LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

2

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

пользоваться корпоративным мессенджером и корпоративной почтой

Так это нормальная ситуация когда для рабочих нужд дают рабочие инструменты. Другое дело (и из-за чего и возмущаются) - когда из-за каких-то рабочих нужд тебя заставляю что-то менять из сферы сугубо личного.

Ну и отдельным пунктом когда вообще ничего никак не объясняют, а просто «делай так а то ата-та». Мне мессенджеры в целом не интересны, для общения хватает и одного. И почему мои госуслуги (которые вообще с общением никак не связаны) должны быть на него завязаны мне тоже никто не потрудился объяснить.

Якобы как-то смс крадут. К слову - чтобы зайти в веб версию так же приходит смс на подвязанный телефон, а не в сообщения на залогиненное устройство.

frunobulax ★★★★
()

От региона к региону, ситуация может отличаться. У меня например, коллега из Волгограда, очень сильно мучился с белыми списками. И в итоге плюнул, и его получается, вынудили.

Про конформистов я уже писал.

egzakharovich
()

Так яростно ненавидит, что уже 80% моих соседей, никак не связанных с гос службой или работой в школах или поликлиниках, уже в нем.

Соглашусь, хомячкам должно быть пофиг как называется чятик. Про ненависть это фантазии, какая может быть ненависть на овощебазе. Вот если им зарплату не платить, тогда может быть возникнет некий бугурт, и то не факт. Как показывает история прекрасно адаптируются и к дефициту, и к карточной системе, и к неиллюзорному голоду.

bread
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

А как связана блокировка и смена тарифа?

Ушлые менеджеры умеют находить лазейки чтобы перевести клиента на «новый более выгодный» тариф. В частности если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть (как минимум у Мегафона,неделю назад известный мне прецедент случился). Могут только новый договор заключить,естественно с новым тарифом. И да, я допускаю что и в этом случае менеджеры воспользовались юридической безграмотностью клиента (пожилой дамы).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от next_time

выбрасывают «вечные» советские вещи

СССР кончился уже больше трех десятков лет назад. Понятно что даже у многих «вечных» вещей закончился срок службы. Тем не менее например у меня есть в живом состоянии стиральная машина «Сибирь» которой сорок лет. Когда умер «электролюкс»-автомат я ее использовал пока ремонтировал. У меня частный дом, есть где вторую стиралку хранить про запас. В сельской местности где я живу - довольно часто встречаются в домах советские холодильники. Также у меня в домашней мастерской немало например советского инструмента. Качество металла у него существенно выше чем у нынешнего китайского. Хотя и внешний вид не такой блестящий. А у моего соседа-приятеля есть антикварный грузовой мотороллер «Муравей» из 1980 года,от его отца в наследство достался. Активно используется. У другого соседа есть не менее антикварный грузовик ГАЗ-51А. Тоже ездит. У третьего - трактор-экскаватор ЮМЗ-6АЛ выпуска 1974 года. Увы - серьезно сдох в прошлом году,всего полсотни лет прожил:) Есть надежда починить но надо снимать двигатель который весит 550кг. Похоже сцепление полетело. Весной будем пытаться ремонтировать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Tigger

КСО

А что это? Загуглил - но внятного ответа не получил.

С фига ли вообще мессенджер должен иметь какую-то информацию о возрасте?

Не должен разумеется. Но как-то же надо возраст подтвердить? Предложите удобный вам способ.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Это в каком районе ДС его отменили и когда?

У нас тут в Лен.области никто из-за этого телики не выбрасывает. Покупают за около тысячи рублей маленькую коробочку-приемник DVB-T, имеющий разъемы rca и hdmi - что-нибудь из этого у любого телика найдется. Например у соседа-приятеля работает телик «Горизонт» из начала 90х. Показывает кстати лучше чем многие экстремально дешевые сильно китайские ЖК-телики.

watchcat382
()

в целом, ценовой сегмент определяет качество.

Последние лет так тридцать - к сожалению нет. Определяет только цену ремонта.

watchcat382
()

Мне уже тогда центральное телевидение было малоинтересно.

