LINUX.ORG.RU

Помогите терапевтам

0

3

Всем доброго дня. Работаю участковым терапевтом, выполняю много однотипных задач на компьютере (печать документов разного масштаба, с разными полями, печать осмотров однотипных заболеваний и.т.д.) Вопрос в следующем: можно ли на астра линуксе как-то настроить макросы? Чтобы, допустим, при определенной комбинации клавиш печать на принтер выводилась с определенно заданным масштабом и границами? Как вы понимаете, технических знаний у меня нет, буду благодарен за развернутый ответ. Если все получится, то время приема очень сильно сократится, помогите сделать пациентов счастливее!

печать на принтер выводилась с определенно заданным масштабом и границами?

С одной стороны, можно, с другой стороны - вопрос: из какой программы и куда (на какой принтер, его название в программе) производится печать?

Не знаю, как клавишами, но потенциально можно сделать «фильтры» на «виртуальные» принтеры - выбираешь «принтер» с нужными масштабом и полями, фильтр обрабатывает данные печати (это PostScript, прародитель pdf), и выводит отмасштабированную и как надо сцентрированную страницу.

Поэтому, нужно больше данных.

PS. Расслабленный довольный доктор - здоровые пациенты!

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Чтобы, допустим, при определенной комбинации клавиш печать на принтер выводилась с определенно заданным масштабом и границами?

Из какой программы печатаете?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

вопрос: из какой программы

из емакса - это ж очевидно )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

ну, раз, терапевт, то система, скорее всего, миас.

то есть, вроде как, браузер. я его только издалека видал по слухам, что оно висит больше, чем работает )

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Если там печать через формирование HTML-документа, наверное можно попробовать вставить свой CSS, в котором подправлять что-то. Готовых решений я не знаю, но технически хотя бы можно в этом направлении двигаться, userscript и всё такое.

Если печать через формирование PDF, что более вероятно, тут всё грустно и в общем случае ничего поменять не получится. Только долбить разработчиков, чтобы добавили нужные опции в интерфейс программы.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aol

Разработчиков миас пинали по этому поводу? Или раз данный продукт уже внедрён, то частые зависания — это теперь проблема пользователей данного ПО?

Mischutka ★★★★★
()

Как вы понимаете, технических знаний у меня нет

Тогда снимай видио как есть, и на нем палцем тыкай как хочешь

Тогда шанс взаимопонимани аозрастает

anonymous
()

Самый правильный путь – пинать администратора и поддержку софта.

u-235
()

Тут нужны люди у кого Astra есть, актуальная + ПО для врачей, чтобы как минимум попробовать разобраться и что-то придумать.
Например можно скачать только старую и не поддерживаемую версию, смысла в этом нет.
По возможности назови

• Какая версия Астра используется (В системном меню приложений найти что-то типа «Информация о системе»)
  • Как называется программа из которого вызывается печать документа (Обычно это меню этого приложения, найти что-то типа «About» или «О приложении»)

Чтобы те у кого Астра есть, имели представление в какую сторону помочь. У многих асты просто нет, так как её надо покупать, за бочки нефти и непонятно где. На сайте у них есть «Где купить» но там ссылки на сайты типа «позвоните нам и мы назовём вам цену», а если просто загуглить то там цены по 40000 рублей за дистрибутив. А остальное только для ИП и ЮР лиц. Я это описываю чтобы было понимание почему (скорее всего) помощь быстрой не будет тут скорее всего, как минимум.

Ну и параллельно может обратиться к поставщику, в саму Astra написать или позвонить, главрача/заведующего отделения дёрнуть узнать кто у вас там админит всю больницу, к нему обратиться. Может там у вас поддержка есть и всё сделают, нужно только обратится в нужную сторону, кто-то же компьютеры и ПО у вас там обслуживает.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У многих асты просто нет, так как её надо покупать, за бочки нефти и непонятно где. На сайте у них есть «Где купить» но там ссылки на сайты типа «позвоните нам и мы назовём вам цену», а если просто загуглить то там цены по 40000 рублей за дистрибутив. А остальное только для ИП и ЮР лиц.

Тут пишут, что:

… давно физ лица могут получить лицензии, зарегавшись на портале dev.astragroup.ru

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

попробовать вставить свой CSS

Блин, это раз в 10 труднее, чем отресайзить и сцентровать выходной PS с помощью gs. Ну откуда вы все с веб-говнотехнологиями лезете...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Astra Linux special edition Обновление: 1.7.4.11 Работа через браузер (нам поставили Мозилу) в МИАС (конкретно в моем регионе РТ МИС) Тех отдел шарит чуть больше меня, при любой внешаблонной ситуации разводят руками, но все же узнаю у них, благодарю.

DMarks
() автор топика
Ответ на: комментарий от DMarks

Нарисуй ручкой на листе в клеточку, «как есть->как надо», я подберу команды gs и сделаю скрипты для cups (пакета системы печати), отнесёшь их сисадминам.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Браузер мозила, работа выполняется в МИАС «РТ МИС»

DMarks
() автор топика

… я подберу команды gs и сделаю скрипты для cups (пакета системы печати)…

Яндексова Алиса утверждает, что

В операционной системе Astra Linux нет понятия «макросы печати», но есть возможности настройки подсистемы печати на базе CUPS (Common UNIX Printing System). Эти возможности связаны с управлением заданиями на печать, настройкой принтеров и решением ошибок.

Очень похоже, что Вы на верном пути.

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)

Нужно: масштаб 85%, поля: слева 25 мм, остальные минимальные
В основном, конечно, речь шла о создании горячих клавиш на вставку текста нужного шаблона осмотра в определенное поле в Единой Цифровой Платформе, как я понял, этого сделать не получится. Но если поможете с печатью то сэкономимте мне минут 30 в день

DMarks
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mischutka

Не слышал ранее про такое и на сайте не видел, но регистрация для получения наверное не просто так.

P.S. Почитал твоё и Cogniter обсуждение, на ровном месте какие-то требования и как правильно ты указал там в виде цитаты. По сути за волонтёрскую помощь врачу не должна придти повестка в суд от астры за публичное нецелевое использование их дистрибутива, читай как нарушение лицензии, со всеми вытекающими, но это не точно, я не юрист, но сходу боязно скачивать, надо сначала изучить условия предоставления, хоть как-то. Короче как ни крути там всё огорожено.

В любом случае за информацию спасибо. Кто разбирается в печати на астре и (как тут сказали) МИАСе может попробуют разобраться.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Что-то этот ваш @Leupold_cat

Наш Леопольд может быть на смене, или спит после неё, ну или ещё что. Не 24 на 7 же тут. Хотя и часто. Как получится.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

вставку текста нужного шаблона осмотра в определенное поле

на

anonymous
()

Не, ему надо прям увидеть, буквально что на входе, что на выходе, дабы не гадать что значит например " остальные минимальные". В масштабе 1 к 1 желательно, но это сложно поэтому он просит нарисовать на тетрадке в клеточке чтобы он мог воспроизвести 1 в 1 самостоятельно. Он поможет с формированием нужных форматов печати, а как вызывать по хоткеям эти варианты печати для текущего документа, это уже потом, сначала одно потом другое.

Так-что лови момент ищи тетрадку, приложи на листок что там печатается и обведи по клеточкам, внутри обводки нарисуй поля, где они должны быть и фоткай/сканируй шли ссылкой на (яндекс/гугл/мейл диски или хостинг картинок) для @Shadow

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

ты по адресу обратился, есть куча всего, один из нужных тебе инструментов xdottools, эмуляция клавишь и мыши, можно с cups кучу хитрых вещей замутить, точно напиши что нужно, однострочников тебе в помощь набросают.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 2)

Попробую до конца недели сделать. Такое делал лет 30 назад, что делать знаю, но теперь взрослый и есть другие дела.

Shadow ★★★★★
()

Да я понял, о чём он. Это простое дело для gs.

Shadow ★★★★★
()

Причем макросы и счастливые пациенты?А если по делу, макросы - это реликт технологий. В лине это решают планировщики заданий.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)

Ну я к сожалению не разбираюсь в этом, от слова совсем. Особенности, подводные камни и вот это всё. Так что я тут отписываюсь лишь в рамках базированной базы, типа версию ПО указать и всё такое прочее, включая уточнения про астру. С миру по нитке.

Судя по описанию, единственное решение в лоб, это врач заполняет свой бланк в ПО, затем копирует текст в буфер обмена, нажимает горячую клавишу типа CTRL+F2/F3/F4/F5... в соответствии выбираемому шаблону печати, запускается скрипт и текст из буфера обмена вставляется в поля выбранного шаблона затем итог отправляется на печать.

Ну типа такого. Но это опять же просто мысли в слух. Я например не знаю как надёжно взять из буфера обмена текст и всунуть в шаблон, чтобы всё сошлось, в обход вызова печати в медицинском ПО. Так как там как я понял можно только мышкой выбирать нужный шаблон, затем заполнить, затем отправить на печать. Чуть что всё по новой, всё закрывать, снова искать нужный бланк, заполнять и goto again

Хз короче, у меня только выдумки и додумки. Так как нет нужных конкретных знаний. А ТС нужна конкретика.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Правильно. Поэтому врач просто выбирает другой «принтер», и получает то же самое, что идёт на печать, но 85% размера и с полем слева.

Shadow ★★★★★
()

Слушай, ты же можешь в firefox сделать так: Ctrl+P, раскрыть опции печати, выбрать масштаб 85% и задать левое поле. Это 5 секунд, я проверял.

Shadow ★★★★★
()

МИС целый вагон и тележка как и прочего софта, вы уж попа дробнее опишите что, откуда и как хотите получить.

anonymous
()

Точно, приложу скрины (а то я схожу не понял как раскрыть настройки через тырточку сбоку)

После нажатия CTRL+P

Там ещё упрощённый вариант есть, чтобы лишнее из страницы интерфейса не пролезало. И ничего химичить не надо :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Я явился, но, к сожалению, не смогу помочь, так как не знаю готовых способов сделать то, что хочет автор темы.

Насколько я знаю, из браузера, например, с помощью расширения, напрямую параметры в меню печати не поменять, но можно изменить документ перед печатью с помощью CSS. Хотя и я не программист, я в целом, в общих чертах представляю как это сделать, например, в userscript, и, следовательно, это возможно.

А вот как править выходной документ с помощью gs как предлагают выше для меня тайное знание, которым я не владею.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Тут нужны люди у кого Astra есть, актуальная

Судя по тредам об Астре таких тут не так чтобы очень много…

• ПО для врачей

Я только одного знаю – @Leupold_cat

Zhbert ★★★★★
()

А, ну ты и сам вспомнил.

По главному вопросу: если быстро и не совсем Ъ, то можно взять xdotools (если в Астре Иксы, конечно) и набросать на них скрипт, который будет за тебя протыкивать все нужные кнопки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alll81

Нет.

Меня однажды звали в больницу сисадмином, оказалось что они под этим понимают не совсем системное администрирование, а в основном работу вида «поменяй мышку/заправь картридж/научи как в этой новой системе куда нажать». Оно может и весело, но за 30 тысяч рублей в одного на всю больницу не очень, учитывая что нормальных задач нет и не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И при всем уважении к врачам конечно, а вот работу терапевта, который бОльшую часть времени заполняет бумаги/формы - нормально бы заменила нейросеть. Правда, есть минус - она может быть не захочет Арбидол выписывать.

anonymous
()

Арбидол не выписываю. Нейросети бы очень помогли в заполнении документов, но в лечении учитывается множество факторов не совсем очевидных, например доход пациента, качество дженериков, комплаенс больного. К каждому пациенту нужно искать свой подход. Для кого-то ты друг, для кого-то роль родителя нужно исполнить, кого-то немного припугнуть возможными последствиями. Нейросети (пока) с таким не справятся. Сухо написать диагноз и лечение - безусловно задача по силам.

anonymous
()

Если была по центру, то останется в центре. На ЛОРе можешь опробовать.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ты явно кого-то не того выбрал для объяснений. У него нет цели как-то улучшить процесс, у него цель - впарить нейроговно. Хотя, если тебе не лень, то в целом правильно - аргументы лишними не будут.

anonymous
()

Надо пинать админов/разработчиков. А то можно стать крайним. У тебя должна быть должностная инструкция и я уверен что в ней не прописано что в твоих обязанностях идёт создание макросов.

peregrine ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.