LINUX.ORG.RU

Astra Linux планирует выделить 3 млрд руб. на M&A и гранты разработчикам

 


1

3

Группа компаний (ГК) Astra Linux (разрабатывает одноименную отечественную операционную систему) планирует выделить 3 млрд руб. на инвестиции в акции компаний, совместные предприятия и гранты для небольших разработчиков, рассказал “Ъ” гендиректор ГК Илья Сивцев на конференции ассоциации «Руссофт».

Подробности на tadviser.ru

>>> Подробности на kommersant.ru

Ответ на: комментарий от bormant

«У нас уже есть МойОфис». Но не дадут. В ИТ русский язык никому не нужен. Выглядит это так. Ты идёшь туда, где поддерживают русский язык и они говорят: это не русский язык, это ИТ. Потом ты идёшь туда, где поддерживают ИТ. Они говорят: русский язык в ИТ не нужен.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Группа компаний (ГК) Astra Linux гендиректор ГК Илья Сивцев

дайте контакты этого гендира, хочу к кормушке присосаться

anonymous ()

на инвестиции в акции компаний, совместные предприятия и гранты для небольших разработчиков

как это прочитать по-русски?

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Если исходный текст программы расценивать как документацию, то линукс тотально нарушает этот закон.

А с какой стати надо так расценивать исходный текст программы? Может тогда и в таблице Менделеева латиницу на кириллицу перепишем, ну и образование тотально реформировать, чтоб названия переменных и функций в математике тоже были на русском, ну чтоб вместо D = b^2-4*a*c было Д = б^2-4*а*ц, вместо sin(x) было син(х) - какие проблемы это решает?

SZT ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SZT

Короткий ответ для тех, кто не хочет докопаться - количество разных слов в исходниках очень большое и требует существенного словарного запаса, в отличие от названия функций в математике или же элементов в таблице Менделеева. Скажем, только имена стандартных классов Java, содержат ЕМНИП порядка 5000 различных английских слов - это уже серьёзный словарный запас. При том, что эти слова есть и в русском языке, во всяком случае, многие из них. Кстати, надо ещё раз перепроверить это про яву.

Т.е. те же мысли можно спокойно выразить и на русском. Можно, конечно, сказать, что это «не нужно», но зачем-то у нас законы, строительная и медицинская терминология, дорожные знаки, продукты в магазине называются на русском языке. Вопрос, зачем нужен русский язык, имеет простой ответ - это гос. язык по закону. Если вам не нужен, то и не живите в России.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SZT

И тут кроме того, «с какой стати» - зависит от цели. Если есть цель внедрить в ИТ русский и потеснить там английский, то для этого как раз это и нужно. Исходные тексты программ - это документация, по сути. «Наша документация - это наши исходники» - известная же фраза. Или всякий там «чистый код», где рекомендуют идентификаторы в виде предложений писать. Т.е. тут речь идёт не о насилии над здравым смыслом, а просто о соблюдении закона, и об использовании закона в качестве рычага для продвижения соответствующих изменений в обществе. Причём это не какой-то троллинг, а добросовестное использование закона - восстановление ситуации, когда закон соблюдается.

Если цели такой нет, а хочется, допустим, выучить английский и повысить свой уровень дохода, то тогда и не нужно представлять исходные тексты документацией. Т.е. зависит от человека и его целей.

Поскольку у нас большинство ИТ-шников видят (и не без оснований) свою выгоду в том, чтобы знать английский, получается сетевой заговор ИТ-сословия против русского языка, который ведёт к размыванию культурной идентичности России и может иметь очень плохие последствия для будущего России.

Ещё предлагаю рассмотреть другие примеры: много чего мы импортировали с запада, и все проф. сферы деятельности были в конце концов переведены на русский, пусть и с заимствованиями отдельных терминов. ИТ - это тоже одна из проф. областей, нет оснований поступать с ней по-другому.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от den73

Был, допустим, заговор врачей. У нас были цари-немцы, к ним прилагались врачи-немцы. И медицина была на немецком и на латыни (например, Пирогов учил студентов по-немецки, плохо зная этот язык, а иллюстрации к его атласам были на немецком и на латыни, но без русского).

И никакому немцу не было нужно, чтобы русские тоже знали медицину, т.к. это конкуренция.

