LINUX.ORG.RU

Офтопик-лист, п. 27: «Я спросил у LLM...»

, , ,

0

1

Участились жалобы на нейрослопные комментарии. Офтопик-лист (изменён 15.05.2026), п. 27 голосит:

Темы вида «Я спросил у LLM, и вот что она мне ответила».

Предлагается изменить формулировку на «Темы и комментарии вида …».
Пока не все модераторы с этим согласны. А что думаешь лично ты, %username%?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Stanson

Потому что ответ очевиден, и обсуждать его нет никакого смысла и удовольствия.

Тем самым вы обвиняете топик стартера в банальности, если не сказать сильнее в троллинге (а как ещё назвать ситуацию, когда открывается тема с вопросом, ответ на который очевиден и не заслуживает ни смысла ни удовольствия обсуждать?) Так мимоходом, я бы даже сказал походя, вы оскорбили примерно ну если не половину то уж точно треть всех отписавшихся в этом обсуждении, которые не только не согласны с банальностью вопроса, а ещё и имеют смелость быть с вами несогласны. Зачем вообще с постановкой «я всегда прав» участвовать в обсуждении, если обсуждение или восхваляет великого, или банально?

VIT ★★★
()

и в самом худшем случае просто перемещается в пространстве.

Причём, местами как птица Феникс :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Невозможно быть наполовину беременной. Ты либо в правилах запрещаешь нейрослоп везде, либо разрешаешь его везде. А вот это вот «Темы вида …» и всё такое - совершенно очевидная попытка как-то отреагировать на явное недовольство ЛОРа наличием нейрослопа, но при этом нейрослоп всё-же не запрещать.

Есть владелец и админы/модераторы форума. Если они с самого начала однозначно решили не запрещать нейрослоп на ЛОРе, то вряд-ли наш трёп как-то сможет на это повлиять. Наверно им это зачем-то нужно, но говорить об истинных причинах они не желают. Их право. Что до топика - ну будет в правилах «Темы и комментарии вида ‘я спросил LLM’» - ничего же не изменится, нейрослоп просто будут продолжать таскать в темы и комментарии не в виде «я спросил LLM» а в каком-то другом, только и всего.

Stanson ★★★★★
()

Я несогласен. Если представитель администрации задаёт прямой вопрос, то не всё так однозначно. И я вижу для себя возможность отреагировать, если меня эта тема интересует. А меня эта тема очень интересует. Будет ли моя реакция учтена или нет, изменит ли она что-нибудь или нет - вопросы десятые и к делу не относятся. Важен тот факт, что вопрос задан, значит нет, не всё так просто. И хотя ЛОР един, «оттенки всё-таки сохраняются».

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

попробуй транслировать что-то свое.

фигасе дохтур ты задачи задаешь!

это мама-папа-бабушка-дедушка говорили, помню как сейчас…
это - учителя-тренер-руководители кружков и студий…
это - армия родная…
это завод…
это телевизор…
это книшки…
это друзья-товарищи…
это женщины всякие…
это Пал Палыч…
это университет в полном составе мочалил мне несчастную голову мою…
это дружный коллектив…
сначала один, потом второй, а потом я уже и со счета сбился…
это товарищи-коллеги-сотрудники…
это соцсети постарались…

то снял, это снял … - стою в лыжи обутый
да где ж оно мое-то?!

olelookoe ★★★★
()

Если представитель администрации задаёт прямой вопрос,

Это не прямой вопрос. Это вопрос типа «Вам как гнилые фрукты лучше подать - с противогазом или на тарелочке?». Прямого вопроса о том, надо ли вообще подавать гнилые фрукты не стоит.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Мысли надо черпать у людей, и желательно у тех, которые не особо замечены в транслировании дичи

то есть - ни у кого, бгг.

ты всмотрись, всмотрись.
самые нормальные у нас кто? ИИшечки.
они такие правильные и разумные, без шизы, что аж подташнивает слегка.
все ищут, ишут признаки ИИшечности - да вот же он! самый главный.

olelookoe ★★★★
()

Прямого вопроса о том, надо ли вообще подавать гнилые фрукты не стоит.

Ну так я и не предлагаю придумывать вопросы за администрацию. Если вопрос надо ли подавать или нет не стоит, то и не следует его поднимать. Или начинать новую тему, но тогда так и сказать: «здесь вот обсуждается тема, но мне кажется, что она начата не с того угла. Вопрос не в том, запрещать такие темы или нет. По моему мнению вопрос надо ставить более глобально - …» Ну и дальше свои аргументы.

VIT ★★★
()

Если вопрос надо ли подавать или нет не стоит, то и не следует его поднимать.

