LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Firefox: запретить набор кириллицы в адресной строке

0

2

Помнится, в доисторические времена был для FF аддон, который на лету подменял кириллические символы в адресной строке на латинские таким образом, что текущая раскладка была вообще не важна. Но после перехода на хромоподобный API этот аддон сгинул. Может быть есть какая-нибудь альтернатива? Или как всегда самому исходники править и под себя собирать?

Ответ на: комментарий от masa

Очевидно чтобы набирать без смены раскладки. Эдакий пунтосвичер

cobold ★★★★★
()

я был соавтор данного аддона... но это было давно...
сейчас можно использовать так через userChrome.jsm :

urlcorrector.uc.js
(function(){setTimeout(function(){
gURLBar.addEventListener(«keypress»,function(e){
let from='фисвуапршолдьтщзйкыегмцчняФИСВУАПРШОЛДЬТЩЗЙКЫЕГМЦЧНЯёЁіІжЖюЮ;бБэЭ';
let to='abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ`~ss::..:,,\'«';
let pos=from.indexOf(String.fromCharCode(e.which));
if(pos!=-1){e.stopPropagation();e.preventDefault();
let dispatchReturn=document.commandDispatcher.focusedElement.dispatchEvent(new KeyboardEvent(„keypress“,{charCode:to.charAt(pos).charCodeAt(0)}));}
},false);
},500);})();

vaka
()
Ответ на: комментарий от masa

Количество факапов от «не той» раскладки многократно превышает потенциальные неудобства. Тем более, строка поиска у меня и так есть на стартовом экране новой вкладки.

quwy
() автор топика
Ответ на: комментарий от quwy

Стоит научиться слепой печати! 1-3 символа, видишь, что не та раскладка, стираешь через Ctrl+Backspace и набираешь в правильной, никаких костылей не надо.

Dimez ★★★★★
()

Или как всегда самому исходники править и под себя собирать?

если ты такой скиловый, что ж ты аддон не запилишь? вроде не сложный должен быть.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Стоит научиться слепой печати! 1-3 символа, видишь, что не та раскладка, стираешь через Ctrl+Backspace и набираешь в правильной

Чего только не придумают, лишь бы не юзать Таппер…

papin-aziat ★★★★★
()

Таппер - Переключалка Включалка раскладок клавиатуры для Иксов и Вайланда.

По сути, помимо желаемого ТС, есть еще два способа решения проблемы, один - слепая печать, как ты и сказал, второй - назначение языков на отдельные клавиши (в Таппер — левый Ctrl для включения первой раскладки и правый Ctrl для включения второй раскладки), как отметил papin-aziat.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

у меня тоже на разных комбинациях

Остался один шаг 😁

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj
  1. Чтобы написать аддон, нужно заморочиться, сделать все «по красоте», протестировать вдоль и поперек. А для себя можно херак-херак и пользуешься.

2. Я плохо знаю новый API аддонов, и боюсь, что там тупо нет такой возможности.

quwy
() автор топика

Такой экстремизм запрещён безопасностью, как приложения, так и федеральной службой

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

А если ЛОР переедет на рф?

Чтобы что? Ну типа зачем? А почему бы не org или вообще su?))))

Sm0ke85
()

Тем более, строка поиска у меня и так есть на стартовом экране новой вкладки.

кстати, как сделать, чтобы она открывалась в соседней, а не где-то в заднице

средней кнопкой - работает, но это немного не то

madcore ★★★★★
()
16 апреля 2026 г.

Только сейчас дошли руки, капнула последняя капля терпения.

Оказалось, что все не так просто, как казалось. Думал, что достаточно просто создать файл, и он сам подхватится (как userChrome.css) но хрен там плавал. Нужно проделать ряд телодвижений по созданию файлов/каталогов и наполнения их нужными данными. Поэтому скомпоновал все в архивчик с readme-шками, поясняющими что куда

Еще раз спасибо @vaka, все заработало.

quwy
() автор топика

Стоит научиться слепой печати! 1-3 символа, видишь, что не та раскладка, стираешь через Ctrl+Backspace

Набирать даже несколько символов, потом стирать, снова набирать - подбешивает слегка. Я бы тоже хотел чтобы при вводе в адресной строке браузера автоматически включалась латинская раскладка. И,кстати, при переключении в окно xterm - тоже.

Более того, я пытался найти программу которая бы запоминала включенную раскладку для каждого окна на экране. И я даже нашел такую, где эта функция заявлена (xxkb). Но она очень часто ошибается - включает не ту раскладку.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

как же .рф-домены набирать?

Набирать их приходится ну настолько редко что при необходимости можно явно включить русскую раскладку. Главное чтобы раскладка по умолчанию в адресной строке была латинской, а не запретить вообще совсем ввод русских букв.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Тред проблем людей, которые не пользуются эргономичным механизмом работы с раскладками.

Одним хоткеем включается английская, другим хоткеем русская.

Вопрос привыкания - неделя. Удобство - навсегда.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Одним хоткеем включается английская, другим хоткеем русская.

От забывания ткнуть в нужный хоткей никак не спасает. Не будешь же делать это буквально перед каждым набором чего угодно. А значит опять или на индикатор в углу экрана смотреть или опять видеть что набирается не на той раскладке, стирать, перенабирать.

watchcat382
()

Это на автомате происходит.

