LINUX.ORG.RU

Выбор системы бэкапа

0

1

Локальная система бэкапа:

1. чтобы можно было переопределять архиватор(на тот же pigz)
  2. чтобы в случае неуспеха - перезапуск создания архивов
  3. удаление старых копий
  4. настройки ходить по симлинкам/не ходить

Навскидку Bacula, но не знаю, все четыре пункта она закрывает?

★★★★

Ты уверен что не перепутал систему бекапа с генерацией тарболлов по крону?

Нормальные бекапы - инкрементальные, алгоритм сжатия тебя волновать не должен, а симлинк это всего лишь такой тип файла, переходить по нему бекапилка не должна.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

с генерацией тарболлов по крону?

В этом и дело, что я хочу систему бекапа, а не генерацию по крону

Нормальные бекапы - инкрементальные, алгоритм сжатия тебя волновать не должен

Нормальные - это те, которые удобны мне. Алго сжатия меня интересует т.к от него зависит скорость их разворачивания

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Нормальные - это те. Которые подходят для работы. Ваше требование номер 1 лишает смысла аесь ваш вопрос. Но вы знаете слово из шести бука Bacula. Вам ещё назвали слово Borg Backup, а ещё есть слово Restic. К ним ещё есть разные GUI, а устанавливать Borg Backup и Restic можно устанавливать разными способами Вот и изучайте.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

Лучшая система бэкапа - это инкрементный send-receive снапшотов на ZFS.

Используете какой-нибудь инструмент (znapzend, syncoid, …) или zfs + cкрипты?

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты уверен что не перепутал систему бекапа с генерацией тарболлов по крону?

Двачую этого адеквата.

Альтернативы Bareos’у/Bacul’е нет. Только Bareos умеет в офлайновые бекапы и архивное хранение.

Camel ★★★★★
()

Навскидку Bacula, но не знаю, все четыре пункта она закрывает?

Bacula типа скурвилась, все пользуются швабодным форком – Bareos.

чтобы можно было переопределять архиватор(на тот же pigz)

Bareos так не может. Пишет в свой особенный формат. Bareos это не генератор тарболов по крону, но сравнительно сложная штука. Восстановление файлов это не просто распаковка тарбола. Если Director жив, то восстановление относительно простая процедура. Если Director помрэ, и вообще все сервисы пормэ, осталась только офлаеновая копия в сейфе, то сначала с неё восстанавливается Director, заполняется информацией об имеющихся данных в резервных копиях, а потом восстанавливаются файлы. Это кажется сложным, но на самом деле это наиболее верный подход, потому что позволяет восстановить инфраструктуру из разрозненных копий после тотального разрушения.

Camel ★★★★★
()

Всякий раз заходя в тему бекапов, прежде всего нужно уяснить разницу между двумя ключевыми понятиями: резервное копирование и архивное копирование, чем они отличаются, какие предъявляются к ним требования, и почему нужны оба.

Camel ★★★★★
()

самописьный скрыпт на шеле спасет отца русской демократии !!
все четыре пункта и еще кучку, коль стрельнет желанием в левой пятке, можно внедрить !!

зачем тебе сторонние монстроузные бинари !!

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

уяснить разницу между двумя ключевыми понятиями: резервное копирование и архивное копирование, чем они отличаются

Что имеется в виду под «архивное»? Offline бэкапы (например, ленты) или что-то другое?

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

Лучшая система бэкапа - это инкрементный send-receive снапшотов на ZFS.

Если только для локалхоста. Или только как замена архиватору

Хранить бекап на том же компе, что и исходные данные - моветон. Выход из строя железа - и где теперь эти бекапы?

router ★★★★★
()

Если Director помрэ, и вообще все сервисы пормэ, осталась только офлаеновая копия в сейфе, то сначала с неё восстанавливается Director, заполняется информацией об имеющихся данных в резервных копиях, а потом восстанавливаются файлы

bootstrap файлы существенно ускоряют этот процесс

я бекаплю данные в один пул, а самого директора + bootstrap файлы бекапов - в другой. При необходимости можно распаковать архив и без директора, по одному bootstrap файлу

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

send-receive аккурат сериализация данных и отправка на удаленный хост через ssh к примеру.
хотя можно и в файл сохранить + поточное сжатие.

pfg ★★★★★
()

Хранить бекап на том же компе, что и исходные данные - моветон.

Знатока видно издалека :)

zfs send -R -i zfspool/dataset@snapshot01 zfspool/dataset@snapshot02 | ssh host2 zfs receive -F zfspool-backup/backup/dataset -F

Byers
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Что имеется в виду под «архивное»? Offline бэкапы (например, ленты) или что-то другое?

