LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилившим Стругацких

3

4

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил. Вот опять предпринял очередную попытку — продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.
В Интернете в основном восторженные отзывы о невероятном обилии зачётных шуток чуть ли не через абзац. Мне они как-то совсем не зашли.

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах. Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от shalom_

хз, я такой трэш не смотрю и не в курсе, про что они.

но детские фильмы - это фильмы про детей и для детей. взрослые такое смотреть точно не станут. и платить за это не будут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

А если с неё начинать – для большинства современных читателей книга покажется безнадёжно пресной. Там же даже ни одного инопланетянина нет, извините за спойлер.

Если нужны инопланетяне, то это не к Стругацким. Прикол в том, что «Страна багровых туч» это не фантастика никакая, а соцреализм. Люди заняты работой и делают её честно и добросовестно, при этом находится место приключениям и подвигу. Прекрасная книга, имхо.

bread
()

Там же даже ни одного инопланетянина нет, извините за спойлер.

кстати, никогда не любила книги про инопланетян. а уж фильмы про всяких долбанутых «уфологов» и прочее такое и подавно. сама идея с инопланетянами кажется глупой: никто никогда никаких «инопланетян» не видел и это уже не научная фантастика получается, а какие-то сказки-страшилки.

Iron_Bug ★★★★★
()

Кстати, у Фёдор Сергеича на удивление адекватная экранизация получилась.

Ты перечитал бы остров то...

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

начёт Диснея - это всяко было качественнее, чем аниме.

Просто сравни диснеевского Маугли и например Последнего единорога.

ya-betmen ★★★★★
()

Ну как раз Понедельник начинается в субботу читается вполне себе, возможно что чтение это не твоё, попробуй шортсы

Смешно пошутил. Молодец.

urxvt ★★★★★
() автор топика

сама идея с инопланетянами кажется глупой: никто никогда никаких «инопланетян» не видел и это уже не научная фантастика получается, а какие-то сказки-страшилки.

Т.е. вы считаете что жизнь, в нашем понимании, зародилась на единственной планете во вселенной? Да, сейчас скорость света так или иначе считается ограничением для перемещения больших объектов, но ведь когда-то ограничением была и скорость кобылы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

гомосексуализм относили к психическим болезням.

К болезням он относился, причём уже после 60х, на «богомерзком Западе» и лечился электрошоком. В СССР гомосексуализм (причём лишь для мужчин) относился к уголовным преступлениям, как и на «разлагающемся Западе» до 60х (ко всем полам, обоим двум).

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

В СССР гомосексуализм (причём лишь для мужчин) относился к уголовным преступлениям, как и на «разлагающемся Западе» до 60х (ко всем полам, обоим двум).

В раннем СССР ответственности не было. Так что, СССР не только в космосе был первым. :)

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Инопланетян как раз много кто видел, лол. А вот кабину Нуль-Т боюсь что никто.

Ну прям в прямую никто, но если говорить про внезапные перемещения и трансфер во времени в будущее, то многим доводилось. :)

anc ★★★★★
()

Нет не гомосексуализм сам, а половое сношение мужчины с мужчиной с применением насилия, угроз, шантажа либо в отношении несовершеннолетнего в зависимом положении… Короче особая статья, когда мужик мужика насилует. Боролись с опусканием на зоне, в армии и в детских домах. СССР было одним из первых европейских государств (не считая Турцию), где гомосексуализм был декриминализован - вот в чем сюр

rtxtxtrx ★★★
()

Ну… как тебе сказать-то… Неспроста пошла шутка, кто халат надел, тот и доктор. Это очень грустная шутка. И не шутка вовсе. В принципе психически больным можно признать любого. Кроме того существуют острые состояния. А в них можно ввести вообще любого. Кто тебя в остром состоянии отличит от действительно психа? Кроме того, излечения как такого нет. Выздоровления нет. Психиатрический диагноз не снимается. Даже если давно ничего не было. Считается просто долгой ремиссией.

Формально да, есть комиссия, где рассматривается судьба больного. Отпустить не отпустить. Но по факту, направление на эту комиссию пишет лечащий психиатр. А он как бы может там такого понаписать, о-о-о, да. Да и комиссия как-бы с врачом знакомы, с ним ей еще работать и работать. А ты – ну ты это ты. Ты тут один и никого нет за тебя.

Современные времена отличаются от предыдущих. Хотя бы тем, что нет выгоды держать тебя на инвалидности. А психиатрический диагноз – это все-таки инвалидность, с присвоением группы и назначением пенсии. У современного государства денег гораздо меньше, и поэтому платить лишние пенсии оно не настроено. Поэтому какой бы ты ни был псих, если ты себя обеспечиваешь и тем более работаешь – то работай себе спокойно, никто тебе слова не скажет. А все твои психозакидоны спишут на милые черты характера.

Кроме того, в СССР была тенденция убирать убогих с улиц. Советское общество – это здоровое общество, в котором инвалидов нет. Никаких, включая психических. Поэтому их закрывали, держали подальше. Сейчас инклюзия. Инвалидам позволили работать. А некоторых даже выгнали на работу! Опять же пункт про самообеспечение.

Современная психиатрия все-таки во многом повернулась лицом к нуждающимся в ней людям. Многих людей ведь необязательно закрывать. Они отлично работают и ищут способы справиться с биохимией своего мозга, со своим псих заболеванием. Заболевания поддаются коррекции. Это и медикаментозная терапия, и разные поведенческие терапии, психотерапия. С некоторой помощью можно жить и работать. Мне кажется, это хорошо.

hibou ★★★★★
()

Вы имеете ввиду новую редакцию 1993 года, изначально в редакции 1960 г.: ст. 121 УК РСФСР

///Мужеложство

Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

В редакции 1934 г.: /// Ст. 154-а. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

В раннем СССР ответственности не было. Так что, СССР не только в космосе был первым.

Первые лет 10, в РИ со времён Петра I было уголовное преследование. И нет, СССР/РИ вовсе не были первыми. Первыми были… римляне, иудей и т.д.

Вообще странно слышать такое на ЛОР. Судьба Алана Тьюринга, британского героя II Мировой, вам не известна?

mister_VA ★★
()

Плевать в принципе. Я старые редакции не смотрел. Нормальная статья была, но несправедливая в рамках того, что лесбиянство никак не каралось

rtxtxtrx ★★★
()

Я старые редакции не смотрел.

Довольно странно не смотреть законы, что действовали 60 лет, а ссылаться на формулировку, что действовала 2 года…

mister_VA ★★
()

Гарри Поттер

Подростковый.

Хроники Нарнии

Х.з. к чему отнести, книги детско-юношеские по хронологии взросления героев, по факту – англо-христианская агитка объёмом как раз в детский формат.

Кины – незаконченная серия, чем дальше, тем больше отходящая от книг. Но закончить «Хроники» было бы сложно, последние брошюрки – пафосная чушь.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Кто тебя в остром состоянии отличит от действительно психа?

Факт. Поэтому предлагаю всем оставаться в тупом состоянии.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Откуда энергия, из ничего?

«Не учите физику, химию и биологию в школе и мир для вас будет полон магией». Во Вселенной не наблюдается приток «энергии» из-вне, закон сохранения всего незыблем.

Энергия – количественная придуманная человеком характеристика свойства системы материальных тел (элементарные частицы и поля сюда тоже входят). Никакой «просто энергии» не существует, в каждом конкретном случае речь идёт об определённом физическом процессе в материи.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

А психиатрический диагноз – это все-таки инвалидность, с присвоением группы и назначением пенсии.

Шизофрения - это приобретенное слабоумие. Слабоумные требуют ухода. Она неизлечима. Смысла держать в дурке, пичкать лекарствами нет. Я прохладно отношусь к этим историям. Я много сумашедших видел, людей, которые были нормальными, а потом на фоне употребления закпрещенных веществ или по достижению 30-летнего возраста (возраст дебюта) сходили с ума… Их всех преследуют государство, спецслужбы либо рептилоиды… Там истории смотри. Если условно кого-то в 19 лет в дурку положили, то тут беспредел какой-то, произвол или самоуправство… Тож самое если какого старенького, потому как явно чудоковатые персонаж не может долго «скрываться». Если «диссидента» в 30 лет посадили, то возраст дебюта - все дела… Ну еще есть такой момент, что в Европу, Америку они все приезжали как беженцы. Есть процедура, которую нужно соблюдать. Те строго по конвенции перечислено кто есть беженцы, те им надо доказывать факт преследования на родине (что тебе опасность на всей территории угрожала, те проблемы с какими-то гопниками не дают такого права). Можно сказать, что тебя несправедливо осудили, то тут надо доказывать, что ты не верблюд, так как судимость препятствует получению гражданства на новой «родине», а вот по дурке - «кейс» почти идеальный, так как на собеседовании с миграционным сотрудником ты будешь выглядеть полностью вменяемым, и твоя история сойдет за правду, тем более если от армии такой персонаж пытался откосить по дурке как делали многие чтобы не попасть в Афганистан, я подозреваю, что большинство эти справки нарисовали и создали видимость на западе, что тут сотни тысяч людей в дурках держали…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

Раз уж влез, то скажу несколько слов о творчестве Стругацких.

Ихняя целевая аудитория – «кухонные философы», т.е. подростки, впервые в жизни задающиеся «вечными вопросами» при взрослении, отличными от «как бы без заморочек вдуть сочной милфе и не поиметь с того проблем».

И взрослая интеллигенция, которой было душновато в советской действительности и хотелось неведомо чего, но побольше и прямо сейчас. Например, творческого самовыражовывания, вот только когда свобода выражовываться наступила, оказалось, что выражовывать было нечего.

Это вот как с уже прозвучавшим здеся о художниках-абстракционистах от слова «худо». Рисовать не умеют и думают, что брызги и полоски на холсте – искусство.

Так что таким остаётся философствовать и вести политические разговоры на кухнях, но с Перестройкой закончилась и эпоха кухонных посиделок и квартирных концертов, всё плеснулось на вентилятор в Инет и общение рожа-к-морде недоступно. Как и чуйство причастности к некой «интеллектуальной ылите».

mister_VA ★★
()

Шизофрения - это приобретенное слабоумие.

Вы опять с апломбом пишете чушь. Шизофрения – это не заболевание, а целый спектр заболеваний, не имеющих никакого отношения к слабоумию. Шизофрения обычно врождённое, редко когда результат химического или механического повреждения мозга, но встречается среди алкоголиков и наркоманов, хотя тут и не очень понятно, что результат чего.

mister_VA ★★
()

Вообще странно слышать такое на ЛОР. Судьба Алана Тьюринга, британского героя II Мировой, вам не известна?

Наверное, ты меня не так понял. Так Тьюринг и его Англия же подтверждают мой тезис, что в СССР не было ответственности ещё до того как это стало меинстримом (в том числе и в Англии).

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

в СССР не было ответственности ещё до того как это стало меинстримом

СССР создан в 1923 году, а в 1934 году была введена статья. На Западе статья была с самого начала создания там государственных образований в постримскую эпоху, поскольку часть законов там была «списана» с библейских и римского права.

В Римской империи был запрет на гомосексуальные отношения сначала в легионах, а с введением в христианства – вообще. Так что казнь за мужеложество в Европе была «мейнстримом» с IV века нашей эры.

