LINUX.ORG.RU

Офтопик-лист, п. 27: «Я спросил у LLM...»

, , ,

0

1

Участились жалобы на нейрослопные комментарии. Офтопик-лист (изменён 15.05.2026), п. 27 голосит:

Темы вида «Я спросил у LLM, и вот что она мне ответила».

Предлагается изменить формулировку на «Темы и комментарии вида …».
Пока не все модераторы с этим согласны. А что думаешь лично ты, %username%?

★★★★★
Ответ на: комментарий от BruteForce

Секс с человеками сильно переоценен, к слову. Я суперсурьезно. Супервумного обхвата я не пробовал, но человеки в этом плане - такое себе откровенно.

Но ты мне скажи, какая мне разница в результате то? Если человек генрирует говно, мне оно от этого должно понравиться? Давай смотреть по результатам.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Запрещать все связанное с ЛЛМ в комментах

Администрация тебе такого запрета не предлагает

BruteForce ★★★★
()

Секс с человеками сильно переоценен, к слову.

И времяпрепровождение с друзьями переоценено. Домашние животные переоценены. И радость от заботы за детьми переоценена. Влюблённости — бестолковая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кайф от гречки переоценен. Кинофильмы явно не дают того удовольствия за вложенные деньги, как ты бы получил, владея суперпекарней-1986 с трильёном тензорных ядер и многими гигабайтами ОЗУ для запуска БЯМ. Творчество, в т.ч. от написания программ переоценено. Что мы ещё переоценили?

А что недооценили? БЯМ? Suno 5.0?

какая мне разница в результате то?

Ты хочешь-то чего, в результате? Давай посмотрим, что тебе можно предложить.

BruteForce ★★★★
()

И времяпрепровождение с друзьями переоценено. Домашние животные переоценены.

Нет, даже эти два варианта лучше секса с живым человеком. Это так, к слову. Да и остальные варианты тоже.

Ты хочешь-то чего, в результате?

А о чем мы вообще сейчас? О комментариях? Я хочу интересных мне комментариев, очевидно.

LightDiver ★★★★★
()

Нет, даже эти два варианта лучше секса с живым человеком. Это так, к слову. Да и остальные варианты тоже.

А теперь ии и спроси других аутистов. Ты зачем свои оценки на всю популяцию экстраполируешь?

Я хочу интересных мне комментариев, очевидно.

На. $0.75 за миллион входнгых и $3.75 за миллион выходных токенов до конца года.

https://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/18357425?cid=18360318

дай топ-3 интересных комментария пользовател**ю** LightDiver

Пользователь LightDiver — давний участник форума Linux.org.ru (зарегистрирован в 2009 году), который часто участвует в обсуждениях разработки, дистрибутивов (Calculate/Gentoo), KDE и использования нейросетей.

Из треда по приведенной ссылке (обсуждение правила №27 офтопик-листа LOR о генерации ответов ИИ) и других его ярких дискуссий можно выделить следующий топ-3 интересных комментария:

1. О проверках на «настоящего линуксоида» и локальных мемах

(Из обсуждения правил форума по вашей ссылке)

«Ну все, минус новички. На простейшее — кто это такой, ИИшка отвечает на раз-два… А вот если ты спросишь более локальное определение — „Патрик бог“, то это уже более локальный мем, который знают старые участники. Как ты предлагаешь узнать новичкам?»

• Контекст: В теме обсуждали варианты защиты форума от нейрослопа и тупых ботов с помощью контрольных вопросов. LightDiver метко заметил, что современные LLM легко сдадут обычный технический тест, а вопросы по узким мемам сообщества (вроде фразы «Патрик — бог» о создателе Slackware) только отпугнут реальных новиков.

2. О качестве кода, создаваемого ИИ

(Из темы «Нет удовольствия от программирования из-за ИИ»)

«…Сначала был запрос на добавление нового бонуса — его он выполнил идеально. А вторым — собрать все бонусы в одной функции. И результат так себе. Нет, результат абсолютно рабочий, пользоваться можно без изменений. Но 230 строк!? Даже с динамической таблицей такое делается в десяток.»

