LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прототип российской игровой консоли представили на ЦИПР-2025

, ,

0

1

Показали портативную модель. По формфактору напоминает более «топорный» вариант стимдека. Кнопки с кириллическими АБВГ выглядят забавно.

Представили три варианта с различиями в формфакторе и с разными ОС. А конкретно:

• Alt OS (без понятия, это то же, что Alt Linux, или модификация какая?)
  • Аврора
  • Uncom OS (об этом тоже не слышал, но это дистр, основанный одновременно на Ubuntu, Debian и Arch Linux)

!Ъ: Подробная новость от журналистов

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Кнопки с кириллическими АБВГ выглядят забавно.

лучше бы использовали геометрические фигуры, а-ля сони.

Ну или сделали бы 3 кнопки, но нанесли бы латиницей, три латинских буквы у нас есть, которые можно использовать смело.

XMPP
()

Мне тоже интересно про раскладку. Насколько я помню в линуксе в некоторых играх на русской раскладке по умолчанию в некоторых играх управление не работает. То есть нужно выходить из игры и переключаться на английскую раскладку чтобы клавиши работали, так как коды у клавиш русской расскладки и английской отличаются.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

HOST_LC_ALL=ru_RU.UTF-8 %command%

В параметры запуска игры в стиме, локали должны быть в системе, разумеется.

XMPP
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Тут они кнопки контроллера же, а не клавиши клавиатуры, так что работать будут. В большинстве игр, правда, будут отображаться неправильно (поддержку этих АБВГ придётся добавлять отдельно) — скорее всего как иксбоксовские — но работать будут.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

поддержку этих АБВГ придётся добавлять отдельно

Да-да-да, конечно! Тратить время на консоль, которая полетит в стену сразу после пары проваленных QTE.

Опять же, в чём проблема из 33-х букв кириллицы выбрать хорошо и чётко различимые? Проблема не в том, что они нанесли на клавиатуру, а проблема в том, что их надо выцеплять на экране и однозначно различать в кратчайшие сроки на уровне рефлексов среди прочих спец. эффектов. *ука, люди, которые игры в глаза не видели, делают игровую консоль...

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Неужели кириллица настолько вот глаз режет?

Она смотрится странно. И решение выглядит странным — могли вообще ничего не наносить — как на некоторых китайских контроллерах — многим нравится. Но страннее всего порядок — он не соответствует какому-либо общепринятому — кнопки всегда именуются как бы в два ряда: внизу AB, вверху XY, или типа того — справа налево и сверху и снизу, или слева направа и сверху и снизу. Здесь же сделали не линейно, а «против часовой стрелки», то есть В и Г как бы поменяны местами. Зачем — непонятно — скорее всего чтобы ещё сильнее выделиться.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Потому что в российском продукте используют кириллицу?

Нет, потому что две буквы уже плохо различимы между собой. Дефект на уровне дизайна.

DarkAmateur ★★★★
()

ЂЊЏЌ. Так-то кириллицей можно и русского удивить, она шибко разная бывает.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Отдельно восхищает, что они нанесли их по кругу, причем, начав снизу. Это гении, несомненно.

thesis ★★★★★
()

тормозит развитие отрасли с точки зрения возможностей запуска в том числе геймифицированных образовательных проектов, особенно патриотической направленности.

Ну портируют, допустим, небезызвестную Смуту. А дальше-то игори кто и на какие шиши пилить будет?

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

О, А, Ж, П

На порядок лучше, без шуток. Почти как у Сани Игровая Площадка.

DarkAmateur ★★★★
()

Потому что в российском продукте используют кириллицу?

Нет, потому что две буквы уже плохо различимы между собой. Дефект на уровне дизайна.

А и Г?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

небезызвестную Смуту

Ну справедливости ради, есть ещё Atomic Heart. В отличие от позорнейшего кринжфеста смуты, он вышел как минимум успешным. Сам не фанат, но объективно нормально сделали.

CrX ★★★★★
() автор топика

Решение странное и выглядит странно, с другой стороны это ж прототип. Типа.

Ну меня вообще удивила реакция смущения на сам по себе алфавит. Впрочем это уже оффтоп и танцпол 😊

p.s. лепил себе недавно плагин небольшой по работке, чёт меня так запарило придумывать названия кнопкам. В итоге просто налепил эмоджик со зверюшками, всё равно им только я пользуюсь и знаю что эти кнопки делают. Ничё, нарядненько, приятненько 😊

frunobulax ★★★
()

В принципе, Х, У, А, В, которые на стимдеце, тоже можно считать кириллицей.

thesis ★★★★★
()

Но почему игрока должны заботить проблемы игроделов?

Потому что, в большинстве случаев, игроделы диктуют условия, а не игроки.

DarkAmateur ★★★★
()

p.s. лепил себе недавно плагин небольшой по работке, чёт меня так запарило придумывать названия кнопкам. В итоге просто налепил эмоджик со зверюшками, всё равно им только я пользуюсь и знаю что эти кнопки делают. Ничё, нарядненько, приятненько 😊

Покажешь?

CrX ★★★★★
() автор топика

Но он и рассчитан был на глобальные продажи на PC. Будет ли кто у нас делать игры для наполнения игровой базы под консоль?

Кто вообще в РФ умеет игры делать сейчас?

apt_install_lrzsz ★★★
()

Но почему игрока должны заботить проблемы игроделов?

Игрока они заботить и не будут — просто, как экспрессивно описали выше, при проваленном из-за этих кнопок QTE консоль полетит в стену. А проблемы заботить не будут при этом, нет. И фанатом QTE для этого игроку тоже быть вовсе не обязательно.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Будет ли кто у нас делать игры для наполнения игровой базы под консоль?

Скорее всего нет. Если только живо грантов отсыпят, да ещё и не попилят по пути. Но это фантастика.

Кто вообще в РФ умеет игры делать сейчас?

Вообще у нас есть очень много инди-студий годных, делающих офигенные игры. Я периодически в очередной раз удивляюсь, когда узнаю «блин, и эти тоже русские оказывается». Но проблема в том, что им вряд ли вот эта консоль и её наполнение интересно — они уже нашли свою нишу, и они не светят своим происхождением — просто контора с названием и всё, даже на сайте нет упоминаний страны зачастую. Зарубежные инди-команды тоже так делают, но там всё же чаще упоминание страны есть хотя бы на сайте, где-нибудь в разделе «about the team».

Хотя если мировой рынок совсем-совсем для них закроют, то всё возможно, конечно.

Но опять же, инди-игры — это очень хорошо (я их и сам больше люблю, и в целом они сейчас популярны и вполне успешны и т.д.), но инди-игры не продают консоли. Чтобы консоль хотели купить, на ней должны быть AAA-хиты. Ну хотя бы, как минимум уровня упомянутого Atomic Heart. И не в единственном экземпляре. Где они собираются такие брать — не очень понятно.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Ну меня вообще удивила реакция смущения на сам по себе алфавит.

Проблема не в самом алфавите, а в неудачном выборе букв (ещё и для маленького экрана). Дальше следует рассуждение уровня: если даже с такой простой задачей не справились, то о чём, можно говорить с таким уровнем компетенции? Единственное, что спасает --- слово «прототип». Это, возможно, поправят. А, возможно, и нет...

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)

Пыщи это боковушки

Кстати, интересно, как их в сабже обозвали, на фото не видно. ЛК, ЛБ, ПК, ПБ? Л1, Л2, П1, П2? Или ещё как?

CrX ★★★★★
() автор топика

Это клоунада. Имхо, если серьезно, буквы можно было бы оставить стимдецовые, кабы не страх, что из соседства букв Х и У возникнет что-то ужасное.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Покажешь?

/* густо краснея */

Нуу вот: ТЊЦЬ

Я ток недавно начал перевкатываться в жабаскрипт, веб и прочее из этой темы. Эту панельку кажет на определенном сайте, там на кнопки несложная всякая скриптота повешена - вот хомячок когда включен со страничек автоматом скачиваются вложения, например.

frunobulax ★★★
()

Потому что, в большинстве случаев, игроделы диктуют условия, а не игроки.

Отдаёт стокгольмским синдромом.

skiminok1986 ★★★★★
()

И фанатом QTE для этого игроку тоже быть вовсе не обязательно.

Выбираешь QTE – значит сам виноват. И не важно что там у тебя на кнопках при этом.

skiminok1986 ★★★★★
()

Кнопки с кириллическими АБВГ выглядят забавно.

И назвать ее РИК-25.

Kolins ★★★★★
()

Нет, но очевидно что поддержка этого всего в настройках всех игр будет через «угадай, треугольник это Г или Д, или А это Б, b это В»

XMPP
()
Ответ на: комментарий от XMPP

Нет, но очевидно что поддержка этого всего в настройках всех игр будет через «угадай, треугольник это Г или Д, или А это Б, b это В»

/* вспоминает переводы от студии Фаргус */

Для некоторой катерогии игроков это даже может иметь nostalgic value! :)

frunobulax ★★★
()

не гони, у фагруса переводы были хорошие. вот седьмой волк - это да. мы с товарищем фразы из седьмоволковского арканума на мемы растащили (но слова такого тогда еще не было, да)

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivan007007

У Фаргуса было много отсебятины и петросянства (но мне тогда нравилось в силу возраста, да). А в какой-то момент они совсем скатились в промт, и вот те релизы уже были в тч и с настолько криво переведенными диалогами что и игру не пройти.

на мемы растащили (но слова такого тогда еще не было, да)

Даа… зачем ты делаешь меня ощущать себя старым?

frunobulax ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)