LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наталья Касперская: «Задача полного отказа от бумажных документов – это госизмена»

1

3

На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, на панели «Архитектура цифровизации госуправления», ведущий IT-эксперт по кибербезопасности, президент Infowatch Наталья Касперская очень наглядно рассказала про ключевые риски тотальной оцифровки:

«У нас цифровизация – очень модная тема, все мы быстрее бежим в цифру… Вся она построена на данных. Надо понимать, что данные, которые мы отдаем в облака, в какие-то госсистемы, они подвержены рискам инфобезопасности. Эти риски просто невозможно купировать, задача до сих пор не решена. Вообще. Если вы поставите задачу гарантированного избавления от утечек, то ее на сегодня человечество нигде не решило. То есть отдаем данные в цифру – получаем гарантированное повышение уязвимости.

Оборудование и устройства у нас в основном иностранного производства. У всех вас в карманах лежат смартфоны. Посмотрите внимательно, чего производства. Это иностранные платформы, работающие на облачных технологиях. Это значит, что все наши данные принадлежат производителю, устройство которого лежит у вас в кармане. Либо это американцы, либо китайцы, которые не посмущаются напихать туда различных закладок. Мы потом можем ставить туда любые системы госуправления, которые такие славные и хорошие, но вы понимаете: если это платформа, на платформенном уровне они могут быть перехвачены.

На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Для этого надо сначала сменить всю систему. Полное импортозамещение в области железа у нас пока не сделано.

Максут Игоревич раньше говорил, что наш идеальный чиновник – это «чиновник-робот», который будет управляться системой. И здесь у нас на панели тоже звучало: «у чиновников будет возможность быть управляемыми электронными системами». То есть мы предлагаем электронный кнут для чиновников. Это не нравится чиновникам, явно снижает мотивацию. И вообще-то мы имеем непредсказуемые социальные риски. Что проще сделать системе? Проще послать человека на фиг. По внедрению электронных помощников это прекрасно видно. Представим себе, что мы оцифровали все. Там люди, граждане, уже никуда пробиваться не будут. При этом электронные болваны будут давать сами себе прекрасную статистику – будет все выглядеть так, как будто госуправление у нас на прекрасном уровне.

Вы не задумывались над тем, что цифровизация, это электричество + интернет? Я сейчас живу на даче за городом, у нас интернет с вечера и до утра отключают, все мобильные операторы это делают. Потому что летящие на Москву БПЛА ориентируются по вышкам. Давайте честно говорить – мы идем к глобальной войне. У нас через некоторое время отключение интернета будет нормой. Как в этом случае мы будем стучаться к государственным умникам? Зачем далеко ходить – у нас тут, на встрече с министром Шадаевым, перестала работать электронная идентификация. А по бейджу и паспорту меня пускать отказались. В момент отключения этих систем мы рискуем оказаться безрукими и слепыми котятами.

Еще хочу сказать по поводу ИИ. Здорово, что он у нас есть, это очень модно и молодежно. Но надо понимать, что система, основанная на нейросетях, имеет ложноположительные и ложноотрицательные срабатывания. Это значит, что она по определению будет глючить. Если опускаешь где-то ложноположительные, подрастают ложноотрицательные. Получить «ноль» и там, и там – нельзя. Мы имеем дело с глючными системами, поэтому предложение внедрить это на уровне принятия ответственных гос. решений – по юридическим моментам, например – это просто нельзя делать, коллеги. То же касается медицины. Почему из года в год собираясь на конференции по ИИ мы не говорим про «черный ящик»? Сейчас еще появляются «дип фейки», вообще не отличимые от реальности.

Задача, которая тут была озвучена: «отказ от бумаги к 2030 году» - это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами».

Добавить нам нечего. Есть надежда на то, что цифросектанты во власти прислушаются к этим словам? Практически, нет.

Отсюда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Shadow

ну ам станции работают на относительно длинных волнах в десятки метров и сотни метров. но если покумекать можно и на них чета наворотить.

идея в том, что можно маскируясь под обычное вещание делать системы регионального наведения. но она очевидна. тот, кто пускал gps и глонасс, понимают, что можно спутники никуда не пускать, а делать то же самое с обычных вышек вещания.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от One

ты ваще фазовую от частнотной модуляции отличаешь?

