LINUX.ORG.RU

Посоветуйте планшет ~ 14' с возможностью накатить Linux

, , ,

0

1

Всем привет!

Посоветуйте планшет с возможностью накатить полноценный Linux, желательно Debian и примерными характеристиками:

• Размер экрана: ~ 14’
  • RAM: 16Gb
  • Подключаемая клавиатура (в виде чехла к примеру)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Мне нужен планшет 2in1. Чтобы можно было и видосики на экране посмотреть, и с клавиатурой поработать, и в рюкзак чтобы нормально помещался.

nihi1ist
() автор топика

Слышал что MS Surface неожиданно неплохи, вот что ИИ говорит – без понятия за точность:

The Microsoft Surface Laptop Studio 2 (14.4-inch) with 16GB RAM is a powerful, high-performance touchscreen option for running Linux. While Windows 11 is pre-installed, users can install Linux, but specialized kernels, such as those found on Surface Linux GitHub, are recommended to support touch, cameras, and power management. Key Considerations for Surface Laptop Studio 2 (14.4") & Linux

Hardware Compatibility: The Laptop Studio 2 (14.4") features Intel Core i7-13700H, 16GB or 32GB RAM (soldered), and optional NVIDIA RTX 4050/4060 graphics.
Linux Support: The linux-surface kernel is generally required to get touchscreens, pens, and battery management working properly.
Performance: The device is highly capable for Linux, with support for GNOME gestures and power-efficient operation.
Webcam Issues: On some Surface models, the infrared/webcam may not function out-of-the-box, even with the specialized kernel.
Recommended Distros: Nobara or Bazzite (for gaming) are mentioned as having good support for Surface devices. 

Common Models Available (14-14.4 inch)

Surface Laptop Studio 2 (14.4"): i7, 16GB RAM, 512GB/1TB SSD, NVIDIA RTX 4050.
Surface Laptop Studio 1 (14.4"): i5/i7, 16GB RAM, 512GB/1TB SSD. 
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihi1ist

Не, с не съемной клавиатурой - шлак.

Почему?

Если общие габариты критериям носибельности удовлетворяют то что не так? Из сабжевых леново йоги в плане совместимости с онтопиком весьма хвалят.

frunobulax ★★★★
()

Ну я бы на твоем месте дотопал ногами до условного днса и посмотрел бы вживую.

Может окажется и удобно. Как по мне - всё что отстёгивающееся в ненужный момент и отстегнется/потеряется и т.п.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Готов рискнуть, ноуты обычные щупал. В принципе норм, но не как планшет.

Читал, что на отдельные планшеты Xiaomi можно накатить Linux. Но там все на 12’, на тот что на 14’ не нашел прошивки.

nihi1ist
() автор топика

А 13.4 хватит? Есть неплохой ASUS ROG flow Z13, у нас недавно молодежь купила. Там вместо процессора какая-то печка от AMD, по идее Linux должен заработать.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Та, что на 128 Гб ОЗУ и активным охлаждением?

Да

Дорогое

Кому как

ненужно

Не готов давать такие оценки. Зачем-то оно студенту было надо.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kneedeep

Чтоб работать как с планшетом же.

360 - это полный оборот: после поворота на 360 градусов дисплей будет в той же точке, что и до поворота, инфа 146%

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

дисплей будет в той же точке

Но уже с обратной стороны, так экран и клавиатура будут открыты. Это как у блокнота на пружине завернуть обложку назад.

kneedeep
()

360 - это полный оборот: после поворота на 360 градусов дисплей будет в той же точке, что и до поворота, инфа 146%

Попробуй так с книгой, увидишь в чем подвох

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

%)

Я не понял. Потом подумал и снова не понял. Не поленился, взял книгу, попробовал перевернуть на 360° — получил очевидный результат (то же состояние, что до поворота) и теперь чувствую себя странно, что всерьёз такой фигнёй занимался. В чём же подвох?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ты все ещё не понял %)

Берешь переднюю часть обложки (первую страницу), поворачиваешь на 360 вокруг переплета. Задняя часть обложки (последняя страница) остается на месте

Выводы из эксперимента?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну, если серьёзно, то получается следующее. Берём ноутбук, ставим его в исходное положение, когда крышка дисплея опущена. В таком положении у нас нет доступа ни к экрану, ни к клавиатуре. А теперь мысленно поворачиваем его на почти 360° вокруг оси петель крышки. Получается, что у нас экран переворачивается на 180°, клавиатура тоже и, вдобавок, она оказывается снаружи, за экраном. В таком случае клавиатуру надо либо чем-то закрывать, либо блокировать, а лучше и то, и другое. И включать тачскрин.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Такой эксперимент физически не провернуть в нашем мире. Можно только на компе замоделировать, разрешив листам проходить сквозь друг друга.

Всё, я понял.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Если взяться за крышку (экран) и провернуть её от и до, то эта точка опишет почти полный круг.

Дисплей при закрытом положении смотрит вниз и после макс. открытия тоже смотрит вниз, значит сделал полный оборот

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kneedeep

Но уже с обратной стороны, так экран и клавиатура будут открыты. Это как у блокнота на пружине завернуть обложку назад.

Так это не поворот дисплея, а открывание на 360 тогда уж

pihter ★★★★★
()

Жирные требования. Из арм планшетов на линуксе знаю продукцию pine.

Merionet ★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Если взяться за крышку (экран) и провернуть её от и до, то эта точка опишет почти полный круг.

Да я врубился уже: меня сбило с толку слово «поворот» я думал что речь идёт о повороте влево-вправо относительно вертикальной оси и не понял зачем его крутить больше, чем на 180.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Как по мне - всё что отстёгивающееся в ненужный момент и отстегнется/потеряется и т.п.

У меня был Surface Pro с отстегивающейся клавиатурой. Ничего не потерялось и не отстегнулось в ненужный момент.

another ★★★★★
()

С поворотом(чтобы и поворот(на 180) и открывание(на 360) одновременно) было бы круче, не пришлось бы клавиатуру блокировать.

Loki13 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария