LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С кем я там срался полгода назад по поводу dpkg vs pacman?

, , ,

0

3

liksys, с тобой точно срался!

Так вот, просидев 2 суток за установкой и настройкой Арча заявляю - система максимально примитивная, со Слакой не знаком, на ум приходит только Void. Лучше бы я Генту разворачивал - там по крайней мере после десятка понятных команд ты получаешь готовую и работоспособную систему! И ещё у них документация на две головы подробней. И довольно мало тупой обезьяней работы по ручному созданию дефолтных конфигов на пустом месте.

И по поводу конкретно пакетного менеджера: возможно код там и чище, возможно скорость действителньо на порядок лучше, возможно даже все возможности dpgk в пакмане и поддерживаются... Но ПЦ, как же отстойно всё организовано! Вот реавльно, 2 дня, а мне до сих пор нужна справка чтобы не перепутать нелогичные комбинации ключей на базовые действия. И никакого тебе aptitude или чего то сопоставимого, хотя сам пакетник как будто создан для создания сторонних пакетников! Короче пакман это для скриптов и роботов, а dpkg это для людей.

И самое главное - надёжность! Мог ли я предположить, что в официальном руководстве дебиана будет рекомендация сначала прочитать новости, убедиться что там не сказано о косяках обновления, требующих ручного разрешения, и что ещё крайне желательно перед обновлением сделать бэкап... И далее длинный список неочевидных опций, которые нельзя использовать потому что иначе пакман самосломается или убьёт систему. Нет уж, пусть лучше dpkg хоть в 100 раз дольше в последовательном режиме выполняет все эти проверки, перепроверки и защиты от дурака.

Ещё в список претензий надо добавить ставшие реглярными разрывы при скачивании пакетов, требующие ручного перезапуска. apt-get намного более настойчив и умеет докачивать в явном виде.

★★★★★

Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Часы находятся в RTC на мамке, а в линуксе находится timezone.

Какую мне (я в Минске) нужно выставить TZ, чтобы у меня перестал работать интернет?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Я так и предполагал.

Продолжаю наблюдение.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Поэкспериментируй, потрать время! Для меня достаточно знать «настрой правильно системные часы если не хочешь проблем в инете». Причём нас интересует вообще отсутствие таймзоны а не какое то конкретное значение.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Поэкспериментируй, потрать время!

А то я ни разу своим кривым дуалбутом таймзону не сбивал, ога. О виртуалках даже не говорю.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

в арче нужно пройтись по дереву зависимостей между понятиями и страницами

Основной гайд даёт ссылки на все необходимые страницы.

Централизация vs распределённость. Первое легче воспринимается аудиторией, второе легче поддерживаться. Арч заранее предупреждает, что дистр создан для пользователей самого арча, поэтому как им лично удобнее — так и будет.

grub-legaсy он вроде как бы есть, и вроде бы как даже в АУРе

AUR не поддерживается разработчиками арча.

А стандартный процесс установки граб2 (из другого дистра дебиан/убунту если точнее, потому что арчевский отсутствует) приводит к нерабочей системе.

Што. Всю жизнь использую граб2.

Вот пакетик: https://archlinux.org/packages/core/x86_64/grub/

Вот дока: https://wiki.archlinux.org/title/GRUB

Ставить загрузчик из другого дистра — это ещё надо постараться выбрать такой путь.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ага. Это ведь так очевидно... Удобно, быстро, выполнимо без второго работающего компа рядом!

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Ну время система возьмёт с RTC, таймзона будет GMT+0. Нет проблем.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Вот пакетик: https://archlinux.org/packages/core/x86_64/grub/
Вот дока: https://wiki.archlinux.org/title/GRUB

Жаль что не могу предоставить видео «вот беру этот пакетик, делаю по этой самой доке и вот незагружающийся загрузочный диск».

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

Строго говоря, пейджер вроде less systemctl не нужен.

yars068 ★★★★★
()

Но главное, если они забыли less (нужный для systemctl), то что ещё они забыли?

Они его не забыли, а специально не включили.

base — Minimal package set to define a basic Arch Linux installation

Арч может использоваться в докере, поэтому, вероятно, и не стали добавлять даже ядро, настройки сети и маны.

Точно известно одно — base обозначает “minimal.” Удивляться нечему.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 5)

Ну и о чём сыр-бор?

B голом base даже ядра нет.

