LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С кем я там срался полгода назад по поводу dpkg vs pacman?

, , ,

0

4

liksys, с тобой точно срался!

Так вот, просидев 2 суток за установкой и настройкой Арча заявляю - система максимально примитивная, со Слакой не знаком, на ум приходит только Void. Лучше бы я Генту разворачивал - там по крайней мере после десятка понятных команд ты получаешь готовую и работоспособную систему! И ещё у них документация на две головы подробней. И довольно мало тупой обезьяней работы по ручному созданию дефолтных конфигов на пустом месте.

И по поводу конкретно пакетного менеджера: возможно код там и чище, возможно скорость действителньо на порядок лучше, возможно даже все возможности dpgk в пакмане и поддерживаются... Но ПЦ, как же отстойно всё организовано! Вот реавльно, 2 дня, а мне до сих пор нужна справка чтобы не перепутать нелогичные комбинации ключей на базовые действия. И никакого тебе aptitude или чего то сопоставимого, хотя сам пакетник как будто создан для создания сторонних пакетников! Короче пакман это для скриптов и роботов, а dpkg это для людей.

И самое главное - надёжность! Мог ли я предположить, что в официальном руководстве дебиана будет рекомендация сначала прочитать новости, убедиться что там не сказано о косяках обновления, требующих ручного разрешения, и что ещё крайне желательно перед обновлением сделать бэкап... И далее длинный список неочевидных опций, которые нельзя использовать потому что иначе пакман самосломается или убьёт систему. Нет уж, пусть лучше dpkg хоть в 100 раз дольше в последовательном режиме выполняет все эти проверки, перепроверки и защиты от дурака.

Ещё в список претензий надо добавить ставшие реглярными разрывы при скачивании пакетов, требующие ручного перезапуска. apt-get намного более настойчив и умеет докачивать в явном виде.

★★★★★

Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Господи, да в «классическом» SysV-ините (где его ещё используют) используется с десяток Тьюринг-полных языков программирования, что вот прямо категорически против юникс-вея.

Как раз нет. awk, grep, make, sed, sh, tr, troff — это всё образцы хороших сторон юникса.

А вот 45 лет назад как раз начали выметать этот убогий юниксвей из юниксов, и сейчас ни в одном живом юниксе нет ни малейших следов от юниксвея. И это хорошо.

Юникс взлетел из-за open/close/read/write. Это был пример операционной системы, основанной на использовании успешной абстракции, которая жива по сей день и будет жить до скончания времён.

«Давайте решать все проблемы шеллом и массивом строк» — это не юникс-вей, хотя может им быть в ограниченном контексте (который sysvinit перерос, отсюда systemd).

«Давайте вместо интерфейса из 4 методов (open/close/read/write) использовать интерфейс из 50 методов» — не уничтожение юникса, а оптимизация. Интересная особенность юникса как раз в том, что он позволяет свои абстракции легко ломать, что нередко бывает полезно.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

Лучше бы я Генту разворачивал - там по крайней мере после десятка понятных команд ты получаешь готовую и работоспособную систему! И ещё у них документация на две головы подробней.

Верно только в рамках установки базовой системы. По какой-то причине в этой части у арча дырка в документации. Если дойти до использования в качестве десктопа, то там и документация у арча лучше, и телодвижений делать надо гораздо меньше, и дефолты есть вменяемые.

И это взгляд со стороны гентушника с 20-летним стажем. Это забавная ситуация, когда сидя на генту я пользуюсь вики арча, а когда ставлю арч, то по вопросам установки загрузчика лезу в хэндбук генту.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

И ты прикинь в debian stable так очень много лет. И поломки случаются (не фатальные, а вполне чинибельные) только при кардинальный изменениях - например, появления systemd или grub-а. Быть белым человеком вообще приятно :-).

На работе машину купили в начале 19 года - был поставлен debian 9 testing, потом после выпуска stable обновил на него и последовательно обновляется до текущей 12 версии. Только сейчас начались проблемы, после очередного обновления железа и следующую версию 13 поставлю с нуля.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну, в принципе, это понятно – все линуксы плюс-минус одинаковы, я тоже мог бы пользоваться любым дистрибутивом с любым ПМ. Gentoo я пробовал, но только на виртуалке, ставил по хендбуку базовую систему :) Слишком уж долог процесс, но вообще, Gentoo мне нравится.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да и фдиском никто не станет размечать диск.

А чем плох fdisk? Имхо, вполне удобен. Хотя sfdisk удобней.

Особенно если помнить что надо не забыть выравнивания разделов по целым мегабайтам (для флеш-памяти) и зазор перед первым разделом для загрузчика.

Уже давно, и fdisk и sfdisk выравнивание разделов по границам в 1MiB автоматически делают, и о разделах выровненных не по границам физических секторов предупреждают.

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Уверяю вас, каждый из них по отдельности справится со своей задачей лучше.

Вопрос скоре в том, какую такую необычную задачу они смогут выполнить, какую нельзя сделать каждым из них поотдельности.

Вот только, у нас давно нет таких задач. В современном мире надо делать хорошо - всё сразу.

И поэтому каждая задача в современном мире делается илбо посредственно, либо хреново, либо ППЦ. Есть такая тенденция, не отрицайте.

А вот то, что удаётся дробить на мелкие понятнвые задачки и сшивать вместе - пока что работает. Потому что человек может охватить это своими ограниченными мозгами и заставить работать.

Текстовый редактор без гуя, где гуй отдельно, ed - отдельно, в современном мире, не нужен.

И никогда не был нужен! Точнее был, в системных скриптах, где и до сих пор востребован отдельный парсер строк текста и где ему 50 лет самое место. Но не надо доводить идею до абсурда. Нужен простой но при этом хороший тектовый редактор. notepad.exe простой но не хороший. wordpad.exe хороший но не простой, есть vi, есть nano, emaks, mcedit... Ну, вы знаете что дефолт в 100% дистрибутивах и почему. И он внезапно достаточно проост, достаточно добен и достаточно лёгок одновременно.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Может, но не обязана! Можно делать через 100500 абстракций, а можно как то проще.

И кстати я не в курсе о каком кружочке в телеге идёт речь - я ей не пользуюсь, там привязка к симке вместо авторизации и телега не делает ничего такого архиважного и незаменимого чтобы ради этого заводить отдельную симку.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну, школа и институт закончились, вынужден идти на компромисы и экономить своё время. К тому же играться с гентой и войдом было приятнее.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

И никогда не был нужен!

Да что ты говоришь! А ничего, что ed вообще исторически был одной из первых частей UNIX, и работал на системах с телетайпом вместо экранного терминала? Как ты представляешь себе работу на телетайпе с визуальным редактором?

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Почему-то у других такой проблемы нет.

или всё таки возможно

что-то не то с системой / сетью / железом / кабелями / звезды не так стали / либо просто не повезло

? Я знаю в чём проблема - в том что я не потратил 2-3 часа на ручное тестирование и выбор зеркал (ещё одна лишняя пара часов, потраченных на идиотскую вещь) и потому что где то там в конфиге (кто то уже советовал где именно и как именно) выставлена неправильная переменная числа попыток соединения.

Я просто сравниваю с тем же дебианом - там и автовыбор зеркал прикрутили, причём не руками клиента а на стороне сервера-балансировщика, и переменная попыток выставлена таким образом, что можно качать через 8 Киб/с EDGE с пигом в 400мс и не жаловаться что у тебя с сетью что то не то.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

wordpad.exe

Он сроду не позиционировался как текстовый редактор. Это текстовый процессор начального уровня. У него есть возможности, которые не используются в text/plain aka .txt. Хороший текстовый редактор для меня – это Mousepad :) И, внезапно, nano :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Он сроду не позиционировался как текстовый редактор.

Потому что это текстовый редуктор.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Примерно так же, как передачу 7zip-архивов голубиной почтой или СМС-ками. Это не работа. Как только появилась физическая возможность так не делать - ни у кого даже вопросов не возникло нужно ли и стоит ли оно того.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Ну, вы знаете что дефолт в 100% дистрибутивах и почему. И он внезапно достаточно проост, достаточно добен и достаточно лёгок одновременно.

Да, но спеллчекера на русском из коробки там нет. Я уж молчу про AI-улучшение текста. А мы, вообще-то, в 2025 году живём, такие возможности должны быть по умолчанию.

tiinn ★★★★★
()

Это не работа.