Однако гос-ву было нужно больше специалистов, а немцы стоили дороже своих. Поэтому, начиная с Екатерины 2, были открыты учебные заведения для хотя бы младшего медперсонала с обучением на русском. Потом разрешили диссертации на русском защищать (до этого было нельзя).

Собственно, и сейчас та же ситуация - нужно либо всех учить английскому с детства, как учили, допустим, царей (тот же Николай II по-русски говорил с акцентом). Либо переводить деятельность на русский. Потому что программистов дефицит, а те, кто хорошо знают английский, стоят дороже, потому что низкий рубль и конкуренция с зарубежными работодателями.

Поэтому в интересах государства русифицировать ИТ. Но это, правда, вряд ли в интересах большинства посетителей данного форума, которые кормятся от ИТ.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Поэтому в интересах государства русифицировать ИТ. Но это, правда, вряд ли в интересах большинства посетителей данного форума, которые кормятся от ИТ.

ну допустим надо русифицировать. Что конкретно надо русифицировать? яп на кирилице или что?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Но мне не понятно за что 15 т.р. за дистрибутив.

Ведь Астры просто взяли результат труда других людей (причем как результат - бесплатный) и берут за него столько денег, что кажется лицензия на win10 стоит дешевле.

Ну не сами же они софт какой-то там пишут, ну пусть как когда-то в Росе - может быть написали ряд юзерского софта который не особо то и нужен (проигрыватель, какой-нибудь кастомный установщик/настройщик) - т.е. все то что уже есть то и написали, особо не выделяющееся из того что уже есть...

Да и ядро им МЦСТ подарило (а теперь они и сами могут с kernel.org качать ядро совместимое с Эльбрус благодаря МЦСТ) - так за что такие деньги то - не понятно...

За бумажки что типа продукт не имеет закладок и сертифицирован по ФСТЭК для армейки и спецслужб - ну тоже дороговато, да и всем понятно что никто в госорганах не будет проверять исходники и т.п. т.к.это нужен высокий профи уровень и куча времени. По крайней мере РОСУ сертифицировали быстро - за такое время невозможно вычитать с пониманием весь исходный код хотя бы ядра и его модулей, не говоря о прикладно софте, уверен так не только с Росой но и со всеми другими проектами.

bonta ★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

А че там переводить? Там текста-то. Или ты документацию? Что значит программирование на русском? Это те упоротые, которые begin старославянскими руна и начертают?

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Был, допустим, заговор врачей. У нас были цари-немцы, к ним прилагались врачи-немцы. И медицина была на немецком и на латыни (например, Пирогов учил студентов по-немецки, плохо зная этот язык, а иллюстрации к его атласам были на немецком и на латыни, но без русского)

завязывал бы ты с травой

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bonta

Еще одна аналитика от Васяна, которая с расходится с действительностью. Про лицензии и центы вообще хохма.

Windows в сравнение не идет, так как лицензирование разное. Нужно сравнение с аналогичными ОС. Возьми для примера SUSE - цены на десктом +/- одинаковые 4900 твердых рублей Asta, 3750 руб SUSE в зависимости от курса, цены на серверные версии у SUSE в разы выше. Про шляпу даже заикаться не стоит. Остальные конторы идут лесом.

Что касается сертификации, то тут выбора нет - только Астра. Сертификация для любого товара всегда стоила дорого.

anonymous ()

гранты для небольших разработчиков

Лучше инвестировать туда, где нет процента на обналичку. Филиал организации в каждом городе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

В ИТ русский язык никому не нужен. Выглядит это так. Ты идёшь туда, где поддерживают русский язык и они говорят: это не русский язык, это ИТ. Потом ты идёшь туда, где поддерживают ИТ. Они говорят: русский язык в ИТ не нужен.

Есть, есть такое место, где сочетается русский язык и ИТ, НКРЯ называется. Им сейчас как раз мегагрант отсыпали :-)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

кажется лицензия на win10 стоит дешевле

Коробка win10 pro стоит 290 евро. Примерно 23 тысячи при нынешнем курсе. Home будет сравнимых денег стоит.

