LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилившим Стругацких

3

4

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил. Вот опять предпринял очередную попытку — продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.
В Интернете в основном восторженные отзывы о невероятном обилии зачётных шуток чуть ли не через абзац. Мне они как-то совсем не зашли.

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах. Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я не лезу менять мир

людей должно стать значительно меньше

посты несут ноль информации, только хамство, оскорбления и тупость. лезет и на каждый нормальный коммент вставляет два тупых ненужных флуда

LLM-9000
()
Ответ на: комментарий от LLM-9000

и что не так? я не убивала людей, чтобы их стало меньше, если что. но со своей стороны я сделала всё, чтобы их не становилось больше. это мой выбор.

конечно, в краткосрочной перспективе это кажется совсем небольшим вкладом. но в долгосрочной - весьма даже. люди плодятся в геометрической прогрессии и пресечь даже один корень такого дерева - это уже что-то. поэтому нужна сознательность.

и да, бота я баню. чтобы больше не отвечать на эти тупые вбросы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 5)

Плюс, я ещё активно голосую против всего, что не приводит к повышению производительности труда в стране. Россия не самая производительная в мире страна и всё, что не ведёт к созданию добавленной стоимости надо запретить и сжечь на*ой. Все эти сериалы, игры, книги, водку, сигареты, порш-каены. Чтение худлита погружает тело в «интересненький мирок», ровно как и играние в сраные игры или просмотр сериалов. Это примерно как наркомания, человек выходит из этих вымышленных мирков с чувством разочарования, что «опять надо работать» или «опять в школу»… Ну чего он в реальный мир из самых лучших книг принесёт? Разве что словарный запас, который поможет на докладе не позориться.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

это мой выбор.

Рождение хороших детей - это очень ресурсоёмко и большая удача (правильные гены, правильная работа огранизма, внутренних органов, гормонов), воспитание - большой труд и удача (терпение, собственное воспитание, правильный мужик в паре), денег. Денег может и не куча, тем более для мещан-айтишников с зарплатами по 400-500к, но всё равно меньше мерседесов в жизни купишь себе.

Так что, пойти по самому дешёвому пути - это не выбор, а скорее слабость. Это всё равно что я заявлю, что на роллс-ройсах решил не ездить, сознательно выбираю ходить пешком и гонять на траликах, потому что нужно поддерживать троллейбусные заводы и пешочные тротуары и главное на Роллс-Ройсах я не езжу потому, что против проклятой бриташки, которая братских китайцев в опиумные войны загоняла, пусть страдает без моих инвестиций. Бугага.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

это не «дешёвый» путь. это сознательный путь. разные вещи. хотя да, отсутствие спиногрызов не создаёт огромное множество проблем. так что это не только правильно, но ещё и выгодно. редкое сочетание полезного и выгодного.

Iron_Bug ★★★★★
()

Если к Пушкину вернуться, то ради формы его читать смысл есть, ради чего ещё?

Как я и говорил, ради знакомства с тем, как оно было в 19 веке. Там же описание всего: от балов и до политической обстановки и взглядов. Ну и размышления (считай та же философия) о жизни (Телега Жизни например).
Как по мне, то большинство худлита это в основном та же философия, только намного более простая в сравнении с кантами. И, соответственно, более доступная для масс. Да и ближе им, поскольку она ближе к рядовой жизни.

Вот тут в теме то же и о фантастике говорят. Это не столько предсказание будущего как размышление над вопросами будущего человечества, влияния технологий и т. п.

urxvt ★★★★★
() автор топика

это не «дешёвый» путь. это сознательный путь. разные вещи.

Не рожать детей - это не дешёвый путь? Ничё се, оказывается от нерождения детей у тебя больше ресурсов не остаётся. Ну а сознательность - удобное отпиаривание любых выборов.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Как я и говорил, ради знакомства с тем, как оно было в 19 веке.

