LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс не торт? Почему линуксоиды против линя на маке?

 , ,


0

2

Гуглил про установку линя на мак и наткнулся на такие каменты ( Linux на MacBook Air? ), которые ввели меня в замешательство.

А зачем это? Мне вот всегда было интересно, зачем нужно покупать дорогущую поделку яббла, чтобы потом вкатить туда линукс или даже обычную хрюшку? В чем смысл этого?

Что за профит покупать железо в сотню тыров, что затем колбасится с установкой линукса на него?

А если тебе винда для разработки понадобится, то ты тоже ради этого будешь ноут портить? Для таких вещей вообще-то виртуализация есть.

Чта? Установка линукса == испортить ноут??

Или вот тут ( Ubuntu на Macbook Air 4.1 основной системой ):

Поставил бы лучше в виртуалку.

Или вот тут ( Apple Macbook Air 2013 & Linux ):

Не страдай ерундой, покупай айбук, работай в макоси и не парься.

Ну и т.д. Неужели линукс не тру? И если у тебя есть деньги на мак то нужно пользоваться макосью? Я думал, что линуксоиды за швабодку....

Линуксоиды не против. Линуксоидам насрать. Обычно возмущаются макосята.
А линуксидам-то какое дело? Линуксоиды и на калькуляторы не гнушаются ставить.

Stahl ★★☆ ()

У Мака хороший экран. Больше у него плюсов нет.

Deleted ()

Зачем переплачивать за то, что в итоге выкинешь?

Myau ★★★★ ()

Это лор, тут полно упоротых и не очень. Вероятно, можно найти человека с любым мнением по любому вопросу, если поискать. А ты на основе пяти комментов объединяешь всех в один общий пласт «линуксоидов», на которых применяешь это действие целиком.

Psych218 ★★★★★ ()

GNU/Linux Ъ

Ну и т.д. Неужели линукс не тру? И если у тебя есть деньги на мак то нужно пользоваться макосью? Я думал, что линуксоиды за швабодку....

А я думал, что не стоит прислушиваться к мнению каждого дебила в интернетах.

GNU/Linux Ъ. Если есть деньги на мак, то можно покупать мак, а можно не покупать. Можно использовать макос, а можно не использовать. Лучше не использовать.

И таки Apple делает лучшие моноблоки, так что если нужен хороший моноблок с GNU/Linux'ом, то придётся купить Mac и поставить GNU/Linux.

Camel ★★★★★ ()

У них посредственное железо и очень неудобная клавиатура. Если мак нужен чтобы изредка тестить софт на предмет работы под OS X - проще вкатить себе хакинтош (Да, не все решается виртуалкой или пробросом usb в виртуалку!)

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

Потому что эти люди видели мак только на картинках в гугле.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Ну а смысл покупать мак, если не нужна макось? Железа будто мало выпускают.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Железа будто мало выпускают.

Хорошего, как ни странно, мало

Gvidon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Я вообще по жизни виндузятник. Но в последнее время на десктопе сижу и работаю по линем. И ещё я купил макбук эйр. Так вот, сам бук мне очень нравится. И ещё меня вполне удовлетворил линукс. А вот макось, сколько я не пытался к ней притереться, никак не нравится.

NightmareZombie ()

Все каменты сводятся к одному: нет смысла переплачивать за мак для линукса. Если тебе нужен линукс на ноутбуке - покупай ноутбук для линукса, а не мак. По-моему логично. Но, конечно, если у тебя по какой-то причине случайно оказался макбук, или тебя достало убожество макоси - ставить линукс не возбраняется.

asaw ★★★★★ ()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)

Успокойся, это не линуксоиды, а попавшие с макфака фанатики гей-поделок. Они не могут себе представить, что их любимую блестящую, сверкающую с градиентами, прозрачностями (прямо как KDE) и детским светофором OS X, выкинут на парашу и поставят какую-нибудь удобную и привычную всем Fedora с Gnome 3. Просто потому что там окружение удобное, да и Nautilus куда как функциональнее детской поделки для даунов под названием Finder, место которой на помойке.