Или вы неловко выразились и имели ввиду, что в СССР не было запрета на мужеложство раньше, чем такой запрет сняли в Европах? Ну так такого запрета не было из-за того, что при ВОСР все царские законы были чохом отменены, а новые писались постепенно, всё сразу запретить – это надо много-много сначала подумать и вспомнить.

mister_VA ★★
()
Последнее исправление: mister_VA (всего исправлений: 1)

Неосилившим Стругацких

Кто хоть такие то?

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

нет, но я не фантазирую бурно насчёт какого-то пришествия кого-либо из ниоткуда. ограничение скорости света - это не ограничение «кобылы». это закон физики. его не перепрыгнешь.

Iron_Bug ★★★★★
()

ещё раз: никто её не «запускал». просто при взрыве всё полетело в разные стороны и приобрело неслабую кинетическую энергию. а дальше гравитация - и вуаля.

Iron_Bug ★★★★★
()

это когда не закусывают «видят инопланетян», а также зелёных собачек, чертей и прочее. в нормальном же трезвом состоянии никто их не видел.

а, ну раз уж тут затронули тему психиатрии, то некоторые пациенты психиатрических клиник тоже видели всякое. но не нужно слушать их рассказы.

Iron_Bug ★★★★★
()

Шизофрения - это приобретенное слабоумие.

ты написал дикую чушь. это не «слабоумие» и ничего общего с ним не имеет. но шизофрения бывает очень разная, с разными формами и с разными прогнозами, соответственно. некоторые формы могут не требовать специфического лечения, а некоторые требуют помещения в стационар, особенно во время обострений. некоторые виды шизофрении со временем приводят к деградации, дефекту и даже полному распаду мышления. с некоторыми люди живут нормально в обществе (с корректорами или даже без), работают и не имеют проблем с уровнем интеллекта.

шизофрения может манифестировать практически в любом возрасте. способствует нервное напряжение, острые переживания и прочее. но задатки должны быть: либо наследственность, либо перенесённые тяжёлые заболевания с поражением мозга, травмы и т.д. просто так, у здорового человека она вряд ли возникнет. хотя... нет здоровых, есть недообследованные :)

в «дурку» никого от нефиг делать не кладут. во-первых, там и так мест всегда не хватало и врачам нужно было госпитализировать тех, кому это действительно требовалось, а не кого попало. во-вторых, на любых судах, если есть подозрение на неадекватность, направляют на психиатрическую комиссию. и если у человека нет уже поставленного диагноза, то его обследуют и делают выводы. но даже наличие диагноза не означает автоматическую невменяемость на момент совершения преступления. тут уже смотрят на улики, поведение и прочее.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это классическое определение. На точное всем плевать. Если человек сохраняет рассудок, то говорят о вялотекущей шизофрении, типа деградация умственных способностей медленно протекает. Да они именно слабоумные, потому что уже логически не могут понять, что спецслужбам те не интересны. Вчера видел рассказ про художника, нарисовавшего тысячи мемов про сороса, deepstate, правду про 11 сентября… Он в газете обращение оставлял, мол его американские спецслужбы пытаются убить, так как он утром обнаружил, что его обувь свалена была в кучу… Он тут же покинул Швецию в которой скрывался от американских спецслужб и улетел в США. Ведь там они его точно не достанут. Это как яркий пример.

rtxtxtrx ★★★
()

ограничение скорости света - это не ограничение «кобылы». это закон физики. его не перепрыгнешь.

Абсолютность ограничения скорости света - это не совсем закон физики, а просто постулат (аксиома) СТО, не выводимый ни из чего. Допущение для построения модели, которая хорошо согласуется с имеющимися экспериментальными данными, но тем не менее, что его не перепрыгнешь ниоткуда не следует. В конце-концов, любой физический закон имеет границы применимости.

praseodim ★★★★★
()

какое такое «классическое»? каких классиков вы читали, позвольте спросить? я читала много. более того, я много лет наблюдала больного параноидальной шизофренией, видела других больных, много раз. и врачей, и все эти больницы. и никого там насильно никто не держал, если человек не буйный. если пациент не кидается на врачей, не пытается выпрыгнуть из окна, не ведёт себя агрессивно и не опасен для себя и окружающих, то его выпнут из больнички на домашнее лечение, чтобы освободить койкоместо для других, кому оно нужнее.

