LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland и оконные координаты

, ,

0

6

Привет, ЛОР!

В этом месяце исполняется два года с того момента, как протокол ext-zones для установки программами координат для своих окон был предложен. Спустя два года обсуждение потонуло в тоннах срача (всего 600 комментов, по меркам ЛОРа мелочь), большие небинарытётедяди из Wayland всё ещё выступают против подобного функционала, и всё бы закончилось, но…

Как оказалось, этот протокол уже используется в живую. Авторов всякого софта достало, что небинарытётедяди (я правда не знаю, какого они там все пола) так долго гоняют лы^W^Wпредаются обсуждениям, и поддержка этой фичи была запилена в KWin плагином, этот плагин был опакечен и добавлен в Fedora, поддержка была добавлена в SDL и так далее. Разработчик среды COSMIC также отписался, что они хотят добавить поддержку этого до выпуска версии 1.0.

Теперь стоит реальная проблема, что в протоколе могут таки быть изъяны (лол их там нет, он прост как топор), но их уже не исправить, т.к. никто не стал ждать ещё пять лет и его стали совать в прод как есть.

В общем, ЛОР, тебе потеха, а им наука. Если игнорировать запросы юзеров, юзеры могут забить на тебя болт и сделать всё сами, а тебе потом будет только хуже. Вот такой вот анал-карнавал творится в нашем цирке впопенсорца.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Ну ты как маленький. В маня-мирке вялых у программы не может быть больше одного окна. Это ж мирок хеллоу вролдов, а не рабочих сред.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Либо им адпатироваться под современный мир

Современный мир несовместим со здравым смыслом? Надо ли тогда под него адаптироваться?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Sugar напомнило. Но оно сделано реально для детей.

Дети выросли и хотят видеть привычное во взрослом мире. Не готовы они убирать приставные колёса с велосипедов. В современном мире все ездят с ними.

skiminok1986 ★★★★★
()

Сломать, потом нестандартным плагином закостылить, потом заставить писать правила, чтобы костылить, чтобы что? Зачем ломать работающее? Чтобы HDR? Чтобы тиринг в играх убрать? А кроме геймеров и фотографов есть у вейленда целевая аудитория?

skiminok1986 ★★★★★
()

Нарушив один из главных принципов Wayland?

Ну тут согласен. Чтобы вейленд был хоть чем-то похож по функционалу на иксы? Этого ни один вялый не выдержит. Ущемит свою небинарность и альтернативную одарённость таким.

skiminok1986 ★★★★★
()

Раскидал нужные окна по нужным экранам и сидишь кайфуешь.

Предлагаешь как животному вручную окна таскать? Таков твой современный мир?

skiminok1986 ★★★★★
()

Ясно, значит ничего не ломали, а ты просто иксофанатик. Идейный. Вопросов больше не имею.

Не в фанатизме дело, а в том, что вялые до сих пор не могут предложить рабочую альтернативу. Когда смогут, тогда можно будет и на них поглядеть, а пока пусть себе резвятся в песочнице.

Когда кто-то, кроме геймеров, сможет с этим адекватно работать, тогда можно будет говорить о фанатизме пользователей иксов.

Пока что вялые фанатят. У нас нет того, того, того, а это вообще никогда не будет, но все должны сидеть на вялом, потому что идите нахер, вот почему. Это и есть фанатизм. Пользователям нужен функционал, а не «новыйсовременныймодный велосипед потому что надо сейчас вся молодёжь так носит».

skiminok1986 ★★★★★
()

фанаты Wayland вдруг наоборот призывают к ручному труду расстановки окон

Пользователь для системы, а не система для пользователя. Зато, при использовании wayland, дают значок. Можно щеголять перед пацанами.

skiminok1986 ★★★★★
()

ну потратишь ты дополнительные 10 секунд на размещение окон, что, от этого мир остановится? Ну если ты противник автоматизации на уровне композитора.

Сломать чтобы превозмогать потому. Не каждый пользователь компьютера Дон Кихот. Многим уже пора реальные сложности преодолевать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дядь, ты что нибудь слышал про правила окон и скрипты для Kwin? Поди изучи, потом поговорим о том, какой это «миф»

Ну да. Сломать то, что работает, чтобы потом пердолькаться ради примерно того же функционала. Красноглазые на марше.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

И что прикажешь делать?

Почему тонна других эмуляторов терминала поддерживают выпадающий режим, и в других IDE все ништяк под Wayland, а здесь - нет? Может не в Wayland все же проблема, а в руках разработчиков, которые твой софт делают?

Sunderland93 ★★★★★
()

Если оглянуться назад, можно найти дофига примеров когда в XFree что-то долго не делали потому что это сложно/не нужно. Либо наоборот, упорствовали в использовании очевидно неудачных решений: вспомнить хотя бы x font server и постоянные проблемы с кирилицей, или великий и ужасный xprint.

Еще я помню как в иксах годами было что либо у тебя два монитора в одном screen и можно тягать окна с одного монитора на другой, но при этом нет opengl ускорения, либо ускорение есть, но мониторы в разных screen и окна тягать нельзя. И все надо было руками прописывать в xorg.conf, и это уже когда существовала windows xp, где несколько мониторов настраивались парой кликов мыши, в т.ч. на нескольких разных видеокартах. Последнее в иксах до сих пор без костылей нормально не работает. В wayland не пробовал, но сомневаюсь что там ситуация лучше.

А комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Backspace для экстенного перезапуска X-серверв удалось отключить по умолчанию всего через 30 лет, потому что он наконец перестал падать после того, как в xorg избавились от userspace mode setting, но на ЛОРе лет пять кричали какое KMS говно и ненужно, особенно пользователи драйвера nvidia, где KMS небыло.

Khnazile ★★★★★
()

Например у программы есть вспомогательное окно, которое размещается справа от основного окна.

Сделать майнфрейм и внутри него разместить 2 дочерних окна, так делать и в вяленом никто не запрещает, без всяких протоколов.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

в вяленде не существуют многооконные приложения?

Да без проблем. Просто некоторые извращенцы хотят несколько окон _верхнего_ уровня и управлять ими как дочерними, а не просто 100500 дочерних. Так и в иксах делали очень редко.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

В вейленде многооконные приложения не могут управлять своими окнами, типа изменять их размер, положение, делать их поверх других окон, захватывать фокус и т.п. задачи менеджера окон/композитора.

Учитывая, что в вяленде можно вложенные композиторы запускать, то можно верхнее «окно» приложения сделать композитором и размещай себе окна(своего приложения) потом как угодно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Если они меняют разрешение рендера, но не экрана, то получается мыло из-за масштабирования.

Не знаю как в других композиторах, но Hyprland может масштабировать в режиме use_nearest_neighbor = true. Таким образом никакого мыла нет. Ну и кстати, все мониторы давно уже мылят не родное разрешение, т.к. у них как раз нет integer scale. На современных мониторах ставить не родное разрешение однозначное зло.

Loki13 ★★★★★
()

Ну да, оно же волшебным образом все должно работать на принципиально другой оконной системе без какой либо адпатации)) клоун

Sunderland93 ★★★★★
()

Первое что сломали шаринг экрана

Никогда шаринг не был так удобен, как у меня сейчас под вяленым. Можно и одно окно и даже одну вкладку браузера пошарить. Вроде читал, что сделали даже чтобы окна из списка запрещенных к шарингу вообще было не видно(было что черный прямоугольник шарился), даже если шаришь весь экран и такое окно попало в зону шаринга. Такого удобства я реально нигде не видел.

Loki13 ★★★★★
()

а за ext-zones будут расплачиваться пользователи

В нормальных DE просто будет галочка\настройка, будет ли композитор обращать внимания на эти хотелки приложения или болт забьет. Можно даже сделать, чтобы для каждого приложения указывать\оверрайдить. Нужен тебюе фрикад со странными запросами, ему разрешаешь персонально, остальным запрещаешь(по умолчанию). Тогда и волки и овцы будут сыты.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

В нормальных DE просто будет галочка\настройка, будет ли композитор обращать внимания на эти хотелки приложения или болт забьет.

Это ничего не даст. Если использование какого-либо интерфейса через одно место будет достаточно распространено, то пользователь будет вынужден сидеть с этой галочкой, а разработчики ДЕ отталкиваться от этой реальности.

В этом и сложность с этим протоколом, а не в использовании интерфейса по назначению кикадом и кучкой других приложений. Поэтому разработчики DE противятся предоставлять интерфейс, который можно использовать не по назначению. В том или ином виде он в вейленд войдет, но лучше минимизировать от него проблемы в будущем.

altwazar ★★★★★
()

Они зачем вейленд делали? Замену иксам. Хреново получается заменили. Что у вас сломалось == ваша проблема. Какие же вы молодцы то а.

Вам надо зарядки для телефонов выпускать и процессоры новые. Там с этим ребята преуспели.

ggrn ★★★★★
()

Если использование какого-либо интерфейса через одно место будет достаточно распространено, то пользователь будет вынужден сидеть с этой галочкой, а разработчики ДЕ отталкиваться от этой реальности.

Ну вот в венде, где каждый разработчик может делать что хочет, разве это приносит какие-то проблемы пользователям?

Loki13 ★★★★★
()

Т.е. использовать рабочее окружение == фанатик.

Конечно. Если уже работает, значит не развивается. Значит надо что-то делать. Партия сказала «устарело», значит устарело.

skiminok1986 ★★★★★
()

Когда использующие проблемные функции приложения начинают исчисляться в единицах процентов, то подчищать за ними придется разработчикам ДЕ и пользователю сидеть за бажным десктопом.

Как будто он сейчас за другим сидит. Ты так пишешь, как будто вялые композиторы уже не бажат на каждый чих.

skiminok1986 ★★★★★
()

оно в X ведёт так же.

Пока не перешел на вяленый с его порталам, у меня кеды(пятые, понятно дело были) так не умели. Я не знаю кто не умел, но когда я в зуме нажимал шарить, оно мне не предлагало выбрать окно(вкладку браузера). А так, может сейчас и в иксах это есть, да.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Он жив, просто разрабатывается очень медленно.