Да, что-то они в Астре совсем ухи объелись.

beck ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beck

Покажи мне вменяемого человека, купившего коробку с W10. Все эти Астры, Альты и прочие говняшки существуют исключительно на бюджетные бабки. И сразу же подохнут, если их оторвут от государственной сиськи. Тяжёлое наследие совка, люди и страна хронически больны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да видел одного, ну то есть как видел, самого не видел. Он по ютубу открывал коробку с виндой десяткой йим самим (дэбилом) купленную. Хотя брешу, их трое. Там в комментах, ещё по крайней мере двое признались что у них такие коробки есть.

anonymous ()

Ха, группа компаний «разрабатывают» ОС. Что они там разрабатывают? Бугагага… Пока что они с успехом разрабатывают дырочки налогоплательщиков))))…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beck

Коробка win10 pro стоит 290 евро. Примерно 23 тысячи при нынешнем курсе. Home будет сравнимых денег стоит.

@beck , @bonta

Пиздёшь.

В первом попавшемся DNS box версия:

Pro: https://www.dns-shop.ru/product/de7d3066e4533330/operacionnaa-sistema-microsoft-windows-10-pro/

Home: https://technopoint.ru/product/2314d81a413d3330/operacionnaa-sistema-microsoft-windows-10-domasnaa-sale/

fsb4000 ★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от pihter

Исходника там примерно миллион строк, 75 тыс разных слов. А переводить надо с учётом контекста, т.е. больше. Плюс надо ещё хоть как-то понимать, что переводишь, а то хуже будет. Плюс поддержка кириллицы в каждом отдельном месте требует правок. Для полного перевода нужно, я думаю, года три текущими темпами. Притом, что при работе текущими темпами я сдохну, наверное, года через два уже.

Плюс документация - она, конечно, в плохом состоянии, но в сумме до 1000 страниц. Одна страница стоит 350 рублей у тех переводчиков. Вот уже 350 тыр сразу есть куда вложить. Притом обеспечить качество - нужно ещё посадить пару техписов/тестеров. Вот сразу и пара миллионов.

Пока что я осилил из своих только вот это:

https://gitlab.com/budden/jaos/-/blob/инфраструктура-перевода/док/яп-активный-оберон/описание-языка.md

И даже по этому документу проделан только первый этап работы

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

А данная система A2, хоть в текущем состоянии довольно смешная, но в целом, по замыслу и идеям очень классная. Во-первых, она простая, её можно по-настоящему проверить. В ней есть всё: и компилятор, и графическая среда, и реальное время, и сеть, и криптография, и всё это написано на двух всего лишь языках, один похож на голенг, а второй - это просто ассемблер. Хотя качество везде на уровне прототипа, или устарело, короче, надо дорабатывать. И главный недостаток - однопользовательская с общей памятью. Т.е. чтобы сделать безопасную, нужно взять ещё гипервизор и сделать пачку таких ОС, которые будут играть роль процессов. Как-то так.

Т.е. вот основа для действительно российской ОС, а не линукс, который никто толком не понимает, а уж найти в нём все дыры - нереальная задача. Разработчики астры сами признаются совершенно открытым текстом, что не контролируют ситуацию в области безопасности:

Вместе с архитектурным мы параллельно используем процессный подход: постоянно выявляем и собираем сведения об уязвимостях, прорабатываем эту информацию и передаем результаты в банк данных уязвимостей ФСТЭК России. Так мы готовим и выпускаем плановые и оперативные обновлений ОС. Ищем уязвимости как в открытых источниках, так и самостоятельно — особенно в тех частях ПО, которые полностью разрабатываем сами. Много информации мы получаем от партнеров, занимающихся аналогичными исследованиями — тестированием и изучением безопасности операционных систем

Источник

Из описания процесса следует, что они идут по многослойно заминированному минному полю, и некоторые мины находят. Остальные остаются.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Да лучше бы эти деньги пенсионерам раздали! Да лучше бы учителям зарплату повысили!

Повышение пенсионерам немедленно с запасом компенсируется поднятием цен. Учители в бизнесе же давно. Сейчас вот сессия трёхдневная у них )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

Разработчики астры сами признаются совершенно открытым текстом, что не контролируют ситуацию в области безопасности

То есть, сертификация за ящик водки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deadplace

Очевидно, в программировании надо программировать. Знание иностранного языка не должно быть для этого нужным. Сейчас оно не нужно 1С-никам, которые, прикинь, тоже умеют программировать. Не нужно аналитикам, составляющим алгоритмы. Не нужно тестировщикам. Для чтения текстов программ английский нужен исключительно по недосмотру руководства отрасли. А если рассуждать как ты, то, например, автослесарь, обслуживающий Мерседес, должен знать немецкий, поскольку Мерседесы придумали в Германии. На самом-то деле вместо этого переводят всю нужную документацию.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)