LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы ещё восхищаетесь технологиями и верите в прогресс?

 ,


0

1

Я предполагаю, что очень много современных людей, в том числе и вы, выросли на идеях о исключительной важности науки и технологий. Вы восхищались научной фантастикой, читали научно-популярные издания. А также постоянно старались окружить себя разнообразными электронными гаджетами. Посчитайте, сколько времени и денег ушло у вас на них за жизнь.

А теперь посмотрите на список богатейших людей планеты - это люди, которым принадлежат те самые злые корпорации. Их беспрецедентные богатство и власть - следствие того самого культа технологий, который именно такие простые люди, как вы, поддержали и проповедовали.

В вашей руке уже давно находится устройство, с помощью которого ваша жизнь находится под их неустанным контролем. Обычный человек сегодня сидит перед экраном в среднем по 7 часов в день. Вся аспекты вашей жизни зависят от этого гаджета. Не это ли будущее обещали вам фантасты?

И это только начало, дальше будет сверхмощный ИИ, массовая роботизация и дальнейшее обесценивание человека как такового. Перед теми, кто отвечает сегодня за этот самый прогресс, стоит вопрос: а куда девать в ближайшем будущем девать массы ненужных людей? Как бы так сделать, чтобы они незаметно самовыпилились, без применения насилия?

Может быть, пора задуматься, к чему привело слепое поклонение идеям прогресса и идеалам научной фантастики? Может быть, надо найти в жизни другие ценности и вкладывать ваши мысли, время и энергию во что-то другое? Если ещё не поздно, конечно.


Ответ на: комментарий от u-235

сжигающий с десяток кубов дров за год. Это двойной вред экологии

Вообще-то вреда меньше чем от сжигания угля и газа. Потому что в атмосферу возвращается лишь тот СО2 который недавно собрали из нее сжигаемые растения. А не тот который миллионы лет копился в земле и теперь выбрасывается в атмосферу за полторы сотни лет. Как раз дрова - это возобновляемое экологически чистое топливо.

А используя я не настоящие дрова из больших деревьев,а быстро растущую «сорную растительность» - значительная часть которой даже лесом официально не считается потому что не толще 8 см. Заготавливать такое физически намного легче и самое главное - колоть не надо. В одно лицо валить 25-метровые сосны очень уж тяжко,поэтому таким не занимаюсь. Разве что уже упавшую, штормом поваленную распилить. А в прошлом году наконец доделал еще и измельчитель которые перерабатывает ветки,палки и сучья в битопливо в виде кусочков сантиметров по десять. Вот отсюда конструкцию слизал и повторил:

http://chomikuj.pl/zyg-band/R*c4*99bak+do+ga*c5*82*c4*99zi

куда будете выкидывать свои старые солнечные батареи?

Подарю «социально незащищенным» (проще говоря не богатым) людям из дачников - есь тут такие по причине их многодетности. Даже если панели будут отдавать четверть-треть паспортной мощности - зарядить телефон и посмотреть маленький телевизор этого хватит. И судя по статьям на иностранных сайтах - в таком «полудохлом» виде панели могут жить долго. Деградация у них очень сильно нелинейная. В коммерческом смысле такие панели не выгодны потому что места занимают столько же как нормальны,а электричества дают намного меньше. А в местных условиях этот недостаток не критичен. Это мне электричество для компов надо,а дачники по несколько компов в доме не держат.

Ну а когда панели сдохнут до полной непригодности к использованию - их можно сдать туда где принимают всякие электронные отходы,я знаю где есть такое место в полусотне км от меня в райцентре. Вобщем-то панели не особо ядовиты - это же кремний по большей части, тот же что и в обычном песке.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А вы может описывали в какой то теме свою систему на солнечных батареях? Вы прост много так о ней рассказываете, может уже спрашивал кто то? Недавно был в одной деревне, там местные себе аэропорт мелкий построили, летают на маленьких самолётиках. Клуб что ли, или что то такое. И местных бесплатно катают на самолетах. Вот у них один ангар, обвешан панелями. Я себе солнечные панели ставить не собираюсь, но интересно в целом, что к чему и как. Сколько оно стоит, окупает ли себя.

