LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland и оконные координаты

, ,

1

7

Привет, ЛОР!

В этом месяце исполняется два года с того момента, как протокол ext-zones для установки программами координат для своих окон был предложен. Спустя два года обсуждение потонуло в тоннах срача (всего 600 комментов, по меркам ЛОРа мелочь), большие небинарытётедяди из Wayland всё ещё выступают против подобного функционала, и всё бы закончилось, но…

Как оказалось, этот протокол уже используется в живую. Авторов всякого софта достало, что небинарытётедяди (я правда не знаю, какого они там все пола) так долго гоняют лы^W^Wпредаются обсуждениям, и поддержка этой фичи была запилена в KWin плагином, этот плагин был опакечен и добавлен в Fedora, поддержка была добавлена в SDL и так далее. Разработчик среды COSMIC также отписался, что они хотят добавить поддержку этого до выпуска версии 1.0.

Теперь стоит реальная проблема, что в протоколе могут таки быть изъяны (лол их там нет, он прост как топор), но их уже не исправить, т.к. никто не стал ждать ещё пять лет и его стали совать в прод как есть.

В общем, ЛОР, тебе потеха, а им наука. Если игнорировать запросы юзеров, юзеры могут забить на тебя болт и сделать всё сами, а тебе потом будет только хуже. Вот такой вот анал-карнавал творится в нашем цирке впопенсорца.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да какой там проф.десктоп, огрызки какие-то. Теперь и огрызков не будет правда, но никто всерьез не считает линукс пригодным для профессиональной деятельности в любой сфере кроме админства. Даже программирование с огромной натяжкой. Не секрет, что большинство программистов предпочитает не линукс даже для разработки под линукс. Вялый просто окончательно зафиксировал статус-кво.

bread
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Да. По Nuke нашел информацию о проблемах под Wayland, у MODO нет поддержки Wayland вовсе, Maya не поддерживает официально, хотя зачаточная поддержка есть, но рекомендуется X11.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нормальные люди – это те, кто используют Linux только на серверах, считают его использование на профессиональном десктопе глупым, и славят корпорации, так как они сильны, и нужно славить сильных, даже если они творят хрень – вроде убийства десктопа на Linux?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

считают его использование на профессиональном десктопе глупым

Теперь иди посмотри на чем делается графика в таких студиях, как ILM и Weta Digital. Я буду очень очень сильно рад, если вот таких иксонутых нытиков станет меньше.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Хренасе огрызки, на некоторые из них жизни не хватит заработать :)

Sunderland93 ★★★★★
()

Так я и не писал о поддержке Wayland в этом софте ничего. Ты спросил о профессиональном ПО, я перечислил что первое в голову пришло. А так там его дохрена.

Sunderland93 ★★★★★
()

Теперь иди посмотри на чем делается графика в таких студиях, как ILM и Weta Digital.

На маках и венде? Рендерферма с лялехом в десктопе не нуждается.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Десктопнее просто некуда!

И что дальше? Xwayland кто-то отменил? Ах да, забыл - иксонутые же привыкли в голове что-то додумывать))

Sunderland93 ★★★★★
()

Ну и да

We are aware of the current limitations with Wayland and are actively exploring future support for as part of our roadmap

Иксонутые видят лишь то, что хотят видеть ))

Sunderland93 ★★★★★
()

И что дальше? Xwayland кто-то отменил?

Никто не отменял. Вопрос в нужности собственно Wayland, если всё через XWayland запускать.

We are aware of the current limitations with Wayland and are actively exploring future support for as part of our roadmap

Иксонутые видят лишь то, что хотят видеть ))

Перевожу на русский: «Мы знаем, что вялянд сосёт, и пытаемся придумать что вообще с этой парашей делать». Возможно, они просто выкинут поддержку лялекса, это тоже подходит под «exploring future support».

На маках и венде?

Нет

Что нет? Пруфы в студию, потому что на фоточках из студии Weta Fx видно маки.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Вопрос в нужности собственно Wayland, если всё через XWayland запускать

Xwayland - это разумный компромисс на время портирования программы на Wayland, именно чтобы не было вони что «все сломали ниче не работает». Грамотный подход.

Sunderland93 ★★★★★
()

Перевожу на русский: «Мы знаем, что вялянд сосёт, и пытаемся придумать что вообще с этой парашей делать». Возможно, они просто выкинут поддержку лялекса, это тоже подходит под «exploring future support».

Все ясно с тобой, клоуна я тебе заслуженно поставил. Живи дальше в своем маня мирке, а я пошел дальше Wayland-код из гнома в Cinnamon переносить https://github.com/linuxmint/muffin/pulls?q=is:pr author:Sunderland93 is:closed

Sunderland93 ★★★★★
()

я пошел дальше Wayland-код из гнома в Cinnamon переносить https://github.com/linuxmint/muffin/pulls?q=is:pr author:Sunderland93 is:closed

Прямо титанический труд во имя своей веры! Уважаю!