Вот поэтому пассажиры и обсуждают алкоголь с сахаром и прочую дичь. Никому не хочется обсуждать вопрос типа «Вам как гнилые фрукты лучше подать - с противогазом или на тарелочке?». И это радует. :)

Stanson ★★★★★
()

Просто вы не заметили другого обсуждения. А оно всё-таки есть!

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Нет, не антинаучно, это как раз наиболее разумное определение. Нет, не оказываются. Сахар не нарушает психику, и является необходимым (ладно, не совсем сахар, глюкоза, под которую почти у всего живого мира подстроено усвоение и хранение энергии, но сахар именно в неё превращается первым делом). Последние два - вообще не вещества.

Удивлён твоей кардинальной неправоте в данном вопросе.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax
  1. Не надо превращать форум в стойло «обратных кентавров». Это оффтопик однозначный.

2. Я бы еще добавил в правила, что ответы от нейронок запрещены. Если вопрошающий спросил совет на форуме - он ожидал получить ответ от живых людей, а не от слопогенератора.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Обдолбятся своим сахаром и на ЛОР пишут.

Что за оскорбление! Какой сахар?? Мы - солевые!

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В любом случае, форум не место для проксирования запросов в другие места.

Всегда были люди, которые писали на форум для того чтобы за них погуглили. А сейчас, и я лично знаю таких людей, которые даже промт нейронке составить не в состоянии(а там как с запросом к гуглу, что спросишь, то и получишь). И такие иногда тоже бывает что пишут на форум.

Про то что яндекс и гугл и топовые нейронки по подписке это может быть как небо и земля, я думаю говорить не стоит.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Всегда были люди, которые писали на форум для того чтобы за них погуглили

А что в этом хорошего? Это никогда не приветствовалось.

James_Holden ★★★★★
()

А по сабжу, тогда и LMGFY сообщения запрещать надо.

Я бы удалял как флуд и клоунаду.

firkax ★★★★★
()

Не поддерживаю. БЯМ умнее многих людей в плане поиска информации. Тупые вопросы и тупые ответы бывают вне зависимости от БЯМ.

peregrine ★★★★★
()

тогда и LMGFY сообщения запрещать надо.

Нее, это все-таки другое. И касательно степени засирания ленты комментариев, и касательно педагогического эффекта.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Можно, кстати, как голосование оформить.

Оно же анонимное, а тут понятно, кто ест что. :)

Разве просто по форуму непонятно, кто что ест? Без всяких голосований.

VIT ★★★
()

Я думаю имеет смысл. Ясно, что вопрос непростой, волнует многих, почему не сделать? Нужны варианты « скорее да чем нет» и « скорее нет чем да» которые означают «не так однозначно, но склоняюсь к».

VIT ★★★
()

Чтобы подробнее понять настроение, кто совсем против ограничений, а кто именно против расширения этого правила и на комментарии, предлагаю так:

• Я за
  • Я против, оставьте как есть
  • Мне вообще этот пункт не нравится
  • Офтопик-лист не нужен!

Можно ещё «не определился» добавить, наверное.

Я сам как раз где-то в области неопределившихся, но ближе к тому, что пока необходимость не назрела (хотя и допускаю, что со временем назреет), как ты уже понял по чатику.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

а кто именно против расширения этого правила и на комментарии

Лично я расширил бы и на новостИИ. :)

dataman ★★★★★
() автор топика

Лично я расширил бы и на новостИИ. :)

А это отдельный вопрос уже. Есть те, кто совсем против ИИ-контента на форуме в любом виде. Есть те, кому новости норм, а комментарии нет. Есть те, кому наоборот комментарии норм (например если они помогли в итоге вопрошающему), а новости нет. Ну и есть те, кому всё норм. Если в один опрос упихивать и это, то придётся довольно много пунктов добавлять, чтобы нормально понять, кто о чём. Ну или можно два опроса.

Если в один, то получается 3³, 27 пунктов (темы, комментарии, новости; запретить, разрешить, оставить/пофиг/не определился). Или мультивыбор и мешанина…

CrX ★★★★★
()

Можно еще добавить пункт «За запрет откровенного слопа, а не за полный запрет»

goingUp ★★★★★
()

Имхо нейросети надо рассматривать как тот же гугл.

Была бы уместна тема/комментарий «я загуглил и вот что нашёл»? В общем случае странно, в исключительных может быть приемлемо.

