LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нам нужен новый «Линукс»!

 , , , ,


0

2

Итак, «дамые и гозпода», уже не первый год идёт обсуждение многочисленных багов и архитектурных ошибок в коде всеми так любимого "онтопика". И мне пришла в голову крамольная мысль: давай по новой, Миша, всё х не туда повернули, не в последнюю очередь благодаря корпорастам, пропихивающим свои поделия с телеметрией.

Я думал. Я рассуждал. Я медитировал. Я скушал булочку с яблочным повидлом. И в итоге пришёл к выводу, который меня самого удивил:

НАМ НУЖЕН НОВЫЙ "ЛИНУКС"!

Не уходите, выслушайте! В современном "онтопике" слишком много проблем, которые крайне сложно, а то и вовсе невозможно, решить методом написания патча и пропихивания в "апстрим". К примеру:

    1. До сих пор не починили в "апстриме", есть только рабочий патч от @hakavlad, запрещающий удаление чистых страниц (ЕМНИП). Что мешает вернуть подсистему управления памятью из ядра до версии 2.6.18 – один Патрег ведает.
  • Балаган с Systemd. Тут проблема даже не в самом Systemd, и даже не в его мифической "раздутости" (хоть его и стоило бы немножечко "порезать", тот же udev прекрасно и без него работает, даже Gentoo отказалась от eudev в пользу первого), а в какой-то нездоровой рекламной кампании. Серьёзно, Red Hat его так старательно пропихивает, что кажется, будто они туда телеметрию всего на свете встроили и сливают китайским кулхацкерам всю инфу о пользователях и клиентах.

  • Та же проблема и с Pipewire, но усугубляется это тем, что оно всё ещё имеет кучу "детских" болячек (читаем перечёркнутое, там всё расписано для актуальной версии, не из Git): Pipewire - неизбежная... победа!. Согласитесь, из уже готового поделия телеметрию (если она вообще есть) выпиливать выгоднее, чем из недопиленного.

  • К слову, о звуке. Ситуация с кучей звуковых серверов повторяет оную пятнадцатилетней давности. ESD, aRTS, OSS – всё это лишь было заменено на PA, PW, да JACK двух версий притесался где-то сбоку. Лишь ALSA вечная – и как и раньше, фиг настроишь. Из этого всего хоть какой-то попыткой унифицировать весь этот балаган можно назвать Pipewire, да и то – с натяжкой (см. выше).

  • Страшный суд, ад и погибель в плане графики. И нет, я не про срач AMD vs Nvidia, я про срач X.org vs Wayland. С одной стороны престарелый, перегружённый расширениями мамонт, а с другой – протокол, требующий от каждого оконного менеджера кучу таких же расширений для нормальной работы (и всё равно не работающий).

  • Карнавал попоутех с методами установки ПО. Это, конечно, ИМХО, но все эти Flatpak-и, Snap-ы и прочие "аппимагыъ" являются чисто NIH-болячкой, ибо есть древнейшее и православнейшее средство для изоляции данных и процессов: разграничение прав пользователей!

  • Ну и самое главное – ядро. Псевдомодульная (а на самом деле гадский "монолит") конструкция не оправдала себя в долгосрочной перспективе. Что, если я захочу вкорячить "онтопик" на старую, слабую машину? Настраивать заодно сборочный сервер для "генты"?

Ну и ещё много чего по мелочи, что я сходу не вспомню.

Может возникнуть вопрос: а что же предлагает Корчеватель в ответ? А то сидит тут, рассуждает, как дед на толчке, толком ничего и не ответил.

Вот мой ответ:

  • Модульное (изначально и полностью!) ядро, с подсистемой памяти из до-2.6.18-ых времён. Можно и из "фряхи" выдрать.

  • Х12, о котором так мечтали ещё 15 лет назад, заместо непонятного и недопиленного протокола.

  • Единая подсистема звука, пусть даже тот же Pipewire, если допилят до конца (судя по сообщению @James_Holden, они на правильном пути), сделают готовым для звукозаписи и не добавят телеметрию. Как вариант – JACK в виде модуля специально для диванных звукорежиссёров.

  • Полная проверка Systemd (а заодно и ядра) на предмет "закладок" от ФБР, КГБ, СБУ, Моссада, Google и китайцев. Если нету – оставить, хай живе, если же есть – переход на тот же Runit.

  • Red Hat, Canonical, Microsoft, Google и прочие корпорации – их коммиты подвергать тщательному изучению, и при малейшем поползновении на приватность – в калабаню! Фантазии диванного анархиста, не обращайте внимания.

Вот так как-то. Вносите "вендузятнегов".

Ответ на: комментарий от LikeABoss

Я аж сам офигел, когда увидел. Баг 12309 затрагивает даже ЛОР!

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zerhud

Взять миникс за основу

Разработчики Intel ME: Записывай, Джонни, записывай!

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Haiku

Однопользовательская ОС? Мы таки где, в 2021 веке или во времена пророка Моисея?

Serenity OS

Забавно выглядит, но не более. Поделка для своих, я бы даже сказал.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да и чем тебе булочка с яблочным повидлом не угодила?

В этом была ваша главная ошибка

tiinn ★★★★★ ()

Вот мой ответ:

Ну, вперёд: берите и пишите, кто ж вам мешает.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Однопользовательская ОС?

И сколько пользователей у твоего компьютера? P.S. та же ФС у Haiku многопользовательская.

Забавно выглядит, но не более. Поделка для своих, я бы даже сказал.

Проблема в том, что без поддержки нелюбимых тобой корпораций что Serenity OS, что Haiku, что твой правильный дистрибутив всегда останутся на уровне «поделки для своих».

Ты хочешь придти на готовое, а его не существует. В этой Вселенной OpenSource-сообщества вроде того же GNU не смогли сделать популярные OS без поддержки корпораций.

EXL ★★★★★ ()

Это у тебя «квест» такой — в каждый день недели накатить по тупняковому посту с тегом «пятница в %A»?

sudopacman ★★★★★ ()

Х12, о котором так мечтали ещё 15 лет назад, заместо непонятного и недопиленного протокола.

А потом напишут что X12 полный шлак. И проще запилить новый протокол. Ничего не напоминает?)

Лучше уж раз взялись, всеми правдами и неправдами пусть пилят wayland.

Kolya95 ()

А какие там будут обои? Не хочу чтобы как в висте, да и дизайн десяточки устарел, а сделать что то круче 11-ой вряд ли удастся

Shulman ()

Выдыхай и рассказывай где же ты деньги найдешь на комманду девелоперов, которые все это реализуют?

По теме, NixOS+KDE+Flatpak до ума довести - будет нормальная система для конечного пользователя, а что там под капотом оптимизировать (kernel, systemd, selinux, pipewire) пусть расскажут бородатые дядьки в свитерах.

Kolins ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Haiku

Однопользовательская ОС? Мы таки где, в 2021 веке или во времена пророка Моисея?

А как часто ты переключаешься между пользователями на своих ПК? Вот серьезно, сейчас у каждого есть по личному девайсу (и не одному) и второй пользователь там нужен в очень исключительных ситуациях (ну или когда пытаются решить проблемы с ограничением приложений, запуская тот -же apache от отдельного юзера, но для этого должны быть другие инструменты).

Kolins ★★ ()

Разрешаю, делай. Поговорю с прародителем, чтобы он тебе добавил 200 лет жизни. Один икс ты не сможешь сделать что-то подобное и не наделать других неисправимых болячек, которые ты сам не будешь знать как вылечить. Вперёд!

xwicked ★★ ()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1 )

Это, конечно, ИМХО, но все эти Flatpak-и, Snap-ы и прочие «аппимагыъ» являются чисто NIH-болячкой, ибо есть древнейшее и православнейшее средство для изоляции данных и процессов: разграничение прав пользователей!

Ты сам внимательно перечитай свою фразу. Разграничение прав пользователей. Пользователей!

У меня на компьютере один пользователь - я, и много программ. Поэтому нужно разграничение прав ПРОГРАММ. Не пользователей.

Это именно то что делает Snap/Flatpak. AppImage вообще не влияет на права, кстати.

Конечно, разграничение прав ПРОГРАММ можно реализовать через старые механизмы разграничения прав пользователей. Как сделано в Android. Но ничего хорошего в этом подходе я лично не вижу.

James_Holden ★★ ()

Дада, нужен-нужен. Давно уже пишем на лоре, а он от этого все почему-то не появляется...

Вот мой ответ:

Модульное (изначально и полностью!) ядро, с подсистемой памяти из до-2.6.18-ых времён. Можно и из «фряхи» выдрать.

FreeBSD, но какая нахрен тебе разница, что там с подсистемой памяти?

Х12, о котором так мечтали ещё 15 лет назад, заместо непонятного и недопиленного протокола.

да, непонятно

Единая подсистема звука

FreeBSD OSS?

Полная проверка Systemd

FreeBSD, нет systemd - нет проблем.

crypt ★★★★★ ()

По звуку - ты все понял. PW как раз похоже на выход из бардака.

На Systemd - страшны не закладки, которые вряд ли есть, а вот такие факты: polkit использует javascript движок от Firefox. Еще раз - системный компонент использует javascript движок от браузера. Который в дистрибутивы вкорячивается путем выковыривания из исходников Firefox. Это компонент из глубокой базовой системы. Вот от чего надо орать, а то закладки… кого они волнуют.

Про ядро - твои предложения это бай-бай драйвера. Решается же проблема проще - патч le9 устаканивает все до уровня винды, что не идеально, но уже неплохо.

James_Holden ★★ ()

Что, если я захочу вкорячить «онтопик» на старую, слабую машину?

Вот тут мы подходим к самой главной проблеме - совместимости между версиями.

В идеале должна быть базовая система как единая для всех платформа. Все библиотеки базовой системы гарантируют обратную совместимость до уровня хотя бы 5 лет, и по возможности - прямую совместимость.

Поверх этого собираются приложения. Если приложение хочет библиотеку, которой нету в базовой системе - оно ее просто бандлит с собой. Это будут редко используемые, специализированные прикладные библиотеки.