исключение составляют особые учреждения для опасных преступников. то есть тех, кто совершил тяжкие уголовные преступления, но был признан психически больным. но там особый режим и оттуда не выпускают. потому что эти люди опасны для общества.

и нет, это не слабоумие. шизофрения может со временем привести к дефекту, но имеет совершенно другие симптомы и другую природу. шизофрению можно корректировать. слабоумие - нет. в современной медицине есть полонгированные антипсихотики с автоматической дозировкой и многие больные шизофренией вполне нормально адаптируются в обществе и не нуждаются в госпитализациях.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ложили туда что-ли? Если кто-то туда попал и успешно «вылечился», то он скорее всего ничем и не болел. По статистике доля точных диагнозов в психиатрии 80% где-то

rtxtxtrx ★★★
()

нет слова «ложили». и меня лично никто никуда не клал. но у меня был тяжело больной родственник, за которым пришлось ухаживать всю его жизнь. шизофрения у него началась после тяжёлого клещевого энцефалита, перенесённого в детстве, на фоне обширных поражений мозга. там были и другие осложнения, не только шизофрения. и это более 40 лет наблюдений. я видела и его, и других больных, и врачей (кстати, замечательные люди), и все эти больницы, потому что нужно было каждый месяц было ездить за лекарствами, на которые выписывали спецрецепт. я знаю про эти лекарства, их действие, дозировки, побочки и прочее. я умею купировать острые приступы и вязать буйных больных подручными средстами, если это вдруг необходимо. я за много лет видела сотни, тысячи психически больных людей. и никто их никогда ни с какими «диссидентами» не спутает. потому что это невозможно. и шизофрения - это не слабоумие. хотя слабоумных я тоже видела, и врождённых конституциональных дебилов, и сенильную деменцию, и деградацию от наркомании, и даунов и прочее. но это совершенно другие вещи. и ещё я читала довольно много литературы по психиатрии, нейропсихологии и прочим смежным областям. просто было интересно.

и я видела людей с шизофренией, которые вполне себе живут самостоятельно, принимают лекарства и работают, не требуют никакой дополнительной помощи в быту или особого внимания. при современных методах коррекции многие психические заболевания перестали быть препятствием для нормальной жизни человека. так что не надо тут набрасывать и нести чушь.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Энергия - количественная придуманная человеком характеристика свойства системы

Вам виднее, но в школе рассказывают о константе Больцмана, и что температура прямо пропорциональна энергии системы, или теплоты. (скорее, энергия прямо пропорциональна температуре).

Если энергия выдумана, то и температура, например, Солнца выдумана.
Отлично, кто будет замерзать, скажу тому, что тепло - это просто выдумка.
Чистая физика, наверное.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Это не шизофрения. Это что-то органическое. Там куча есть болезней которые отделяют от шизофрении. У шизофреников в мозге что-то неправильно работает. Болезнь можно вылечить либо достичь ремиссии. Шизофрению вылечить не могут, но достичь ремиссии - да. А когда часть мозга погибла, то лечить нечего уже.

rtxtxtrx ★★★
()

просто при взрыве

Взрыв за счет чего?
До взрыва что было?
А что за границей Вселенной, которая полетела в разные стороны?
А взрыв был один? А то, может, Вселенных таких не одна штука, а непустое множество?
А надолго хватит энергии взрыва?