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

… просто надо убрать лишнюю бюрократию, сократить количество документооборота, соптимизировав сами потоки данных, многократно продублировать хранилища, закопаться в землю, ну и заняться наконец собственной электроникой

Просто надо закопать в землю сотню-другую персонажей из списка Forbes, и еще ~30 млн. граждан по зависимостям. То есть выиграть гражданскую войну, отбиться от интервентов, долго и нудно восстанавливать управляемость и, соответственно, бюрократию. Потом с нуля строить промышленность, чтобы отмахаться от очередных интервентов. Потом восстанавливать промышленность под неиллюзорной угрозой экстерминатуса и развивать новые отрасли с нуля. Местами закапывая их в землю, да.

А только потом заниматься собственной электроникой, или что там будет критично.

План надежный, как швейцарские часы (с)

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Чтобы с вышкой работать - нужно иметь сим-карту, зарегистрированную у местного провайдера. Каждые несколько дней летят несколько сотен дронов.

С вышкой не надо работать. Эти вышки используются как стационарные маяки с заведомо известной позицией и мощностью. Это дешевле чем делать карту местности, которая кстати говоря вовсе не карта местности, а набор заметных в том или ином диапазоне ориентиров.

Если мобильная связь в таких случаях глушится - это не помогает, ее нужно только отключать.

Но даже это уже не особо помогает, потому что программный код постоянно меняется и легко отличает изменение сигнала и его отключение.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

что вы обсуждаете. очевидно, что нато ведет дроны по gps, возможно и по продукту илона нашего маска и по каким-то еще специфическим спутниковым(и наземным) системам навигации, которые она хитро прячет от общественности. враг хитер и коварен. и вряд ли тут наши сотовые вышки эксплуатируются.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

вот только точность такого определения - сотни метров - несколько километров, особенно на негородских пространствах.

Чего боевые дроны забыли в тайге?

dimgel ★★★★★
() автор топика

Ты щас поговорил с натой. Зачем ухищрения, если вышек этих как у дурака махорки. Сами себе наделали уязвимостей. Хотя инфраструктура современная вообще хрупкая, уже давно можно было в каменный век отправить обе страны дураков. Но пока очень гуманно всё проходит, а вы уже бугуртите.

bread
()

что вы обсуждаете. очевидно, что нато ведет дроны по gps, возможно и по продукту илона нашего маска и по каким-то еще специфическим спутниковым(и наземным) системам навигации, которые она хитро прячет от общественности. враг хитер и коварен. и вряд ли тут наши сотовые вышки эксплуатируются.

Я бы не писал того, о чем не знаю, по вполне понятным причинам.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ты щас поговорил с натой. Зачем ухищрения, если вышек этих как у дурака махорки. Сами себе наделали уязвимостей. Хотя инфраструктура современная вообще хрупкая, уже давно можно было в каменный век отправить обе страны дураков. Но пока очень гуманно всё проходит, а вы уже бугуртите.

Да. В случае глобального, честного шухера - за неделю можно отправить если не во вселенную фоллаута, то безумного макса уж точно.

В недалеком прошлом мы одно время сидели несколько дней без света. Скажем так, если это масштабировать - будет упс. Не помогут ни упсы, ни бэкапы, ни резервные аплинки, ни умные технологии, ни прочие ботанские задротства. Тупо намутить бензы, хавчика, спичек, свечек - вот и весь сказ.

windows10 ★★★★★
()

Я бы не писал того, о чем не знаю, по вполне понятным причинам.

Удивительный это конфликт, конечно. Вроде уже сколько времени прошло, а всё равно продолжает удивлять.

Дрон с ИИ «убил» оператора, который помешал уничтожить цель (комментарий)

Что могу сказать, держись подальше от военных объектов. Или не держись. Больше может так не повезти.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Удивительный это конфликт, конечно. Вроде уже сколько времени прошло, а всё равно продолжает удивлять.

Типичный в очередной раз сработавший divide et imperum. Сами виноваты.

Что могу сказать, держись подальше от военных объектов. Или не держись.

