LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

2

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

пользоваться корпоративным мессенджером и корпоративной почтой

Так это нормальная ситуация когда для рабочих нужд дают рабочие инструменты. Другое дело (и из-за чего и возмущаются) - когда из-за каких-то рабочих нужд тебя заставляю что-то менять из сферы сугубо личного.

Ну и отдельным пунктом когда вообще ничего никак не объясняют, а просто «делай так а то ата-та». Мне мессенджеры в целом не интересны, для общения хватает и одного. И почему мои госуслуги (которые вообще с общением никак не связаны) должны быть на него завязаны мне тоже никто не потрудился объяснить.

Якобы как-то смс крадут. К слову - чтобы зайти в веб версию так же приходит смс на подвязанный телефон, а не в сообщения на залогиненное устройство.

frunobulax ★★★★
()

От региона к региону, ситуация может отличаться. У меня например, коллега из Волгограда, очень сильно мучился с белыми списками. И в итоге плюнул, и его получается, вынудили.

Про конформистов я уже писал.

egzakharovich
()

Так яростно ненавидит, что уже 80% моих соседей, никак не связанных с гос службой или работой в школах или поликлиниках, уже в нем.

Соглашусь, хомячкам должно быть пофиг как называется чятик. Про ненависть это фантазии, какая может быть ненависть на овощебазе. Вот если им зарплату не платить, тогда может быть возникнет некий бугурт, и то не факт. Как показывает история прекрасно адаптируются и к дефициту, и к карточной системе, и к неиллюзорному голоду.

bread
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

А как связана блокировка и смена тарифа?

Ушлые менеджеры умеют находить лазейки чтобы перевести клиента на «новый более выгодный» тариф. В частности если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть (как минимум у Мегафона,неделю назад известный мне прецедент случился). Могут только новый договор заключить,естественно с новым тарифом. И да, я допускаю что и в этом случае менеджеры воспользовались юридической безграмотностью клиента (пожилой дамы).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от next_time

выбрасывают «вечные» советские вещи

СССР кончился уже больше трех десятков лет назад. Понятно что даже у многих «вечных» вещей закончился срок службы. Тем не менее например у меня есть в живом состоянии стиральная машина «Сибирь» которой сорок лет. Когда умер «электролюкс»-автомат я ее использовал пока ремонтировал. У меня частный дом, есть где вторую стиралку хранить про запас. В сельской местности где я живу - довольно часто встречаются в домах советские холодильники. Также у меня в домашней мастерской немало например советского инструмента. Качество металла у него существенно выше чем у нынешнего китайского. Хотя и внешний вид не такой блестящий. А у моего соседа-приятеля есть антикварный грузовой мотороллер «Муравей» из 1980 года,от его отца в наследство достался. Активно используется. У другого соседа есть не менее антикварный грузовик ГАЗ-51А. Тоже ездит. У третьего - трактор-экскаватор ЮМЗ-6АЛ выпуска 1974 года. Увы - серьезно сдох в прошлом году,всего полсотни лет прожил:) Есть надежда починить но надо снимать двигатель который весит 550кг. Похоже сцепление полетело. Весной будем пытаться ремонтировать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tigger

КСО

А что это? Загуглил - но внятного ответа не получил.

С фига ли вообще мессенджер должен иметь какую-то информацию о возрасте?

Не должен разумеется. Но как-то же надо возраст подтвердить? Предложите удобный вам способ.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Это в каком районе ДС его отменили и когда?

У нас тут в Лен.области никто из-за этого телики не выбрасывает. Покупают за около тысячи рублей маленькую коробочку-приемник DVB-T, имеющий разъемы rca и hdmi - что-нибудь из этого у любого телика найдется. Например у соседа-приятеля работает телик «Горизонт» из начала 90х. Показывает кстати лучше чем многие экстремально дешевые сильно китайские ЖК-телики.

watchcat382
()

в целом, ценовой сегмент определяет качество.

Последние лет так тридцать - к сожалению нет. Определяет только цену ремонта.

watchcat382
()

Мне уже тогда центральное телевидение было малоинтересно.

Вот кстати да. Раньше тут в поселке на каждом доме телеантенна была,а сейчас их мало осталось. Как-то потерял народ интерес к видеоконтенту.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть (как минимум у Мегафона,неделю назад известный мне прецедент случился).

Если номером не пользоваться полгода, то, да, он уходит в отстойник. Всё, поздняк метаться.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А что это?

Кассы самообслуживания.

Но как-то же надо возраст подтвердить?

Для подтверждения возраста есть удостоверяющие документы. И мессенджеры от левых контор к таковым явно не относятся.

Tigger ★★★★★
()

В частности если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть

Да похрен что они говорят. Тариф фиксируется в договоре. Если договор не прекратил действие - оператор обязан выполнять его условия. Условия расторжения договора в этом же договоре описаны. В общем то да, неграмотность и непонимание.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Якобы как-то смс крадут.

Не «якобы», а вполне себе крадут, социальной инженерией заставляют ставить anydesk на смартфон (до 2022 ставили teamviewer, он вообще в google play первым был по поисковому слову «поддержка») или демонстрацию экрана ранее в tg/wa.

Dimez ★★★★★
()

Кассы самообслуживания.

Впервые слышу чтобы на кассе в магазине возраст подтверждали через месенджер. Там для этого тётка рядом присутствует (одна на несколько касс),которая помогает покупателям в случае возникновения каких-то вопросов,в том числе и с возрастом.

удостоверяющие документы.

