LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Игровая консоль

, ccl4, , ,

0

3

Как известно, на рынке игровых консолей прочно заняли позиции XBox и PS. А что, если сделать игровую консоль на базе ПК? Попытка уже была - Evo Smart Console. О ней не слышно по вполне понятным причинам - нужна реклама, договорённости с издателями и т.д.

Но суть не в этом.

Посетила меня тут очередная безумная идея - собрать игровую консоль из комплектующих для ПК. Чем она будет отличаться от ПК? Технически - вообще ничем. Всё то же самое. Тогда нафига оно надо? Для пиара ПК как игровй платформы и создания типовой конфигурации железа для игр, в перспективе на которую независимые игроделы смогут ориентироваться (а ещё можно троллить владельцев игровых консолей).

Если говорить короче - чтобы посмотреть на ПК несколько иначе.

Итак. Что должно быть?

1. 4-ядерный процессор (ничего не поделаешь - x86).
2. Видеокарта, которая тянет современные игры без тормозов.
3. 8Gb RAM 4. Малых габаритов корпус (а не гробы *tower)
5. Поддержка подключения двух мониторов для игры вдвоём вместо неудобного split screen (то есть - либо две видеокарты, либо двухголовая нужна).
6. Вместо геймпадов клавиатуры с мышками (естественно - поддержка джойстиков и геймпадов не выкидывается.).
7. Должен быть DisplayPort.
8. Должно быть минимум 4 порта USB.
9. Больше одного винчестера не предусмотрено.

Выпускать игровую консоль такую не надо - достаточно просто составить список компонентов и найти корпус (если на него будет спрос, будут продавать), который соответствует требованиям. То бишь, консоль открытая и каждый желающий (при условии доступности компонентов) может собрать её сам. Можно ещё сайт сделать, на котором можно продавать трафареты и наклейки с символикой этого проекта, чтобы на корпус наносили её пользователи при желании.

В качестве игр-эксклюзивов можно представить рогалики (это же игровая КОНСОЛЬ, а не фиговина с манипулятором с ограниченным количеством кнопок. Кто крикнул «нафига для рогаликов игровая видеокарта»???!!!).

Как дополнительные плюшки в перспективе можно написать интерфейс к gog.com и предустановить Desura (установка Steam, конечно же, не под запретом. А вот Xbox Live, Origin и Uplay - в печь однозначно в виде рекомендации не ставить.).

Каковы преимущества?

1. Это ПК.
2. Отсутствие банального рабства.
3. Можно собрать самому, в том числе и совместимую конфигурацию.
4. Не требуется организация производства и коммерческих продаж - всё уже есть в магазинах.
5. Огромная база игр.
6. Старые игры так просто не отнимут.

Ещё можно попробовать с прототипом подкатить к какой-нибудь линуксовой конторе (не Canonical и не RedHat !!!!!), которая заинтересуется и начнёт пиарить эту штукенцию, в следовательно могут прислушаться и игроделы, которые начнут клепать свои инди-игры с учётом совместимости с этой игровой консолью (то есть - тестировать игры на железе от неё). Можно ещё так попробовать подстегнуть сильнее разрабтчиков fglrx и xf86-video-radeon (радеоны ставить, а не жифорсы - потому, что AMD в целом хорошо относится к сообществу и СПО). Не исключено, что этим заинтересуется и Valve как испытательной платформой для своих наработок (опять же - надо, чтобы в сознании пользователей этот набор железа был особенным, а не просто очередной собранный ПК).

Касательно же програмной начинки, тут можно много чего хорошего нагородить.

amd a8-3870, mITX корпус.

2 мониторные системы не нужны.
DisplayPort нужен, но не реализуем.

идея упирается больше в программную часть, чем в железную. идеологически вернее использовать desura, но у steam рабов больше

Ford_Focus
()
Ответ на: комментарий от sid350

sid350> Собирай, делай игры, играй. Кто мешает?

А я говорил, что кто-то мешает?

Quasar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ford_Focus> 2 мониторные системы не нужны.

Для многопользовательских рубилова в 3D-стрелялки и 3D-файтинги - почему бы и нет?

Ford_Focus> DisplayPort нужен, но не реализуем.

Если поставить дискретную видеокарту - вполне реализуем.

Ford_Focus> идея упирается больше в программную часть, чем в железную.

Немного не так. Идея упирается в то, чтобы компьютер в определённом исполнении в сознании представлялся особенным. Железо и софт - не проблема.

Ford_Focus> идеологически вернее использовать desura, но у steam рабов больше

Дык, я про то и толкую - предустанавливаем Desura, но не запрещаем ставить Steam.