Ну вот какбэ против этого я и голосую, условно говоря. Нахрена с этим знакомиться, если жить в 19 веке тебе не понадобится. Вот наступит лютая технологическая деградация до 19 века - тогда и будешь думать как, а у Пушкина только руководства по хождению по балам.

lesopilorama
()

Как по мне, то «реальным в жизни, бизнесок» это вопросы низшего порядка, в сравнении с тем, о чём большинство литературы.

urxvt ★★★★★
() автор топика

а кто-то нанимался к тебе в рабы, чтобы ты за них решал, чем им заниматься? ты какой-то хрен с горы, мнение которого примерно всем неинтересно. так что можешь у себя там выбросить/сжечь хоть всё имущество вообще, чтобы «не мешало», и пахать круглосуточно. это твоё личное дело. а к другим твои тараканы не имеют ни малейшего отношения.

Iron_Bug ★★★★★
()

Как по мне, то большинство худлита это в основном та же философия,

По-большому счёту верно, только уровень у этой философии средненький. В философии бывают либо первые, либо никто. Качественный философ должен максимально убирать из размышлений все следы себя самого и субъективности, задаваться вопросом «а не запачкана ли текущая думаемая мысль тем, как привычно думать лично мне»? А большинство худлитовой писанины совсем не обладает такими качествами, это топовый уровень всяких там кантов и сократов, хотя сократ мало что оставил, точнее вроде бы ноль писанины оставил. И, соответственно, более доступная для масс. Да и ближе им, поскольку она ближе к рядовой жизни.

Да, более доступная и простая, но зачем? У тебя цель быть массой? Масса - это ж лежание на диване под пивасик и мечты купить хату с краю побольше. А это немного не то, что нужно в целом стране для всяческих побед)

lesopilorama
()

а кто-то нанимался к тебе в рабы, чтобы ты за них решал, чем им заниматься?

Прекрасно справляюсь с решением чем тебе заниматься и без твоего разрешения, как видишь. А мнение моё тебя отлично волнует, иначе бы так не цепляло)

lesopilorama
()

Нахрена с этим знакомиться, если жить в 19 веке тебе не понадобится.

Есть мнение, что человека от животного отличает в том числе и стремление познать то, что не относится напрямую к его существованию. Заглянуть, что там и как крутится в космосе, например. Создать статую ради статуи, а не чтобы балкон подпирать.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Как по мне, то «реальным в жизни, бизнесок» это вопросы низшего порядка, в сравнении с тем, о чём большинство литературы.

Вот это сама сермяга разницы взглядов. На мой взгляд, большинство литературы поднимают читателя куда-то высоко или в сторону от объективной реальности, существующей вокруг него, уводя человека в наркоманский вымышленный мирок, с которым он никогда не будет лично иметь дело в объективной реальности, отнимая у него время. В результате человек как-бы лежит в коконе в матрице и не шевелясь смотрит красивые сны, не тревожась. В мирке всё делается за него - и ситуация за него придумалась и герои какие-то возникли (их не надо нанимать на рынке труда тебе самому) и что-то порешали и как-то ситуация провернулась и даже время скорено - проблема ожидания снимается. А занимаясь бизнеском, придётся потревожиться, поседеть и поразмыслить куда более тяжело, чем читая что-то там. Неопределённости в разы больше, неизвестного. Потребует кучу взаимодействий с людьми, найма персонала, который прогуливает работу и ворует полимеры, решения разных производственных задач, рассчётов финансов, поиска поставщиков, резервирования логистических цепочек, вопросики со складами и кредитами. Это не один раз создать фабрику кликом мыши как в игре и потом наблюдать как она работает, большинство бизнесков наоборот разоряется нахрен)

lesopilorama
()

Как по мне, то большинство худлита это в основном та же философия

нет. это далеко не так. большинство худлита - это трэш совершенно низкопробного пошиба. годится для растопки. а философия - это философия. она вообще довольно редко попадается в худлите. и то в очень разжиженном варианте, почти гомеопатия. почитай как-нибудь настоящую философию и почувствуй разницу, как говорится. настоящая философия, особенно современная, больше схожа с математикой. там всё предельно кратко и точно. каждое предложение несёт смысл и просто выкинуть его из текста, не нарушив логику, невозможно. в худлите же часто можно выкинуть 99% предложений и тогда останется только смысл. но ещё не факт, что философский.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Есть мнение, что человека от животного отличает в том числе и стремление познать то, что не относится напрямую к его существованию. Заглянуть, что там и как крутится в космосе, например. Создать статую ради статуи, а не чтобы балкон подпирать.

