LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland и оконные координаты

, ,

0

6

Привет, ЛОР!

В этом месяце исполняется два года с того момента, как протокол ext-zones для установки программами координат для своих окон был предложен. Спустя два года обсуждение потонуло в тоннах срача (всего 600 комментов, по меркам ЛОРа мелочь), большие небинарытётедяди из Wayland всё ещё выступают против подобного функционала, и всё бы закончилось, но…

Как оказалось, этот протокол уже используется в живую. Авторов всякого софта достало, что небинарытётедяди (я правда не знаю, какого они там все пола) так долго гоняют лы^W^Wпредаются обсуждениям, и поддержка этой фичи была запилена в KWin плагином, этот плагин был опакечен и добавлен в Fedora, поддержка была добавлена в SDL и так далее. Разработчик среды COSMIC также отписался, что они хотят добавить поддержку этого до выпуска версии 1.0.

Теперь стоит реальная проблема, что в протоколе могут таки быть изъяны (лол их там нет, он прост как топор), но их уже не исправить, т.к. никто не стал ждать ещё пять лет и его стали совать в прод как есть.

В общем, ЛОР, тебе потеха, а им наука. Если игнорировать запросы юзеров, юзеры могут забить на тебя болт и сделать всё сами, а тебе потом будет только хуже. Вот такой вот анал-карнавал творится в нашем цирке впопенсорца.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
протоколы, протоколы
а я маленький такой 
то мне страшно, то мне грустно 
то теряю свой покой!
olelookoe ★★★
()

@Sunderland93 давай не шлангуй, вот тебе 2 примера. Кто прав, кто виноват? не затейливый софт то для пользователей линуксов.

Tilix с опцией –quake сломали? сломали, но потом придумали как починить env GDK_BACKEND=x11

Попап в пайчарме сломали? сломали.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну да, оно же волшебным образом все должно работать на принципиально другой оконной системе без какой либо адпатации))

Пользователям пердолькаться не интересно – им софтом пользоваться нужно. Если вялые хотят пердолькаться, то пусть у себя в спальне под одеялом сколько угодно этим занимаются – никто их не осудит. А тут устроили вей-парады какие-то, ещё и других в свою веру обращать пытаются.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Автора хиперленда, кстати, уже успели объявить нази.

Так это в общей политике партии вялых. Если кто-то пилит нечто рабочее, то он явно нацик. Нормальные небинарные не могут ничего рабочего создать, видимо.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Лучше фрагментация, чем один фиговый сервер.

Лучше шашечки, чем ехать. Это прям лозунг современного софта.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Больше шансов найти подходящий. Особо недовольные сделают ещё один.

Не просто кусок кала, а много кусков кала. На любой вкус. Не для всех это преимущество. Лучше кал заменять не калом.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но ху@#сосить просто так и без аргументов - за здрасьте :) все ясно, вопросов больше не имею.

Если ты аргумент не понимаешь, то это не значит, что его нет. Сесть и работать сильно лучше, чем сесть, попердолькаться и работать. Вялый предлагает второй вариант. И только красноглазым девственникам есть когда этим пердольканьем заниматься. Нормисам есть на что тратить свою жизнь, кроме превозмогания собственноручно разбросанных граблей.

skiminok1986 ★★★★★
()

Кто они?

У тебя настолько узкое окно контекста?

Эталонная != единственная и обязательная.

Я где-то писал обратное? Или это голоса в твоей голове нашептали?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В конце 2021 года в винде кнопку Пуск передвинули в середину экрана, очень неудобно.

Это чинится в пару кликов. Что случилось то?

skiminok1986 ★★★★★
()

Он мне всегда был неудобен, опять иксонутые вырывают из контекста и додумывают?