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Слабоумие - это снижение интеллекта со временем, а не сама умственная отсталость. У шизофреников он как раз-таки снижается даже во время ремиссии. А старческое слабоумие - снижение в старческом возрасте.

rtxtxtrx ★★★
()

Там будто границы нету никакой. Галактики так равномерно распределены словно большая часть вселенной скрыта. Хотя это скорее неправильное восприятие. И так и должно быть. Без расширения космос бы не был черным. А про множество вселенных - это матшиза. И галактики разлетаются не из-за взрыва, точнее взрыв был результатом этого начавшегося расширения. Хотя может и не так там ни пространства, ни материи, ни времени до него не было, а после появились пространство, которое расширяется почему-то…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

СССР - душка был по сравнению с Западом. Не в какое-то дикое начало 20 века, а уже после войны почти до конца 20 века, принудительная стерилизация девочек и женщин, и в Америке, и в Европе. Не единиц, а тысяч душ. А вы тут про психов...

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

По современным представлениям размер Вселенной порядка 10^26 метров, возраст всего ~14 млрд. лет.
Это недалеко и вчера примерно.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Ну и что ты сделал значимого хотя бы в мастшабах планеты? Клоуны из дурки с манией величия все забавные.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Там не совсем всё выдумано, это концепции называется

Спасибо, капитан! Вот ваша баржа, капитан!

Ну если считать философию выдуманной хернёй, тогда и хер с ним ладно.

Ну ты ж сам за прикладное применение всего. Давай поговорим о прикладной философии.

skiminok1986 ★★★★★
()

ладно, брошу дискуссию о изобразительных средствах. я не искусствовед, и за ликбез мне не платят. кому охота, может углубиться в историю искусства, а также отсылок и символов в нём (что весь этот абстракционизм просто довёл до экстрима) в качестве упражнения.

(кстати, насчёт отсылок, если вскользь вернуться к теме — и у самих Стругацких отсылок столько, что понадобилось городить целый справочник, и отсылки на них самих («почему бы благородным донам не…», «и животноводство!» и пр.) тоже со временем стали известным маркером.)

начёт Диснея - это всяко было качественнее, чем аниме.

критерий качества?

даже их древний микки маус был лучше.

и чем именно толстая двуногая мышь «лучше»?

alegz ★★★★★
()

Если нужны инопланетяне, то это не к Стругацким.

Чоэта? Тагоряне, леонидяне, те же голованы, наставники Малыша – вполне себе инопланетяне. Да и люди Саракша, хоть и явно родственны Homo Sapiens, по формальным признакам всё равно инопланетяне. Хотя можно поспекулировать, что это потомки землян, высланных задолго до Сикорски, поскольку были совсем уж неперевоспитуемы для строительства коммунизма. Что-то среднее между «Мейфлауэром» и «философским пароходом». Но это уже, конечно, будет гнилая харитоновщина, настоенная на штанах Арагорна, с меня одного «Факапа» хватило, спасибо.

«Страна багровых туч» это не фантастика никакая, а соцреализм

Да, соцреализм по содержанию, облечённый в фантастическую форму, тут нет противоречия.

hobbit ★★★★★
()

начёт Диснея - это всяко было качественнее, чем аниме

Ну смотря какой Дисней и какое аниме. Если сравнивать фильмы Миядзаки с «Утиными историями», например – утки в полном пролёте, да и большинство прочей диснеевской продукции тоже.

hobbit ★★★★★
()

Это примерно как взять дрожжевое тесто и высыпать в него целую упаковку изюма, взять перемешать так чтобы равномерно весь изюм распределился. когда мы засунем тесто в духовку, то оно разбухнет и расстояние между изюминками увеличится в два-три раза вот примерно так же и вселенная расширяется. как будто все галактики друг от друга отдаляются. а то что быстрее скорости света расширяется она, так это ж не галактики движутся, можно пренебречь их движением, словно они на месте стоят, они конечно движутся, но скоростями меньше скорости света. не они передвигаются а между ними расстояние увеличивается, пространство появляется. ограничение на передвижение со скоростями выше скорости света только на материю распространяется, а не пространство. поэтому в фантастике самые реалистичные деформационные двигатели, а все что с гиперпространством - творчество душевнобольных математиков

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.