Зависит от           : filesystem  gcc-libs  glibc  bash  coreutils  file  findutils  gawk
                       grep  procps-ng  sed  tar  gettext  pciutils  psmisc  shadow  util-linux
                       bzip2  gzip  xz  licenses  pacman  archlinux-keyring  systemd
                       systemd-sysvcompat  iputils  iproute2

ALiEN175
()

Даты различаются, он установлен раньше создания корневого раздела, наверное дата создания iso:

$ stat -c %w / && pacman -Qi less | grep 'Install\sDate'
2025-04-13 11:40:32.000000000 +0300
Install Date    : Fri 04 Apr 2025 08:09:17 AM MSK

Не может его не быть, по крайней мере от него зависит man-db, да и в /var/log/pacman.log его нет, значит скопирован с изошки.

dmitry237 ★★★★★
()

и ядро с фирмварью тоже было. И хорошо, что убрали - меньше лишних телодвижений =)

ALiEN175
()

Видео не нужно, мы верим на слово. Просто было сказано так, будто граба вообще нет в арче.

А почему возникла проблема надо разбираться. В арче софт довольно близок к апстриму. Если апстрим не справляется, мало кто сможет помочь. Арч — не эппл, которые могут гарантировать работу на всех совместимых устройствах.

kaldeon
()

вот беру этот пакетик, делаю по этой самой доке и вот незагружающийся загрузочный диск

читать и понимать выхлопы и логи команд, видимо, не ваше дело?

ALiEN175
()

…а ещё без less мне потребовалось изобрести очень креативный способ узнать в каком пакете она находится чтобы её поставить… Это точно то самое ради чего нужно проявлять гибкость ума и способность к адаптации?

Если ты близок к программированию, то да. LSP-сервер покрывает часть проблем, но оставляет за скобками всякие динамические аспекты, распределённость и навигацию по проекту. Поиск — важный скилл.

А почему полчаса ушло? По идее можно сделать pacman -Ss less >text и ed text.

kaldeon
()

Вот как раз ядро, как бывший гентушник, я могу и понять и простить.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика

А, понял, base это самый минимум. Но такой репы нет:

$ grep -E '^(#\s)?\[[^o].+\]' /etc/pacman.conf
# [core-testing]
# [extra-testing]
# [multilib-testing]
# [multilib]
[core]
[extra]
[chaotic-aur]
# [custom]

dmitry237 ★★★★★
()
sudo pacman -Syu # обновить все пакеты
sudo pacman -S пакет # установить
sudo pacman -Rns пакет # удалить
sudo pacman -Ss текст # поиск пакетов в интернете
sudo pacman -Qs текст # поиск пакетов локально 
sudo pacman -Ql пакет # список файлов
rtxtxtrx ★★★
()

! Мог ли я предположить, что в официальном руководстве дебиана будет рекомендация сначала прочитать новости, убедиться что там не сказано о косяках обновления, требующих ручного разрешения, и что ещё крайне желательно перед обновлением сделать бэкап…

• Используй btrfs, настрой snapper, поставь хук для snapper, чтобы делал снапшоты перед каждым обновлением.
  • Тебе в 99% случаев это не нужно.
  • Новости тоже нет смысла читать. Я их никогда не читал, брат жив.

которые нельзя использовать потому что иначе пакман самосломается или убьёт систему

Почему, как и главное зачем?

Ещё в список претензий надо добавить ставшие реглярными разрывы при скачивании пакетов

Если архив с пакетом скачался, то он не будет еще раз качаться, а установиться из кеша. В /etc/pacman.conf найди Retry и Timeout, установи любые значения, которые нравятся

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Новости тоже нет смысла читать.

Неа. Как-то давно в арче в самбе переименовали юниты smbd,nmbd -> smb,nmb без новостей я бы нифига не понял, c чегой-то smbd unit not found. Из относительно недавнего - очистка и слияние реп комьюнити. Так что новости читать всё-таки полезно.

ALiEN175
()

Nvidia небось? С некоторых пор самые проблемные карточки в линукс.

ALiEN175
()

Особенно если помнить что надо не забыть выравнивания разделов по целым мегабайтам (для флеш-памяти) и зазор перед первым разделом для загрузчика.

Мне кажется, fdisk это автоматически делает. Но деталей могу не знать.

Место для загрузчика всегда хватало.

Это в случае, если ты по памяти помнишь требуемый список пакетов.

Это один из принципов арча: собрать систему под свои нужды. Арч не пытается сделать выбор за пользователя. Не нравится — никто не спорит, но тогда и арч не надо было ставить. (И это нормально.)

Там кстати ещё надо конфиги с нуля писать.

Я видел ниже примеры конфигов. Пара строчек. Это норма.

Работа с текстом, файлами, командной строкой — таков юникс, причём это его положительные качества.

я ещё пытался найти метапакеты и группы

Я тоже не знаю как их найти. Правильный способ, на мой взгляд — не париться. Если что-то нужно (XFCE, например), то находим страничку в вики и там написаны все необходимые пакеты, включая группы.