На такой системе нет dependency hell - старые приложения будут работать на новой системе, потому что гарантирована обратная совместимость. Новые приложения, возможно, будут работать на старой системе потому что есть прямая совместимость.

Пакеты приложений не прибиты к конкретным версиям библиотек базовой системы - всегда используется последняя версия, и все работает потому что гарантирована обратная совместимость.

В такой системе не нужны никакие суррогаты типа Flatpak, Snap, Steam-runtime, самодостаточных тарболов с убунтой 18.04 внутри и т. д.

Почему Flatpak суррогат - потому что вместо настоящей обратной совместимости, он ее «имитирует», позволяя оставить старую базовую систему наряду с новой. А должно быть - старые приложения гарантированно работают на новой базовой системе, тогда не нужен Flatpak, можно просто ставить приложения как в маке, например.

Но! Этого не будет в линуксе никогда. Поэтому придется корячится с флатпаком (если ничего лучшего в ближайшее время не придумают).

James_Holden ★★ ()

Если система даёт возможность выбора и допиливания под свои нужды, и при этом является достаточно популярной, зоопарк неизбежен. Потому как эти самые нужды у всех разные.
Расслабься и получай удовольствие.

dogbert ★★★★★ ()

линуксу надо просто отказаться от десктопа, признать поражение и гордо удалится с этого рынка

theurs ()
Ответ на: комментарий от EXL

И сколько пользователей у твоего компьютера?

Винда понялась на корпоративнои секторе. Там не нужно много пользователей? Многопользовательская ОС может спокойно работать в однопользовательском режиме, но не наоборот. Что же дает отказ от многопользовательности? Или все дело в личных убеждениях разработчиков? Ты — бомж, нищук, купи себе новый ПК, мы клали болт на какой-то коллективизм, индивидуализм АУФФ!

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1 )

в vscode телеметрия полностью отрубается, а альтернативой chrome является brave. среди других проприетарных у меня только discord. линукс относительно безопасен, потому как приложения не могут просканировать системную память, где, например, хранится ключ для шифрования данных

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

приложения не могут просканировать системную память, где, например, хранится ключ для шифрования данных

Они могут их просто прочитать из ~/.ssh

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Но программа является пользователем операционной системы :) внезапно правда?

у вас тут явно наметилась путаница в терминологии

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Стучат ли Systemd, PulseAudio, Pipewire? (комментарий)

Ещё как. До сих пор pulse не починили на некоторых ноутах.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Это не решение проблемы. Просто из-за того, что в линуксе не возникает необходимости запуска всяких васянобинарей из непроверенных источников, проблема стоит не так остро, как могла бы.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Вариант с одним пользователем в Haiku не является какой-то непреодолимой для разработчиков догмой. При желании это всё накручивается совершенно на тот же уровень многопользовательской реализации, на котором сейчас находится Linux.

Что же дает отказ от многопользовательности? Или все дело в личных убеждениях разработчиков?

Скорее дело в приоритетах. Ни Haiku, ни Serenity OS не целятся в корпоративный сектор.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

запароль свой ключ тогда, и его кража уже не будет критичной

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

На самом деле эта проблема частично решена флатпаком и firejail. Только частично, потому что проблема очень нетривиальная. В принципе уже в firejail можно запускать софт в виртуальном хомяке без твоего ~/.ssh

Gary ★★★★★ ()

НАМ НУЖЕН НОВЫЙ «ЛИНУКС»!

Вам нужен — вы и делайте.

/thread

gremlin_the_red ★★★★★ ()

Написано всё правильно. Ну за исключением того что systemd нужно просто удалить везде. Как и надо поступать с любой другой лишней, вредоносной, в обязательном порядке всё стремящейся контролировать без возможности отказаться от навязываемых услуг, деструктивной сущностью.

Но.Большинству пользователей компьютер в большинстве случаев не нужен вообще. На работе будут пользоваться тем, чем нужно пользоваться в конкретной конторе. Дома текст можно набрать под виндой и макось. Программам рисования и монтажа в общем все описанные проблемы неинтересны. Тем кто пишет код в виме - кардинально переписывание и переделывание линукс может и нужно, но нет острой необходимости.

А так все пользуемся андроидами и айфонами. Большинство действий происходит на них. Тут свои особенности и нет таких что в обычных дистрибутивах линукс.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theurs

линуксу надо просто отказаться от десктопа, признать поражение и гордо удалится с этого рынка

Глупость. Под линукс рисуют, чертят, считают, записывают, обрабатывают, монтируют. А офис гоняют в вайне.

tommy ★★★★★ ()

Red Hat его так старательно пропихивает, что кажется, будто они туда телеметрию всего на свете встроили и сливают китайским кулхацкерам всю инфу о пользователях и клиентах.

4.2, конспирология, язабан

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На Systemd - страшны не закладки, которые вряд ли есть, а вот такие факты: polkit использует javascript движок от Firefox.

Systemd можно собрать без поддержки polkit.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Забавно выглядит, но не более. Поделка для своих, я бы даже сказал.

Зато очень динамично развивается, пишется на плюсах, а не на голом C, уже имеет нормальный GUI.

hummer ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)