LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С кем я там срался полгода назад по поводу dpkg vs pacman?

 , , ,


0

3

liksys, с тобой точно срался!

Так вот, просидев 2 суток за установкой и настройкой Арча заявляю - система максимально примитивная, со Слакой не знаком, на ум приходит только Void. Лучше бы я Генту разворачивал - там по крайней мере после десятка понятных команд ты получаешь готовую и работоспособную систему! И ещё у них документация на две головы подробней. И довольно мало тупой обезьяней работы по ручному созданию дефолтных конфигов на пустом месте.

И по поводу конкретно пакетного менеджера: возможно код там и чище, возможно скорость действителньо на порядок лучше, возможно даже все возможности dpgk в пакмане и поддерживаются... Но ПЦ, как же отстойно всё организовано! Вот реавльно, 2 дня, а мне до сих пор нужна справка чтобы не перепутать нелогичные комбинации ключей на базовые действия. И никакого тебе aptitude или чего то сопоставимого, хотя сам пакетник как будто создан для создания сторонних пакетников! Короче пакман это для скриптов и роботов, а dpkg это для людей.

И самое главное - надёжность! Мог ли я предположить, что в официальном руководстве дебиана будет рекомендация сначала прочитать новости, убедиться что там не сказано о косяках обновления, требующих ручного разрешения, и что ещё крайне желательно перед обновлением сделать бэкап... И далее длинный список неочевидных опций, которые нельзя использовать потому что иначе пакман самосломается или убьёт систему. Нет уж, пусть лучше dpkg хоть в 100 раз дольше в последовательном режиме выполняет все эти проверки, перепроверки и защиты от дурака.

Ещё в список претензий надо добавить ставшие реглярными разрывы при скачивании пакетов, требующие ручного перезапуска. apt-get намного более настойчив и умеет докачивать в явном виде.

★★★★★

Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Ну примерно такая же фигня и у меня была. arch-install сильно не дружит с подтомами btrfs.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

дебиану можно сказать спасибо лишь за серверные сборки, а так - давно пора закопать

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Networkd не предполагается для использования на десктопе. Это штука для серверного применения и для рабочей станции со статической конфигурацией, которую легко раскатать какими-то внешними средствами или скриптами. По дефолту ее достаточно, чтобы поставить базовую ось, а дальше можно ставить NM, если он тебе нужен.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

И шо там говорится про mkinitcpio ?

Оно не нужно во время типичной установки, да и во время не типичной чаще всего нет смысла трогать его ручками.

Этап же установки бутлоадера в арче на уровне «ну выбери и поставь». А это самая сложная часть и она зависит от особенностей установки ядра в системе и связанных с этим хуков.

Я даже немного удивлен, на сколько убого описан процесс установки арча на вики, на фоне остального контента и размера сообщества.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Но по сабжу скажу, что если у тебя «регулярные разрывы при скачивании пакетов», то явно что-то не то с системой / сетью / железом / кабелями / звезды не так стали / либо просто не повезло. Почему-то у других такой проблемы нет.

Не знаю по какому принципу в арче стоит дефолтное зеркало, стабильно выпадает какое-то китайское, которое позволяло скачать с себя пару сотен кб и рвало соединение.

Даже просто получить список пакетов получить нельзя. И вывод пакмана в этом случае не очевидный, он жаловался на проблему с сертификатами или ключами. Я тогда дистанционно помогал с установкой арча и понял что проблема с зеркалом только тогда, когда сам уже решил повторить у себя в виртуалке и посмотреть в чем дело.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Оно не нужно во время типичной установки

Но только шажок в сторону, и приплыли.

Этап же установки бутлоадера в арче на уровне «ну выбери и поставь».

Честно говоря, никогда не имел сложностей с установкой Арча. В вот с Алпайном пришлось повозиться, ибо это какая-то помесь бульдога с носорогом, т.е. Дженту, Арча и Дебиана.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Нынче такие функции, что можно просто написать однострочник

var items = from sd in pLst
group sd by sd.Label into grouping
let count = grouping.Count()
orderby count descending
select new { Label = grouping.Key, Count = count };

А он будет гигабайты данных по сети гонять. Между Владивостоком и Москвой. И так во всём.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Мне вообще концепция «а давайте запихнём дистрибутив в дистрибутив» не нравится.