Дело не в том что «ленты» (хотя ленты хороший вариант). И даже не в RTO/RPO, это уже следствие. Главное что нужно понять, что основная задача архивных копий быть надёжными. Поэтому хороший вариант для архивных копий это, в самом деле, офлаеновая лента в сейфе. Её не испортит злобный хэккер (потому что по SSH никак не достучаться до ленты в сейфе), её не сломает пыль и время (НЖМД на полке может сломаться просто от лежания). И сейф хорошо бы иметь не в том же месте где ЦОД или офис, чтобы при пожаре или маски-шоу не потерять данные.

Основная же задача резервных копий – быстро восстановить данные. Поэтому их лучше бы иметь поближе и на шустром носителе.
Что, однако, не отменяет необходимости раз в иногда делать архивную копию и класть её в сейф.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

ты просто не современен :) сейчас в мейн-тренде вайб !!
«вайб-бекап» звучит уже красиво и современно значит и работать будет карошо !!
:)

pfg ★★★★★
()

Кстати. На работе библиотеки тьфу-тьфу-тьфу в порядке и зип есть

Но вот для дома решил посмотреть что-нибудь с записью блюрей (все же бу стримеры сложно найти, а новый стоит как жигули). И воот такой сюрприз

router ★★★★★
()

Но вот для дома решил посмотреть что-нибудь с записью блюрей

А что у них с долговечностью хранения на полке? У меня старые CD и DVD чаще не читаются, чем читаются.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

https://habr.com/ru/companies/tuna/articles/988926/

Многие замечали парадокс: старые DVD-RW пережили DVD-R из той же коллекции. Разгадка в материалах — перезаписываемые диски используют неорганический металлический сплав, тогда как диски однократной записи полагаются на органический краситель. Органика выцветает от света, разлагается от тепла и окисляется, а металлический сплав куда устойчивее к внешним воздействиям. Получается контринтуитивная ситуация: теоретически нестабильный фазовый переход на практике деградирует медленнее, чем «надёжный» органический краситель.

мопед не мой. не проверял

router ★★★★★
()

хорошие исчо поискать надобно… диски сами по себе уже давно дуром на каждом углу не продають, а тут хорошие… и не подделка…
скинь ссыль на хорошие диски.

м-диск редкость еще более жуткая чем качественный диск, не успел он чутка на расцвет потребления дисков, а так возможно и был бы в тренде.
м-диск обещают сотню-другую лет согласно тестам какой-то там мерикосовой военной методике.

правда проскакивала рекламка систем бекапов пром.уровня на оптик.дисках… авось раздуют огонь альтернативы.
ленточные технологии круты, но стоят как крыло от боинга и эффективны только в объемах дата-центров…

для дома еще есть вариант - hdd.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

Успешно использовал инкрементальный бэкап для сайта с помощью duplicity . если что-то нужно особенное - ИИ напишет вам рабочий скрипт.

jura12 ★★★
()

в смысле паль одна продается? Тоже задумывался о mdisk для архива, вроде видел в продаже в том же днс, 5x25Gb - 4k, 5x100Gb - 14k, я считаю что вполне приемлема цена, если настоящий диск

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Всего на память никто не помнит. Читать документацию и тестировать получается долго. Можно сразу начать тестировать, а когда не получится читать документацию ). Вы сами пробовали? У меня так. Я пробовал.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Всего на память никто не помнит.

И как вы собираетесь тогда чужой скрипт рецензировать?

Можно сразу начать тестировать, а когда не получится читать документацию

Пробовал. Выходит, что быстрее — сначала прочитать документацию.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

в смысле в знакомых магазинах вообще нет. максимум остатки приводов, без болванок вообще. только в рандомных с маркета или озона.

router ★★★★★
()

я в состоянии понять работу скрипта. я не хочу рецензировать высеры нейросетки вместо работы. особенно в той области, где нужна надежность

смотри, система бекапа должна работать. просто работать. без бантиков возможности настроить все. зато надежно и без сюрпризов. а если бекап понадобился, а его нет, а ты такой смотришь в скрипт - упс, воот тут ошибка - большой шанс, что исправлять скрипт нейросетки ты будешь уже на новой работе

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

высеры нейросетки вместо работы

я так думаю что те кто выступают против ИИ ни разу его не использовали. а если использовали то неправильно. надо вместо qwen-max использовать qwen-coder. вместо браузера - командную строку. менее чем за минуту ИИ мне сгенерировал такой скрипт. я бы вручную его дольше набирал. больше дискутировать не буду.

jura12 ★★★
()

я так думаю, что сторонники вайб-кодинга не слышали про такую штуку, как ответственность. а если слышали, то до критичных проектов их не допускали. про дискуссию согласен, обсуждать с вами нечего

router ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария