LINUX.ORG.RU

Astra Linux планирует выделить 3 млрд руб. на M&A и гранты разработчикам

 


1

3

Группа компаний (ГК) Astra Linux (разрабатывает одноименную отечественную операционную систему) планирует выделить 3 млрд руб. на инвестиции в акции компаний, совместные предприятия и гранты для небольших разработчиков, рассказал “Ъ” гендиректор ГК Илья Сивцев на конференции ассоциации «Руссофт».

Подробности на tadviser.ru

>>> Подробности на kommersant.ru

очередной роспил

для справки российская вакцина от короны разрабатывалась за 1.8 млрд рублей,
а «спутник» российский ответ гуглу за 3 млрд инвестиций госбюджета в течении 2 лет.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: очередной роспил от bhfq

Лучше бы дали мне 1 млн руб для завершения перевода A2. Я в принципе и без этого обойдусь, просто нужно развивать конкуренцию между ОС, и нужно развивать программирование на русском языке. А у нас пока что есть только конкуренция между виндой (которая за гранью добра и зла) и линуксом (который для доверенных систем не подходит). В любительском режиме в свободное от основной работы время и в одно лицо много не наразвиваешь.

Ни одна зараза не хочет мне денег дать :(

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

гранты для небольших разработчиков

Не совсем понятно как присосаться «небольшому разработчику». По ссылке тоже ничего не нашёл.

mkam ()

Чо, посоны, погнали?

Да лучше бы эти деньги пенсионерам раздали! Да лучше бы учителям зарплату повысили! Нинужно-нинужно, распил-откат!!!

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtouqh

Нет, просто у автора этого комментария своё видение того, как следует развивать системное программирование в России. Оно спорное, но тоже имеет право на существование.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtouqh

У нас есть закон о гос. языке. Если исходный текст программы расценивать как документацию, то линукс тотально нарушает этот закон. Расценивать текст программы как документацию, думаю, можно будет по факту какого-нибудь определения КС. Осталось только найти юридического тролля, который это провернёт. Но и на это нужны деньги.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Как раз конкуренция - это и есть сосуществование и борьба спорных мнений. У нас спор идёт только между клонами, или даже не знаю, как это вернее назвать, зависимыми ответвлениями от основного направления линукса. Есть ещё Касперский со своей ОС, есть Завалишин, у которого вроде бы есть и деньги, и заказчики, но нет видимого результата. Есть, в конце концов, реактОС. Но A2 среди всех ОС совершенно уникальна - написана на относительно безопасном стеке технологий, маленькая, быстрая и довольно развитая.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nerfur

Почему-то очень сильно кажется, что это на самом деле деньги государства, которые им дали на гранты, чтобы они их распределили. Хотя я информацией не владею. Вот в интернете говорят:

https://www.rusprofile.ru/id/478254

У них выручка 11 млрд за 19 год, а прибыль только 1,3 млрд. Теперь вопрос - из чего они взяли эти 3 млрд руб? Могли, конечно, взять из выручки и в прибыль не включить.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

откуда столько денег у не популярной о̶п̶е̶р̶а̶ц̶и̶о̶н̶н̶о̶й̶ ̶с̶и̶с̶т̶е̶м̶ы̶ дистрибутива linux? Вливание денег налогоплатильщиков Кремлём?

bonta ★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Лучше бы дали мне 1 млн руб для завершения перевода A2.

А почему бы тебе не подать заявку на грант на поддержку этого перевода? Я серьёзно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

так о чем и речь, что надо смотреть что и откуда и как там будет, может они действительно в свой «фондик на инвестиции» откладывали. Деньги государства давать им как минимум странно, ведь для такого можно было бы и еще один фондик в сколково/ростехе открыть!!!

nerfur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

У них дистрибутивы не бесплатные. И представь себе, в конторе где работаю, там эту Астру большими порциями покупают и платят, потому что оно даже дешевле и лучше чем сравнимые ОС «с бумажкой», особенно в плане требований «подконтрольности дистрибутива резидентам РФ»

Не на Ubuntu Core же переходить, когда тебе требуется поддержка отечественного железа и процов

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А «рыночек» в принципе удобен только тем кто на нем выиграл, мифы капиталистические так сказать. Другое дело какими именно методами, но по факту Астра не самый плохой из отечественных для своих задач. Конечно есть куда развиваться, но уж всяко лучше рос с альтами.

nerfur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Перечисли список дистрибутивов, которые поддерживают. Только фигня для галочки от производителя, а далее лишь Альт и Астра. Всё.