• Контекст: Практический комментарий о работе с моделью Qwen. Он точно передаёт главную проблему текущих LLM-помощников в разработке: код генерируется рабочий, но избыточный и архитектурно «раздутый».

3. Ирония над патентами на UI / интерфейсы

(Из темы про LLM Claude и патчи)

«Вот ты какой молодец, додумался нарисовать кнопочку квадратной и теперь все, кто ее такой же нарисуют — должны тебе платить.»

• Контекст: Едкая и лаконичная ирония над патентной системой в IT и попытками монополизировать банальные решения в дизайне и разработке интерфейсов.

А о чем мы вообще сейчас?

Мы о жизни, в частности о комментариях. Комментариев для чего хочешь? Ты правильно чувствуешь, что мы будем и глубже копать твоё «для чего».

BruteForce ★★★★
()

А теперь ии и спроси других аутистов. Ты зачем свои оценки на всю популяцию экстраполируешь?

А чье мнение и чей опыт в данном случае для меня важнее? Мне важнее мой, а не чей то там еще. Заметь, ты спросил - что предпочту я. А скатился до того, что мне надо учитывать чье то мнение, а не то что надо мне.

На. $0.75 за миллион входнгых и $3.75 за миллион выходных токенов до конца года.

Ну и что ИИшка не так сказала? В целом все верно. Выбрало одни из последних актуальных комментов, все расписала нормально. Контекст они понимают отлично.

Комментариев для чего хочешь?

Ты понимаешь, что ты тут не один? Цели и желания, и даже предпочтения у всех разные.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я на ЛОРе года с 2006. Если уж я за 20 лет не прошел, что тогда будет с новичками?

LightDiver ★★★★★
()

Заметь, ты спросил - что предпочту я. А скатился до того, что мне надо учитывать чье то мнение, а не то что надо мне.

Смотри:

Живые человеки тут отвечают порой абсолютно бессмысленно раз за разом. Чем это принципиально отличается от ответа нейросети? От ошибочного ответа.

В том, что сделано человеком.

Это мой ответ на твой вопрос. Я догадываюсь, что ты его не поймёшь, решаю объяснить.

Ну ты, к примеру, сексом с людьми предпочитаешь заниматься или супер-вакуумным-обхватом-2000?

Это я ошибочно предположил, что у тебя регулярно случаются половые контакты. (Я неверно экстраполировал дынные о себе и моих знакомых)

Для многих людей ценно (в т. ч. в денежном выражении) взаимодействие с людьми, даже если это взаимодействие не очень качественное.

Привёл очевидный пример, доказывающий моё утверждение. Какие бы супер-вакуумные-обхваты-2000 не изобретались и не продавались, всё равно находится огромное количество людей по всему земному шару, покупающие возможность иметь половой контакт с человеком.

man проституция

На тот самый случай, когда моя экстраполяция оказалась неверной, дал тебе возможность самому копнуть глубже и убедиться что я не вру.

Секс с человеками сильно переоценен, к слову. Я суперсурьезно. Супервумного обхвата я не пробовал, но человеки в этом плане - такое себе откровенно.

Ты выдал свою оценку секса с людьми, смело проигнорировав сам довод.

И времяпрепровождение с друзьями переоценено. Домашние животные переоценены.

Это 2 из 7 моих предположений о том, что ты ещё можешь считать переоценённым. (Полагаю, с 5 оставшимися заявлениями ты, в целом, согласен.) Весь тот абзац написан мною чтобы показать абсурдность твоих оценок с т.з. «обычного», «живого» человека, для которого результат работы Suno заведомо менее ценен чем результат игры коллектива ресторана «Две ракушки» вечером в субботу.

Ты продолжаешь игнорировать мой довод и говоришь о своих оценках.

Ты зачем свои оценки на всю популяцию экстраполируешь?

Я хочу вернуть тебя к моему доводу и указываю, что экстраполяция по одной точке — заведомо провальная идея.

А ты в ответ мне пишешь, что ты самый важный для себя цветочек в этом горшке.

Мой вывод: плохая, негодная БЯМ; не обладает истинным пониманием контекста; предположительно дистиллирована из более сильных моделей китайских исследователей.

BruteForce ★★★★
()
Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 1)

Ну и что ИИшка не так сказала? В целом все верно. Выбрало одни из последних актуальных комментов, все расписала нормально. Контекст они понимают отлично.

Что-то я очень донный промптописатель. А вот если с включенным форматированием промпта:

Офтопик-лист, п. 27: «Я спросил у LLM...» (комментарий)

дай топ-3 интересных комментария пользователю LightDiver

Ты понимаешь, что ты тут не один? Цели и желания, и даже предпочтения у всех разные.

Я понимаю. Я не пишу о своих целях и желаниях. Хочу узнать о твоих. Не о своих узнать, не о своих поведать, а узнать о не своих, конкретно — о твоих. Поэтому написал вопрос тебе, ответил на твой комментарий.

LightDiver, ты хочшеь интересных комментариев, а для чего ты хочешь интересных комментариев, LightDiver?

BruteForce ★★★★
()
Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 1)

Привёл очевидный пример, доказывающий моё утверждение.

А еще куча человеков, покупающих всякие секс-игрушки и сующих даже банальные огурцы в жопу, откуда их регулярно доставают доктора. А еще много любителей животных.

Ну и посмотри на демографию. Как только появляются еще какие то занятия, общество перестает размножаться. В развитых обществах 75% мужчин не оставляют потомства.

Твой пример - ну так себе, он как раз подтверждает мою точку зрения.

Весь тот абзац написан мною чтобы показать абсурдность твоих оценок с т.з. «обычного», «живого» человека, для которого результат работы Suno заведомо менее ценен чем результат

Да не один ты тут. Ты не угадаешь какой результат будет ценен для меня или еще кого то. Это все меняется от опыта, от возраста, много от чего. И живые человеки тут далеко не всегда в приоритете.

Мне, например, вообще живой человек рядом неприятен в любом качество. Ну некомфортно мне среди вас. Кем бы вы ни были любой степни родства.

И наоборот - даже на современной стадии развития ЛЛМки более предпочтительны бывают для общения. Они никогда не скажут, что тема для них скучна, всегда поддержат что угодно. У них эрудиция шире, чем у всех нас вместе взятых на данном ресурсе. Всегда приведут примеры из истории итд итп. Да, они во многом хуже, и что? А в чем то лучше.

Мой вывод: плохая, негодная БЯМ; не обладает истинным пониманием контекста

Верно, плохая не оладает, как и не обученный в этом плане человек. Или неспособный к обучению по ряду причин. А хорошая обладает.

LightDiver ★★★★★
()

ты хочшеь интересных комментариев, а для чего ты хочешь интересных комментариев

Скорее всего это эволюционный побочный эффект. Например кошки могут всю жизнь провести в одной квартире, особо ничем не заниматься и им не будет скучно.

А человеку нужна информация, нужно действие, познание нового. И тут не важно - полезное ли это или нет. Главное движуха. Общение на форуме ничем не хуже любой другой подобной «интеллектуальной» деятельности для организма. Ему хваает.

LightDiver ★★★★★
()

А еще куча человеков, покупающих всякие секс-игрушки и сующих даже банальные огурцы в жопу, откуда их регулярно доставают доктора. А еще много любителей животных.

Эх. Ну я бы хотел написать сейчас что вот, ЛОР не для тех кто огурцы себе суёт, а всё-же больше кожаных змей предпочитает… Но тут я явно слишком глубоко в сферу гипотез полезу… По шею окунусь в допущения.

Ну суют и суюЮт, дальше что? Что следует из этого? ты не на два последних слова отвечай, а на тезис.

Суют огурец, расстраиваются, идут к врачу, покупают супер-вакуумный-обхват-2000, опять расстраиваются, грустные идут по улице, глазами в асфальт, читают номер телефона, звонят, ждут, довольные платят деньги и сохраняют номер чтобы через месяц перезвонить.

Ну и посмотри на демографию. Как только появляются еще какие то занятия, общество перестает размножаться. В развитых обществах 75% мужчин не оставляют потомства.

Простите, а насколько сильна связь проституции с рождаемостью?

Ты не угадаешь какой результат будет ценен для меня или еще кого то.