Ты же не забываешь ложку ко рту подносить, когда ешь. Или кран открывать перед тем как руки мыть.

Не требуется ни на что смотреть. Нет никакой отдельной сущности, о которой можно случайно забыть.

Это автоматический навык, который снимает нагрузку с сознания.

Много раз уже объяснял.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Не будешь же делать это буквально перед каждым набором чего угодно.

Именно так ты это и будешь делать. Но не «ты» как мыслящий субъект, а ты как набор рефлексов.

Ты же не задумываешься каждый раз над падежами существительных и не тратишь на это время и внимание. Тут то же самое.

wandrien ★★★★
()

У советских компьютеров не зря были отдельные клавиши Рус, Лат. Там не дураки делали клавиатуру, а люди, учитывающие потребности русскоязычного применения с учётом работы с двумя раскладками.

Но сейчас все пользуются всратыми решениями от американцев, которым наши особенности - примерно как проблемы индейцев для шерифа.

Вот вам «чудесные» хоткеи для «листания» раскладок, то Alt+Shift, то Super+Пробел, одна «удобнее» другой. И все такие точно, это промышленный стандарт. В корпорации умные дяди решили, что так надо, значит мы будем это жрать.

wandrien ★★★★
()

Двадцать чертовых лет 9 из 10 виндоюзеров первым делом после установки системы меняли стандартную Alt+Shift на более удобную Ctrl+Shift. И только в семерке (если я правильно помню) эта комбинация стала умолчанием. Вот уж точно проблемы индейцев.

quwy
() автор топика

стандартную Alt+Shift на более удобную Ctrl+Shift.

Шило на мыло.

9 из 10 виндоюзеров

Эти 9 юзеров с нами сейчас в одной комнате? Это те же юзеры, которые путались в «иконке интернета», или какие-то другие?

wandrien ★★★★
()

Двадцать чертовых лет 9 из 10 виндоюзеров первым делом после установки системы меняли стандартную Alt+Shift на более удобную Ctrl+Shift.

В выборке из сотен моих юзеров таких только двое :)

А те кто с компами начиная с 8-10ки познакомился вообще на win + space сидят.

frunobulax ★★★★
()

В корпорации умные дяди решили, что так надо,

Кстати, в виндах можно поставить приоритет латинской раскладки. Тогда она во многих случаях включается сама даже если до того была включена русская. Например при открытии нового окна браузера. А вот в линуксе я не знаю способа сделать латинскую раскладку (ну или кому какую надо) приоритетной. Отчасти это пытается делать программа xxkb но очень часто ошибается переключая раскладки не так как надо бы. И чем сложнее комбинация открытых на экране окон тем больше вероятность что включит не ту раскладку.

watchcat382
()

За ctrl shift я вообще сразу порываюсь заехать в хлебало, но быстро спохватываюсь, что на моей работе это не принято.

James_Holden ★★★★★
()

Есть такая штука в линуксе, называется DE. Там проблемы десктопа люди порешали, но лоровцы же умнее, зачем вам искать легкие пути. Ну штош

James_Holden ★★★★★
()

Просто потерпите. Скоро интегрируют ИИ во все оси. Прямо в ядро. Они сами за вас будут все писать. Вам даже клава не нужна будет вообще.

LightDiver ★★★★★
()

А как можно в одной фразе использовать «более удобную» и комбинацию, заставляющую отрывать руку от клавы? Это не бред ли?

LightDiver ★★★★★
()

Я год назад лично написал запоминатор раскладок для приложений. Пользуйся, дорабатывай:

https://github.com/Vladgobelen/NSkbd

Это минимальная функциональность. Запоминалка раскладок для окон. Натсрой браузер на латиницу, например.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Если вы про KDE - то на мой, безусловно субьективный, взгялд - предлагаемые там решения весьма неудобны. Ну то есть может быть они удобны для полных дремучих чайников, только что севших за комп, но точно не для тех кто за компом три десятка лет. Это не говоря о том, что ради всего лишь более разумного преключения раскладок использовать это неповоротливое монстрище - несколько не логично на мой взгляд.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Скоро интегрируют ИИ во все оси.

Домашнее оборудование не вытянет. Просто по энергопотреблению. Представьте себе фактически аналог по потреблению майнинг-фермы в каждой квартире. Электросеть занётся.

ИИ, тот что реально что-то серьезное может, это весьма и весьма дорого.

Они сами за вас будут все писать.

Ну вообще-то было бы например неплохо освободить работников-людей от такого занятия как «наливание воды» в различные документы до нужного по требованиям объема. Как и кстати и ее последующую «выжимку» перед прочтением.

watchcat382
()

О, спасибо, непременно попробую если соберется и заработает в моей системе (Дебиан-11, х86)

Хотя с rust и программами на нем я никогда дела не имел…

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

На домашних квантовых компьютерах!

Охлаждение жидким гелием - точно не домашняя технология. В первую очередь опять же по энергопотреблению. Да и самого гелия непонятно где столько взять.

watchcat382
()

Это все может внедряться на облачной основе и работать на любой кофемолке. Что и будет делаться. В вашей стране, на базе ваших локальных облаков.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)