Порой, по-другому заставить работать ПО в линуксе просто невозможно. Например, вайбер.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Не знаю по какому принципу в арче стоит дефолтное зеркало, стабильно выпадает какое-то китайское

https://gitlab.archlinux.org/archlinux/packaging/packages/pacman-mirrorlist/-/blob/main/mirrorlist?ref_type=heads

Самые верхние и есть дефолтные. Вроде как Британия, Швеция и т.д. Хз, как может китайщина попасть туда.

Плюс есть reflector и еще один пакет, называется mirro-rs для любителей TUI.

Сам понимаешь, что вскукареки вроде «ставил Арч, гавно ваш этот Арч» от дебианщика ну такое. Везде свои нюансы. Привыкнуть надо. Зато потом, когда поймешь, втянешься, то за уши уже не оттащишь. Я манал Дебиан с его проблемами, т.к. сам с ним прожил лет пятндадцать. Хватит, накушался.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Я манал Дебиан с его проблемами, т.к. сам с ним прожил лет пятндадцать. Хватит, накушался.

Дебиан не десктопе я даже не рассматриваю, а арч - очевидный выбор.

Но вот именно описание процесса установки в арче сделано странно плохо, я для себя заметки подробнее делаю. На одном этапе тебе разжевывают простейшие вещи типа команд для создания и включения свопа, на другом просто говорят «ну выбери и установи загрузчик». Если человек способен самостоятельно разобраться с загрузчиком, то остальную часть гайда можно свести к «загрузись, подготовь и примонтируй разделы, распакуй арч такой-то командой, а дальше в chroot настрой как тебе надо».

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да и фдиском никто не станет размечать диск

Я всегда фдиском размечаю всё, включая флешки.

Особенно если помнить что надо не забыть выравнивания разделов по целым мегабайтам

Не распарсил. Типа можно не по целым? Обычно пишется условное +1G при выборе размера раздела, оно само все посчитает.

зазор перед первым разделом для загрузчика

А это ещё зачем. У меня на всех машинах первый раздел EFI, загрузчик ставится в него.

otto ★★★★
()

хороший тред детектор пятизвездчатых (и стремящихся к ним), не понимающих разницу между «пакетный менеджер» и «менеджер ПО».

сразу чувствуется минимум 10-летний стаж линуксов. это же элементарные вещи, но оказывается что здешняя публика даже не в курсе что и как называется. прооорался с клоунов!

n_play
()

Я на арче сижу уже год и у меня к нему одна претензия (мелкие придирки не считаю, они у всех дистров есть):

При обновлении ядра или любого пакета, которое тянет за собой пересборку initramfs приходится в обязательном порядке перезагружать компьютер, так как сразу отваливается часть периферии (флешки перестают работать, например). А я привык не выключать компы по месяцу и больше, просто в сон загоняю.

otto ★★★★
()

Согласен, арч отстой. Но ничего лучше пока не придумали. Дебиан вообще лесом.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

на другом просто говорят «ну выбери и установи загрузчик».

Там везде ссылки есть на другие страницы wiki, на которых всё подробно описано.

У меня не слишком стандартная конфигурация и для всего мне хватило вики. Вот что-что, а вики в арче шикарная.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

пакетный медженер - это то что работает с самими пакетами, как с конечными файликами: rpm/deb и прочее.

менеджер ПО - это как раз тот кто ставит ПО. urpmi, yum, apt и все прочее. в целом ему должно быть без разницы с какими форматами пакетов работать (если он грамотно задизайнен).

n_play
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да и фдиском никто не станет размечать диск. Особенно если помнить что надо не забыть выравнивания разделов по целым мегабайтам (для флеш-памяти) и зазор перед первым разделом для загрузчика.

Я размечаю. Он сам ставит зазор в мегабайт. Про выравнивание не проверял, я всегда выравнивание сам делаю. Но вообще непонятно, с чего ты взял, что для флеш-памяти нужно выравнивание в мегабайт. Очередные верования?

Это в случае, если ты по памяти помнишь требуемый список пакетов. Хотя сложно помнить то, что не описано в мануале и чего ты не знал. А базовый метапакет настолько узкий, что походе оптимизирован для однозадачных контейнеров!

В вики написан нужный список пакетов. Я в него добавляю только NetworkManager, чтобы после перезагрузки был интернет, а дальше уже на установленной системе добавляю нужные пакеты. Не знаю, чего тебе там не хватает. Если компьютер по Ethernet-кабелю подключен, то и этого не надо, можно вручную в первый раз настроить подключение, у меня просто WiFi.

Там кстати ещё надо конфиги с нуля писать. Из которых только fstab генерируется, но это тоже надо в мануале прочитать.

И это хорошо. fstab там генерируется отвратительный, его тоже надо вручную писать.

А ещё я предвижу долгий и упорный процесс выяснения в какие же группы я забыл добавить созданного пользователя. Во всех дистрах юзер создаётся при установке и по умолчанию имеет вполне рабочий список групп, но в арче - пустой! Совсем пустой!

И зачем тебе этот список групп? У меня пользователь ни в какие группы не добавлен и всё прекрасно. Надо будет - добавишь. Я вот подумываю добавить в systemd-journal, чтобы смотреть логи без рута, но пока не решился.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

фдиском никто не станет размечать диск

Да что ты говоришь! fdisk — чуть ли не единственный менеджер дисков, который автоматически правильно выравнивает разделы при разметке GPT.

posixbit ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Тут дело не в initramfs. Просто в арче обновление ядра сделано какими-то дебилами. И при обновлении оно удаляет /lib/modules/{version} старого ядра. Если при этом у тебя это ядро сейчас работает, то ты лишаешься возможности загружать новые модули ядра, что и наблюдаешь в виде ошибок.

Для корректного обновления ядра в этих условиях нужно предварительно перезагрузиться в другое ядро. К примеру у меня стоит ядро linux и linux-lts. Для обновления ядра linux я сначала загружаюсь в ядро linux-lts, обновляю linux и загружаюсь в него. Ну и наоборот.

Если у тебя просто initramfs пересобрался без обновления ядра, никаких проблем не будет.

А я привык не выключать компы по месяцу и больше, просто в сон загоняю.

А я все обновления устанавливаю через systemd offline-update, т.к. обновлениям «наживую» не доверяю. И перезагружаюсь обычно раз в день.

Чтобы обновляться наживую, система должна быть спроектирована для этого. Это точно не про арч.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Для обновления ядра linux я сначала загружаюсь в ядро linux-lts, обновляю linux и загружаюсь в него.

А как насчет обновиться и перегрузиться?

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Для обновления ядра linux я сначала загружаюсь в ядро linux-lts, обновляю linux и загружаюсь в него

Зачем такие сложности, если все равно надо перезагружаться?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

И при обновлении оно удаляет /lib/modules/{version} старого ядра

Странно, а другим наоборот не нравится, что убунты хранят старые файлы и ищут способы их удалить (сейчас это менее актуально, но на старых SSD по 120 гигов, хранить там по 20-30 гигов ошметков было расточительно)

https://serverfault.com/questions/1098556/how-to-cleanup-usr-lib-modules-and-usr-lib-x86-64-linux-gnu

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

А как насчет обновиться и перегрузиться?

Я же написал, что обновление текущего ядра удаляет все его модули. На мой взгляд это абсурд на уровне rm -rf / и я такие эксперименты на своём компьютере не хочу проделывать. Кому хочется - велкам, но если есть способ обновляться безопасно, зачем экспериментировать? Не так уж часто ядро обновляется, чтобы это было так уж неудобно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Странно, а другим наоборот не нравится, что убунты хранят старые файлы и ищут способы их удалить (сейчас это менее актуально, но на старых SSD по 120 гигов, хранить там по 20-30 гигов ошметков было расточительно)

Дело не в этом. Просто надо удалять эти файлы при следующей загрузке, а не на живую.

PS

% du -hs /lib/modules/6.14.9-arch1-1
163M	/lib/modules/6.14.9-arch1-1

30 гигов это что, убунту хранит там 200 последних ядер? Я, конечно, знаю, что убунту дно, но всё же сомневаюсь, что настолько.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Там везде ссылки есть на другие страницы wiki, на которых всё подробно описано.

Там не написано что и в какой ситуации стоит выбрать, даётся список из 10 загрузчиков. И даже если пользователь выберет что-то стандартное типа systemd-boot вместо какого-нибудь clover, по инфе с вики он, с высокой долей вероятности, потом не загрузится в систему.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Оно еще иногда не срабатывает

~/.config/zsh main
❯ du -sh /lib/modules
626M    /lib/modules

~/.config/zsh main ⇣
❯ ls /lib/modules
 6.1.10-arch1-1   6.14.9-arch1-1

У меня linux-lts не стоит

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

менеджер ПО - это как раз тот кто ставит ПО. urpmi, yum, apt

Ты уже поделился этими соображениями с авторами перечисленных программ?

thesis ★★★★★
()

Короче пакман это для скриптов и роботов, а dpkg это для людей.

Для людей – это rpm. :)

hobbit ★★★★★
()

А какие команды пакмана надо помнить для установки системы?

На ум приходит только -S, -Sy, -Syu и -Ss.

Сидел на арче много лет назад, до сих пор помню. Все остальные чисто ситуативно одноразовые.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Там не написано что и в какой ситуации стоит выбрать

Ну в этом смысл арча. Это тебе выбирать - какой загрузчик использовать, какой DE использовать, какое ядро использовать, какой редактор использовать. А дело арча - чтобы все они были работоспособны, а не рекламировать какой-то один.

И даже если пользователь выберет что-то стандартное типа systemd-boot вместо какого-нибудь clover, по инфе с вики он, с высокой долей вероятности, потом не загрузится в систему.

Я в первый раз арч ставил именно с systemd-boot. И прекрасно загрузился в систему. Сейчас использую UKI без загрузчика. И тоже прекрасно гружусь в систему. При этом я на 99% использовал информацию с wiki.

Ну а если и не загрузится - значит загрузится с Live CD и исправит проблему, ничего страшного.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я стараюсь не модифицировать систему без нужды. Но можно и так, не спорю. У меня пока из серьёзных модификаций только интеграция systemd offline-upgrade с pacman, чтобы обновления применялись в минимальном окружении, очень уж мне эта идея нравится, я её в первый раз в Fedora увидел и теперь обожаю, но это мои тараканы, навязывать их не собираюсь никому.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ты понимаешь, что ты единственный, кто не осилил поставить арч

Где ты увидел что я его не поставил? Я тебе скрины этого арча пислал! А после этой ночи там ещё и КДЕ6 запускается. Что не отменяет фата - проще пойти и поставить неподдерживаемый загрузчик из другого дистра чем разобраться что арчевый грабинсталл сделал не так при выполнении своей первой и единственной обязанности строго в соответствии с официальной инструкцией.

отключение логов - вредное действие

Не неси чуши. Даже если ты очень сильно постараешься - просто физически не существует причины зачем эти логи могли бы мне понадобиться когда дистрибутив просто работает. И я тебе открою страшный секрет - 99,95% бзерам тоже!

Другое дело если дистрибутив - траходром для извращенцев, но ты же не будешь утверждать что Арч это именно оно самое?

А ещё с тебя внятное объяснение что делать с журналдом в контейнере на ro-образе чтобы это было без дрочева с симуляцией как бы ведения логов, но так чтобы на самом деле их не было.

Видишь ли, умные люди сделали систему логгирования, которая работает с самых ранних уровней загрузки ОС и прекрасно работает.

Любой горшочек должен уметь не только варить, но ещё и не варить. Так что уровень интелекта людей, которые сделали систему логирования отключаемой, но так что система валится нахрен - извини, но это клинический случай. Даже udev отключаем, хотя уж без него то система не имеет смысла.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Эти чириканья, кстати, ещё один идиотизм арча. Есть же нормальные опции --sync, --sync --refresh, --sync --refresh --sysupgrade. В документации нужно писать именно их. А кому нравится чирикать - сами выучат. Я не выучил и не собираюсь учить. Интерфейс pacman отвратителен и максимально неинтуитивен. А сокращения делают его ещё хуже.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Список пакетов в обеих ОС студию, я тебе говорю.

Ты их оба уже получил.

Ты мне предлагаешь твои высокохудожественные мутные скриншоты разглядывать?

Я тебе предлагаю разглядеть на них ровно 2 цифры, сделанные крупным планом специально чтобы из было легко разглядеть независимо от высокохудожественности и мутности. Или htop ты не осилил?

Я доказал, с цифрами и фактами.

Цифр там не было. Ты нёс пургу про скорость установки пакета, что даже косвенно не является показателем надёжности. А факт в том, что написано в арчевики насчёт надёжности этого поделия.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Ну в этом смысл арча. Это тебе выбирать - какой загрузчик использовать, какой DE использовать, какое ядро использовать, какой редактор использовать.

Угу, но гайд по установке представляет из себя бессистемный мусор явно не от этого. В хэндбуке генту выбор и установка загрузчика описана нормально, хотя казалось бы, в арче всё проще и сообщество в разы больше.

altwazar ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)