Что мешает славным рыночным дядям прийти и выполнить требования локализации ПО? Тот же ред-хат? Это ж тебе не автомобиль локализовать по СПИК, а всего лишь софт.

Например, одна немецкая фирма реально задалась локализацией для своих промышленных коммутаторов, я участвовал в тестировании, чтобы участвовать в гос тендерах РФ. Проблемы какие?!

Оскорбляй меня полностью, мне плевать на кудахтанье таких как ты, сплошное нытьё про распилы и «всёпропало». Не только такие как ты радикализуются последнее время, но и такие как я становятся менее тепимы к «прогрессивным согражданам», которые забздели все просторы рунета со своим сисяном

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nerfur

Я в курсе. Сам за Астру регулярно топлю, пруфы в легко найдёшь в истории в профиле.

Вопрос именно в методах, хоть никакой чернухи на них нет, в прямых коррупционных схемах не замечены, но и в совпадения верится с трудом.

WitcherGeralt ★★ ()

планирует выделить

Может стоило отложить эту новость до того момента когда выделят? Не, я понимаю что не выделят никогда и это просто очередная пропагандистская чушь, но даже если бы была хоть минимальная вероятность этого события - разве правилами не запрещена публикация намерений?

mbivanyuk ★★★★★ ()

Странная новость

  • 1 Новость пустая, я тоже могу сказать что инвестирую в независимых разработчиков рогаликов два миллиарда рублей.

  • 2 Так и быть переходим по ссылке, опять пустая новость, кому/чего/за что/ как неясно. Но ясно что у них есть минимум полтора миллиарда рублей от мвд.

  • 3 Так и быть переходим по ссылке там (Ъ уже два раза попали в зашквар) … стоп, там нет ссылок на первоисточник. То есть пустозвонность, цель просто сообщить, а не что-то делать. Мол не мол.

  • 4 Гуглим сайт астры и переходим на него, заходим в раздел, новости и находим там огрызок типа статья https://astralinux.ru/news/category-news/2020/gk-astra-linux-planiruet-investirovat-v-steki-otechestvennyix-it-produktov/ и видим там текст вбитый маркетологом и никаких инициатив для «небольших разработчиков» . Но там есть ссылка на стрим https://www.youtube.com/watch?v=kjAPaPC-IeE&feature=youtu.be. В которой видимо и сами отыскивайте нужную информацию.


Итого по факту.

1 - Это просто заявление одного частного лица не имеющее под собой сколько то ни было обоснованной аргументации. Прссто можеи будем, а может не будем.

2 - Исходя из этого новость не новость, так как НИЧЕГО НЕ АНОНСИРУЕТ по факту. Ибо нет никакой информации более чем как разовые слова о намеренности кого-то там.

3 - Исходя из всего что выше самое главное.

3.1 - Зачем на ЛОРе безпруфные новости о ниочём требующие переходить по ссылкам на где информация ниочём и гуглить ещё информацию о ниочём? Новость удалить, автору и анонимус инкогнито -7. Мне тоже можно -7 =)


Давайте не будем публиковать просто мысли людей как новости? Да может они и будут вливать в (выкупать) частные разработки. Но кроме как на текущий момент просто заяления ничего нет то и новости нет. Вся новость в том что у астры есть 4 миллиарда которые девать некуда и в теории они пойдут на развитие. Ну ок, пойдут и пойдут. Новость то про что?

Было бы типа

Мы готовы сотрудничат присылайте информацию о вашей разработке вот сюда вот по этой форме и ели нам будет интересно мы напишем и будем сотрудничать вместе!

Но ничего подобного и в помине нет.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

инвестиции в акции компаний, совместные предприятия

Это не раздача денег, а, по идее, инвестиция с целью получить прибыль в будущем. Риски конечно есть)

гранты для небольших разработчиков

…наверное тоже будут небольшими)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Лучше бы дали мне 1 млн руб для завершения перевода A2

Да расслабься, чувак, подобные гранты не дают каким-то рандомным людям с целью сделать что-то общеполезное.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sambo

Сертификация ФСТЭК не везде обязательна, а в реестре отечественного ПО операционок предостаточно.

Тут вопрос в том, откуда вообще эти требования выросли. И имеет ли к ним отношение кто-либо аффилированный с Базальтом.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Настоящий лидер должен атаковать сам себя», сказали мне и обещали провести в 1С на любой уровень, ещё с моим прошлым проектом. Однако что-то пошло не так. Куда подавать, в этот вот астроконкурс?

den73 ★★★★★ ()