Это работа. На том уровне, на котором позволяли технологии. Сейчас ed нужен только в скриптах, и никто всерьез не предлагает пользоваться им по умолчанию для редактирования текстов в реальном времени.

liksys ★★★★
()

Так, у обычного среднестатистического юзера из 2025 года не возникает вопросов, зачем нужна телега и какие там кружочки. Но, вы же не такой…

tiinn ★★★★★
()

Я уже в курсе. Это ещё одна штука, которая сделана так чтобы юзер потратил лишнее время. pool.debina.org делает всё то же самое, только лучше абсолютно со всех сторон, даже стой где юзер не хочет его использовать.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Ты привык пользоваться одним, и теперь ругаешь всё, что отличается от этого.

Разве я ругаю хоть что то, что лучше чем то, чем я привык пользоваться? Нет, почему то исключительно только то, что хуже после тестового прогона, изучения и сравнения. Я ненавижу красношапок и автоматом dnf, я не привык им пользоваться, но где я его ругаю?

Ах, да, у меня же синдром утёнка! Т.е. я выношу вам мозг Божественной Мандривой и великолепным RPM! Или прям совсем первый не считается? Ну тогда Божественный ASPLinux/RPM (простите, Федора/RPM!)...

Ты его и получил. Просто не понял.

Просто это не удобство. Ну блин, это же идеальная утка, которая крякает как утка. Я вполне в состоянии отличить удобное от неудобного с первого взгляда, а у меня уже был и второй взгляд и скоро будет третий, но чуда что то не предвидется.

То есть, ты набрах говножелезо, а виноват при этом арч?

Ну, когда на говножелезе оказывается не арч, то почему то всё идёт без проблем. В том и фишка тестов - то что хорошо на говножелезе - хорошо всегда.

Нет никаких сказок, есть факты и нехитрые вычисления.

Именно! Неприятные факты в том ,что пакетная система дебиана на порядок надёжнее, а релизный дистр на порядок надёжнее роллинга. Итого 2 порядка.

Тебе буквально дали инструмент, который предназначен для использования с лессом и грепом, но ты не в состоянии соорудить конвейер из двух тулов.

Я тебе буквально показал как я его соорудил и развернуто объяснил почему эта конструкция хуже другого инструмента, где ничего городить не надо.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Телега хорошо решает проблемы, которые просто не возникаю если её у тебя нет.

Вот если бы у меня были рабочие контакты в ней... Но разве они есть? Нет. Зачем мне телега?

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Вы сейчас подобны Агафье Лыковой. Которая, «Зачем мне интернет? Какие рабочие моменты он помогает решать?»

Даже больше. Ей и электричество не нужно было.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

pool.debina.org

даже стой где юзер не хочет его использовать

Выдыхай :) Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие :)

Дебиановцы, конечно, молодцы, что сделали такую архинужную вещь, но она нужна ровно один раз, при установке. Выбираешь зеркало и работаешь с ним. Всё, дальнейшее вмешательство автоматики не требуется. Впрочем, никто не мешает создать хук, который будет каждый раз выбирать новое зеркало, причём, оно каждый раз будет одним и тем же, потому что удовлетворяет условиям по быстрейшему времени отклика и скорости загрузки с него. А время на выбор зеркала тратится. Так вот, в Debian это работает ровно так же, и время на выбор зеркала будет тратиться и тратится каждый раз. Keep it simple, stupid :)

yars068 ★★★★★
()

Разве я ругаю хоть что то, что лучше чем то, чем я привык пользоваться?

Да, ты ругаешь пакман.

Просто это не удобство.

Нет, это синдром утенка.

В том и фишка тестов - то что хорошо на говножелезе - хорошо всегда.

Ты бредишь. У каждой ОС есть своя область применимости. ОС для говножелеза не раскроет потенциал железа качественного.

Неприятные факты в том ,что пакетная система дебиана на порядок надёжнее

Нет, клоун. Я доказал обратное в прошлом треде, а ты включил отрицание и делаешь вид, что ничего не было.

Я тебе буквально показал как я его соорудил и развернуто объяснил почему эта конструкция хуже другого инструмента, где ничего городить не надо.

И твои объяснения - бред некомпетентного ламера, как и все остальные твои претензии.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

И при этом не осилил поставить ни один из загрузчиков, поставляемых с арчом, следуя по инструкции? Нет, дружок, именно из жопы.

Зачем идти сложным путём, который очевидно хуже, но ещё и дольше и труднее? Я знаю как загрузить произвольный биос-совместимый дистрибутив линукса более простым способом. Моей задачей не является устроить марафон по сборке и опакечиванию гит-форков как предложено в арчевики, мне систему загрузить.

Хочешь parted - пользуйся parted, в чем проблема?