Да, читал я такую тему, что человек единственное животное, которое способно признать ценностью картинку, образ, идею. У медведей нет аукциона сотбис.

Что там крутится в космосе - вполне себе относится к его существованию, это ж объективная реальность, научно-технический прогресс и изобретение GPS благодаря энштейну.

lesopilorama
()

Кстати, я даже дочитал до этого места в Понедельнике :)

Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что, так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.

urxvt ★★★★★
() автор топика

так меня твои «решения» никак не цепляют. ты, главное, смотри, не привлекай внимания санитаров. а то твоё борцунство с порш-каенами могут воспринять как повод для недобровольной госпитализации, причём далеко и надолго.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вообще по-сабжу: люди которых я уважаю в реальной жизни за их мировоззрение, нахваливали всегда Стругацких. Один из них даже ухитрился родиться в такой семье, в которой братья Стругацкие пару раз в гостях были, дело было в академгородке новосибирском. Семья никакая не знаменитая, просто какая-то специфическая тусовка умных людей я бы сказал. Так что читать Стругацких в идеале конечно надо, но видимо на пенсии, когда дорасту до их возраста.

lesopilorama
()

так меня твои «решения» никак не цепляют.

Зачем так яростно бегать за полковником и пытаться ему доложить, что его приказы не будут выполнены)

lesopilorama
()

ты, главное, смотри, не привлекай внимания санитаров. а то твоё борцунство с порш-каенами могут воспринять как повод для недобровольной госпитализации, причём далеко и надолго.

Ну в общем, видимо ты очень напуганый, не смелый экземпляр в жизни. Всего боишься, осторожничаешь. Детей не рожать, санитаров не привлекать. Как бы тихо спокойно дожить в покое! Не, это не наша тема, я сам санитар - так что если привлеку других санитаров, то мы просто побратаемся по-братски.

lesopilorama
()

большинство худлита - это трэш совершенно низкопробного пошиба.

Я имел ввиду классическую литературу а не Донцову (не читал но осуждаю).

Ну понятно, что сравнивать Хайдеггера с Достоевским не стоит. Философия как и математика, имеет 100500 уровней сложности и абстракции.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Вообще, я читал в жизни мало, но помню читал 1984 оруэлла зачем-то. Ощущения у меня были от прочитанного страшные вроде, но точно не помню какие. Ну да, умеет чувак ужасу нагнать! Но долгосрочно на меня это никак не подействовало, описанная кратинка признана полностью нереалистичной - не хватило информации как они до этого дошли. Раз до такого дошли, значит тупые. Это как воры в тюрьме. Ну воровали-убивали, ну лохи значит, теперь сидеть будете, бугага. Херово так жить, подумал я, лохи какие-то.

Вспомнил, ещё читал торвальдса «just for fun». В универе когда учился. Линуксом увлекался, романтикой этой всей. Не то, чтобы сейчас не уважаю её, просто некогда романтизировать на работе. Ну в общем чо сказать, хорошая писанина, интересная. Но это опять же не фантазии, а автобиографическая штука. Блог типа.

lesopilorama
()

Что там крутится в космосе - вполне себе относится к его существованию, это ж объективная реальность, научно-технический прогресс и изобретение GPS благодаря энштейну.

Подавляющее большинство научных открытий делалось just for fun и принесло практическую пользу спустя века. Вряд ли Ньютон думал о монетизации и GPS своих космический открытий. Или тот же Перельман.

urxvt ★★★★★
() автор топика

а вообще, кстати, ты навёл меня на мысль. почему бы не писать «худлит» в духе Сократа, например. никто ведь до сих пор не писал кратко и по делу. все растекаются мыслью по древу, замыливая и размазывая смысл на сотни страниц пустой воды. ну, Ницше пытался, но у него выходили какие-то лозунги и призывы, а не философские идеи. а почему бы не взять за идею краткость и не писать короткие, но предельно наполненные смыслом произведения?

з.ы. и нет, свитер к этому не относится. там короткие бессмысленные высеры, это совсем не похоже на Сократа.

Iron_Bug ★★★★★
()

The difference between theory and practice is that in theory,

люди плодятся в геометрической прогрессии

but in practice замедление везде, и разновсяческие эксперты с помощью тупой экстраполяции предсказывают выход на плато 11 млрд.

dimgel ★★★★★
()

Подавляющее большинство научных открытий делалось just for fun и принесло практическую пользу спустя века. Вряд ли Ньютон думал о монетизации и GPS своих космический открытий. Или тот же Перельман.

Ну базово за стремлением что-то открыть стоит инстинкт доминирования. Когда животное знает больше других, у него обычно больше власти или еды. У человека 3 базовых инстинкта: доминировать, еда, размножаться. Доминированием занимаются чуть более, чем все, в доступных им формах. Если человек к математике талант имел, то он через это всех и будет унижать, вот Перельман над всеми и надругался, молодец. Все, кто с ним учился или его знал, теперь завидуют. Ну а дальше, открытие первооткрывателя уже ему не принадлежит (потому что люди любят воровать - это выгодно) и это открытие ищут куда применить.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от dimgel

but in practice замедление везде, и разновсяческие эксперты с помощью тупой экстраполяции предсказывают выход на плато 11 млрд.

Верно. Мигранты в европах перестают плодиться достаточно быстро при предоставлении плодящимся женщинам альтернатив - образование, интересная работа, творчество - читал на эту тему недавно какой-то высерчик.

lesopilorama
()

Ницше, кстати, хороший пример. Как по мне, то его Заратустра вот почти и есть худлит. По крайней мере, у меня такой ощущение было, когда я давно пробовал его читать.

urxvt ★★★★★
() автор топика

это вопрос мотивации. и мотивация - это не погоня за дешевизной. за дешевизной я никогда не гонялась. в данном вопросе мотивация - устранить перенаселение. это гораздо более сознательный путь, чем тупое животное размножение, как кролики.

Iron_Bug ★★★★★
()

в данном вопросе мотивация - устранить перенаселение. это гораздо более сознательный путь, чем тупое животное размножение, как кролики.

Уже услышали попытку нам это втереть, но не поверили. Слова мелить не мешки ворочать и заявить о преследовании какой-то благой цели, которой оправдываются текущие выборы - достаточно бесплатно, слова говорить не трудно.

это вопрос мотивации. и мотивация - это не погоня за дешевизной. за дешевизной я никогда не гонялась.

Ну всмысле, каждый человек гоняется за дешевизной, это базовое качество. Никто не купит билет за 50 тыр на самолёт, когда на тот же самолёт в соседнем кресле без снижения «класса» стоит 15 тыр. То есть, опять же какое-то идеалистическое враньё нам щас пытаются прогнать.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

быть осторожным - не значит быть напуганным или «несмелым». смело лезут куда попало только идиоты. осторожность - лишь следствие разумности. потому что прежде чем что-то предпринять, надо десять раз подумать и всё взвесить. и да, я определённо предпочитаю жить «в покое». лишний геморрой без причины - это тоже «признак дурачины». дураки наживают себе проблемы. умные люди проблем избегают.

Iron_Bug ★★★★★
()

Извини, но с этим я тоже не согласен. Стремление к открытиям это просто стремление к открытиям. То, что большинство таких гениев закрывались в себе, жили скромно и уединённо это хорошо подтверждает.
Я это воспринимаю как своего рода мутацию, девиацию среди отдельных особей общества, у которых мозг устроен так, что он может провести 10 лет думая над одной задачей. Тут необходимо, но далеко не достаточно быть просто умным.

urxvt ★★★★★
() автор топика

так его невозможно читать. там просто прямо лозунг за лозунгом. напоминает какую-то первомайскую демонстрацию, только в нигилистическом ключе. но смысла там реально мало. он больше времени уделял идеологии, чем философии. поэтому школьникам оно нравится, ибо простое и прямолинейное. но взрослому человеку это не подходит: уже больше требований к аргументации и логическим доводам.

