LINUX.ORG.RU

Да и хрен с ним. Кто в здравом уме будет пользоваться этими кривыми гос. поделками, лол.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот придёте по какой-нибудь нужде в госучреждение, тамошним сотрудникам Вас тоже будет не жалко.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Насколько я слышал, доделывают и для Linux-а. Так что, тряска преждевременна. Да и в статусе беты всё ещё.

Да и долго ещё мы будем отходить от программизма Винды-only, потому что больше и не преподавали ничего. Ну, а куда деваться.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Так что, тряска преждевременна.

Ничего подобного, в Сети уже вовсю появляются сообщения, что начальники госорганизаций просят своих подчинённых установить себе данный мессенджер. Не все пользуются смартфонами, многие до сих пор с кнопочными телефонами, а тут такое.

При таком раскладе, самое время, как говаривал один городничий, кричать во весь народ и валять в колокола.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

В госорганизациях работа в мессенджерах и до Макса велась. До него были сначала Вацап, потом всех директивно «попросили» перейти на Телеграм. Я точно знаю, потому что у меня девушка, лютая ненавистница смартфонов, была вынуждена его купить.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Вот это да! Перевели аж целую одну систему. Это же в корне меняет дело.

Да даже сраные мониторы с очередью на «ваша версия виндов не активирована». Попробуйте в госуху отправить odt.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Я точно знаю, потому что у меня девушка, лютая ненавистница смартфонов, была вынуждена его купить.

А схрена ли? Ну надо им, чтобы стояло, пусть выдадут смартфон.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Попробуйте в госуху отправить odt.

Я пробовал. Интересный квест.

Zhbert ★★★★★
()

Собственно, нашёл

В ближайшее время появится версия для Linux с Ubuntu 24.04 и Red Hat 9.4

Ну, короче, на всём актуальном должно заработать.

начальники госорганизаций просят своих подчинённых установить себе данный мессенджер

Бежать впереди паровоза - это наше всё, тут как всегда.

Примерный текст ответа начальнику: «в связи с временными техническими ограничения пока ещё разрабатываемого и не вышедшего в релиз мессенджера, установить его на мое техническое устройство на данный момент не представляется возможным. Разработчик обещает реализовать поддержку в ближайшее время (ссылка выше)».

SkyMaverick ★★★★★
()

На моей совести была разработка подобного мессенджера, один сишник осилил сделать версии под все платформы, включая линукс. Активная фаза заняла полгода, из них бэк больше половины времени, клиенты примерно по месяцу писали. Для понимания, это нищенская мухосранская галера.

Lordwind ★★★★★
()

Ну, как-бэ хотя-бы намёк на то, что оно, в принципе, должно быть :)

Понятно, что скособуцали на Electron (или чём-то похожем) и теперь пытаемся заставить это чудо стабильно работать и не вылетать хотя-бы раз в полчаса на реестровых ОС, на которых работать обязаны. Что имеем, то имеем: спрашивать-то конкретно нас всё равно не будут, я так понимаю.

Другое дело, что обязательства ставить пока нет и начальнику вежливо можно отказать (ну, как-минимум, до релиза так точно).

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 3)

А потом, небось, еще и под вяленым работать не сможет.

thesis ★★★★★
()

тамошним сотрудникам Вас тоже будет не жалко.

Знаем, плавали. Заказные письма творят чудеса.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Email фильтры не пропускают? Ворд odt поддерживает так-то.

Есть ещё биологический фильтр. С ним могут быть проблемы.

Zhbert ★★★★★
()

Сотрудники госучреждений будут пользоваться.

Их не жалко.

Мне казалось, что ты взрослый.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Сколько было пользователей? Сколько сообщений в минуту обрабатывал? Были ли звонки и передача файлов? Была ли миграция на резервный сервер при падении основного? Как справлялся с nat?

Я к тому что чат не сложно реализовать, помню даже в примерах tcl/tk была вариация p2p чата за немного строк кода. А вот чтобы все это нагрузки выдерживало, резервировалось и могло двойной nat пробить (файлы/звонки) это уже не пол года разработки и тестирования.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Ворд odt поддерживает так-то.

Не «так-то» а «как-то» так-же как LOo поддерживает docx - как-то открывает.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Я застал только раннюю стадию с несколькими тысячами юзеров. Звонки, картинки, видео, аудио, голосовухи, файлы, каналы, группы были сделаны сразу. Миграции и хайлоад не застал. Разве что монгу прикрутили для масштабирования, т.к. база оказалась узким местом, а там еще ноды региональные можно было брать, очень прям зашло. Сообщения в начале на вебсокетах, потом на кафку перевели.

это уже не пол года разработки и тестирования

нагрузочное тестирование для закупки железа как раз было по моей части, я за неделю сделал, как потом оказалось с точностью около 80%

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 3)

У них системные библиотеки чем-то кардинально отличаются? Обычно собирают под LTS Убунту (ну, или Debian), и LTS-ный же RHEL и это примерно везде работает.

Хотя, не спорю, если сборщиков ABR (Astra/BaseALT/Red) допустят к коду и дадут собирать напрямую, то это будет, конечно, лучше.

SkyMaverick ★★★★★
()

Кто в здравом уме будет пользоваться этими кривыми гос. поделками, лол.