А что касается железа, так MacBook это просто добротный и красивый ноут с хорошим железом, экраном и автономностью. Который требует «доработки» напильником: выпиливанием неполноценной системы для блондинок OS X и установкой нормального мужиццкого GNU/Linux.

Сам Линус, мать его Торвальдс, юзает Fedora с Gnome 3 на макбуке и не жужжит.

Так что, если увидишь юзеров флюдоросящих гей-ос тут, гони их ссаной тряпкой и пиши им что-нибудь обидное в ответ. Они по типу клоунов в приличном коллективе.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

нет смысла переплачивать за мак для линукса. Если тебе нужен линукс на ноутбуке - покупай ноутбук для линукса, а не мак.

Вот посмотрел, какой-нибудь вменяемый Dell Latitude или Lenovo ThinkPad стоит примерно так же как и MacBook. Где переплата то?

dinn ★★★★★ ()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Установка линукса == испортить ноут??

Да.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Я ХЗ как ты смотрел, когда я смотрел год назад разница была где-то в 2 раза.

asaw ★★★★★ ()

Почему линуксоиды против линя на маке?

Потому что это не линуксоиды, а обыкновенные яблофаги. Тут и идейные виндузятники тусуются, но это не имеет к линуксу никакого отношения.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Если тебе нужен линукс на ноутбуке - покупай ноутбук для линукса, а не мак.

Чем макбук не ноутбук для линукса? Сам Торвальдс одобряет.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Тем, что за эти же деньги можно купить и получше (а Линус одобрял исключительно Air).

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Тем, что за эти же деньги можно купить и получше

Смотря на чей вкус. И до появления ультрабуков у unibody прошек вообще альтернатив не было.

Axon ★★★★★ ()

Да, линукс не готов для ноутбуков. Ибо все очень плохо со всякими гибернациями и с энергосбережением.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

у unibody прошек вообще альтернатив не было.

Да прям.

У меня «unibody прошка» если что.

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не правда. На поддерживаемом железе всё замечательно. Проблема только найти эту нужную комбинацию.

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Не ври, пока не сделают что-то с видеосистемой и с иксами, об этом смешно говорить.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от asaw

Да прям.

Прям. Сейчас не знаю, но лет пять назад макбуки на фоне других ноутов смотрелись как что-то инопланетное.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это ты не ври. На моем маке с макосью периодически вылезают артефакты на экране (не часто, но случается), в то время на альтернативном асусе все четко работает, включая спячку.

asaw ★★★★★ ()

Я ставил линукс на MBP и пользовался им как основной системой (не дуалбут), потому что на ОС Х мои нервы сдали через год. Вообще, имхо: Систему нужно выбирать под твои требования, если ОС Х их выполняет - сиди на ней, ставить онтопик только ради «свободки» - глупо, меня яблочное поделие не устраивало потому и было снесено.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня конечно не лаптоп, но вот на десктопе, который специально подбирался под онтопик, нет ни одного косяка, внезапно, я сижу на иксах и Intel HD, потому что этого хватает для моих задач и у меня нет никаких проблем, чяднт?

Jefail ★★★★ ()

Запасся орешками и приготовился читать красноглазые сказки. ТС молодец, хорошо вбросил!

ptarh ★★★★★ ()

Давай зайдём с другой стороны.

Чем тебя не устраивает макось? Что в ней отсутствует такое, что присутствует в линуксе? (Не будем устраивать холивар - в каждой из ОС есть свои прелести, которых нет в другой. Винда, при этом, пролетает мимо, да.)