Вот кстати да. Раньше тут в поселке на каждом доме телеантенна была,а сейчас их мало осталось. Как-то потерял народ интерес к видеоконтенту.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть (как минимум у Мегафона,неделю назад известный мне прецедент случился).

Если номером не пользоваться полгода, то, да, он уходит в отстойник. Всё, поздняк метаться.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А что это?

Кассы самообслуживания.

Но как-то же надо возраст подтвердить?

Для подтверждения возраста есть удостоверяющие документы. И мессенджеры от левых контор к таковым явно не относятся.

Tigger ★★★★★
()

В частности если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть

Да похрен что они говорят. Тариф фиксируется в договоре. Если договор не прекратил действие - оператор обязан выполнять его условия. Условия расторжения договора в этом же договоре описаны. В общем то да, неграмотность и непонимание.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Якобы как-то смс крадут.

Не «якобы», а вполне себе крадут, социальной инженерией заставляют ставить anydesk на смартфон (до 2022 ставили teamviewer, он вообще в google play первым был по поисковому слову «поддержка») или демонстрацию экрана ранее в tg/wa.

Dimez ★★★★★
()

Кассы самообслуживания.

Впервые слышу чтобы на кассе в магазине возраст подтверждали через месенджер. Там для этого тётка рядом присутствует (одна на несколько касс),которая помогает покупателям в случае возникновения каких-то вопросов,в том числе и с возрастом.

удостоверяющие документы.

Да, вышеупомянутая тётка может и паспорт спросить. У дочки моего соседа спрашивают регулярно потому что в ее 33 она выглядит как школьница - ну вот такая внешность.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

В общем то да, неграмотность и непонимание.

Безусловно согласен. Ушлые менеджеры неявно приравнивают блокировку симки (по любой причине) к расторжению договора и предлагают заключить новый с выгодным (оператору) тарифом. Заодно и себе премию зарабатывают так как у них KPI по новым подключениям есть.

А еще и оператор мухлюет - на симки с старыми тарифами рассылает смски с требованием подтвердить персональные данные и угрозой заблокировать. Если человек забыл/поленился дойти до салона связи и таки заблокировали - то см. выше. Причем как я узнал на личном опыте - не в каждом салоне подтверждение перс.данных возможно. Есть «точки продаж», а есть «офисы оператора». Как минимум у МТС это разные сущности. И если например у меня тут ближайшая точка продаж в 8 км от дома,то офис оператора где подтверждение сделать могут - в 50км в райцентре. Поэтому я поленился туда ехать. Мне проще новую симку рядом с домом купить если имеющуюся все же заблокируют. Пока не заблокировали хотя смска с угрозой приходила довольно давно,летом еще. Что интересно - именно эта симка куплена на мой настоящий паспорт. На другую, «левую», не приходило ничего:) Там тариф более новый потому что.

watchcat382
()

https://digital.gov.ru/news-media/pokupateli-smogut-podtverdit-vozrast-cherez-max-v-pyaterochke-i-perekrestke

«Смогут» - не значит «обязаны» подтверждать только и исключительно таким способом. Предъявление паспорта (как кстати и расчет наличными) никто не отменяет. Может кому-то подтверждение через max и покажется удобным. Например тем кто считает что им нечего скрывать от родного государства. Их право. Вон например у китайцев куча всего на wechat завязано и живут как-то.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

надо просто дропов/курьеров раскулачить и обязать коллективно платить, пока нужная сумма не капнет. А с депозита будет капать прибавка к пенсии, по заявлению. И долг этот по наследству должен передаваться, с обоих сторон. Как от бабки к детишкам/внукам, так и от дропов к их детям/внукам (принудительно, вступил ты в наследство или нет). Пока он не будет оплачен. Тогда новоиспечённый дроп трижды подумает, а заниматься ли ему такой хернёй, или нет.

Сомнительно. Сидел я с курьерами. Так примерно и происходит, на курьеров вешают всю сумму. Знаешь, когда они её выплатят?)) Ну не пока сидят, это точно)

Одна парочка курьеров после N-го заказа даже кинула организаторов, а деньги они прокутили за пару дней.