Привяжут госуслуги, а ими в любом случае приходится пользоваться - чиновнички ведут себя по другому когда к ним приходишь по записи с госуслуг. Да и как не крути, а от успехов родного начальства, при случае, лучше драпать на колёсах, чем пешкодралом, а все манипуляции с «колёсами» происходят на госуслугах. Мопеды щас отдельная категория и без прав скорее всего будут возникать проблемы с продавцами полосатых палочек.

Государство выражает интересы конкретных собственников, как в в данном случае интересы финансово-промышленной группы которая этот месенджер разрабатывает. Как только его привяжут к госуслугам, банки подконтрольные этой фпг перейдут на пользование этим сервисом. То есть все кто получают в них зарплату будут вынуждены пользоваться.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Если они позиционируют себя как «национальный im» (хотя вообще не факт что именно max им будет, vk/mail просто засуетились и начали пиарить свой продукт, когда правительство подписала закон про национальный im, хотя там вообще не указано что им будет max), то и распространять должны его под «национальные os» - это мы с вами понимаем что системы относительно совместимы и можно любые либы подсунуть при желании, или вообще в flatpak/appimage запаковать, но рядовой пользователь вообще не в курсе.

Kolins ★★★★★
()

А что за компания была? Они этот продукт в opensource или за бабло не выкладывали? Интересно посмотреть.

Kolins ★★★★★
()

или вообще в flatpak/appimage запаковать

Вот лично я-бы, во flatpak и запаковал. Не знаю, как в Астре, в Альте и Ред он по-дефолту есть. Всем головняка сильно меньше.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А схрена ли? Ну надо им, чтобы стояло, пусть выдадут смартфон.

Эх. Мелкие чиновники – несчастные люди, у которых ЗП в три копейки и бесконечные переработки из-за того, что мудрый губер области в очередной раз им штат «оптимизировал». Зато стиль управления армейский. Надо, и нас не волнует, где ты возьмёшь, закупка в бюджет не заложена.

Самое смешное, что на Телеграм они начали переходить ещё когда он был официально «заблокирован» :)

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Про мониторы электронной очереди не скажу, т.к. сам такого не видел. Но компы участковых терапевтов, их медсёстер и сестёр на постах работают под линуксом, скорее всего, везде Астра.

Если ты мне odt отправишь, я тоже офигею.

Ololo_Trololo
()

Это было лет 7 назад, арабы заказывали, в сторах уже не вижу. Вообще я к тому, что скорость разработки это в первую очередь организация и процессы. С госухе можно месяц только доступы ждать.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

С госухе можно месяц только доступы ждать.

месяц будут собирать группу которая должна будет составить тз для тендера)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

когда заставят

Странно что лоровцы до сих пор не возбудились на вчерашнюю новость о желании опсосов запретить голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Про мониторы электронной очереди не скажу, т.к. сам такого не видел.

https://liberty-qms.ru

Терминал: Debian 12 (KDE+собственный софт) + телевизор с Андроид приложением (кнопки/табло и т.д. не считаем). Знаю, т.к. сам с десяток таких ставил.

SkyMaverick ★★★★★
()

Он рекомендательный. За его игнорирование ответственности никакой.

SkyMaverick ★★★★★
()

Как же так?

маркетолухи VK нассали в уши про одобренный госорганами, роскомнадзором и чуть ли не кораном, мессенджер. Какая неожиданность.

У нас в законодательстве есть положении о российском ПО из реестра, которое рекомендуется использовать госорганам. В этот реестр может попасть любая проприетарная виндовс-онли говнина, главное что бы она принадлежала некой российской компании. Никаких других требований к такому ПО нет. Периодически всплывают разговоры о введении требований обязательной поддержки российских ОС и архитектур, но очевидно там наверху в стойло тоже не хотят и поэтому реестр так и остается для галочки. И правильно, нефиг потокать всяким говноделам которые хотят засчет государства раскрутить свой бизнес вкладывая при этом не сервисы а в зарубежную недвижимость.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

кого заставят то?) не ставьте и все

ну а те, кто беспрекословно выполняют все, что им говорят - им уже ничего не поможет

thm
()

Желание только озвучили, а видео и голосовые вызовы в ватсапе и телеграме резко ухудшились сразу!

ArtSh ★★☆
()

Некоторые, я полагаю, считают мессенджеры проприетарным нинужно, и поэтому наплевать, туда им и дорога. Плюс у нас тут постоянно что-то запрещают, наобсуждались уже.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Не хочешь - заставят. Вон вацап и телега уже деградировать начали.

user42 ★★
()

Я в здравом уме (у меня справка есть) регулярно пользуюсь кривыми господелками такими как госуслуги, мос.ру, емиас.инфо, налог.ру, электро-дневник. И если по дневнику еще есть вопросы в части юзабилити и доступности, то ко всем остальным сервисам нет, пусть будут благословенны дни их разработчиков!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

мос.ру

Это мошеннический сайт, авторизовался в нем по ошибке через госуслуги, теперь там все мои данные включая номер паспорта, телефон и так далее и все это оттуда нельзя никак удалить. На госуслугах можно, а на мосру нет. И кто теперь там имеет доступ к этим данным одному собянину с помощниками известно.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Это мошеннический сайт

А я бы сказал, что он самый полезный из тех что я перечислил. С появлением емиас на мобиле, он немного подостыл в части посещения. Но если с компа надо чего-то делать, то это единственный способ получить всю мощь государственной машины на одном экране.

yax123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)