с другой стороны, какой-нибудь Камю, наоборот,.так уныло размазывал свои идеи по тексту, что пока дойдёшь до сути - можно заснуть три раза.

поэтому и хотелось бы что-то такое краткое, но предельно логичное. наверное, надо читать матан на ночь :)

я тут, кстати, думала на досуге, что же такое полезное я бы хотела послушать в фоне. и пришла к вопросу, почему не делают аудиокниги по математике, например. чтобы вот прямо хорошим дикторским поставленным голосом внятно и чётко читать какие-нибудь лекции. был бы очешуительно полезный фон для того же отдыха вечером. а если всё это ещё и на английском, тогда была бы двойная польза: заодно и аудирование подтягивать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

быть осторожным - не значит быть напуганным или «несмелым». смело лезут куда попало только идиоты. осторожность - лишь следствие разумности. потому что прежде чем что-то предпринять, надо десять раз подумать и всё взвесить. и да, я определённо предпочитаю жить «в покое». лишний геморрой без причины - это тоже «признак дурачины». дураки наживают себе проблемы. умные люди проблем избегают.

В общем, мотивации не иметь детей по причине «так спокойнее» в этом тексте в разы больше, чем умозрительные бредовые разговоры про перенаселение. Вполне понятный подход - какой толк от детей не понятно, а ресурсы жрут. Объяснять вот так - вполне здраво и ясно, а вот разговоры про борьбу с перенаселением - это уже лютый кринж.

lesopilorama
()

Стремление к открытиям это просто стремление к открытиям.

Как говорят в школе, «просто даже мухи не е**тся». Так-то. Плохо что-то объяснять словом «просто», нельзя так резко тормозить пытливость ума и жажду знать первопричины)

То, что большинство таких гениев закрывались в себе, жили скромно и уединённо это хорошо подтверждает.

Да не жили они скромно - как это скромно с мировой славой? Это ж ничем не отличается от Киркорова. Ты кто? Я Киркоров. А вон его знаешь - он Перельман! И тому лям долларов дают и тому дают. А второй ещё и показательно отказывается на весь мир, мол я круче, к гробу ваши фантики видал, лохи смертные людишки, ахаха, захочу ещё одно такое открытие сделаю и вообще чё так мало, рамсы что-ли попутали. Где уж тут скромно и закрыто) И во-вторых, что значит жили скромно, уединённо? А Киркоров как живёт, скромно и уединённо? Я думаю да - врядли он кого-то будет пускать к себе домой, когда он хочет отдохнуть - вполне себе уединённо. А дальше начинаются разные склады характеров - Киркоров любит шикануть на яхте с бабами, а Перельман любит дома посидеть в тишине, потому что недостойные людишки его подбешивают - слишком громко дышат.

Чистое доминирование. Перельман - это чистейшие понты, прямо кристально чистые, тем способом которым он мог, хотел и умел.

Тихо и уединённо - это те, про кого никто не слышал никогда. Вон монахи в монастырях пытаются это делать, но и то там масса вопросов - он зачем хочет стать максимально никем, от гордыни перед богом, мол какой я молодец, смог отвергнуть всё земное или зачем)

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 3)

Я это воспринимаю как своего рода мутацию, девиацию среди отдельных особей общества, у которых мозг устроен так, что он может провести 10 лет думая над одной задачей.