Я пойду девушку переносить из-за стола в койку. Это куда лучше чем Wayland.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

в 90х последнюю линию постояного тока ликвидировали в америке, мне кажется как специально, тогда научились без затрат (без трансформаторно) у постоянного тока напряжение менять, и линии постоянного тока начали оправдоватся и возводится - использоватся, правда уже на магистралях и в киловольтах.

s-warus ★★★★
()

Ну вот эти студии и переедут на Windows и macOS. Так как сейчас все живут на X11 сессиях.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет, я спрашивал об этом прямо:

И какой из него десктопный и нормально работает на Wayland?

Потому что сейчас весь тот профессиональный софт для 3D графики завязан на X11 – и ему нужен или паритет Xwayland с X11, или сам X11.

Если этого не будет – после выбрасывания поддержки X11 пользователи и разработчики этого ПО выбросят Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Пусть выбрасывают, будет больше места под опенсорсные альтернативы. Явно не под проприетарный софт, который поддерживает линукс по остаточному принципу, нужно подстраиваться.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Пусть выбрасывают, будет больше места под опенсорсные альтернативы.

PoV: у люнексоедов нет места на диске, проприетарщина всё заняла. Удалить самим никак, поэтому люнексоеды ломают API, чтобы проприетарщина сама удалилась при апдейте. Я, кажется, раскусил фишку!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Если этого не будет – после выбрасывания поддержки X11 пользователи и разработчики этого ПО выбросят Linux.

Ага, мы все умрем! Ужас то какой! Ох уж этот иксонутый жопоголизм ))

Sunderland93 ★★★★★
()

Linux просто откатится на уровень начала 2000-х – на серверах крут, но на десктопе могут только люди с очень непритязательным списком нужного ПО использовать.

Причем это очень существенное ухудшение на ровном месте, из-за амбиций кучки людей, которым не нравится, что не все СПО они контролируют.

Тебя и «нормальных людей» это как я понял радует. Да уж, с такими друзьями Linux не нужны враги.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Linux просто откатится на уровень начала 2000-х

Из-за выпила иксов?))

Тебя и «нормальных людей» это как я понял радует.

Меня радует когда мой любимый и уютный GNU/Linux покидают истерички и жопоголики, типа хейтеров systemd, Wayland и всего остального. Я считаю это, своего рода, естественным отбором. Они уходят в свои «гетто» в виде всяческих Devuan, Void и тд, и меня это вполне устраивает. Что касается

но на десктопе могут только люди с очень непритязательным списком нужного ПО использовать.

Здесь я, в отличие от некоторых, за всех говорить не буду, а скажу только за себя: за 12 лет я собрал для себя достаточно богатый список ПО, которым пользуюсь в повседневной жизни и даже в работе. И единственная программа, которая реально отвалилась с переходом на Wayland, это Simple Screen Recorder. И то потому что автор на неё забил и ради того, чтобы от него отстали, сделал подачку в виде записи через Pipewire, с кучей багов. Но - я нашел ей замену. Все остальное работает потрясающе, из чего я могу сделать только один вывод: большинство тех, кто ноет что Wayland все сломал, ни разу не запускали ни один Wayland десктоп.

Sunderland93 ★★★★★
()

за всех говорить не буду, а скажу только за себя

я могу сделать только один вывод: большинство тех

Это круто ты за себя сказал.

ya-betmen ★★★★★
()

Как правильно заметили, ты обобщаешь свой опыт на всех. В отличии от меня, к слову – большая часть моего ПО тоже пашет на Wayland.

И ты просто игнорируешь мои аргументы, вещая о каких-то истеричках.

Я же говорю о профессионалах, что используют профессиональное платное закрытое ПО, что зависит от X11. И они уйдут, если Xwayland не будет нормально работать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И то потому что автор на неё забил и ради того, чтобы от него отстали, сделал подачку в виде записи через Pipewire, с кучей багов.

Как он мог, не ублажил очередного нетакусика!

u-235
()

И ты просто игнорируешь мои аргументы, вещая о каких-то истеричках.

Ты ни единого аргумента не привел. Только теории заговора с РенТВ и нытье. Это все что у тебя есть.

Как правильно заметили, ты обобщаешь свой опыт на всех. В отличии от меня

Я же говорю о профессионалах

И они уйдут, если Xwayland не будет нормально работать.

)))))))))

Sunderland93 ★★★★★
()

И они уйдут, если Xwayland не будет нормально работать.

Разработчики Blender портировали оный на Wayland, и продолжают навешивать фичи, например HDR. Смогли они - смогут и другие, тем более что ресурсов у того же Autodesk не в пример больше, и выше я приводил цитату, что у них есть в роудмапе поддержка вяленого. А вы сидите и дальше нойте.

Sunderland93 ★★★★★
()

Xorg/X11Libre/Xwayland - не компромисс, а необходимость для работы не зависимого от популярных тулкитов кроссплатформеного софта, такого как xterm, jmol, freemind, gitk, Tkabber и прочего. Так что X11 never die

tnray
()
Последнее исправление: tnray (всего исправлений: 1)

А ты им уже объяснил, что всё надо переделать в одно окно?

kott ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)