Так я и воспользовался! Зачем мне молиться на примитивный софт, который в уютном и свежайшем 20 лет как забыли обновить?

В чем выражается отсталость, клоун?

Ты его инструкцию по использованию читал вообще? Или для тебя чем сложнее и дольше - тем лучше? Он был ужасен 15 лет назад, он что с тех пор перестал быть fdisk'ом?

Значит ты сделал что-то не так.

Ваш К.О. Только в инструкции про это ничерта нет и никаких сообщений об ошибке не выдано, и моё предположение в том что установщик не выставил boot-флага так и останется предположением потому что нехрен разбираться в свалке косяков если есть инструмент который точно работает. Тот же самый установщик того же самого загрузчика, только собраный другими людьми и он почему то не забывает выставить все нужные флаги.

надо только конфиг для DHCP добавить.

Да ладно? iwd сам себя установит, сам себя настроит, сам себя пропишется в системд, сам установит DNS-резолвер (ладно, его выпилить из системд арчеводы не сумели), сам настроит резолвер и сам пропишет его запуск? И 2 ребута тоже сделает сам?

Мы с тобой в прошлый раз уже выяснили, что его не нужно отключать

Мы с тобой уже выяснили, что это сторонний демон и как сторонний демон он обязан отключаться. А ещё мы с тобой выяснили что эта штука реализует вредоносный для меня функционал и должна перестать мешаться и самый простой способ этого добиться - отключить его запуск (даже если в принципе существует способ заставить его не писать логи).

Список пакетов в обоих инсталляциях в студию.

Мне кажется «базовый арч» и «базовый дебиан» это более чем конкретно. Насчёт арча ты и так лучше меня знаешь, насчёт дебиана - посмотри в лайв-минимал-сд.

Хотя блин, о чём это я? ЛЮБОЙ дебиан в котором выключен ДЕ и ДМ наверняка окажется легче несмотря на все 1500-2000 пакетов.

Всё даже ещё дофига хуже: https://hkar.ru/19Lwi https://hkar.ru/19Lwj https://hkar.ru/19Lwk https://hkar.ru/19Lwl Зачем останавливать sddm+X11? Даже с ними дебиан легче! Ну вот тебе список пактов чтобы осознать глубину арчепозора - дебиан засран только так: https://pastebin.com/dfiVvLSc

не сделали установку понятной для детей?

Моя претензия в том, что её сделали менее понятной и менее функциональной чем более ранние альтернативные решения, о которых разаботчики не могли не знать, а значит либо разработчики идиоты либо это сознательное ухудшение. Что ещё можно было бы понять (в конце концов это их личное дело), если бы не твоё ко-ко-ко, пакман идеален, смотри как надо было... Смотрю. Хрень.

Проблема-то в чем? Настрой, как тебе нужно.

Ещё полчаса бессмысленной обезьяней работы...

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Во-первых, оба требуют конфигурирования и установки.

Ага, аж целый диск указать и образы скопировать...

Во-вторых, мы опять приходим к твоему обычному выводу: инструмент, который ты не осилил - плохой.

Из того что я устанавилваю оба граба за одинаковое время и знаю как настраивать оба ты сделал совершенно логичный вывод... Л - Логика!!!

Нет, просто они делают одно и то же, но один из них хуже а другой лучше. Оба распостраняются и используются As Is и никто никому не гарантирует что граб2 будет лучше граб0.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

А зачем мне EFI, если железо может работать в биос-режиме? Там нет ни одной полезной мне функции.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

в ГУИ? Возможно. В консольке можно и по старинке.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

но она нужна ровно один раз, при установке. Выбираешь зеркало и работаешь с ним. Всё, дальнейшее вмешательство автоматики не требуется.

Наоборот, ты один раз при установке вместо какого то конкретного зеркала указываешь балансировщик зеркал, который в дальшейшем отправляет тебя на ближайшее рабочее неперегруженное зеркало. На уровне сервера. Ну, если есть желание - можно указать какое то конкретное.

В арче действительно пожно сделать то ли хук, то ли скрипт (или алиса) чтобы тот самый рефлектор запускался перед каждым запуском пакмана... Но Keep it simple, stupid - лучше когда где то сидит сервер-балансировщик который отправит тебя куда нужно!

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

алиса

По погосту, в белый дым,
мутная душа гуляла,
Вьюгой выла на луну,
волокла крыла.
Ей подняться от земли
Духа не хватало,
Больно ноша у души
тяжела была.