Если так, то и Ленин жив и Цой тоже.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Очень плохая идея. У меня так джаббер умер.

Если сходишь на wayland.app, там подавляющее большинство актуальных протоколов имеют статус staging или unstable и многие не поддерживаются всеми популярными композиторами.

Хотели много реализаций и фрагментацию — получите много реализаций и фрагментацию. В этом вся вяленая писечка.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Учитывая, что в вяленде можно вложенные композиторы запускать, то можно верхнее «окно» приложения сделать композитором и размещай себе окна(своего приложения) потом как угодно.

Только для этого нужно целый композитор в своей проге делать. Отличная идея! В иксах почему-то запускать дочерний X-сервер никто вот не предлагал. Как и в венде делать дочерний dwm.exe.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Так это полное говно выходит, а не замена. Запомни.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Как раз таки все которые и правда нужны, поддерживается всеми популярными композиторами. Ну либо приведи пример, когда что-то не поддерживается из действительно нужного. По крайней мере в моём hyprland поддерживается всё что нужно и даже то, что не нужно. В кде вроде та же история.

Loki13 ★★★★★
()

Только для этого нужно целый композитор в своей проге делать.

Только для тех прог, где без этого прямо никак. Ну и не надо делать прямо, взять тот же wlroots и нафигарить поверх. Но это нужно 1% софта. Весь остальной софт может быть однооконным с дочерними окнами. Вот я 25 лет пишу софт(самый разнообразный), ни разу не понадобилось делать именно многооконный с несколькими окнами верхнего уровня. Всегда хватало одного майнфрейма и дочерние окна в нём. Кстати, пока гимп был многооконным, сколько было нытья, что «сделайте наконец как в фотошопе, одноконным». Потому что так удобнее.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Ну либо приведи пример, когда что-то не поддерживается из действительно нужного.

По сути, есть два разных Wayland: есть то, что мутит GNOME, и есть все остальные (KDE + wlroots + прочие). Эти два мира частично пересекаются, но для чего-то интересного нужно пилить отдельно костыли.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Только для тех прог, где без этого прямо никак. Ну и не надо делать прямо, взять тот же wlroots и нафигарить поверх. Но это нужно 1% софта.

А в чём проблема добавить эту фичу для 1% софта, где это нужно? И после этого линуксоеды ноют, что поддержку их любимой ОС, пользователей которой 1%, не хотят никуда добавлять.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Так думаешь с иксами GNOME не мог криво что-то сделать и оно бы не работало? Уверен таких моментов было полно и раньше, просто тогда бы сказали говногном виноват, а сейчас удобно сказать что дермовяленд во всём виноват.

Loki13 ★★★★★
()

Не, тут я согласен, что могли бы и добавить. Мне, как пользователю тайлинга, это вообще по боку, но почему бы и нет.

Кстати, иксовый софт на тайлинговых WM я помню знатно бывало пеерекашивало, в вяленом с этим намного лучше. Я думаю, что именно благодаря вяленому я и смог на тайлинг перейти, на иксах это приносило страдания.

Loki13 ★★★★★
()

Чтобы хоть как-то работало над еще чот доставлять? Т.е. взять чистый образ допустим того же дебиана, установить туда дрова, и оно работать не будет? над еще приседать? 0_о

ggrn ★★★★★
()

Так думаешь с иксами GNOME не мог криво что-то сделать и оно бы не работало? Уверен таких моментов было полно и раньше, просто тогда бы сказали говногном виноват, а сейчас удобно сказать что дермовяленд во всём виноват.

Я думаю, что Wayland позволяет куда больше фрагментации по части API, чем это было возможно с иксами.

Кстати, иксовый софт на тайлинговых WM я помню знатно бывало пеерекашивало, в вяленом с этим намного лучше. Я думаю, что именно благодаря вяленому я и смог на тайлинг перейти, на иксах это приносило страдания.

В иксах софт и без тайлинга перекашивало, бывало. Канонический пример: у меня было два монитора, один стоял вертикально. Т.к. из-за сраной Xinerama иксы такие конфигурации представляют как один большой экран с view ports, географический центр такого «мегаэкрана» находился за пределами физических экранов. Та же Intellij очень любила пытаться нарисоваться вне экрана, чтобы её не было видно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Чтобы хоть как-то работало над еще чот доставлять? Т.е. взять чистый образ допустим того же дебиана, установить туда дрова, и оно работать не будет? над еще приседать? 0_о

Да. Нужно KDE поставить.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Предлагаете откопать MDI от которого уже давно все отказались?

Зачем? Обычные табы и панельки(доквиджеты). Которые сейчас в каждом первом браузере и IDE можно увидеть. В том же Qt есть всё для создания нормального интерфейса не прибегая к костылям нескольких окон верхнего уровня. А позиционирование как угодно дочерних окон, никто не отбирал.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

В том же Qt есть всё для создания нормального интерфейса не прибегая к костылям нескольких окон верхнего уровня.

В том же Qt/KDE есть возможность отсоединять все эти панельки/виджеты в отдельное окно верхнего уровня.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)