Ну физически это мутация. Где-то читал, что число нейронов и связей между ними в разных центрах мозга у разных людей отличается на такие числа, как если бы один человек был ростом 1 метр, а второй 15 метров. Соответственно, если у тебя в зрительном центре очень дофига нейронов и их слоёв, в сравнении с обычной быдлой, то ты примерно в любой картинке находишь кучу интересного или сам можешь выдавать интересные картинки. Моск хорошо глубоко работает с графической информацией, много вычленяет из неё сущностей и это происходит не потому, что человек так захотел, это физическая физика просто так работает и не может иначе. Но в центре, который бы мог отвечать за матан или за звук у того же человек может быть всё очень плохо. Ну и при этом этот наш «графический братюня» не факт, что может быть кем-то когда-либо понят, он не в состоянии передать что у него там внутри происходит, а его графические высеры могут слегка «опережать время».

Про Перельмана говаривали, что он дичайше неиллюзорно топил в матане ещё в школе. Шо какбэ ожидаемо.

Про Пушкина ходят свидетельства, что он со словестностью обращался в жизни крайне легко, мог на любую подколку в свой адрес вернуть стихотворную такую же обидную, и от её складности публика ещё и смеялась, получалось что какбэ все смеялись над тем, кто Пушкина пытался изначально подколоть, но обосрался. Про Есенина ещё подобное слышал, но без срачей на публике, мол очень легко складывал сложные стихи в пьяном ужратом виде, не напрягаясь. А у Пушкина были именно скандалы на балах постоянно связанные с этим. Мол два гусара подходят говорят, типа мы не знали что у лошадей бывают чёрные волосы и получали какую-то такую ответку, что хотели ему всечь тут же.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 5)

при чём тут «больше»? но одно другому не мешает, да. как я и сказала: это сочетание правильного и выгодного. а это редко бывает, чтобы было и правильно, и ещё и выгодно.

Iron_Bug ★★★★★
()

при чём тут «больше»? но одно другому не мешает, да. как я и сказала: это сочетание правильного и выгодного. а это редко бывает, чтобы было и правильно, и ещё и выгодно.

Больше тут при том, что оно влияет на выбор, а не то, что «меньше». Перенаселения ты можешь и не заметить, живя всю жизнь в определённых местах (и необязательно на северном полюсе), да и эффект от перенаселения может настать, когда ты уже умрёшь - невозможно в мёртвом состоянии огрести проблем. Да и если уж заниматься проблемами перенаселения, то надо генералом ЦРУ становиться и войны развязывать побольше, а то какой-то деский сад, эффект ведь надо получать быстрее и при жизни.

lesopilorama
()

нет. и я тебе это уже не раз сказала. это разумность влияет на выбор.

вообще, детей чаще всего заводят по глупости. или по залёту. и потом начинают себя убеждать, что это не дырявая резина, а «божий дар». унылые отмазы, надо сказать. очень редко детей тщательно планируют и расписывают весь план их выращивания, с финансовым обеспечением. поэтому я списываю это на тупое инстинктивное животное поведение, которое потом пытаются вуалировать какими-то высокими материями. но там только чистая биология и этология приматов.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет. и я тебе это уже не раз сказала. это разумность влияет на выбор.

Сказать-то сказала, но говорить - это бесплатно, в этом и проблема) Интересно же не что ты сказала, а как там на самом деле, а тут поможет только логика.

lesopilorama
()

и насчёт разумности: только дурак может «не заметить» перенаселения «живя в определённых местах». а разумность подразумевает (да, некоторая тавтология), что человек понимает, что он творит, а не пытается спрятать голову в песок и притвориться, что ему и так нормально. разумность выходит за рамки простого животного существования и базовых инстинктов размножения.

Iron_Bug ★★★★★
()

и насчёт разумности: только дурак может «не заметить» ?перенаселения «живя в определённых местах».

Вообще, перенаселение - достаточно абстрактный субъективный термин. Почему пере? А нормально - это сколько? А где рассчёты? Ну и кто хочет серьёзно работать с перенаселением, тот должен становиться гитлером и махнуть рукой на крик недоброжалателей, ведь цель-то благая же?

Ну и опять же, на СВО народу уже много порубали, есть некоторый запас считай на рождение детей, особенно на данной части земли после 2022 года. Да ещё айтишники посваливали в Казахстан. Работать некому иногда)

lesopilorama
()

так я не только говорю. точнее, я говорю то, что я считаю верным. и я соблюдаю эти свои ценности. это не просто декларативное абстрактное рассуждение, это принцип, который я применяю в своей жизни. философские взгляды и моральные ценности - это больше, чем просто трёп на ЛОРчике.