А 5 из 7 неценных для тебя вещей я угадал. Знаешь сколько это? ~0.71428571428571428571! В целом всё верно. А в процентах — 71.4%. На мой взгляд, я не так плохо предсказываю! Сравни меня с БЯМ. Мы принципиально неразличимы, конечно, но всё-же разных предсказателей между собой мы можем сравнить.

Твой пример - ну так себе, он как раз подтверждает мою точку зрения.

А какую, напомни? Что нет разницы между ответом БЯМ и ответом человека?

Ты зачем ждёшь интересных комментариев на ЛОР, от человеков? В aistudio неплохие лимиты на халявные запросы, а потом можно локально БЯМ пускать и просить комментариев. Тебе ИИшка всё так скажет, в целом всё верно. Все распишет нормально. Контекст они понимают отлично.

Мне, например, вообще живой человек рядом неприятен в любом качество. Ну некомфортно мне среди вас. Кем бы вы ни были любой степни родства.

Так с этого и надо начинать! Эрзац люди тебе нужны потому, что люди тебе не нужны! И на форуме ты сидишь потому, что лиц наших не видишь, «не догадываешься», что мы — люди.

BruteForce ★★★★
()

Я не спрашивал «почему», не просил мне объяснять причину. Мы говорим о результатах.

Ты хочешь-то чего, в результате получения интересных комментариев? Каков результат получения этого результата?

BruteForce ★★★★
()

Мне не скучно.

А дальше? Вот ты получил своё состояние «мне не скучно», зачем это? Какого результата этим добиваемся?

Плохой итог?

Ты бы хотел, чтобы мне нравились твои ответы? Брось, здесь я развлекаю тебя, ха-ха!

BruteForce ★★★★
()

А жизнь это не результат, это путь.

Ты бы хотел, чтобы мне нравились твои ответы? Брось, здесь я развлекаю тебя, ха-ха!

В целом хотел бы, но не то чтобы сильно. Возраст не тот. Всегда будут те, кому нравятся мои ответы, всегда будут те, кому не нравятся.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

идут по улице, глазами в асфальт, читают номер телефона, звонят

Я всегда считал, что такими объявлениями только запрещённые вещества продают, а если и есть слово «сиськи», то только для маскировки…

hobbit ★★★★★
()

Я считаю, что такое изменение необходимо. Во-первых, форум - это пространство, где общаются люди, и тащить сюда нейрослоп - неуважение к участникам форума. Во-вторых, в незнание нет ничего страшного: если человек получит ответ на свой вопрос не так быстро, как это было бы с БЯМ, то знания крепче запомнятся. Имхо, для меня важен факт личного коммуницирования с человеком и когда мне отвечают, и когда отвечаю я. Все ж мы люди…)

retnuHgoD
()

Да почти всё переоценено, кроме развития цивилизации. А как только ИИ сможет толкать цивилизацию сам (с роботами), так и кожаные будут не нужны и вредны, т.к. будут только мешать, тормозить и тупить.

peregrine ★★★★★
()

новиков

вот да, последние пару дней наблюдаю опечатки у ИИ. Раньше такого не было, видать поменяли токенизацию на обучении или стали учить на очепятках

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Да та в которой мы живём нынче и которая началась в Египте и Междуречье 5 000 лет назад.

peregrine ★★★★★
()

У меня очень быстрое зрительное чтение. Я не читаю по слогам, как некоторые, и даже когда проматываю страницу, то вижу некоторые грубые опечатки. Что, впрочем не мешает мне делать кучу ошибок самому. Вероятно потому, что многократно правлю свою мысль, вместо того чтоб писать просто и понятно.

peregrine ★★★★★
()

Поддержу что супер-вакуумный-обхват-2000 можно убрать в шкаф/выкинуть на помойку (второе мне нравится больше) и он не отвлекает тебя от своих дел. А с человеком надо контактировать, взаимодействовать, при попытке убрать его в шкаф или выкинуть может приехать полиция или будет истерика. А ещё человек может начать взаимодействие с тобой по своей собственной инициативе. Так что супер-вакуумный-обхват-2000 по всем параметрам выигрывает.

peregrine ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.