Отлетала в свистопляс,
воротиться не успела,
Спохватилась горевать,
как зарыли в снег,
Рассекала от винта,
распрягала блудом тело:
Ей без меры доверял
Русский человек.
yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 4)

Да, ты ругаешь пакман.

Именно, пакман а не то что лучше apt-get/dpkg/aptitude! И не rpm которым дофига лет не пользовался и не dnf который ненавижу но не пользовался и даже не nix прокоторый почти нихрена не знаю и даже не xbps, который буквально клон пакмана, только ты мне не заливал какой он прогрессивный.

Нет, это синдром утенка.

Синдром утёка по определению это мандрива/РПМ в моём случае. Но что то пошло не так... А дебиан был всего лишь 5-м через всего лишь 4 года.

ОС для говножелеза не раскроет потенциал железа качественного.

Так я и не ОС для говножелеза тестирую на говножелезе...

И кстати верно обратное - говножелезо раскроет все косяки софта.

Я доказал обратное в прошлом треде

Ты не мог ничего доказать, доказать что то могут только Арч и Дебиан. За арча говорит арчевики - «сделайте бэкапы и не дышите». За дебиан говорят десятилетия бескосячной работы.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Зачем идти сложным путём, который очевидно хуже, но ещё и дольше и труднее?

Сложный путь - это пойти аж в другой дистрибутив, чтобы поставить древний неподдерживаемый загрузчик, вместо того, чтобы использовать GRUB2.

Так я и воспользовался! Зачем мне молиться на примитивный софт, который в уютном и свежайшем 20 лет как забыли обновить?

Еще раз: что конкретно не так с gptfdisk?

Ваш К.О. Только в инструкции про это ничерта нет и никаких сообщений об ошибке не выдано

Ты понимаешь, что ты единственный, кто не осилил поставить арч, читая инструкцию? Учитывая, что ты ни шиша не понимаешь в темах, о которых рассуждаешь (по journald и ed это хорошо видно), скорее всего ты просто бездумно скопипастил какую-то команду или вообще не понял, что тебе команда говорит.

Мы с тобой уже выяснили, что это сторонний демон и как сторонний демон он обязан отключаться. А ещё мы с тобой выяснили что эта штука реализует вредоносный для меня функционал и должна перестать мешаться и самый простой способ этого добиться - отключить его запуск (даже если в принципе существует способ заставить его не писать логи).

Ты идиот. Во первых, мы с тобой выяснили, что это один из базовых демонов, и он никому ничего не обязан. А еще мы выяснили, что отключение логов - вредное действие, которое ты по своему ламерству пытался совершить над системой. И далее мы выяснили, что даже в случае нежелания иметь много логов, у тебя есть возможность перенаправить их в память.

Видишь ли, умные люди сделали систему логгирования, которая работает с самых ранних уровней загрузки ОС и прекрасно работает. В прошлый раз ты признал, что с журналом все нормально, но сейчас у тебя опять сгорела жопа и ты начал отрицать реальность по второму кругу.

Да ладно?

Да. Systemd-networkd работает из коробки. Если тебе нужен Wi-Fi - поставь необходимый софт для него. Если ты не в курсе, то далеко не на всех системах есть беспроводная сеть и нужен софт для нее. А если нужен - поставь руками во время инсталляции системы.

Мне кажется «базовый арч» и «базовый дебиан» это более чем конкретно.

Список пакетов в обеих ОС студию, я тебе говорю.

Всё даже ещё дофига хуже

Ты мне предлагаешь твои высокохудожественные мутные скриншоты разглядывать?

либо разработчики идиоты либо это сознательное ухудшение

Либо это ты идиот и не понимаешь, что для дистрибутива, предназначенного для ручного конфигурирования, комбайн-установщик не нужен бай дизигн.

А если нужен - используй archinstall.

Ты не мог ничего доказать

Я доказал, с цифрами и фактами. Но ты опять отрицаешь реальность, как уже было сказано.

2025 год, итоги ЛОРа. Эникейное ламерье, не способное настроить группы юзера, ругает арч.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Я тоже считаю, что если выбирать между ed и vi, то ed – однозначный победитель, причём без расширений GNU. vi увеличивает сложность интерфейса ed вдвое, не давая никаких преимуществ, кроме «живого» листинга во весь экран. Сомнительное преимущество за такую цену. При этом одну часть интерфейса портит невозвратно, но не избавляется от неё полностью: ввод команд. Команды можно смотреть, переиспользовать, даже модифицировать, тогда как в vi сила команд сокращается до одной строки.

