видит, пишет «поиск сети». Надо будет у моего радиомодема спросить на каком диапазоне от Йоту нашел. Модем экзотический Quectel EC25, он много чего умеет,вероятно поэтому Йоту и ловит. Потому что на типичных для сельского народа дешевых китайских не новейших смартфонах в меню выбора сети ее не видел ни разу.

А старый «сименс» я упомянул потому что когда у мегафона случаются глюки с недоступностью сайтов при соединении радиомодемом с LTE, можно этот «сименс» включить и например получить почту или посмотреть прогноз погоды - его скорости для такого применения достаточно и это как правило почти всегда работает.

watchcat382 ★★
()

всякое невербальное это тоже аж целый канал обмена информацией.

В каких-то социально-политических вопросах - возможно. Но только не в технике. В вопросах технических важно что есть формальные критрии и искомое решение должно им удовлетворять. А не то у кого речь лучше поставлена или внешний вид более солидно выглядит.

люди по каким-то признакам редко делятся на а и б

Я и не говорю что делятся также четко как на живых и мертвых. Но то,что у разных людей бывают разные компетенции - это факт. Кто-то силён в математике,у кого-то хороший музыкальный слух,у еще кого-то развился в силу каких-то обстоятельств ораторский талант и умение организовывать других людей на совместную созидательную деятельность,а кто-то в компьютерных программах хорошо шарит.

Научиться можно всему.

Это во времена примерно Ломоносова можно было научиться всему потому что этого всего было не так уж много. Сейчас даже две-три не связанные между собой области освоить на хорошем уровне - уже серьезное достижение.

сам дошел до подобного набив кучу шишек

Освоение новых навыков - это всегда набивание шишек.

где был автор когда я начинал?

Так автор тем же самым занимался - шишки набивал. Это задним числом,когда уже разобрался, кажется что это просто.

Если действительно знаешь дело от и до то и научить сможешь.

Абсолютно нет. Умение эффективно преподавать - это отдельный навык,которым обладают совсем не все. Примеры действительно очень крутых спецов в умении научить я в жизни видел. Пока такого не встретишь и не сравнишь с типичным преподом,пересказывающим учебник - трудно бывает осознать разницу.

слово «мастер» подразумевает что у мастера есть подмастерья, которым он в тч и знания-навыки передаёт.

Я думаю что изначально так и было. К сожалению, со временем мастерство изрядно девальвировалось. И я не раз встречал в жизни пожилых мастеров которые сетовали что не найти подмастерьев,действительно желающих впитывать знанания. Ибо а зачем им? В современном обществе прокормить вполне может хорошо подвешенный язык в сочетании с начальными навыками работы руками. Высоты мастерства не особо-то востребованы в обществе - ни в смысле получения какого-то особого уважения,ни в смысле получения большого денежного вознаграждения(особенно). К программированию это тоже применимо - именно поэтому столько жалоб на деградацию софта.

watchcat382 ★★
()

Вполне достаточное время для ознакомления с нынешней продукцией.

Мало того что искать нужное на бесконечных полках самому Лень,так оно еще и регулярно исчезает/появляется или меняет внешний вид упаковки. В прошлом году в местном магните была вкусная ветчина в консервных банках, недавно про нее вспомнил,пытался искать - не нашел. То ли пропала из продажи,то ли выглядит теперь как-то по-другому.

Заблудиться можно в таких магазинчиках от мясокомбинатов размером с одну торговую точку на рынке.

Блудятся не в магазинах,а в их ассортименте. В больших же магазинах обязательно есть то,о чем я не знаю но купил бы если бы знал. Убеждаюсь в этом достаточно регулярно. О той же вышеупомянутой ветчине узнал совершенно случайно когда в гостях бутербродом с ней накормили. А по уму такие вещи я должен бы узнавать от продавца-консультанта в магазине. И сейчас он должен бы мне подсказать возможную замену если продажа этого товара прекращена. Или хотябы сказать что замены нет,не тратьте время на поиски.

Самообслуживания на такой площади физически невозможно организовать.

Я бы предпочел чтобы его было невозможно организовать нигде. И,кстати, довольно большие магазины с продавцами я встречал в Питере. По площади зала - как раз примерно как наш местный провинциальный Магнит. Значит могут когда хотят. И уважают клиентов,не пытаясь взвалить на них работу и продавцов и кассиров. Хорошо что еще и не грузчиков и уборщиц. Впрочем - есть вариант: пусть снижают цену хотябы процентов на тридцать(лучше вдвое) и я готов забирать товары на складе,собственноручно ворочая ящики и коробки. Даже на погрузчике работать умею:) Но если розничная торговля берет с меня такую наценку то я хочу чтобы за мои деньги сделали мне удобства. Пока что вижу лишь увеличение неудобств. По моему личному впечатлению наиболее удобной розничная торговля была примерно с конца нулевых по начало десятых годов. Хочешь самообслуживание - идешь в условный магнит. Хочешь чтобы тебя обслуживали - идешь в нормальный магазин где есть продавцы и кассиры. Даже у нас тут в провинции так было. А сейчас например в ближайшем небольшом городке закрылся последний магазин где можно было купить обувь. Теперь только ехать в райцентр за полсотни км,или извращаться с заказами через интернет. Не,я могу понять продажу через интернет каких-нибудь редких запчастей к моторам,там иначе никак потому что номенклатура огромна,а потребность непредсказуема и очень избирательна. Но возмущаюсь когда зазказывать предлагают самые обычные башмаки (не элитные,не итальянские,ни еще какие-нибудь).

watchcat382 ★★
()

В обсуждении сложных вопросов важно не скорость произнесения слов,а их смысл и точность формулировок. Когда другая сторона сидит и ждет ответа - такой «реалтайм» сильно давит и мешает над ответом тщательно подумать.

Это когда вы играете в точные вопросы ответы, я же говорил про realtime обсуждения тех или иных вопросов требующих более чем вариантов четкий-вопрос/четкий-ответ.

anc ★★★★★
()

Потому-то среди коммерческого софта и такое количество хлама.

Так, вы понимаете, коммерческий софт - хорошо продаётся. И технические вопросы тут - именно в разрезе того, как продать софт. Остальное, собственно, и неважно, в капиталистическом хозяйстве. И тут помощь уборщицы может быть бесценна, ей этот софт покупать, пусть и опосредованно, путём отдачи персональных данных.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.