Если всегда был неудобен, то почему ты выбрал KDE, который чуть более, чем полностью выглядит и ведёт себя как винда? Хотя, вру. Винда сейчас получше будет во многих аспектах.

skiminok1986 ★★★★★
()

Смирись и поплачь

Зачем? Можно просто игнорировать это недоразумение. А вы там пердолькайтесь хоть круглые сутки.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В смысле парой кликов, настройки по умолчанию меняют только КДЕшники! Идите отсюда, сэр!

Поциэнт озвучил, что ему не неудобна винда, но удобно KDE. По мне так, в винде кликов надо меньше, а KDE и так мало отличается от винды по UI.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

То что удобно тебе != удобно всем. Тем более раз для тебя

Винда сейчас получше будет во многих аспектах

На этом уже разговор можно закончить.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Один wayland это не большинство. Это как один X.org, только один wayland. Если большинство предпочитает пердолькаться, а не работать, значит я просто более востребованный на рынке специалист.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но ты же не игнорируешь?) тебя разрывает, ты не можешь просто игнорировать Wayland.

У вас таблетки перестали возить? Ты второй раз видишь то, чего нет. Ну или подменяешь понятия опять, но с этим бороться бесполезно – все фанбои этим грешат.

skiminok1986 ★★★★★
()

То что удобно тебе != удобно всем. Тем более раз для тебя

Так это ты на ноль делишь. Винда неудобно, а KDE удобно, хотя там различий нет.

На этом уже разговор можно закончить.

А то маня-мирок пошатнётся?

skiminok1986 ★★★★★
()

Типичное иксонутое оправдание.

Типичное вялое поведение: игнорировать то, что не можешь оспорить. Весь протокол на этом стоит.

skiminok1986 ★★★★★
()

Винда неудобно, а KDE удобно, хотя там различий нет.

Это для тебя их там нет

Sunderland93 ★★★★★
()

игнорировать то, что не можешь оспорить

Было бы что

Sunderland93 ★★★★★
()

Один wayland это не большинство. Это как один X.org, только один wayland.

Это называется игнорирование действительности. Товарищ, x.org - мертв. Все давно разбежались, последний комит был 2021-м году.

Если большинство предпочитает пердолькаться, а не работать, значит я просто более востребованный на рынке специалист

Нет, товарищ. Специалист по некротехнологиям, без знания актуальных - нахер не нужен ни рынку, ни магазину. Людям надо задачи решать, в не в прекрасное играть.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это называется игнорирование действительности. Товарищ, x.org - мертв. Все давно разбежались, последний комит был 2021-м году.

Всё, что надо, работает. Альтернатив пока нет.

Нет, товарищ. Специалист по некротехнологиям, без знания актуальных - нахер не нужен ни рынку, ни магазину. Людям надо задачи решать, в не в прекрасное играть.

Если задачи это HDR-кино, подключение мониторов к говнобукам и пердольканье с композиторами, то тут да – иксам и не снилось. А в остальном, пока что, иксы это вариант запустить и не думать, сосредоточиться на работе.

Песню про «в вялом всё работает и он готов» я слышу уже лет десять. Раз в пару лет запускаю поглядеть – нет, не работает, не готов. Это надо быть очень фанатичным и преданным поклонником, чтобы не замечать очевидного.

Даже фиг с ним с детскими болячками, которые всё никак не вылечат. Людям софт нужен, а он под вяленьким работает через раз. Чаще всего через прослойку совместимости с иксами. В очень узких случаях можно жить с wayland-only, но пока лишь немногим, у кого запросы небольшие.

И ты можешь бесконечно набрасывать про некроиксы, но пока что это единственный беспроблемный вариант для работы на линуксе в общем случае. Хотя, конечно, соевый, смузёвый, блестит, пердит и бибикает. Пальцы веером, сопли пузырём. Хотя, за 17 лет пора бы уже посерьёзнее быть – решать реальные задачи.

skiminok1986 ★★★★★
()

Шта? Даже в официальном репозитарии последний коммит был две недели назад. А XLibre пилят куда активнее.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)