LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наталья Касперская: «Задача полного отказа от бумажных документов – это госизмена»

 


1

2

На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, на панели «Архитектура цифровизации госуправления», ведущий IT-эксперт по кибербезопасности, президент Infowatch Наталья Касперская очень наглядно рассказала про ключевые риски тотальной оцифровки:

«У нас цифровизация – очень модная тема, все мы быстрее бежим в цифру… Вся она построена на данных. Надо понимать, что данные, которые мы отдаем в облака, в какие-то госсистемы, они подвержены рискам инфобезопасности. Эти риски просто невозможно купировать, задача до сих пор не решена. Вообще. Если вы поставите задачу гарантированного избавления от утечек, то ее на сегодня человечество нигде не решило. То есть отдаем данные в цифру – получаем гарантированное повышение уязвимости.

Оборудование и устройства у нас в основном иностранного производства. У всех вас в карманах лежат смартфоны. Посмотрите внимательно, чего производства. Это иностранные платформы, работающие на облачных технологиях. Это значит, что все наши данные принадлежат производителю, устройство которого лежит у вас в кармане. Либо это американцы, либо китайцы, которые не посмущаются напихать туда различных закладок. Мы потом можем ставить туда любые системы госуправления, которые такие славные и хорошие, но вы понимаете: если это платформа, на платформенном уровне они могут быть перехвачены.

На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Для этого надо сначала сменить всю систему. Полное импортозамещение в области железа у нас пока не сделано.

Максут Игоревич раньше говорил, что наш идеальный чиновник – это «чиновник-робот», который будет управляться системой. И здесь у нас на панели тоже звучало: «у чиновников будет возможность быть управляемыми электронными системами». То есть мы предлагаем электронный кнут для чиновников. Это не нравится чиновникам, явно снижает мотивацию. И вообще-то мы имеем непредсказуемые социальные риски. Что проще сделать системе? Проще послать человека на фиг. По внедрению электронных помощников это прекрасно видно. Представим себе, что мы оцифровали все. Там люди, граждане, уже никуда пробиваться не будут. При этом электронные болваны будут давать сами себе прекрасную статистику – будет все выглядеть так, как будто госуправление у нас на прекрасном уровне.

Вы не задумывались над тем, что цифровизация, это электричество + интернет? Я сейчас живу на даче за городом, у нас интернет с вечера и до утра отключают, все мобильные операторы это делают. Потому что летящие на Москву БПЛА ориентируются по вышкам. Давайте честно говорить – мы идем к глобальной войне. У нас через некоторое время отключение интернета будет нормой. Как в этом случае мы будем стучаться к государственным умникам? Зачем далеко ходить – у нас тут, на встрече с министром Шадаевым, перестала работать электронная идентификация. А по бейджу и паспорту меня пускать отказались. В момент отключения этих систем мы рискуем оказаться безрукими и слепыми котятами.

Еще хочу сказать по поводу ИИ. Здорово, что он у нас есть, это очень модно и молодежно. Но надо понимать, что система, основанная на нейросетях, имеет ложноположительные и ложноотрицательные срабатывания. Это значит, что она по определению будет глючить. Если опускаешь где-то ложноположительные, подрастают ложноотрицательные. Получить «ноль» и там, и там – нельзя. Мы имеем дело с глючными системами, поэтому предложение внедрить это на уровне принятия ответственных гос. решений – по юридическим моментам, например – это просто нельзя делать, коллеги. То же касается медицины. Почему из года в год собираясь на конференции по ИИ мы не говорим про «черный ящик»? Сейчас еще появляются «дип фейки», вообще не отличимые от реальности.

Задача, которая тут была озвучена: «отказ от бумаги к 2030 году» - это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами».

Добавить нам нечего. Есть надежда на то, что цифросектанты во власти прислушаются к этим словам? Практически, нет.

Отсюда.

★★★★★

Что это за убогие беспилотники такие, которые по сотовым вышкам ориентируются. Сейчас что, проблема вложить в них карту местности, как в низколетящие крылатые ракеты?

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimgel

Сейчас что, проблема вложить в них карту местности, как в низколетящие крылатые ракеты?

Нереально для кустарных дронов из говна и палок.

ox55ff ★★★★★
()

Для этого надо сначала сменить всю систему.

Пишу в танцпольный тред.

slackwarrior ★★★★★
()

Либо это американцы, либо китайцы, которые не посмущаются напихать туда различных закладок.

А вы конечно посмущаетесь, госпожа Касперская? :)

Мне что американский товарищ майор, что китайский - вообще фиолетово. А вот смартфон от нашего товарища майора я бы точно использовать не стал.

fail2ban ★★★
()

Для этого надо сначала сменить всю систему.

А чего, ее прямо там не повязали? О_о

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Ну так-то диды в КР инерциалкой обходились. На механических гироскопах. Сейчас гироскопам маховик не нужен. Но в реалтайме рулить не получится и точность инерциального наведения зависит от топопривязки и точности карт, недоступной гаражному ВПК. Как и коррекция по звездам/квазарам. Но гироскоп тоже уплывает, даже электронный. Если жопоэс подавлен/разбавлен доном РЭБой, гражданские вышки — это своего рода «подсветка» для триангуляции на «финальном участке». Поэтому их тоже довят/отключают при угрозе.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fail2ban

Мне что американский товарищ майор, что китайский - вообще фиолетово. А вот смартфон

Это потому, что вы думаете об электронике в контексте общения-развлечения. А электроника — это быт. Вы в сортир, извините, не сходите, если вся энерго-водо-канализация контролируется электроникой, а американские товарищи решат активировать закладки.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

В момент когда решат активировать все закладки и чуть позже, тебе не нужна будет канализация, чтобы сходить в туалет

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Чтобы с вышкой работать - нужно иметь сим-карту, зарегистрированную у местного провайдера. Каждые несколько дней летят несколько сотен дронов.

У меня вопрос, откуда появляется столько симок, которые массово увозятся «туда», потом спокойно летят «оттуда» «сюда» и мобильный оператор про них ничего не знает. Как вообще оператор не может знать, а том, что у него симка внезапно, в комплекте с еще сотней таких же, решила «полететь» через границу, потом над полями и лугами, игнорируя местность со скоростью турбовинтового самолёта? Почему правительство не бьет по башке таким провайдерам?

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Это провайдеры кого надо провайдеры, не раскачивай.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Потому что это сложная задача, а с новым законом у государства уже руки заняты теми кто ищет то что нельзя искать ☺️

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Чтобы с вышкой работать - нужно иметь сим-карту, зарегистрированную у местного провайдера.

Чтобы определить ид вышки не нужно

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Зачем же вражеской электроникой всё напичкали? Надо было свою делать, или отказаться от электроники совсем, или не лезть во взрослые дела. Понимаю, что сложно не лезть, когда ты безголовая курица размером с диплодока. Сама гравитация несёт эту тушу в разные говна.

bread
()
Ответ на: комментарий от einhander

Так чтобы получить позиционирования вам одного ID мало. Нужен полноценный радиомодуль с регистрацией в сети, ибо там шифрование сигнала и просто так вы в канал GSM не влезете.

PPP328 ★★★★★
()

Ничто не мешает работать с важными данными на машинах не подключенных к глобальной сети. Можно, конечно, сказать, придут шпионы с флешками и всё сольют. Но шпионы и с микрофотоаппаратами могут прийти и отфоткать все бумаги.

KivApple ★★★★★
()

она скоро как та бабка, которой интернет не нужОн станет. герантократия как есть. я недавно читал статью, что олигархи, поднявшиеся в 90-е даже своим 40-летним детям управление компаниями не передают… они страну в принципе в пропасть ведут. че их обсуждать? «айтишница» которых мы заслужили.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

они с чего-то были уверены, что их кто-то за ровню держит и в «мировое правительство» автоматом примут, чтобы потом всем вместе воевать с «плохим» китаем

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

главное людям, придумавшим хранить зашифрованный трафик полгода, это не рассказывать, а то вышки поспилят…

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нереально для кустарных дронов из говна и палок.

Сейчас, может, скажу фигню, но в Томагавках, которые бонбили Ирак первый раз (да и второй) имели вычислительную мощность намного меньше, чем любой современный дрон.

Другой вопрос, что этих карт может и не быть.

MoldAndLimeHoney ★★
()

цыфре нет альтернативы, товарищ Касперская. Иначе только курьерская почта и голуби… ну и эти.. загорелые доставщики файлов с чемоданами на багажнике. Это если связи не будет.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Ну вообще это сложная задача, т.к. датчики не привязанные к местности вроде вышек или орбиты(спутники) быстро копят ошибку, от чего получается сложно. Касательно карты - там вроде обычно маршрут синхронизирующийся предположительно по военным каналам GPS/GNS и пр., собственно поэтому есть шизофреническая юмореска - блочат трафик на вышках сотовой связи, но при этом очень часто GPS/GLONASS и пр…. работают, ввиду чего это всё делают либо шизы, либо блочат связь не беспилотникам, а гражданам, собственно тот факт, что параллельно пошли валом законопроекты контролирующего, подчиняющего и устрашающего граждан характера, то эта версия может иметь смысл, хотя возникает вопрос в чём же конечная цель, кроме как приватизации и усиления контроля за единственными истинными «орудиями труда».

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

тогда уж лучше колотить в тамтам!

на самом деле альтернативы нет. я еще помню, когда за оформлением какой-нить бумажки приходилось ходить по канцеляриям и выстаивать огромные очереди. спасибо не надо.

просто надо убрать лишнюю бюрократию, сократить количество документооборота, соптимизировав сами потоки данных, многократно продублировать хранилища, закопаться в землю, ну и заняться наконец собственной электроникой

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Там скорее всего не карты, а траектория, которую синкают со спутниками GPS, идея закладывания карт имела бы смысл если бы использовались камеры, которые в свою очередь использовать на таких скоростях довольно экстремально и не имеет большого смысла в виду низкого качества сигнала и сложности коммуникации.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Это вы многого хотите - это же для чиновничков актуальной социально-экономической системы не имеет ценности и несёт лишние расходы/издержки, ввиду чего цифровизацией занимаются только там, где это приносит выгоду, например усиление контроля за «орудием труда», приватизации его свобод и пр., если же вспоминать о бюрократии не ведущей к перечисленному, то верхам плевать, т.к. это проблемы низов - несут издержки только они, а работницы МФЦ, проликлиник и пр. и так ужаты рамками низких ЗП и практически не сопротивляются тому, что на них воду могут и цистернами возить.

AKonia ★★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

шо вы там обсуждаете. вполне можно поставить две вышки с когерентным сигналом на любой частоте, и по ним делать навигацию, по принцыпу жпс.

представьте что у вас есть две невинные такие вышки, что передают фм радио. А на самом деле это высокогерентный сигнал по которому наводятся дроны например.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

И так по всей России наставить вышек)

Ну и не две , а три, и точность будет - проще по заложенному маршруту лететь и мимо шарахать без визуального контроля

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

тот, кто ведет дроны, ставит такие вышки. просто делает походную аля жпс систему наведения. карочи способов наводить достаточно, причем малозаметных.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Ну и не две , а три

я сказал - минимум 2. они будут некую обеспечивать полосу покрытия. три особо ничего не прибавят, ну может улучшат точность.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

«айтишница» которых мы заслужили.

Ну хоть повод биографию почитать. Комсомолка, спортсменка, в МГУ не поступила, по распределению попала в КБ и тут же ушла в декрет, потом работала продавщицей в магазине мужа кегебешника. Ну всё понятно, советский самородок очередной.

bread
()

В целом она права: создание ещё десятка другого миллиардеров на гос.закупках наше государство может и не вынести. Людишки заканчиваются - милорд.

Есть надежда на то, что цифросектанты во власти прислушаются к этим словам? Практически, нет.

Ещё бы какую-то дамочку слушать, тут такие бабосы на кону.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Блин, да кому твоя точность в километр в лучшем случае нужно. Даже GPS лишь как ориентир нужен при пропадании связи / глушении, FPV-дронов ценны именно из-за трёх букв визуального контроля, когда малым веществом можно повредить ценное именно из-за визуального контроля

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fail2ban

А вот смартфон от нашего товарища майора я бы точно использовать не стал.

А пока смартфон пользует тебя. Relax & enjoy.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Поэтому их тоже довят/отключают при угрозе.

Обычно отключают 3G и выше, а звонки и EDGE остаются. Так что...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Нужен полноценный радиомодуль с регистрацией в сети, ибо там шифрование сигнала и просто так вы в канал GSM не влезете.

Зачем такие сложности? Нужно померить затухание сигнала по квадрату расстояния от трех вышек. Если их больше трех — будет точнее.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

3g/4g отключают, а gsm на 900/1800, да и 433 частоту давят

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Без регистрации в сети вы можете только пассивно слушать через AT+XCELLINFO, вот только точность такого определения - сотни метров - несколько километров, особенно на негородских пространствах. Сигнал с одной вышки можно поймать на расстоянии до 30 км, поэтому даже используя взвешенный барицентр по 3-5 вышкам с наибольшим сигналом то точность, как я уже сказал - до нескольких километров. Короче точность в районе «ну я где-то в этом районе города» или «я где-то в пригороде, ‘вижу’ вышку AXF-65579».

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

многократно продублировать хранилища, закопаться в землю

А потом окажется что у тебя отчество написано криво, многократно продублировано и в землю закопано. И ты такой ходишь грустный, что тебе зп заплатить не могут.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Обычно отключают в районе чего-то важного, чтоб затруднить привязку. Точность по вышкам и так ниалло, но если их много, можно учесть поправки на разные эпсилон окрестности. А эти твои звонки голосом при меньшем количестве вышек и палок работают, разве что звук местами долбаный и сраный становится.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

симок, которые массово увозятся «туда», потом спокойно летят «оттуда» «сюда» и мобильный оператор про них ничего не знает. Как вообще оператор не может знать, а том, что у него симка внезапно, в комплекте с еще сотней таких же, решила «полететь» через границу, потом над полями и лугами, игнорируя местность со скоростью турбовинтового самолёта? Почему правительство не бьет по башке таким провайдерам?

Потому что правительство точно также думает, как ты. Для опроса вышки не нужна её SIM карта.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Так направленная антенна нужна, а не просто уровень сигнала на мобиле смотреть.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Лол, противорадиолокационная ракета на источник помех наводится. Не надо ничо активно слушать, алле говорить не надо и команды слать. Никто не говорил что это единственный ориентир. В отсутствие жопоэжс пользуются тем, чем могут. Корректировщиков на местности никто не отменял, сознательных или не очень. Например, любителей фитнесбраслетов и выкладывания в интернет прилетов с геометками.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я выше расписал точность такого опроса и как он делается.

И есть нюанс - отключают мобильный интернет, а не GSM/саму вышку. Так что никакой практической пользы такое отключение не несет.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

спеца видать издалека. при когерентном сигнале и временных метках внутри, максимальная точность будет в несколько градусов фазы. а это при длине волны например в метр - порядка сантиметров.

реальная точность, будет хуже в расстояние от агрегата до вышек /расстояние между вышками. если вышки поставить на расстоянии 100 км, вести аппарат с высокой точностью (ну метры) можно хоть на 1000 км.

спутники gps летают х.з. где. и обеспечивают приемлемое позиционирование до метров на поверхности земли.

alysnix ★★★
()

Она приобрела деревообрабатывающее производство, производство ручек и чего-то подобного?
Но если серьезно, она права, всякие цифоровые хранилища так или иначе превратятся в тыкву, и собстно регулярно превращаются, за этой фигней же никто же не следит. Ну хорошо сейчас следим и только на серверах, но завтра у нас пожар в ДЦ и бэкапы тоже погорели, послезавтра планируем создавать территориально распределенные, а после-послезавтра оказывается, что у пользаков данные в немеренном кол-ве на компах хранятся, причем в самых непредсказуемых местах. В то время как, бумага в виде официальных писем, с учетом требований хреначить по н-цать копий, таки дает большую надежность хранения. Помню ещё времена когда требовалось три копии: исходящее + копия-тебе + копия-в-архив-канцелярии. Потом эту хню с канцелярией малька подсократили, типа в цифру перевели, а потом и тебе копии только в цифре стали пересылать. И вот говорят сервачекс канцелярии как-то приказал долго жить, сколько плача было... но благодаря тому, что у людей на руках были бумажки, исходники хоть иногда и с трудом, но находились. Вобчем я за твердые копии с печатью, подписью и отпечатками пальцев.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alysnix

Реальная точность будет совершенно никакой, без средств визуального контроля эффект от полётов был бы на порядок хуже

Не надувай щечки, смеясь над собой

One ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)