и с логикой у меня полный порядок. я математик и логика у меня «железная». как раз логика и не даёт скатиться до уровня животного.

Iron_Bug ★★★★★
()

Говорить, считать верным и т.п. - это все легко и бесплатно. Не рожать детей - геройством на назовёшь, а наоборот - назовёшь. Поэтому эти убеждения даже и не стоят ничего. И про логику речь не ту, которой ты соответствуешь, а более глобальную логику вещей вокруг тебя, которая привела к этим убеждениям. В эту логику попадает много всего, включая все детские психотравмы и десятилетия жизни)

lesopilorama
()

Ну и кто хочет серьёзно работать с перенаселением, тот должен становиться гитлером и махнуть рукой на крик недоброжалателей, ведь цель-то благая же?

почему сразу какие-то крайности? как человек разумный, я не поддерживаю никакое насилие и убийства. я вегетарианец, потому что не хочу убивать даже животных, не только людей. но разумность также предполагает, что решить многие вопросы проще просто превентивно не создавая проблем, чем потом с этими проблемами радикально бороться. поэтому неразмножение - самый разумный мирный вариант, в данном случае. это чистая логика.

Работать некому иногда

так это самое... тут смотря какая работа. смотря на кого, смотря какие проекты. я вот ищу работу. могу писать много всего. но не соглашусь работать на это государство, любые его проекты или одиозных «олигархов». я работаю только на честный бизнес, который не приносит вреда никому и никого не убивает. это тоже важный философский жизненный принцип: неумножение зла.

Iron_Bug ★★★★★
()

как человек разумный, я не поддерживаю никакое насилие и убийства. я даже вегетарианец,

Ну опять какая-то субъективщина без объяснений. А откуда инфа, что убийства и насилия - не разумны? Какая связь с разумом вообще тут? А массовый геноцид микробов никогда не устраивала?

но разумность также предполагает, что решить многие вопросы проще просто превентивно не создавая проблем, чем потом с этими проблемами радикально бороться

Так тебя уже не услышала большая часть мира и продолжает активно плодиться. Момент упущен, надо уже действовать исходя из этого.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Не рожать детей - геройством на назовёшь, а наоборот - назовёшь.

так а я и не лезла в «герои». я тебе больше скажу: героизм - это психопатия. это ненормальное поведение человека. в норме человек не занимается никаким мазохизмом и явным самоучичтожением, тем более ради какой-то странной фигни. причём это я поняла ещё в детстве. потому что это вроде бы настолько очевидная вещь, что проще некуда. не знаю, откуда взялся культ возвеличивания психопатов, но он мне не близок.

я в детстве срывала своё фото с «доски почёта». потому что понимала, что всё это лютый маразм и что участвовать в нём я не хочу. мне даже в младших классах было понятно, что все эти заигрывания с «почётом», идолизацией и прочими сомнительными вещами - это тотальное зло. и что от него надо избавляться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

нет. это ведь тебя несёт, а не меня. я-то про свою жизни пишу, а ты пытаешься навязать что-то мне. и это нездорово. вопрос в том, почему вдруг тебя так беспокоит жизнь совершенно чужого человека. и я тебе объясню, почему.

твоя проблема в том, что тебе когда-то навязали кучу идеологического фуфла, которое ты никогда не пытался осмыслить. ты его просто записал куда-то на подкорку и оно там сидело. и теперь ты перед мной это фуфло вывалил, в ожидании какого-то эффекта. но я-то для себя давно уже всё разложила по полочкам и меня оно не удивляет и не впечатляет. и у тебя возникает когнитивный диссонанс, когда я тебе выкладываю логические доводы. поэтому тебя и колбасит. именно тебя, а не меня. я сижу и спокойно пью чай. нет поводов для фрустрации. у меня нет противоречий между моими ценностями и моей жизнью.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.