LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland и оконные координаты

, ,

0

6

Привет, ЛОР!

В этом месяце исполняется два года с того момента, как протокол ext-zones для установки программами координат для своих окон был предложен. Спустя два года обсуждение потонуло в тоннах срача (всего 600 комментов, по меркам ЛОРа мелочь), большие небинарытётедяди из Wayland всё ещё выступают против подобного функционала, и всё бы закончилось, но…

Как оказалось, этот протокол уже используется в живую. Авторов всякого софта достало, что небинарытётедяди (я правда не знаю, какого они там все пола) так долго гоняют лы^W^Wпредаются обсуждениям, и поддержка этой фичи была запилена в KWin плагином, этот плагин был опакечен и добавлен в Fedora, поддержка была добавлена в SDL и так далее. Разработчик среды COSMIC также отписался, что они хотят добавить поддержку этого до выпуска версии 1.0.

Теперь стоит реальная проблема, что в протоколе могут таки быть изъяны (лол их там нет, он прост как топор), но их уже не исправить, т.к. никто не стал ждать ещё пять лет и его стали совать в прод как есть.

В общем, ЛОР, тебе потеха, а им наука. Если игнорировать запросы юзеров, юзеры могут забить на тебя болт и сделать всё сами, а тебе потом будет только хуже. Вот такой вот анал-карнавал творится в нашем цирке впопенсорца.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Так пользуйтесь, иксы никто не забирал у вас. Поддерживайте этот хлам сколько хотите. С чего вы решили, что это нужно всем остальным? Мне кстати пока так никто пример софта, юзающего ext-zones так и не привел. Так значит он «нужен» всем.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ты ему шаблон порвал. Но ниче, сейчас выяснится, что это тоже часть хитрого заговора.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Исковые ВМ тоже вполне способны игнорировать самопозирование. Чёт вы там все совсем в показаниях запутались.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

ёптыть. теперь понятно почему интерфейс в гноме так портят

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от kott

Исковые ВМ тоже вполне способны игнорировать самопозирование

Одно дело игнорировать, при чем это легко обойти. Другое - принципиально не давать окну так сделать

Sunderland93 ★★★★★
()

Ты точно правильно понял то, что я по этой ссылке написал? Уверен? Или ты не чувствуешь разницу между «дать приложению самому себя спозиционировать» и «дать приложению попросить композитор себя спозиционировать»?

Sunderland93 ★★★★★
()

Поддерживайте этот хлам сколько хотите.

Не дают же. Патчи не принимают, репозитории удаляют, аккаунты банят, фашистами обзывают, репозиторий на GitHub взламывают. Слишком буйные фанаты Wayland.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

А кто репозиторий взломал уже? да и потом крайне лицемерно такое говорить, учитывая что «автор» Xlibre выпилил оттуда все, что касается wayland/xwayland, и по сути вынуждает разрабов десктопов поддерживать две разные кодовые базы. Так что уж кто бы говорил.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вы по ходу с одной вселенной. Если до него дойдет, в чем разница между тем, что приложение дает хинт композитору «спозиционируй меня» и делает это само - надеюсь он тебе тоже объяснит. Если нет - не считаю необходимым больше тратить на это время. Уже в который, да хз в который раз я убеждаюсь, что иксофанатики настолько ослепли от тиринга, что не видят что им пишут, и додумывают в голове то, что выгодно им. Впрочем то же самое и о хейтерах systemd могу сказать.

Sunderland93 ★★★★★
()

А кто репозиторий взломал уже?

Какой-то разработчик из FreeDesktop взломал репозиторий Xlibre на GitHub и написал, что автор фашист.

X512 ★★★★★
()

UOscript пилите? успехов! ждём)

etwrq ★★★★★
()

Если до него дойдет, в чем разница между тем, что приложение дает хинт композитору «спозиционируй меня» и делает это само - надеюсь он тебе тоже объяснит.