Да, вышеупомянутая тётка может и паспорт спросить. У дочки моего соседа спрашивают регулярно потому что в ее 33 она выглядит как школьница - ну вот такая внешность.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

В общем то да, неграмотность и непонимание.

Безусловно согласен. Ушлые менеджеры неявно приравнивают блокировку симки (по любой причине) к расторжению договора и предлагают заключить новый с выгодным (оператору) тарифом. Заодно и себе премию зарабатывают так как у них KPI по новым подключениям есть.

А еще и оператор мухлюет - на симки с старыми тарифами рассылает смски с требованием подтвердить персональные данные и угрозой заблокировать. Если человек забыл/поленился дойти до салона связи и таки заблокировали - то см. выше. Причем как я узнал на личном опыте - не в каждом салоне подтверждение перс.данных возможно. Есть «точки продаж», а есть «офисы оператора». Как минимум у МТС это разные сущности. И если например у меня тут ближайшая точка продаж в 8 км от дома,то офис оператора где подтверждение сделать могут - в 50км в райцентре. Поэтому я поленился туда ехать. Мне проще новую симку рядом с домом купить если имеющуюся все же заблокируют. Пока не заблокировали хотя смска с угрозой приходила довольно давно,летом еще. Что интересно - именно эта симка куплена на мой настоящий паспорт. На другую, «левую», не приходило ничего:) Там тариф более новый потому что.

watchcat382
()

https://digital.gov.ru/news-media/pokupateli-smogut-podtverdit-vozrast-cherez-max-v-pyaterochke-i-perekrestke

«Смогут» - не значит «обязаны» подтверждать только и исключительно таким способом. Предъявление паспорта (как кстати и расчет наличными) никто не отменяет. Может кому-то подтверждение через max и покажется удобным. Например тем кто считает что им нечего скрывать от родного государства. Их право. Вон например у китайцев куча всего на wechat завязано и живут как-то.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

надо просто дропов/курьеров раскулачить и обязать коллективно платить, пока нужная сумма не капнет. А с депозита будет капать прибавка к пенсии, по заявлению. И долг этот по наследству должен передаваться, с обоих сторон. Как от бабки к детишкам/внукам, так и от дропов к их детям/внукам (принудительно, вступил ты в наследство или нет). Пока он не будет оплачен. Тогда новоиспечённый дроп трижды подумает, а заниматься ли ему такой хернёй, или нет.

Сомнительно. Сидел я с курьерами. Так примерно и происходит, на курьеров вешают всю сумму. Знаешь, когда они её выплатят?)) Ну не пока сидят, это точно)

Одна парочка курьеров после N-го заказа даже кинула организаторов, а деньги они прокутили за пару дней.

BruteForce ★★★
()

Может кому-то подтверждение через max и покажется удобным.

А почему не через очевидное приложение госуслуг? Или приложения банков?

Например тем кто считает что им нечего скрывать от родного государства.

Скрывать от государства документы, выдаваемые этим же государством? У тебя всё в порядке?

Вон например у китайцев куча всего на wechat завязано и живут как-то.

Ты китаец? Или «слышал звон»?

Tigger ★★★★★
()

В частности если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть

Легко по личному заявлению в офисе опсоса. Буквально пару месяцев назад была по ошибке заблокирована одна симка. Номер этот редко используется, узнали о блокировке где-то через неделю. Дня через два-три после заявления симка снова заработала с теми же тарифом и деньгами на счёте.

Tigger ★★★★★
()

узнали о блокировке где-то через неделю.

А вот если бы узнали о блокировке через полгода, ничего сделать уже было бы нельзя

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если память не изменяет - они в платежках печатали. Т.е. не васяны (если таковыми не считать управляшки).

А, ну если это всякие ТСЖ то да, эти могут.

эти которые «смени щОтчик а то штраф» за версту видны, в подъезде специальное ведёрко для них :)

Два чая за ведёрко :)))

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вряд ли номер вообще нужен, если узнаёшь о его блокировке через полгода.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ты замечаешь какую иногда шизу пишешь? В твоих сообщения столько высокомерия и чванства что аж тошно, один ты гений возвышаешься над неразумной биомассой. Даже если у тебя высоченная зарплата в глобальной компании и ты там ведущий спец на котором всё держится, то можно тебя похвалить за успехи, но такое хабальство и ЧСВ не делает тебе чести

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Нет, не «таким же».

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают (комментарий)

Я не уверен, что это кардинально поможет, но там хотя бы можно менять алгоритм и проводить тестирование, в отличие от sms.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Нет, не «таким же».

Хм. Ну интересно.

Я тоже не уверен что проблему с мошенниками искоренит. Мне кажется она вообще несколько в другом, но это вообще комплексный вопрос и одной приложухой в принципе не решится.

frunobulax ★★★★
()

Например у соседа-приятеля работает телик «Горизонт» из начала 90х. Показывает кстати лучше чем многие экстремально дешевые сильно китайские ЖК-телики.

Ну сравнение элт vs жк это давняя тема, у меня дома тоже две тошки элт рожденные где-то не позднее начала века, картинка отличная менять не собираемся, хоть и чинили уже не раз.

anc ★★★★★
()

Я тоже не уверен что проблему с мошенниками искоренит.

Я уверен (исходя из моему более чем 20-тилетнего опыта взаимодействия с разными пользователями, которые просто закрывают, не читая, любые окна с предупреждениями, даже самыми страшными), что подавляющее большинство всё так же будет не проходить «проверку на мошенника».

Идеальным было бы делать убегающую от пальца кнопку «да, подтверждаю, это не мошенник» :))

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)