В этом удивительном конфликте, бомба всегда попадает в эпицентр (с)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Совсем в оффтоп ушли. Нет бы Наташу Штуцер пообсуждать.

bread
()
Ответ на: комментарий от fail2ban

А вот смартфон от нашего товарища майора я бы точно использовать не стал.

Причем по причине непредсказуемости. Это для себя они кондовое сделают, а для бытового... как фишка ляжет.

anc ★★★★★
()

но если покумекать

Так в том-то и идея, чтобы по огибающим или переотражающимся волнам наводить. IMHO, нужна технология типа как в томографах. Сейчас миниатюризация нормально дошла, что в беспилотнике могут быть мозги томографа. Просто раньше проще было спутники запустить.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Сначала rustore на вкладку обновления приложений добавил рекламу. Теперь вот недавно плашку «мой профиль: игровой», который мне не нужен ни даром, ни с доплатой (и нет, на мобиле я ни во что не играю). Сижу в предвкушении, когда они вообще весь экран своим говном забьют, а на приложения уже не останется.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

тут не скажу. для получения координаты, а у нас случай практически двумерный достаточно двух когерентных источников прямой видимости(ну или путей с огибанием радиоволной поверхности). но на переотражениях будет нарушена когерентность и фазы будут меняться, и ошибка может быть значительной.

есть методы пассивной радиолокации без источника сигнала, а лишь отслеживанием фаз отражений вещательных станций от обьекта, на разнесенных антеннах. но это другое.

alysnix ★★★
()

Надо понимать, что данные, которые мы отдаем в облака, в какие-то госсистемы, они подвержены рискам инфобезопасности.

Ну мы же трафик храним по всей стране, а могла быть распределенная система с многократным резервированием критических данных.

Беда не в неизбежной цифровизации, а в игнорировании рисков от протекающих параллельно процессов централизации. Даже полное импортозамещение, что в принципе не возможно, не спасет от отказа датацентра или взлома гос. системы. А это неизбежно произойдет.

altwazar ★★★★★
()

Давайте честно говорить – мы идем к глобальной войне.

Честное заявление.

«отказ от бумаги к 2030 году» … это госизмена.

Присоединяйся.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Почитал комментарии, вышки какие-то ещё какая-то хрень. Да на самом деле эта гражданка политические очки среди чиновничества набирает.

Помню я почти 2007 - 2010 год, тогда зарегистрировать ИП стоило половину месячной зряплаты на разных поборах и две недели срока. А ООО от трёх недель и до полутора месяцев. Все это именно каждодневная работа, ходить приходилось от пары часов до восьми часов в день по разным кабинетам. При том, что работать тебе надо уже сейчас - деньги от покупателей принимать на счет. И вокруг любой налоговой была куча фирмочек которые тебе за сутки, край за три дня выдавали ООО «Вектор» целиком твой, за 20-30 тысяч. Банкротили тогда ОООшки так же просто, самое главное чтобы к тебе добрые люди не послали человечка с вопросиками, а так сутки и ООО на бомже.

А ещё я помню эту чудную процедуру подачи квартальных деклараций - ножками в налоговую и ожидание от полутора часов очереди. А рядом прямо в налоговой кабинетик, с девочкой, которая за 150 рублей и 15 минут все тебе отправит по ЭДО в налоговую. Чудное посещение налоговой с тонной мукулатуры есть до сих пор называется камеральная проверка - показываешь убыток готовься заехать на долгий разговор с милыми людьми.

К чему же значит весь этот спич: я думаю многие из чиновничества вспоминают те буквально золотые дни для карманов их и их коллек с ностальгией. И пойдут за всяким кто это хотя бы в небольшой мере вернёт. А поддержка крупного чиновничества уже огромный политический капитал.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Хехехех, ты мне сейчас регистрацию ТС в Гибдд напомнил. Тоже раньше был целый рынок где девочки тебя за деньги ставили на учёт, проталкивали в очереди и тд. Ну или приходилось стоять в очереди с 6 утра (!!) За право получить талон что бы днем придти и стоять в очереди уже до вечера (!!) с непонятным результатом

karton1 ★★★★★
()

1. отчего такая дисктидитация местного товарища майора? ты если выедешь куда то в пендостан или европу, то мериканский или европейский майор сразу припомнят тебе что ты говорил плохого про америку и старушку европу. а вот местному - пофиг совершенно, хоть матом обложи и америку и европу. так что я бы поосторожнее с этим был.

2. дело совсем не в том что госпожа касперская посмущается. дело в том что госпожа касперская говорит об угрозах безопасности. а угрозы безопасности дело такое- если они высокие, добрые и свободолюбивые американцы под крики «оно собирается на нас напасть» просто долбану ЯО по стране. и даже такие умные и либеральные ребята как fail2ban попадут под раздачу. поэтому то что говорит госпожа касперская касается буквально каждого в нашей стране. и совершенно не зависит от того посмущается ли сама госпожа касперская напихать куда то закладок (спойлер - я думаю не посмущается).

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

В момент когда решат активировать все закладки и чуть позже, тебе не нужна будет канализация, чтобы сходить в туалет

ну, надеятся надо на лучшее (что не нужна будет), а готовится таки к худшему (что нужна таки будет и что тогда делать?)

причем обращаю внимание американские либеральные свободомыслящие политики явно готовятся к худшему. Ведь иначе нафига пихать закладки если канашка будет не нужна?

AndreyKl ★★★★★
()

Чтобы с вышкой работать - нужно иметь сим-карту, зарегистрированную у местного провайдера. Каждые несколько дней летят несколько сотен дронов.

я думаю симкарты можно купить заранее. и много. я вон билайн покупал - одну купил, одну сверху дали «прозапас». ну т.е. покупаешь симок типа ты продавец. мелкими партиями штук по 1000. ну и всё, норм тебе.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

ну уж ты обижаешь наших управленцев. да, конечно бог ума им не дал. но оружие и технологические наработки то достались от более развитой цивилизации. и вот как они почуяли что их под нож хотят пустить, часть из них да, хоть тушкой , ходь под нож, ходь в гробу, но на западе бы. а другая часть, которая похоже победила, решила попробовать таки в деле наследие предыдущей цивилизации. и даже кое что доработала. и как видно вполне себе успешно (на сколько это возможно без мозгов, конечно).

AndreyKl ★★★★★
()

То есть ребята отдают себе отчёт в том, что дальше будет только хуже.

geometer
()

//скромно
Провидцы об этом твердят давно.

Достаточно рубануть электричество на достаточно долго, и цифровой цивилизации придёт зверёк.

Единственно, я бы не бросался ярлыками, не надо недомыслие выдавать за измену.

Добрее нужно быть. Если люди будут добрыми, то можно и без электричества.
Душевные качества нужно прокачивать. У кого они есть, конечно.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

готовится таки к худшему

А как? Вот население живет в основном в скоплениях многоэтажек. Отключи электричество, отрежь снабжение, и что делать все будут? Деваться людям некуда, просто ложись и помирай, даже без бомбежек и распыления ядов. В сельской местности тоже отмародерят тебя махновцы и дом отожмут. Готовься, не готовься, все обречены. Нужно уже сейчас в банды сбиваться, если хочется выжить. Или забиваться в какой-то совсем уж глухой медвежий угол где-то в тайге.

bread
()

напомню речь шла о моменте активации закладок.

В момент когда решат активировать все закладки и чуть позже, тебе не нужна будет канализация, чтобы сходить в туалет

на что я ответил - не стоит надеяться, касперская права, надо иметь хотя бы самые важные процессы в дубле на бумаге пока не решены проблемы с производством железа.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Точнее думаю в разных местах разные решения

Что там думать, VoWiFi решает давно. На нормальных телефонах только, не на айфонах.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Разные очень. Федерализм, бггг. У меня тут рубят инет, оставляя голос. А сейчас вот начинают «эксперимент» - будут отключать мобильный интернет по ночам вообще везде. У кого охранная сигнализация на симкарте - тому приготовиться к краже со взломом.

legolegs ★★★★★
()