Приложение никуда не может себя отпозиционировать, не неси хероты. Этот протокол позволяет приложению попросить композитор нарисовать окно по заданным координатам в пределах некоторой области, не обязательно всего экрана. Композитор может сделать область размером с окно приложения, например, или размером с сумму всех окон приложения. Или просто отказать — такой сценарий тоже поддерживается.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Нет уж давай рассказывай в чем разница и почему из-за этого нужно все сделать однооконным. Или не нужно уже делать?

kott ★★★★★
()

Для меня самое смешное - что я юзаю вяленд в кедах и более-менее устраивает. Но охранители святого комитета скучать не дают, да.

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Похоже херню несешь как раз ты, ибо описанное тобой и так можно сделать. Более того - это сделано. В Kwin например.

Sunderland93 ★★★★★
()

А смысл? Ты же все равно будешь утверждать то, что голоса в голове подсказывают? А приложения НУЖНО делать однооконными. Я от своих слов не отказываюсь. Чтобы как минимум не осталось аргументации у тех, кто просит глобальные координаты в Wayland. Забудьте и не вспоминайте.

Sunderland93 ★★★★★
()

малое IQ - малые проблемы(c) Стетхем

etwrq ★★★★★
()

Wayland – это не протокол, это школьный кружок для дискуссий какой-то, только там почти все поголовно клоуны.

Проблема в том, что в этот школьный кружок перенаправлены деньги (а значит, и остальные ресурсы) с иксов.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

а большинство пойдет своим путем

Большинство приняло systemd. Примет и правила Wayland. А вы со своим путем - идите куда хотите, и не мешайте.

Sunderland93 ★★★★★
()

Не подмазывайтесь к systemd. Смерть иксов неизбежна, увы. Но с вяленым придется ещё подождать немного, пока фанатичные детишки, его пилящие, повзрослет, 15 лет уже прошло.

kott ★★★★★
()

Да ради бога, ждите сколько хотите. А нормальные люди будут просто пользоваться и не жужжать. Потому что для вас Wayland никогда готовым не будет. К счастью или сожалению

Sunderland93 ★★★★★
()

большинство выберет дистрибутив где всё просто работает без проблем создаваемых ушибленными фанатиками.

ckotctvo
()

Для меня самое смешное - что я юзаю вяленд в кедах и более-менее устраивает.

Я тоже. Правда, половину софта (кроме нативного Qt/KDE) я пускаю через XWayland. В итоге KWin работает такой прослойкой между X-сервером и GPU. В принципе, выходит достаточно неплохо.

Надо будет на выходных этот протокол запилить в GTK и заслать патчи, чтобы @Sunderland93 окончательно поплавило.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Ты слишком часто говоришь «никогда» о весьма относительных вещах. Не надо так.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Проблема в том, что в этот школьный кружок перенаправлены деньги (а значит, и остальные ресурсы) с иксов.

Ничего туда не направлено, потому что денег там не было. Иксы раньше разрабатывали три инвалида, сейчас wayland разрабатывают четыре инвалида. Это всё можно считать хобби-проектом, не больше.

Если взять всех людей, которые за последние два года закоммитили больше 500 строк во все эти граф.сервера, это всего десяток-два имён будет. Там реально мало людей замешано.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ничего туда не направлено, потому что денег там не было. Иксы раньше разрабатывали три инвалида, сейчас wayland разрабатывают четыре инвалида. Это всё можно считать хобби-проектом, не больше.

Чтож, я конечно понимаю что это скорее всего троллинг, но если нет - этой фразой ты окончательно убил надежду на адекватные дискуссии с тобой.

Sunderland93 ★★★★★
()

Тогда не вижу причин для твоей жопоплавильни, раз фича уже есть. Будет такая же но лучше. По сути, ничего не изменится.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Нутк, полно софта который только иксы и умеет. И был удивлен, что xwayland работает лучше, чем я ожидал (есть недочёты, но мелкие).

kott ★★★★★
()

Нутк, полно софта который только иксы и умеет. И был удивлен, что xwayland работает лучше, чем я ожидал (есть недочёты, но мелкие).