В моем мелком городе, у меня сосед электриком работал. Он рассказывал, что был какой то мужик, который тоже себе систему собрал на солнечных батареях. Ему электричества за глаза было и он лишнее в сеть отдавал.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

сжигающий с десяток кубов дров за год. Это двойной вред экологии

Вообще-то вреда меньше чем от сжигания угля и газа. Потому что в атмосферу возвращается лишь тот СО2 который недавно собрали из нее сжигаемые растения.

Ожидаемое «это другое» и прочие двойные стандарты из серии «своё говно не пахнет».

u-235
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ссылки на ютубчик такие ссылки :). Ты вообще на автомобиле ездил когда-нибудь?

сцылочки любишь? Ну вот тебе сцылочка - https://x-engineer.org/wp-content/uploads/2017/07/Engine-torque-and-power-parameters-at-full-load.jpg Смотреть до просветления. Только это для идеального ДВС, которых не бывает, у реальных ДВС падение мощности начинается ещё раньше из-за неидеальности впуска-выпуска, неравномерности сгорания смеси и т.п..

Нужно быть совершенно оторванным от реальности чтобы считать что мощность ДВС линейно зависит от оборотов и максимальна при максимальных.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Потому что в атмосферу возвращается лишь тот СО2

Ты вообще в курсе, что СО2 это еда для растений, и что у нас в атмосфере его в три раза меньше чем должно быть?

Почему ты хочешь чтобы наша планета оставалась полумёртвой, вместо того, чтобы стать реально зелёной от полюса до полюса, без сраных пустянь и ледников?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

ага, человек - женщина смотрит по тв и соц.сетях на успешных, и по К-стратегии (мало детей но много сил в них): пытается тот же уровень занять.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

да раньше СО₂ больше было 1-2% (меловой период динозавры), но в кайнозое когда мы сформировались 0.04%, меньше чем сейчас.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

Нет, в эоцене, на протяжении десятков миллионов лет, когда сформировались млекопитающие, ну и мы, в итоге, СО2 было 1200ppm, а средняя температура на планете была 20°C. Именно в память о последнем, кстати, наша «комнатная температура», при которой человекам комфортно равна аккурат 20°C.

Т.е. СО2 надо в 3 раза больше, а среднюю температуру на поверхности планеты надо поднять минимум на 5°С, причём не абы как, а исключительно с помощью парниковго эффекта, чтобы он значительно уменьшил суточный, годовой и географический градиенты температуры по планете как минимум до ±10°С.

Окончание последнего ледникового периода, очень короткого, по сравнению с десятками миллионов лет нормального, естественного для планеты климата, немного затянулось, бывает. Но это не повод пытаться помешать планете вернуться в норму.

Кстати, IPCC и прочих борцунов с «climate change» неплохо бы объявить террористической организацией, со всеми вытекающими.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А чего сразу не Хаммер? Или тогда уж давайте начнём с ПАЗа, там даже в самом малеьком варианте можно два полноценных купе расположить. Комфорт!

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

наша «комнатная температура», при которой человекам комфортно равна аккурат 20°C.

Это не верно. На самом деле людям, адаптированным к ареалу зарождения людей, комфортно без дополнительных устройств при +28...+35. А все остальные - это уже мутанты, пошедшие на грубый компромис энергоэффективности в малом ледниковом периоде и компенсировавшие одеждой свои недостатки.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Это не верно. На самом деле людям, адаптированным к ареалу зарождения людей, комфортно без дополнительных устройств при +28…+35.

это да. если без штанов ходить, лишь в головном уборе из свежей соломки, то 28 - почти самый раз. но надо еще иметь темную кожу и курчавые волосики.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А чего сразу не Хаммер?

Хаммер неудобный. Салон там тесный и низкий. Багажник маленький. H3 попытались сделать получше, но один хрен фигня получилась. Загадочное что-то. Машина широкая, а внутри такое себе. Наверно у BMW с VAG научились салоны делать минимально возможного объёма вне зависимости от размера машины.

Или тогда уж давайте начнём с ПАЗа, там даже в самом малеьком варианте можно два полноценных купе расположить. Комфорт!