Я переведу с бизнес языка на человеческий всю эту простыню. Продать за настоящие бабки можно только то, что ты сам сделал, права на что принадлежат тебе, и что никто, кроме тебя, не может. Возможно, это и не ТОП решение, но оно - ТВОЁ. Вот всё очень просто. Microsoft оборот $200B. Apple оборот $400B. Red Hat оборот $6B (только с IBM, без IBM $3B). Canonical оборот $0,2B. Разве Линукс - не зрелая ОС? Разве она не установлена на всех серверах и телефонах? Так почему его ведущие игроки такие не успешные, по сравнению с загнивающими тенями прошлого? Вот, именно, поэтому. Потому что продают не своё. Наталья Ивановна говорит всё верно. Одно не понятно, почему в 2005-м году она не говорила такие слова? Почему-то сейчас очень многие как-то внезапно прозрели. Интересно, почему. Но осознать проблему - это только первый шаг, само по себе осознание ничего не даст. Решений на основе этого осознания может и не быть, и с 90% вероятностью, их не будет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

человечество нигде не решило

так надо решать, а не вещать с трибун
ишь, дорвалась
клевой должности «жена Касперского» увы, недостаточно чтоб изрекать

крч «жена да молчит в церкви» (с) тчк

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

человечество нигде не решило

так надо решать

Мышки, станьте ёжиками! – А как? – Моё дело стратегия.

Эта задача нерешаема в принципе.

dimgel ★★★★★
() автор топика

А вот смартфон от нашего товарища майора я бы точно использовать не стал.

Вот это и надо постараться изменить именно на государственном уровне. Чтобы собственное государство перестало быть врагом и угрозой для своих граждан.

watchcat382
()

цыфре нет альтернативы, товарищ Касперская.

Еще совсем недавно,до конца 90х примерно, вся жизненно-важная инфраструктура работала независимо от «буржуйского» интернета и была не подвержена кибер-атакам. Потом понабежали фанаты «цифровизации» и всё стало намного хуже. Потому что фанаты не понимают где какие технологии можно применять,а какие нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот это и надо постараться изменить именно на государственном уровне. Чтобы собственное государство перестало быть врагом и угрозой для своих граждан.

И это тоже нереализуемо в принципе. «Элиты» интересует только их власть, и они всегда смотрят на управляемый народ как на быдло, которое надо держать в стойле. Люди вообще говно, а власть развращает ещё дальше.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AKonia

GPS/GLONASS и пр…. работают

Вчера общался с знакомым яхтенным капитаном, он жаловался что по пути от Питера пока за Кронштадт не выйдешь - спутниковая навигация почти не работает. Приходится вспоминать как по компасу ходить.

watchcat382
()

Чтобы собственное государство перестало быть врагом и угрозой для своих граждан.

вот тут все американцы встали и аплодируют.

alysnix ★★★
()

почему она ничего не сказала про безналичные деньги и банковские переводы? это тот же самый электронный документооборот.

alysnix ★★★
()

Переход со скрижалей на бумагу был катастрофой для человечества. Вот и расхлёбываем теперь.

yvv1
()

я еще помню, когда за оформлением какой-нить бумажки приходилось ходить по канцеляриям и выстаивать огромные очереди. спасибо не надо.

Известно,что удобство пользования любой системой обратно пропорционально ее безопасности. Какие-то малозначительные бумажки можно и в цифровую форму перевести,а более серьезные бумаги должны оставаться бумагами. В электронном виде могут существовать лишь их копии.

watchcat382
()

Известно,что удобство пользования любой системой обратно пропорционально ее безопасности.

Это неизвестно.

Какие-то малозначительные бумажки можно и в цифровую форму перевести, а более серьезные бумаги должны оставаться бумагами.

так оно примерно и есть. паспорт у вас бумажный. можете взять бумагу о владении недвижимостью… у меня даже паспорт домашнего питомца - бумажный.

а какие еще есть серьезные бумаги? (ну кроме бумажных денег в твердой валюте)

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Зачем такие сложности? Нужно померить затухание сигнала по квадрату расстояния от трех вышек. Если их больше трех — будет точнее.

Учитывая, что примерные координаты уже известны, а дрон не умеет телепортироваться симметрично относительно линии, соединяющей две вышки, двух вышек достаточно.

Vidrele ★★★★
()

В недалеком прошлом мы одно время сидели несколько дней без света.

В поселке где я живу света нет уже четверть века. У всех свои генераторы,солнечные панели, ветряки. Интернет ловится этажеркой антенн на мачте.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)