Нет, дело не в этом. В GTK3, например, поддержка Wayland сделана максимально через жопу. Настройки GTK3 берёт из разных мест в зависимости от протокола вывода: в случае X11 настройки берутся из ~/.config/gtk-3.шототам, в случае Wayland – из dconf. Зачем так сделано? Кроме как общей прип%;№;сти разработчиков GTK у меня вариантов ответа нет. Ещё в Wayland в софте на GTK глобальное меню не работает, примерно по той же причине.

В принципе, я не вижу вообще причин запускать что-то нативно в Wayland, за исключением шняг типа панелек или gamescope.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

systemd пока не привели в порядок не пользовались. Самое обидное, что в Debian его втянули ещё сыроватым. Хорошо, что в аналогичном продукте, пщщщаудио (при том, что продукт удобнейший), почти всегда был вариант использовать jack в параллель и т.п.

Но я всё равно скажу, что архитектура альсы убогая, даже в FreeBSD 2.4 во времена OSS3 смогли запилить аналог OSS4 вообще не делающий мозги юзеру (прозрачный микс потоков в ядре от разных приложений и полностью автоматические настройки на всех поддерживаемых карточках)

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Большинство приняло systemd.

Потому что systemd не вносит ничего принципиально нового и необычного. Системы запуска сервисов других ОС работают примерно также. Наоборот все вздохнули с облегчением от закапывания лапши кривых скриптов sysV init.

Примет и правила Wayland.

Не примет просто потому, что во всех остальных системах (Windows, MacOS, X11) сделано по-другому с абсолютными координатами и механизмами вместо политик. Разработчики софта не будут подстраиваться под особую снежинку.

X512 ★★★★★
()

Разработчики софта не будут подстраиваться под особую снежинку.

Давно на улицу выходил, траву потрогать? Чуть ли не каждый день новость что очередная софтина обзавелась поддержкой Wayland, даже в VST 3 вон на днях завезли.

Sunderland93 ★★★★★
()

Большинство софта пишутся для Windows и MacOS у которых механизмы, а не политики и есть абсолютные координаты. Линукс вообще за бортом, не важно X11 или Wayland.

Когда там Фотошоп на Wayland портируют?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Я где-то сказал что на линукс стали больше софта писать или че? Я тебе про Фому - ты мне про Ерему. Или может ты хочешь сказать, что под винду и макось софта больше пишут исключительно потому что там есть абсолютные координаты? :)

Когда там Фотошоп на Wayland портируют?

А на X11? :)

Sunderland93 ★★★★★
()

Или может ты хочешь сказать, что под винду и макось софта больше пишут исключительно потому что там есть абсолютные координаты? :)

Разумеется. Windows и MacOS разрабатывают в интересах пользователей и разработчиков прикладного софта, а не фантазий фанатиков.

Какой-нибудь пульт управления и мониторинга промышленной установкой проще сделать на Windows чем на Linux с Wayland потому что в Windows уже есть готовая под задачу оконная система, а в Wayland предлагают для каждого отдельного случая делать свой композитор.

Например у нас панель управления установкой, участвующей в процессе производства полупроводников, на Windows делают.

X512 ★★★★★
()

Ясно все с тобой, можешь не продолжать :) щас те отбитые выше это подхватят и будут разносись, мол, заговор разрабов Wayland, не делают абсолютные координаты, не хотят чтобы у людей фотошоп на линуксе был. Забывая при этом что фотошопу оно нахер не надо, ибо там одно единственное окно, а дополнительные создаются через док-панели, которые, на минуточку, в Wayland работают превосходно. Так че, когда фотошоп под X11 портируют, м?

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Покажи этот кикад пользователям i3wm. В 2000 была какая-то больная мода на многооконные приложения, но этот подход устарел, а кто еще так не думает - маргиналы.

masa ★★★
()

лапши кривых скриптов sysV init.

Это было творчество RedHat и, в особенно запущенных случаях, SuSE и Debian.

У старой солярки всё было норм. А OpenWRT запилили вообще чудный uci.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

А на X11? :)

Сорта говна. В X11 и так всё было довольно плохо, но Wayland каким-то чудом смогли сделать ещё хуже. Это талант.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)