Кроме того, если использовать терминал с поддержкой мыши, то ed можно вовсе превратить в WYSIWYG-редактор. В такой версии vi даже рядом с ed не стоит.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Ну да, в Арче нету надстройки над useradd, как в Debian – adduser, которая и добавляет отсебятины в виде членства пользователя в дополнительных группах. В Slackware она есть :) А в арче это уже и не нужно:

Before arch migrated to systemd, users had to be manually added to these groups in order to be able to access the corresponding devices. This way has been deprecated in favour of udev marking the devices with a uaccess tag and logind assigning the permissions to users dynamically via ACLs according to which session is currently active. Note that the session must not be broken for this to work (see General troubleshooting#Session permissions to check it).

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Кроме того, если использовать терминал с поддержкой мыши, то ed можно вовсе превратить в WYSIWYG-редактор. В такой версии vi даже рядом с ed не стоит.

Демо:

kaldeon
()

исключительно только то, что хуже после тестового прогона, изучения и сравнения.

У меня первая linux-система была Ubuntu 10.04. Очень даже пользовался ей года четыре. Захотелось поглубже вникнуть в дебри GNU Linux. Выбор пал на Arch. Да, было сложно. Даже неоднократно убегал обратно потыкать Ubuntu/Mint/Debian. Но я всегда знал, что это лично мои проблемы, и, в отличие от вас, не бежал на форумы жалиться - дескать, дистрибутив говно, а криворукие разработчики не реализовали мои хотелки. Я понимал, что это - лично моё незнание системы, и также понимал, что если что-то не получается - это я сам желторотый птенец в незнакомой на тот момент системе.

Ну в итоге в Ubuntu 16.04 разработчики что-то начудили с драйвером GMA3150 (или что там было, уже не помню) - в графике всегда был черный экран (кроме nomodeset), и я окончательно перешел на Arch. А с мерзкими снапами даже желания нет поставить Ubuntu основной системой. Только на виртуалке посмотреть-потыкать.

ALiEN175
()

Перечитал тему. Дополняю.

Это в случае, если ты по памяти помнишь требуемый список пакетов.

Вовсе необязательно. Хочешь получить систему с Xfce, просто укажи xfce4 в списке пакетов для pacstrap. Остальное pacman сделает сам.

yars068 ★★★★★
()

Я тоже развлекался когдато пердолингом арча, но арч это реально вещь в себе, убунту поставил и она незаметна, а когда пользуешься арчем всегда будешь помнить что ты пользуешься арчем.

Tark ★★
()

арч скатился. после того как в нем archinstall появился, он перестал быть илитарным. снова стал школодистром как был до 2012, когда наконец выпилили инсталлятор

rtxtxtrx ★★★
()

там не достаточно просто указать. нужно еще lightdm поставить и настроить либо вообще через xinit. слишком много телодвижений ради экономии 200-300 мб ram за счет отказа от красоты и удобства. в кедах/гноме лишь sddm/gdm через systemctl запустить

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Арч, пожалуй, один из лучших дистрибутивов. Недаром Габен выбрал сначала Debian в качестве основы для SteamOS, но потом, видимо, понял, насколько он ущербен и пересел на Арч.

yars068 ★★★★★
()

kiss не про это. ты с dry путаешь. там еще solid, yagi, но все сводится к декомпозиции, когда в итоге у тебя мелкие функции по 10-20 строк, которые выполняют одно лишь действие и вызываются уже в других.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

я не знаю что там сейчас, но раньше как он вышел, я пробовал btrfs создать, он корень примонтировал в корневой сабвольюм, в котором создал для /home сабвольюм - эта схема не подходит для snapper

rtxtxtrx ★★★
()

За выпускников вайтишников я спокоен, с такими учителями они никогда меня без работы не оставят. Столярова можно сурьезно перестать воспринимать, тупо прочитав, что он кандидатскую по философии защитил… А там сурьезные вопросы философы обсуждали типа «может ли бог создать камень, который не сможет поднять»

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

а мне нравится flatpak. с ним я могу отключить сеть графическому приложению, которому она и подавно не нужна, чтобы телеметрию не слала

rtxtxtrx ★★★
()

только вот networkd этот вроде не интегрирован ни в одну в de до сих пор, которые с собой все равно networkmanager поставят

rtxtxtrx ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)