LINUX.ORG.RU

Релиз X-Plane 11.50 с поддержкой Vulkan

 ,


1

1

9 сентября завершилось длительное бета-тестирование и была выпущена окончательная сборка авиасимулятора X-Plane 11.50. Основным новшеством в этой версии является порт движка рендеринга с OpenGL на Vulkan — что заметно повышает производительность и фреймрейт в обычных условиях (т. е. далеко не только в бенчмарках).

X-Plane — это кроссплатформенный (GNU/Linux, macOS, Windows, также Android и iOS) авиасимулятор от компании Laminar Research, работающий по принципу «виртуальной аэродинамической трубы» (blade element theory), предполагающему использование для физических расчётов обычной трёхмерной модели летательного аппарата.

В отличие от большинства известных коммерческих авиасимуляторов, основанных на усреднённых эмпирических моделях, такой подход позволяет точнее симулировать поведение ЛА в большем диапазоне условий (иными словами, обеспечивает больший реализм) и даже обладает некоторой предсказательной силой (иными словами, можно нарисовать произвольный пепелац и он полетит так, как нарисовано).

Ввиду переработки графического движка в этом релизе имеются проблемы совместимости с определёнными плагинами и сторонними моделями; список известных проблем доступен в Release Notes. Большинство таких проблем можно временно обойти, переключившись обратно на OpenGL-движок.

P. S.: ЛОР шакалит скриншоты. Открывайте оригинал.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от Korchevatel

Это не СПО.

И да, X-Plane существует с 1995 года, серия Microsoft Flight Simulator — с 1980-х, и создавались они по разным причинам. Сильно сомневаюсь, что что-то из этого является ответом другому.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

порт движка рендеринга с OpenGL на Vulkan — что заметно повышает производительность и фреймрейт в обычных условиях (т. е. далеко не только в бенчмарках).

Маркетоидизм.

А насчёт «как нарисуешь пепелац так и полктит» в смысле? Он геометрию и центр тяжести учитывает или больше?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Маркетоидизм.

Типичный ЛОРовский безосновательный нигилизм. Возьми и проверь.

А насчёт «как нарисуешь пепелац так и полктит» в смысле? Он геометрию и центр тяжести учитывает или больше?

И геометрию, и центр тяжести. Я проектированием моделей не занимался, если интересно — возьми и посмотри, какие там входные данные для модели.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Про Вулкан -это твоё личное имхо. Куча игр на Вулкане не только не увеличивает быстродействия, но и добавляет проблем. Уороче, если напишут хорошо,то будет хорошо, а если напишут как могут, то и получится как получится.

А модельки я для давнишних версий делал, и для фрифлайта делал и уже запутался что где.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Про Вулкан -это твоё личное имхо.

Это мой личный опыт, в целом совпадающий с опытом ненулевого числа других пользователей. Тебе докопаться на пустом месте хочется? Иди таблеточек попей.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я вроде специально так написал, чтобы было понятно, что это не абстрактное «за всё новое против всего старого», а вот я прямо сейчас запускаю и вижу профит.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Отлично, рад за тебя и за хплэйн. Просто это прозвучало (может быть только для моего воспалённого ума) как маркетоидизм. Если бы ты написал, что «в хплэйн вулкан реально улучшает» но прозвучало как «вулкан рудит везде»

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

там взлететь-то хоть можно?

Я гарантирую :)

а то буквально сегодня пробовал flightgear… единственным моим достижением было найти пункт меню quit

Это норма.

Поставь MSFS2004 или MSFS X (именно эти), там отличная «лётная школа».

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вообще то мне тоже за OpenGL обидно, мы на него столько лет в молодости дрочили, а вы вот взяли и обосрали, молодеж не благодарная, деды наши пользовались и нам завещали

anonymous ()

предполагающему использование для физических расчётов обычной трёхмерной модели летательного аппарата.

Сегфолт парсера.

bender ★★★★★ ()

Я тут недавно в Deus Ex Mankind поиграл. Это прям ужас какой с этим Vulkan.

Постоянно как вылезет «перерасчёт шейдеров Vulkan» и и сиди жди минут пять.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

X-Plane обсчитывает физику самолёта согласно его геометрической модели в реальном времени.

Другие флайтсимы либо используют обобщённые эвристические модели «сферического самолёта в вакууме», которые подгоняются под каждый ЛА горой коэффициентов, либо в особых случаях пишут модель под конкретный самолёт с нуля на основе реальных данных.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

всё там однозначно, если ты достаточно понимаешь в программировании графики, а не слышал о нём только из новостей на лоре и способен рассуждать исходя из технических знаний а не хомячковыми бытовыми теориями

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

это «наш ответ» Microsoft?

Можно считать так. X-Plane стоит ровно 59$99 , Мелкософтовый стоит от 59$99. Но в мелкосовтовом (за совсем другую цену) могут тренироватья гражданские пилоты - хотя бы общению с "реальными" диспетчерскими. По крайней мере лет 10 назад именно так и было...
Естественно мелкософтовый ничего ни признаёт кроме оффтопика, в отличие от X-Plane..

P.S. ответ Релиз X-Plane 11.50 с поддержкой Vulkan (комментарий) - X-Plane оказывается так же как и мелкософтовый, за отдельную денюжку позволяет «болтать» сиудентам с диспетчерами...

drfaust ★★★★★ ()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drfaust

Но в мелкосовтовом (за совсем другую цену) могут тренироватья гражданские пилоты - хотя бы общению с «реальными» диспетчерскими.

X-Plane оказывается так же как и мелкософтовый, за отдельную денюжку позволяет «болтать» сиудентам с диспетчерами…

Ты о чём вообще?

Сертификация FAA (а точнее, возможность сертификации) — это не про «болтать с диспетчерами». Это про возможность использования симулятора для формальных тренировок и сдачи (определённых) экзаменов в лётных школах. В составе программно-аппаратных комплексов, разумеется.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Хехе :) Который месяц порываюсь купить новый ляптоп, но каждый раз что-то останавливает. В этот раз даже купил, оплатил... и отказался. Не хочу с энвидией, чтобы не искать «390ых» модулей для новых ядер и иксов. А на АМД с АМДшной графикой и хорошим дисплеем у нас не продают. Гавно сплошное, всё что в африке на распродажах не продалось свезли нам и пока не выкупим нового не привезут :)

ChekPuk ★★★ ()