В пазике двигло дохлое, нет АКПП и кондея. Впрочем, по габаритам пазик можно взять за образец. Всё остальное в нём придётся сделать по-другому.:)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

На самом деле людям, адаптированным к ареалу зарождения людей

Вообще-то этих ареалов может быть даже не два или три, а намного больше. И +28..+35 это не комфортно даже для негров.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В пазике двигло дохлое, нет АКПП и кондея. Впрочем, по габаритам пазик можно взять за образец. Всё остальное в нём придётся сделать по-другому.:)

Можно отдать ПАЗик Xzibit на прокачку.

u-235
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Потому что читал исследования где показывалось что без необратимых последствий для экологии на планете может жить около миллиарда людей

Жюль Верн подсчитал, что «человекоёмкость» Земли составляет 100 млрд.человек без последствий для экологии и ухудшения жизни.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Для гидроэнергии довольно мало подходящих мест где можно построить станции. К тому же если их строить в равнинной местности то затапливается много сельскохозяйственных земель на которых выращивалась еда.

При затоплении сельхозугодий водами водохранилища переход от агрокультуры к аквакультуре в выращивании еды не осуществим разве?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Очень зависит от уровня жизни человеков. Средний американец тратит ресурсов столько же сколько 17 индийцев. А во времена Верна небыло точных данных о климате так что точность его расчетов сомнительна. К тому же тогдашние человеки потребляли ресурсов наверно даже меньше чем нынешние индийцы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Почему ты хочешь чтобы наша планета оставалась полумёртвой

Это не я хочу,это специалисты-экологи хочут. Так что претензии к ним. Однако неприятность в том,что даже у нас тут чуть ли не каждый год летом по месяцу жара под 30. Это реально тяжело при местной очень высокой влажности. Опять у одного из дачников инсульт случился.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ну как минимум в отличие от тех кто сжигает ископаемые углеводороды, я отоплением своего дома не добавляю в атмосферу лишнего СО2. Сколько ушло столько и пришло.

Хотя я согласен с мнением что шум по поводу уровня СО2 во многом искусственно созданный. Как тут уже было замечено,в истории Земли были периоды когда его в атмосфере было существенно больше. И люди вполне способны существовать при большем уровне - мы же можем находиться в помещениях,в которых уровень СО2 растёт из-за нашего дыхания.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну, +20...+25 для негров и арабов точно не комфортно - слишком холодно.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Атмосфера у нас общая,одна на всех. И стоящие в пробках стада автомобилей ее загрязняют.

Хотя я согласен с мнением что шум по поводу уровня СО2 во многом искусственно созданный. Как тут уже было замечено,в истории Земли были периоды когда его в атмосфере было существенно больше.

Тогда к чему все эти стоны про стоящих в пробках? И как атмосфера разбирает – это CO2 от сжигания дров или от бензина?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Кстати, на авито как то светился ПАЗик с мотором и коробкой от какого то жирного премиального внедорожника. Не помню, на 300, 450 или больше лошалей.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

ну живут то они не в джунглях. на вырубленных полянах как минимум. В джунглях жить вообще страшно, неровен час, на тебя кто-нить спрыгнет с ветки и вопьется в мягкие места. а может и голову откусить.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

да там люди мельчают (пегмеи), ибо крупных травоядных животных там нет, да присутствуют ягуары, и леопадры, но леопарды по краю саванны, ибо тоже жрать хотют, да и человека избегать наловчились. Гориллы только там и выжили - приспособились - спрятались.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это конечно здорово что сейчас всего лишь плохо, а не очень плохо как раньше, но это всё ещё плохо, ибо ритм будних лично по мне кошмар. В остальном всё же стоит учесть что ваши рассуждения несколько абсурдны и неприложны, ибо если брать то поколение пра-пра-пра дедов/бабушек, которые работали по 12 часов, то это либо относительно малочисленная группа заводских рабочих(полноценное развитие и рост промышленности, а с ними и расширение этой группы происходило уже только при большевиках, которые по своему приходу к власти сразу ввели 8-ми часовой рабочий день, а в некоторое-то время до войны была тема и с 7-ми часовым рабочим днём), которые действительно угнетались по жести и могли жить как вы описываете, но большая часть это всё же деревенщина и крестьянство, которые в свою очередь хотя и пахают, но всё же работа на земле имеет сезонный характер и имеет переменную интенсивность(условно посев/сбор/возделка/полив - отличаются по степени утомления).

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ты будешь смеяться, но когда-то я сумел замёрзнуть в Африке, в +20. Отопления в гостинице не было.

Водовозов рассказывал о негре, который обгорел, заснув на пляже где-то на северах России.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

я на севере в архангельске обгорал: чаще, быстрее, болезненее, чем в абхазии, или тайланде

s-warus ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)