BruteForce ★★★
()

Может кому-то подтверждение через max и покажется удобным.

А почему не через очевидное приложение госуслуг? Или приложения банков?

Например тем кто считает что им нечего скрывать от родного государства.

Скрывать от государства документы, выдаваемые этим же государством? У тебя всё в порядке?

Вон например у китайцев куча всего на wechat завязано и живут как-то.

Ты китаец? Или «слышал звон»?

Tigger ★★★★★
()

В частности если симку заблокировали,в смысле наглухо,так что она даже в сети не регистрируются, то обратно это уже не провернуть

Легко по личному заявлению в офисе опсоса. Буквально пару месяцев назад была по ошибке заблокирована одна симка. Номер этот редко используется, узнали о блокировке где-то через неделю. Дня через два-три после заявления симка снова заработала с теми же тарифом и деньгами на счёте.

Tigger ★★★★★
()

узнали о блокировке где-то через неделю.

А вот если бы узнали о блокировке через полгода, ничего сделать уже было бы нельзя

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если память не изменяет - они в платежках печатали. Т.е. не васяны (если таковыми не считать управляшки).

А, ну если это всякие ТСЖ то да, эти могут.

эти которые «смени щОтчик а то штраф» за версту видны, в подъезде специальное ведёрко для них :)

Два чая за ведёрко :)))

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вряд ли номер вообще нужен, если узнаёшь о его блокировке через полгода.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ты замечаешь какую иногда шизу пишешь? В твоих сообщения столько высокомерия и чванства что аж тошно, один ты гений возвышаешься над неразумной биомассой. Даже если у тебя высоченная зарплата в глобальной компании и ты там ведущий спец на котором всё держится, то можно тебя похвалить за успехи, но такое хабальство и ЧСВ не делает тебе чести

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Нет, не «таким же».

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают (комментарий)

Я не уверен, что это кардинально поможет, но там хотя бы можно менять алгоритм и проводить тестирование, в отличие от sms.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Нет, не «таким же».

Хм. Ну интересно.

Я тоже не уверен что проблему с мошенниками искоренит. Мне кажется она вообще несколько в другом, но это вообще комплексный вопрос и одной приложухой в принципе не решится.

frunobulax ★★★★
()

Например у соседа-приятеля работает телик «Горизонт» из начала 90х. Показывает кстати лучше чем многие экстремально дешевые сильно китайские ЖК-телики.

Ну сравнение элт vs жк это давняя тема, у меня дома тоже две тошки элт рожденные где-то не позднее начала века, картинка отличная менять не собираемся, хоть и чинили уже не раз.

anc ★★★★★
()

Я тоже не уверен что проблему с мошенниками искоренит.

Я уверен (исходя из моему более чем 20-тилетнего опыта взаимодействия с разными пользователями, которые просто закрывают, не читая, любые окна с предупреждениями, даже самыми страшными), что подавляющее большинство всё так же будет не проходить «проверку на мошенника».

Идеальным было бы делать убегающую от пальца кнопку «да, подтверждаю, это не мошенник» :))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Ну не пока сидят, это точно)

Ну по идее, сидя в колонии не строгого режима, то там вынуждают отрабатывать и даже платят какую-то зарплату. Не?

Если курьера/дропа не использовали в тёмную (его корыстный умысел не был доказан или он докажет, что не знал, что в посылке), т.е. делал это осознанно, то пускай несёт ответственность.

В остальном, я знаю, что в таком случае деньги будут возвращаться по три копейки.

Но суть моего предложения вот в чём:

1. Объединить всех дропов/курьеров, участвовавших в схеме, коллективно ответственными. Т.е. если их было несколько, на них вешается один долг. А не размазывать его по принципу «поделить на количество». И пока в общак не упадёт сумма, которая была выманена, от любого из участников (одного или всех сразу), долг не будет считаться выплаченным. Банкротство этот долг не списывает.

2. Общак по идее, собирается, до тех пор, пока не накопится вся сумма. Но по заявлению, пострадавший может снять часть денег из него, если ему потребуются.

3. Этот долг переходит по наследству по наследникам первой очереди должников (и далее, до 7 колена). Желательно, принудительно. Даже если не вступают в наследство. Не вступили в наследство, выморочное продали на торгах, сложили в общак, а остальное уже детишкам или родственникам выплачивать.

4. Этот долг переходит по наследству и по линии пострадавшего, кому полагается выплата. Т.е. если сам пенсионер уже ушёл в мир иной, право на общак получают наследники первой очереди.

Смысл в том, что заработав лёгких деняк на такой «работе», работничек вместе со всеми подельниками вляпается в кабалу до конца жизни. Ну или пока они общими усилиями не выплатят ущерб. А то и родственничков поставят под удар, если они сами этого не сделают. А если не выплатят до смерти пострадавшего, до достанется сыновьям или даже внукам.

Чтобы любители лёгкого заработка семь раз подумали, прежде чем в это вляпаться.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 2)

Чтобы любители лёгкого заработка семь раз подумали

подумали

Ты слишком хорошего мнения об этих людях.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну, почему-то, правило выплаты компенсации родственниками, при Роскомнадзоре под поездом в Японии, таки сработало.

В социальной рекламе можно так и говорить, не будь дропом, Иванушка. А то если не ты сам возместишь, так твоей маме придётся…

egzakharovich
()

у оператора только два выхода: или заблокировать такую возможность или сильно поднять цену на интернет чтобы компенсировать выпавшие доходы от голосовых звонков.

так и так цены поднимаются, а качество как-то не растет, на мой взгляд за последние пару лет стало только хуже. Ну и пусть именно оператор заблокируют, уйдут к другому. А когда при звонке не используется опсос - это вообще не его дело.

Поэтому не готов кому-либо демонстрировать результат своей съемки без монтажа и обработки. Репортажная съемка в прямом эфире знаете ли требует куда более высокой квалификации чем съемка материала под последующий монтаж

Я вообще не назову себя оператором, но как показал опыт - мама с удовольствием хочет посмотреть живую картинку, особенно если смотрит с планшета или на большом телеке через apple tv (это кстати как раз случай, когда опсос вообще ни при делах). Вот с телефона такое смотреть да, вообще неудобно и ничего толком не видно. Бонусом - всегда есть возможность сразу попросить «а покажи поближе вот тот цветочек» или в реальном времени показать условно шарфики или еще какую фигню на рынке/магазине. Понятно что это не та съемка, которую я бы в принципе куда-то выкладывал, но для живого общения очень подходит. Был бы стабилизатор - было бы еще лучше, но ценники на них мне не нравятся да и с ним сразу придется таскать сумку или рюкзак.

Есть и пример комбинированного подхода…

тут все понятно и я согласен, что чудес не бывает. Но во-первых, а почему ты, причем если не путаю уже не первый раз, так точно уверен, что интернет для опроса - убыток? даже видео звонок требует меньше трафика чем условно любой ролик на ютубе/вк и прочем. Для примеру ткнулся на сайт yota - за 80 рублей «Интернет из тарифа не будет расходоваться на видео и соцсети», в списке - вк/ютуп/рутуп/тикток. Во-вторых, все, что ты описываешь - решается самим сервисом, делаем разные тарифы, если очень хотим - перестаем продавать доступ интернет совсем. Да, у государства может и больше возможностей, но опсосы - не госкомпания

user_undefined ★★
()

работничек вместе со всеми подельниками вляпается в кабалу до конца жизни.

Я понял не могу, зачем Вы хотите кого-то закабалить до конца и жизни, да ещё и с родственниками до 7 колена? У нас что, много народу лишнего? Лучше пусть работают, замещают джамшутов. Несколько лет назад, до бума дроперов, уже был бум закладчиков, когда душечка студенту ставила крест на его перспективной карьере. Сколько было стенаний как студентов так и их родственников! Считал, и считаю этого вполне достаточно.

ArtSh ★★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)