Я вот скажу такие моменты:

  • В OS X приятный рендеринг шрифтов, да и сами шрифты. Длительное время пользовался iMac 27". Скажем так - infinality в итоге даёт сравнимый результат - оба варианта меня устраивают. А до тех пор шрифты в линуксе хуже. Впрочем, в винде шрифты просто отвратительные, какие ни ставь - этот ад в виде кляксы вместо "", размазанные 1, l, i, I и прочее - это ужас, да. Можно сделать более-менее вменяемым шрифт, но ш и щ всё равно будут отвратно выглядеть. И ещё пара букв - остальные выглядят вполне сносно.
  • В OS X удобно рулить софтом - это, мать их, просто охренительно удобно, да. Если софт на пару раз - можно даже не ставить. Впрочем, даже если поставишь - удалить его как нефиг делать. Специфично, непривычно - да. Но удобно.
  • Большинство линуксовых DE, и уж тем более WM не умеют в дизайн. Большинство тем для тулкитов - просто адЪ и содомия. Usability многих вещей на уровне плинтуса. Пользоваться можно, но стойкое впечатление студенческой поделки так и прёт.
  • OS X предоставляет очень широкие возможности для работы: качественный софт для работы с фото и видео в наличии, «родной» фотошоп и остальной софт от адоб, который работает, человеческая консоль (в отличие от винды), софт для работы с музыкой и прочее. В итоге одна ОСь, которая подходит для решения практически любых задач, и не нужно никуда перезагружаться, чтоб поработать с фото, а потом вернуться к работе с кодом, например.
  • Специфика аймака, вероятно, но даже под нагрузкой при игре в игрушки аймак оставался крайне тихим - шум вентилятора практически неслышен даже в тишине. А уж в повседневной работе шум точно не услышишь. Ну и огромный и качественный экран.
  • Уйма софта на все случаи жизни - даже MAMP есть. В 2 клика организовал виртуальный хост, никаких проблем, никаких сложностей, консоль даже открывать не надо. Что ни говори - а подобные решения очень удобны. Не хочется каждый раз для одного и того же ковырять в консоли одни и те же файлы.
  • Прекрасно работает с ждущим режимом и гибернацией. Да и вообще в целом мне не удалось на аймаке добиться каких-то лагов в работе.

Вот как-то так. Нет, я не фанат макоси - за своим компом я продолжаю предпочитать линукс. Хакинтош не прельщает абсолютно (оно будет работать через такие костыли, что лучше линукса явно не будет).

Но глупо спорить и пытаться доказать, что макось - идеальный гибрид винды и линукса по возможностям, при этом практически не перенимает от них минусы.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Ну против 'а мне норм' нет приема.

Но я вот хочу как белый человек в браузере смотреть видео про цветных лошадок, и чтоб батарея не улетала в трубу. Под OS X и Windows это можно, под Linux нет.

И так во всем с энергосбережением у линуксов сильно хуже.

ЗЫ: У меня ubuntu на смартфоне и на десктопе - замечательно. Но для ноутбуков не готово.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Чем тебя не устраивает макось?

Проприетарностью.

Что в ней отсутствует такое, что присутствует в линуксе?

Исходники.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Если софт на пару раз - можно даже не ставить. Впрочем, даже если поставишь - удалить его как нефиг делать.

А ну-ка расскажи мне, как удалить то, что было поставленно через .pkg и добротно разнесло по всей системе? :)

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Для удаления подобного софта, а также хвостов в хомяке, я юзал cleanapp или что-то подобное.

Второй вариант - юзать штатный унинсталлер. Не знаю, как у всего софта, но те варианты, которые использовал я - никаких проблем.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А вообще я заюзал макпорт. Удобно. Правда, я оттуда не очень много чего ставил - всё больше зависимости и либы пыхпыха, которые лень было тащить откуда-то ещё.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Вот соль в том, что в маке нет контроллера .pkg файлов, а uninstall есть не в каждом пакете, да и получается бред, чтобы снести софт нужно держать его установщик. К чему я это? Да к тому, что один раз довелось ставить софтину от мегафон модема на свежую 10.10 и мало того что она не завела модем, так еще и система начала факапаться и сыпать тонны ошибок, а удалить оказалось очень сложно. Так что мак не идеален, более того подход ПМа в линуксе мне нравится намного больше (я считаю это его основной киллер фичей), когда весь софт контроллируется одним менеджером и его легко поставить / снести.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

когда весь софт контроллируется одним менеджером и его легко поставить / снести.

Ога, пока не нужно поставить что не из реп/пакет из старых реп/пакет из более новых реп и начинаются факапы с линковкой, зависимостями, завязанными на более новые/старые версии реп и прочий идиотизм, иногда расстреливающий систему получше виндотроянчика и антивируса кашперского. Собственно, отстутствие разницы между пользовательским и системным софтом дисквалифицирует линукс целиком для десктопа. Пользовательский софт предпочитают свежим, а система может быть и n-летней давности, никому не всралось какой версии там libvovan.so, лишь бы работала и дыры патчились. Репы - это идея, которая хороша на бумаге, а на практике говно-говном. На каждую проблему, которую они решают, выкидывается по 2 новых.

ptarh ★★★★★ ()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Кагбе, на маке есть макось, которая просто работает.

И если не нужна разработка конкретно ядерных модулей под линукс - линукс там нафиг не нужен. Так как в макоси и так есть gcc/шланг, и писать/компелять софт, использующий только POSIX-функции, можно без проблем.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Он тебе не про это говорил. В макоси есть какие-то средства для управления сторонним софтом - те же app bundles или macports/brew. А вот вменяемого менеджера для управления СИСТЕМОЙ при этом нет. Это позор, если вдуматься. В линуксах ты можешь весь софт ставить в /opt хоть из исходников, при этом система страдать не будет. Но если тебе нужно что-то поменять в системе, ты можешь воспользоваться менеджером пакетов и быть уверен, что ничего не сломаешь. В макоси такого нет.

asaw ★★★★★ ()

Все дело в достижении вершины профессионализма.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от asaw

Никогда ничего не ломал в системе с .pkg, хотя по техническим причинам этим незачем злоупотреблять. Актуальная макось вообще очень ревниво относится к попытке поднасрать в системные файлы, хомяку это даже и не выключить. Как и в случае с установкой из .bin или пакетов из левых реп в линуксе ты или знаешь что ты делаешь, или ты узнаешь что ты сделал по результатам. Однако, драма преувеличена, при наличии TimeMachine и всесистемного бэкапа раз в час.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Однако, драма преувеличена, при наличии TimeMachine и всесистемного бэкапа раз в час.

Вот это и есть истинный показатель качества инжиниринга макоси (и винды). Сначала устроить помойку, а потом полагаться на бэкапы.

asaw ★★★★★ ()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

Помойку устраиваешь ты, а не макось. Тем более, что в линуксе, с его кашей из системного и пользовательского софта состояние помойки это modus operandi. И ничего, тут это красноглазикам не мешает. Добавлю, что за >2 года пользования и 3 апгрейда одной и той же системы прибегать к бэкапам мне не пришлось. Ибо знаю, что делаю.

ptarh ★★★★★ ()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Помойку устраиваешь ты, а не макось.

Ну да, когда ставишь софт. Хочется VirtualBox - устраиваешь помойку. Хочется tunnelblick - снова устраиваешь помойку (а что делать?). Ставишь апдейт на саму макось - продолжаешь устраивать помойку. А так макось, конечно, идеальна. Если ей не пользоваться.

Тем более, что в линусе, с его кашей из системного и пользовательского софта состояние помойки это modus operandi.

Так может говорить только человек, видевший линукс пару раз в жизни. Или кроме slackware ничего не знающий. Остальные знают, что менеджер пакетов - штука весьма надежная. Уж точно надежнее инсталляторов вроде .msi или .pkg, которые могут сделать с системой что угодно.

asaw ★★★★★ ()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)

Пояснию логику. При тех же характеристиках макбук стоит в несколько раз дороже. Разве можно уважать того кто выкидывает деньги на понты? И ладно бы если бы он хотел макось, это было бы просто нетрадиционной ориентацией. Но зачем переплачивать деньги без какого либо вменяемого на это основания?

rezedent12 ☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.