В «предустановленный» (то есть - специальный репозиторий для Debian) дистрибутив линукса поместить мультимедийую DE, которая преднастроена для целей этой консоли - например, сделать виджет новостей можно, к которому привязать основные новости из мира линуксовых игр (те же оповещения о новых Humble Bundle). Всё это можно сделать уже имеющимися средствами.

Вообще клюючевой момент даже не в самом железе, а в толчке ПК как игровой платформы, способной задавить игровые консоли, под фанфары и аплодисменты. Заодно и протолкнуть линукс как игровую платформу.

Quasar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dragon59

Dragon59> Ну и играй в dwarf fortress на 8 гигах, чо.

Уже играл. Именно на 8Gb RAM - у меня в нетпуке столько стоит.

Quasar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Уже играл. Именно на 8Gb RAM - у меня в нетпуке столько стоит.

В этом и проблема, что никому кроме тебя эта консоль с рогаликами нафиг будет не нужна, когда рядом есть иксбокс с крузисами.

Dragon59
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Dragon59> В этом и проблема, что никому кроме тебя эта консоль с рогаликами нафиг будет не нужна, когда рядом есть иксбокс с крузисами.

Да мне как-то пофиг. Зачем оно - я уже написал в стартовом сообщении с некоторыми возможными путями. Да и я специально заострил внимание на том, что само железо - это далеко не самая значимая часть.

Quasar
() автор топика

Под линукс уже море игр.

В качестве игр-эксклюзивов можно представить рогалики

Вообще клюючевой момент даже не в самом железе, а в толчке ПК как игровой платформы, способной задавить игровые консоли, под фанфары и аплодисменты. Заодно и протолкнуть линукс как игровую платформу.

Мне кажется, у тебя некоторые проблемы с адекватной оценкой реальности.

bloodredfrog
()

Зачем оно - я уже написал в стартовом сообщении с некоторыми возможными путями

Из стартового сообщения вообще непонятно, зачем оно нужно. ПК и так уже у всех есть. У тех, кто играет на ПК, и так уже есть игровой ПК. Зачем им собирать ещё один ПК и предустанавливать туда ненужные десуры с рогаликами только для того, чтобы соответствовать какому-то там списку?

bloodredfrog
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

bloodredfrog> Мне кажется, у тебя некоторые проблемы с адекватной оценкой реальности.

Ваше мнение очень важно для нас!

Quasar
() автор топика

bloodredfrog> Из стартового сообщения вообще непонятно, зачем оно нужно.

Играть, не?

bloodredfrog> ПК и так уже у всех есть.

И?

bloodredfrog> У тех, кто играет на ПК, и так уже есть игровой ПК.

Да ты что! Правда?

bloodredfrog> Зачем им собирать ещё один ПК и предустанавливать туда ненужные десуры с рогаликами только для того, чтобы соответствовать какому-то там списку?

А я это предлагаю что-ли? У меня в тексте описания ничего подобного нет. Я не понимаю, зачем ты что-то выдумываешь и мне это приписываешь.

Quasar
() автор топика
Ответ на: комментарий от sid350

sid350> Ходит как ПК, крякает как ПК, но не ПК.

Я такого не писал.

Quasar
() автор топика

(а ещё можно троллить владельцев игровых консолей).

Пока вы там троллите владедьцев игровых консолей, они себе сидят на диване и играют в God of War, Uncharted или ещё 100500 игр и знать не знают, что на далёком linux.org.ru их мечтают затроллить

ist76
()

У тех, кто играет на ПК, и так уже есть игровой ПК.

Да ты что! Правда?

Да, как бы странно это ни звучало.

А я это предлагаю что-ли?

Нет, ты вообще ничего не предлагаешь. Вообще непонятен смысл этой темы.

Я не понимаю, зачем ты что-то выдумываешь и мне это приписываешь.

Ты сам не смог изложить так, чтобы кто-то понял. Остаётся только додумывать, что у тебя на уме.

bloodredfrog
()

Аппаратно это упирается в корпус, который нужно правильно вентилировать и желательно малошумно, в мать малых размеров, но с нужным количеством слотов и в низкопрофильные видеокарты с достаточным быстродействием и тепловыделением. Сейчас это собрать можно, но будет шумно, горячо, тормознуто и всё-ещё гробоподобно.

imul 😊😊😊😊😊
()

В общем, если взять какой-нибудь навороченный ноут с двумя дисплейпортами, нафаршировать его памятью, отломить родную матрицу и выковырнуть клавиатуру, то получится примерно то, что удовлетворяет задумке, но всё-ещё слишком тяжело и крупно для игровой приставки.

imul 😊😊😊😊😊
()

Ты опоздал лет на 10, сейчас у каждого длма стоит такая консоль.

Ну и насчет дебиана - не вариант, современные игры нормально пойдут только вод виндой.

А вообще ничетак идейка бабло из воздуха пилить. Эдакий мигалков-стайл.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от imul

Хз, есть макмини с корка айпять, и амдшной видяшкой. Если бы тоже самое делала, скажем, Zotak - было бы сходу в 2-2.5 раза дешевле. А так - самый крутой неттоп у Zotak - на кор ай3 за 400баксов. Если хотябы в него впилии дискретку типа мобильной ати 77** или хотябы 76** - былабы вполне себе «мини приставочка».

nekosargot
()

тогда просто деалется интересный корпус и таки основное будет софт. таже 360 коробка от аймака на паверпц отличается только софтом.

Thero
()

Я понимаю, что ты ничего из этого не понял. Но ведь так и было задумано, что тем, кто не понял, зачем оно надо, это и не нужно. Зачем ты в этой теме сидишб?? Тебе же она непонятна и не понравилась. Мусье мазохист? Ну понял я, что ты имеешь в виду. И что?

Quasar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты опоздал лет на 10, сейчас у каждого длма стоит такая консоль.

Правда? А я по старинке на мощном компьютере играю и сонсоли в моем доме нет и не будет.

Andrew
()

Это уже другой вопрос, иначе я бы конкретизировал железо. Вообще с появлением AMD Fusion ситуация может быть куда лучше, чем кажется. Вообще можно подождать игровые консоли нового поколения, чтобы посмотреть, какие у них характеристики будут. Но с другой стороны - я же сейчас думаю, новый ноутбук взять или компьютер собрать. Вот могу и попытаться на MiniITX сделать, либо на microATX.

Quasar
() автор топика

Именно так. Кроме одного: это будет не самосбор и дорого.

Quasar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если так посудить, то не на 10, а на все 18. А то и больше. И я не предлагаю это изготавливать массово и продавать. Суть в самосборе изначально.

Quasar
() автор топика

В таком случае нужно дождаться мамки с двумя интегрированными дисплейпортами и основные габариты тогда упрутся в блок питания.

imul 😊😊😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от Thero

Тащит, да. Но суть такова, что есть игровые консоли. У них преимущество - относительно низкая цена и малые габариты. Недостаток - закрытая экосистема со всеми вытекающими. Можно представить коробочку, сочетающую преимущества игровых консолей и ПК одновременно. Самая главная проблема - поддержка производителями.

Quasar
() автор топика

Зачем ты в этой теме сидишб??

Потому что могу.

Тебе же она непонятна и не понравилась.

С чего ты взял, что мне не понравилось? Если бы она мне показалась неинтересной, я бы просто прошёл мимо. Но смотреть, как ты, вместо того, чтобы подвести наконец итоги своего потока мыслей и описать, какие же всё-таки преимущества твоего решения, продолжаешь всем доказывать, что ты этого не писал, просто все всё не так поняли, довольно весело.

bloodredfrog
()

God of War не нужен. Uncharted - тем более.

Именно так и троллят владельцев игровых консолей на ЛОРе. Оные владельцы от столь лютого троллинга, как правило, умирают в корчах. От смеха.

ist76
()

да что уж говорить, если тот же кроссплатформенный shank (простенькую аркаду из xbla) тут начали преподносить как вершину игростроя, после того как вышла линукс версия.

xtraeft
()

6. Вместо геймпадов клавиатуры с мышками

О да, и игроки будут класть клавиатуру себе на колени, а мышкой возить по дивану.

Ramen
()

Увидев тему, ожидал увидеть внутри описание игр с эмулятором терминала

annulen 👍👍👍👍👍
()

1. 4-ядерный процессор (ничего не поделаешь - x86).
2. Видеокарта, которая тянет современные игры без тормозов.
3. 8Gb RAM

ГРАФОН11111

truelock
()

6. Вместо геймпадов клавиатуры с мышками (естественно - поддержка джойстиков и геймпадов не выкидывается.).

Поделись травой. Консоли хороши именно обязательным наличием стандартизированных джойстиков а ты на «новую платформу» тянешь болячки из ПК.

9. Больше одного винчестера не предусмотрено.

Это чтобы все игры ставить строго в C:\Programm Files ?

Napilnik
()

некоторая интеграция имеет наибольшую стоимость(времени или денег, качеством жертвовать совсем не комильфо). потомучто удобство вещь необходимая.

Thero
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.