Но я могу согласиться с тем, что это не лучший интерфейс.

А ещё потребовалось довольно много времени чтобы сначала понять в каком порядке подавать ручные команды включения wi-fi адаптера и интерфеса на нём в iwctl

Там же всё делается через iwctl?

Но вообще, на мой взгляд, это более широкая проблема. Почему нельзя поднять wi-fi также как обычный провод? Потому что гладиолус, вот почему. Iwctl не должен существовать.

По итогу освоения iwd я в итоге пришёл к выводу, что мне таки один хер нужен будет nm!

В чём проблема сразу использовать nm? nmcli, nmtui. Да и iwd может использоваться совместно с nm.

Арч не настаивает на iwctl. Знаешь свои инструменты, они доступны — используй.

А ещё я предвижу долгий и упорный процесс выяснения в какие же группы я забыл добавить созданного пользователя.

Список групп смотри здесь (Group list): https://wiki.archlinux.org/title/Users_and_groups

в арче [список групп] - пустой! Совсем пустой!

Одидаемо. Арч не старается сделать выбор за пользователя.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Да можно все эти группы и написать:

имя_пользователя users wheel tty systemd-journal

Остальные особо не нужны, но audio, video тоже можно добавить… Для чего-то ж они создаются

rtxtxtrx ★★★
()

в арче [список групп] - пустой! Совсем пустой!

В целом, можешь ожидать этого во всём. Например, сервис после установки пакета не запускается.

Вообще, установку арча нужно начинать с чтения Principles: https://wiki.archlinux.org/title/Arch_Linux

Там многие недовольства из этого треда упомянуты. Помогает узнать чего ожидать.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Вот реавльно, 2 дня, а мне до сих пор нужна справка чтобы не перепутать нелогичные комбинации ключей на базовые действия

В консоле есть менеджер сниппетов встроенный. Там ты можешь хранить команды с их описанием. Через Ctrl+Shift+M включи меню и в Plugins найди и отметь Show Quick Commands (либо Ctrl+Alt+G нажми).

rtxtxtrx ★★★
()

Наврядли чтение приницпов поможет. По факту он 3-4 команды pacman не может запомнить: ПАКМАН СИУ, ПАКМАН ЭС, ПАКМАН прости господе СС, ПАКМАН ЭРЭНЭС

Хотя может быть проще настроить Discover, доставив один пакет, чтобы через него все ставить:

$ pacman -Qi discover
Optional Deps   : flatpak: Flatpak packages support [installed]
                  fwupd: firmware update support [installed]
                  packagekit-qt6: to manage packages from Arch Linux repositories (not recommended, use at your own risk)

# О чудо теперь можно ставить пакеты мышкой!
$ sudo pacman -Ss packagekit-qt6
rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Я в zsh таб жму. Там и описание ключей к многим командам с выбором стрелочкой, и автозаполнение путей с поиском и прочие ништяки =)

Ах ну да, ТСу опять придётся конфиги ручками создавать и описание опций искать. Галочки «сделать хорошо» увы, нет.

ALiEN175
()

Заработает. Просто к любому результату можно прийти множеством путей.

rtxtxtrx ★★★
()

как же отстойно всё организовано!

Техническая дискуссия my ass.

И никакого тебе aptitude или чего то сопоставимого

Синдром утенка.

пакман это для скриптов и роботов, а dpkg это для людей

ЛОЛ!

Мог ли я предположить, что в официальном руководстве дебиана будет рекомендация сначала прочитать новости, убедиться что там не сказано о косяках обновления, требующих ручного разрешения

Мог ли ты предположить, что роллинг-дистр со свежайшим софтом будет иметь иные практики управления, чем релизный дебиан с его полями из копролитов, граблей, противопехотных мин и стабильности?

И далее длинный список неочевидных опций

Пользуясь арчом постоянно и даже собирая свой микрофорк, я пользуюсь от силы пятью. Что-то мне подсказывает, что ты в очередной раз залез в какие-то дебри, а теперь обвиняешь арч в проблемах, которые ты сам себе придумал, как в той истории с отключением journald.

пусть лучше dpkg хоть в 100 раз дольше в последовательном режиме выполняет все эти проверки, перепроверки и защиты от дурака

Мы уже выяснили, что проблема не в проверках, а в километрах пресетнутых баш-портянок и синхронной записи на диск, что суммарно снижает надежность дистрибутива за счет слишком долгой деструктивной фазы. Повторно объяснять не буду. Если у тебя за полгода память отшибло - откопай тот старый тред и перечитай анализы и разборы.

реглярными разрывы при скачивании пакетов

Почини интернет или воспользуйся простым советом

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)