LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

2

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот что мы сейчас точно опускаем, так это уровень дискуссии. До каких-то оценочных суждений в духе хорошо-плохо. Речь ведь шла о другом сначала, о том, как бы так себя вести, чтобы потом не прилетело, и как бы так угадать, за что может начать прилетать, из того, что сегодня даже приветствуется.

На мой взгляд — хрен угадаешь. И лучшая стратегия — это вообще поменьше отсвечивать и не заниматься непонятным эксбиционизмом в соцсетях, если ты не блогер, не инфлюенсер или ещё кто-то типа того, кто делает это ради денег. Есть нормальные мессенджеры, есть шифрование связи и т.д.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если это именно клинический диагноз «деменция»

В старые времена такого слова «деменция» никто и не знал.

Это вовсе не означает что самого явления небыло.

Было, но называли по другому. Старческий маразм, кукухой поехал на старости лет и т.д. и т.п.

то это повод для частичного лишения дееспособности и назначении опеки.

Зачем?

Чтобы оградить такого человека от возможности совершения потенциально опасных действий. К сожалению среди неадекватных в силу возраста людей бывает что встречаются излишне гиперактивные,способные неслабо накуролесить и не осознающие своего состояния.

Я и с первого раза понял о чем вы говорите, но вопрос «Зачем?» остается. Не «Для чего?», а «Зачем?».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

На мой взгляд — хрен угадаешь. И лучшая стратегия — это вообще поменьше отсвечивать и не заниматься непонятным эксбиционизмом в соцсетях, если ты не блогер, не инфлюенсер или ещё кто-то типа того, кто делает это ради денег.

Вы абсолютно правы, но мы и так тут уже насветили порядком, увы.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Было, но называли по другому. Старческий маразм, кукухой поехал на старости лет и т.д. и т.п.

Старческое слабоумие вроде раньше называли. Даже сейчас иногда так говорят, в том числе врачи, если в популярном формате. Маразм тоже говорят, но это прям уж совсем разговорным стало.

Не «Для чего?», а «Зачем?».

Это примерно синонимичные вопросы как раз… Некоторые вот почему-то «Зачем?» и «Почему?» в последнее время путают, хотя они почти противоположны, это я стал замечать. Но ответ на вопрос «Для чего?» в принципе и отвечает на вопрос «Зачем?». И то и другое — вопрос о цели.

Полагаю, речь не о другом вопросе на самом деле, а лишь о следующей итерации того же вопроса: «зачем (или для чего) надо „оградить такого человека от возможности совершения потенциально опасных действий“?» Так ведь?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это где так, и давно ли?

ДС, где-то начиная с 2-3 года назад. Точнее так, раньше просто не требовалось долгое время у них проводить, но вот жизнь заставила и с такими ситуациями столкнуться.

не отходя от окошка.

Черт, у нас хоть и регламентировано по времени, но зато сидя, а у вас не регламентировано, но стоя :)

Но я прям на 100% не уверен, специально не засекал (смотрел скорее во сколько из дома вышел, и во сколько вернулся), может оно и 25 было…

В первый раз нам просто это озвучили в виде «на вас 25мин, я уже потратила больше времени и нас за это штрафуют».

anc ★★★★★
()

Нам(всему миру) навязали технологическую зависимость в виде ip-протокола. Теперь продают циферки.

Но эти цифирки вполне осязаемы в материальном исполнении, так что в продаже этих цифирек ничего криминального имхо нет.

anc ★★★★★
()

ДС, где-то начиная с 2-3 года назад.

Странно, я в марте этого года не столкнулся (вроде. см. выше).

Черт, у нас хоть и регламентировано по времени, но зато сидя, а у вас не регламентировано, но стоя :)

Не-не, тоже сидя. «Не отходя от окошка» — это я для краткости.

Просто по идее можно же отойти, снова взять на ресепшене номерок, дождаться очереди и продолжить.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Если эти методы взлома разрабатываются - значит это кому-то нужно.

Эти «кому-то» которые стоят первыми в очереди всему миру известны, они по разному в разных странах называются, но функции выполняют одинаковые.

anc ★★★★★
()

Считаешь ли ты, что им это именно необходимо, именно чтобы потом не прилетело?

Нет,не считаю. Потому что аутизм это официально признанный медицинский диагноз,в отличие от гомосексуальности,которую сейчас заболеванием официально не признают. То есть у геев отмазаться диагнозом не получится,а у аутистов - да.

watchcat382
()

нам-то тогда, в нулевых, казалось, что они просто правы во всём.

Странно,но мне так не казалось. Вероятно потому что много переписывался с знакомыми,уехавшими еще в 90х. Да, сортов колбасы там было тогда столько же сколько сейчас у нас. Но вот по уровню зарегламентированности повседневной жизни мы их не догнали даже сейчас.

watchcat382
()

Вероятно потому что много переписывался с знакомыми,уехавшими еще в 90х.

Вероятно.

tiinn ★★★★★
() автор топика

вопрос «Зачем?» остается.

Ответ всё тот же - чтобы избавить и самого неадекватного человека и его близких от возможности совершения им потенциально опасных действий (опасных в широком смысле - как физически так и юридически/финансово).

watchcat382
()

«зачем (или для чего) надо „оградить такого человека от возможности совершения потенциально опасных действий“?»

Чтобы потом не пришлось разгребать проблемы которые он своими действиями создал,особенно если это близкий родственник.

watchcat382
()

На мой взгляд — хрен угадаешь.

Ну не совсем чтобы «хрен», но да, ошибки возможны,согласен.

И лучшая стратегия — это вообще поменьше отсвечивать и не заниматься непонятным эксбиционизмом в соцсетях

Безусловно согласен. Так и поступаю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

«Зачем?» относилось к назначению опеки, а не признанию поехавшей крыши.
ЗЫ С описанными вами вероятными случаями я полностью согласен!

anc ★★★★★
()

Потому что аутизм это официально признанный медицинский диагноз,в отличие от гомосексуальности,которую сейчас заболеванием официально не признают. То есть у геев отмазаться диагнозом не получится,а у аутистов - да.

Хорошо. А зачем тогда было заявлять, что гомосексуализм — это психическое отклонение вроде аутизма, в том контексте, в котором это обсуждалось, и что де именно поэтому его надо было скрывать? Дело, стало быть, совсем не в этом, и этот аргумент не валиден.

CrX ★★★★★
()

Ну а откуда иначе чиновники узнают что они где-то накосячили? Может же быть и не по злому умыслу а просто недодумали.

Там из каробки недодумали. Я когда-то читал как эти тайминги рассчитали, нагоняли проверяющих с секундамерами и по их показаниям потом вывели эти нормы, в разных регионах они кстати поэтому и различаются. А вот о том, что человек под дулом секундамера мобилизуется на все 346% как-то не подумали. Снимок рабочего дня не поза-поза-позавчера появился и как люди мобилизуются при этом я знаю не по наслышке. Эти «расчетчики» потом отмазывались в виде «мы это рассчитывали приходя под неприметными посетителями», на что что получили условное «ну да, один и тот же вася 100 раз ходит за одной и той же справкой смотря на секундомер».

anc ★★★★★
()

Там из каробки недодумали.

Да,но злого умысла я в этом не вижу. Максимум - недостаточную компетентность. Как умели так и сделали. Потому и имеет смысл требовать допиливания системы там где вылезли явные косяки. И кстати немало уже допилили.

watchcat382
()

«Зачем?» относилось к назначению опеки, а не признанию поехавшей крыши.

Так ведь признание поехавшей крыши автоматически тянет за собой назначение кого-то кто будет принимать решение за такого человека. И лучше если это будет оформлено официально. Это сильно упростит решение возникающих юридических вопросов. К сожалению, люди с поехавшей крышей не всегда бывают тихими и послушными.

watchcat382
()

Плохо что периодически слышу что начинают «в интернет» футболить - чтобы люди сами делали их работу(еще и сами за нее отвечали). Я правда пока не сталкивался.

Есть такая тема, точнее засилье этой темы настало, т.е. дело рук утопающих в руках самих утопающих. Тоже люто не нравиться. Имхо должно быть и то и то, а тут организовали безальтернативщину.

anc ★★★★★
()

Но в первую очередь они это у себя насадили

Я что-то не слышал чтобы там было допустимо посещать всякие мероприятия в рабочих штанах.

От мероприятия зависит.

А у нас - и в театр и в филармонию и в ресторан.

Ну если говорить про те годы, то рядли кто-то «в театр и в филармонию» в джинсах ходил, во всяком случае я такого не помню. Имхо если бы кто-то выбивался из общего стиля одежды, то запомнилось бы. Хотя я все больше по большим, «не очень большим» и другим консерваториям ходил, так что возможно в местячковые и в джинсе заваливались для «приобщения к прекрасному».

anc ★★★★★
()

Если говорить про 20 лет назад и эту страну, то mso входило в обязательный комплект бесплатной установки :)

Так ведь линукс тоже бесплатный. Ну и нафига мне было(и есть) пользоваться проприетарным глючным и небезопасным софтом?

Вы говорите только про «мне» т.е. себя. Для себя никто не запрещал и не запрещает любую дичь творить.

Сколько такой дичи было…

И в линуксе была (и есть) тоже своя дичь.

Мы вроде как про «камеры осёл онли».

Но ее меньше и при очень большой надобности особо мерзко мешающий глюк можно и починить инженерными методами,а не шаманскими заклинаниями и пассами рукой с мышкой.

От уж воистину! Шаманство и рука с грызуном это точно про оффтопик который когда-то сам топил за то, что любая прога должна уметь робить без грызуна.

Причем даже если удалось починить то никто не знает почему оно не работало и после какого именно магического пасса стало работать. И что сделать(или не делать) чтобы снова не сломалось в самый неудобный момент.

Да! Ответ в виде «да фиг его знает как оно получилось» нормальный. Т.е. откатить назад по таймлайну действий не всегда возможно, ибо ты вроде выполняешь типовые действия которые тебе кажутся типовыми и тут опаньки... всё поломалось. И потом такими же магическими пассами чинишь, т.е. вариативность починки бешеная . И чем больше этот снежный ком обрастает с выходом новых версий, тем больше эта вариативность растет.

За тридцать лет в линуксе я и сам не раз докапывался до причин глюков и их чинил.

Достойно! Я из своего практики точно помню только починку дров левой сетевки. Случаев было больше, но этот оказался самым запоминающимся, т.к. это удаленный пром объект (не сильно удаленный, все в городе, но добираться до него не айс).

anc ★★★★★
()

И всё же в большинстве случаев задний привод не выставлялся на показ.

Да, тут ППКС. Они как бэ были, но не красили губки в переходе на тверской, разница весьма большая.

в чем тут принципиальная разница? Оба случая подходят под рекомендацию «думать что кому можно сказать».

Я вас и поддержал.

anc ★★★★★
()

Не «Для чего?», а «Зачем?».

Это примерно синонимичные вопросы как раз…

Именно что «примерно».

Полагаю, речь не о другом вопросе на самом деле, а лишь о следующей итерации того же вопроса: «зачем (или для чего) надо „оградить такого человека от возможности совершения потенциально опасных действий“?» Так ведь?

Да, именно так. Спасибо за развернутую мысль моего краткого вопроса. Реально спасибо!

anc ★★★★★
()

А что вы хотели за цену лады? Мерседес что ли? И кстати выбора никто не лишал - за деньги доступно всё что угодно. Но ведь наши граждане не хотят платить за мерс как за мерс.

Несколько утрируя, наши граждане за мерс будут платить как за два мерседеса начиная с первого января. Но уже сейчас переплачивают лишний миллион по сравнению с европейцами, если хотят ездить на современных конструкциях.

Телевизор темп можно было хотябы починить собственными силами. А если сдохнет современный телик то не слишком много шансов что его починят даже в сервисе.

Какой сервис? Новый 4К телек стоит меньше 30 тысяч, что вы там чинить собрались? И это при условии что телек почему-то сломается. У нас после темпа был LG на ЭЛТ, проработал 20 лет, только в пульте батарейки меняли. В совершенно рабочем состоянии отнесли на свалку т.к. купили плоский самсунг, который точно так же работает без нареканий.

Просто он сразу после покупки договорился с механиками таксопарка чтобы они сделали весь необходимый тюнинг. И с 83 по 87 год на ней катался. А еще при наличии прямых рук волгу можно было заставить ехать практически всегда. Сейчас же в случае электронного глюка не факт что его найдут и устранят даже в обычном придорожном сервисе. Могут и к официальному дилеру послать, до которого N сотен километров. На большинстве современных авто отъезжать сколько-нибудь далеко от цивилизации категорически противопоказано. Они все расчитаны на эксплуатацию в маленьких странах с высокой плотностью населения и мягким климатом.

У вас машина есть? Просто какой-то бред же написан. Кстати если новую машину отдать механикам тексопарка. А хотя нет, зачем новую машину отдавать механикам? У вас ничего не щелкает когда это пишите? Купить машину и ездить, соблюдая регламент, чего уж может быть проще?

Цитата оттуда: «Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) подсчитало, что с 2000 года по 2010 год в авариях погибло 89 человек и 57 получили увечья, в связи с неисправностями электроники.»

Отличное чтиво! Рад за американцев, у них есть организация и кадры способные проводить такие расследования. А что же в РФ? Как называется организация способное провести такое расследование и заставить выплатить автоваз компенсации жертвам заклинившего руля. Или наоборот, обелить честное имя компании и заставить стереть видео с клином руля на ходу?

mathieu
()

Этоконец.

Я бы это по другому назвал.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mathieu

переплачивают лишний миллион по сравнению с европейцами,

Ну поинтересуйтесь сколько европейцы переплачивают например за отопление или чистую воду по сравнению с нашими. Региональные различия цен - это совершенно обычное явление. Или например можно сравнить цену на бензин в Европе и в США - она тоже сильно отличается.

Новый 4К телек стоит меньше 30 тысяч, что вы там чинить собрались?

То что сломалось естественно. Что-то починить всё же можно. Вопрос абсолютно не в цене,а в [не]умножении токсичного мусора и переиспользовании тех вещей для которых это возможно.

В совершенно рабочем состоянии отнесли на свалку

То есть приняли активное участие в засирании окружающей среды. Вместо того чтобы продать или хотябы отдать рабочий телик тому кому он нужен. Сейчас для этого даже специальные сайты созданы но вы конечно не поинтересовались наличием такой возможности.

А хотя нет, зачем новую машину отдавать механикам?

Ну можно купить такую над которой уже поработали механики или завода или официального дилера и это включено в цену. Просто частные независимые механики обычно дешевле чем «официальные». К тому же частные механики обычно готовы учесть при доработке индивидуальные пожелания заказчика.

Рад за американцев, у них есть организация и кадры способные проводить такие расследования. А что же в РФ?

В РФ есть роспотребнадзор. И он не такой уж и беззубый.

заставить выплатить автоваз компенсации жертвам заклинившего руля.

От выплаты компенсаций трупы не оживут. А мой пример был о том,что далеко не только автоваз позволяет себе гнать на рынок продукцию с браком.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

От выплаты компенсаций трупы не оживут. А мой пример был о том,что далеко не только автоваз позволяет себе гнать на рынок продукцию с браком.

Но только АвтоВАЗ даже после аварии с Вестой и шума в интернете о проблемах с рулём у Ларгуса так и не объявил отзывной кампании (или в списке таковых я их не нашел) по этому поводу, есть лишь отзывы из-за отсутствия системы вызова экстренных оперативных служб.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Странно, я в марте этого года не столкнулся (вроде. см. выше).

Возможно разово повезло.

Просто по идее можно же отойти, снова взять на ресепшене номерок, дождаться очереди и продолжить.

Это записи на которые записываешься за н-цать дней, а не те которые по номеркам из автомата и прямо сейчас попадаешь.
Но даже если бы был из автомата в варианте «после работы» уже второй подход маловероятен в 18 закончил в 19 в мфц который работает до 20, первый заход предположим ждешь 10 мин + 25 мин т.е. на часах уже 19:35 шансов успеть на второй заход не так много т.к. ты не единственный кто тут после работы :)

anc ★★★★★
()

на тебя выделяют 25 минут которых не хватило, через следующие «н»

99% закидоны местного руководителя. Много общаюсь с мфц впервые слышу про «штрафы».

frunobulax ★★★★
()

Ну да, у меня всегда не по записи было, а просто приходил, говорил, что нужно, ждал от 2 до 40 минут в очереди, и мне всё оформляли, что надо было. Может потому и не было этих лимитов, возможно они только для тех, кто по записи.

CrX ★★★★★
()

опасных в широком смысле - как физически так и юридически/финансово

Ну по практике нашей семьи, семьи в широком смысле, а не конкретно моих родных бабушек, до физики и юридических не доходило. Прабабка сбегала, но тихо мирно, её потом назад привозили, одна двоюродная бабуля тоже линяла, но её тоже потом назад приводили.

anc ★★★★★
()

Но это именно результат умения продать воздух.

Это ниразу не сферический воздух в вакууме. Вот смотрите у меня есть несколько мелких подсетей v4 от прова, они условно бесплатные в том смысле, что конкретно за них ни копейки не заплатили, но! если кому-то стороннему понадобиться ip адрес из этих сетей то как минимум это эксплуатация моего оборудования т.е. амортизация + электроэнергия, а в чуть более давние времена это ещё и трафик. Т.е. эти цифирки они вот ниразу не «воздух», а вполне материально осязаемы.

anc ★★★★★
()

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем

Хм. А что есть люди кто юзает ЭТО на мобиле?

mx__ ★★★★★
()

А почему бы и нет?

И там все понятно? Например я с трудом себе представляю возврат ндфл на мобиле, в браузере и то путаешься :(

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Если это действительно существующий дефект а не случайность, и причины его известны, то его за день и очень дешево починят частные механики в ближайших гаражах без всякой волокиты и бюрократии с официальными дилерами. Тойота вон тоже очень долго не желала признавать свои электронные глюки.

watchcat382
()

Ситуации бывают разные. Иногда приходится корячиться с мобилы.

Вы про то когда едите в метро в толпе а неизвестный номер просит вас срочно авторизоваться? ;)

А если серьезно можно хотя бы пример что такое требует такой срочности, интересно даже.

mx__ ★★★★★
()

Например, на собеседовании попросили трудовую книжку показать

Да я помню такое, ваш запрос принят, ответ может прийти в течении 24 часов… если нужно то это пдф обычно скачиваешь себе за ранее чтобы не попасть в такую ситуацию.

Еще попытки будут?

mx__ ★★★★★
()

Да,но злого умысла я в этом не вижу. Максимум - недостаточную компетентность.

Допущение не компетентного человека к работе это и есть злой умысел. Представьте что глав. врач больницы допускает «недостаточно компетентного нейрохирурга к операциям», это злой или не злой умысел?

Потому и имеет смысл требовать допиливания системы там где вылезли явные косяки.

Этим косякам уже не один и не два года, а воз и ныне там.

И кстати немало уже допилили.

Ну тайминги чутка увеличили, но вариант «а если надо больше» оставили в изначальном состоянии, т.е. если твой вопрос не решен за положенное время виноват работник, штрафуем его. И побарабану, что он как раз не виноват, это у тебя вопросы такие которые требуют большего времени.

anc ★★★★★
()

СИМку заблокировать

Хм. Это получается нужно иметь как минимум 2 симки … а через оператора нельзя?

mx__ ★★★★★
()

Понял, я слово «опека» не так распарсил в условиях современного мира, тут согласен.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Хм. Это получается нужно иметь как минимум 2 симки … а через оператора нельзя?

А для этого 1) надо нагуглить, как туда позвонить (но это полбеды), 2) пробиться через робота до живого человека, 3) подтвердить как-то, что вы владелец СИМки

Через ГУ будет тупо быстрее

tiinn ★★★★★
() автор топика

тихо мирно

Повезло. Впрочем, знаю семью где для такого случая используют купленный в китае gps-маячок, присылающий свои координаты в sms по запросу также в sms. То есть обнаружив исчезновение можно быстро определить где искать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mx__

А что есть люди кто юзает ЭТО на мобиле?

Одного знаю. У него вообще всё на мобиле. Он даже по Озону и Авито роется с телефонного экрана и тратит на поиск кучу времени. И это при том что без очков он вообще текст на телефоне не видит.

watchcat382
()

Ну может быть.

По мне, присылать смс на устройство с которого делается вход несколько странная фича.

mx__ ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)