Аналогично, если человек спрашивает вопрос, который популярные нейросети отвечают без проблем, то это выглядит так же как и когда человек спрашивает то, что находится на первой строчке выдачи гугла буквально по заголовку его темы. В таких случаях люди могут быть недовольны и во втором случае скинуть линк на let me google for you, в первом скопипастить ответ нейросети.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Я бы провёл границу по наличию дополнительного анализа. Если комментатор материал LLM переработал и проверил – запрещать не надо. Если просто скопипастил выхлоп – удалять. Другой вопрос, как отличать первое от второго…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Другой вопрос, как отличать первое от второго…

Не надо выдумывать проблемы на ровном месте. Просто видишь помои - удаляешь, и всё. Жалобщиков вида «а чё такова» шлёшь нафиг.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Если вопрошающий спросил совет на форуме - он ожидал получить ответ от живых людей, а не от слопогенератора.

Есть маловероятный случай, когда спросивший LLM настолько лучше разбирается в теме, что смог задать вопрос, на который получил релевантный ответ. Особенно если он сам этот ответ прочитал и проверил.

Но если это разрешить, такие ответы потонут в мусоре. Дилемма.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Если человек задал вопрос и получил релевантный ответ, разбираясь при этом в теме - он вряд ли будет писать об этом на форуме.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Я о том, что задающий вопрос на форуме не смог добиться приемлемого ответа от LLM. А кто-то другой смог и запостил.

question4 ★★★★★
()

Участились жалобы на нейрослопные комментарии.

И ещё сдаётся мне, что жалобы эти исходят от пары пользователей, которые создают больше шума, чем собственно проблема.

VIT ★★★
()

Больше шума получается, когда нейрослоперу отвечают «а сам-то пробовал, что запостил?». И поток уточнённого нейрослопа продолжается.

dataman ★★★★★
() автор топика

поток уточнённого нейрослопа

Сперва прочитал как «поток утончённого нейрослопа» и подумал, какая красота. Потом перечитал :)

CrX ★★★★★
()

Знаменито!

По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.

dataman ★★★★★
() автор топика

Это те же люди, и именно они создают основную шумиху, возможно необоснованную. Причём отвечают необоснованно агрессивно, им, видите ли, не нравится, не так отвечают, не по форме.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Другой вопрос, как отличать первое от второго…

Очень просто. Если невозможно понять, что это нейрослоп - значит считать легитимным ответом. Безотносительно того как он получен, на основе слопа или нет. А если выглядит как слоп, значит это слоп.

James_Holden ★★★★★
()

Не, его посты похожи на нейрослоп как раз меньше всего. Нейрослоп обычно либо вообще выглядит осмысленно, либо как реальная шизофазия — хотя бы формально и структурно соответствует конструкциям языка и некой повествовательной линии (просто она может уходить не туда, углубляться в ненужные детали, повторять одно и то же разными словами слишком много раз, и так далее). А тут полная противоположность — он как раз, как я понял, хочет таки донести какую-то мысль, а не просто накидать связных слов, но выразить её получается… вот так как получается, зачастую решительно не понятно.

P.S. Оно ещё похоже на машинный перевод иногда. Особенно таковой из до-нейросетевой эры, и особенно если прогнать раз 10 туда-сюда типа русский→китайский→финский→хинди→английский→арабский→русский. Но на именно сгенерированное не похоже ;)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Может и в самом деле не только и я ошибаюсь. Конечно, хорошо бы натравить агента прошерстить с десяток обсуждений и выявить пользователей с повышенно агрессивным поведением к использованию моделей, но кто же будет это делать.

VIT ★★★
()

Добавлю мнение в чуть другом ключе.

Постановка «запрет ИИ-коментов» выглядит неконструктивно (запретятся какие-то положительные моменты)/неэффективно (будет обойдена)/сложно к модерированию из-за слишком неформальных формулировок.

Однако, в последние месяцы количество ИИ-комментов которые хочется развидеть действительно стало больше. Имхо, бОльшая часть таких комментов имеет не только проблему по содержанию, но и по форме: это или (1) длиннющая портянка подробностей которую не просили, или (2) сжатое содержание в конце, которое тоже не просили.

Эти минусы по форме - являются вариацией флуда - мы сюда пришли почитать ответы с плотностью/форматом инфы «человек пишет на форуме», а не «ответ чата с настройками по умолчанию». Приходится или скроллить мимо стены подробностей, либо плеваться от того что одно и тоже написано вначале примерно адекватно, а потом зачем-то то же самое прочитал в конце в сжатом виде.

Вот ИИ-коментарии форматов (1) и (2) я бы запретил, как флуд. Очевидно, что это приведёт к тому что заметная доля ИИ-ответов приобретёт другую форму, которую в частности сложнее отличить от не-ИИ. Но, имхо, в текущих реалиях это нормально/неизбежно/с этим жить. И особенно для ЛОРа это не будет особой проблемой, так как тут фантазёрство и у кожаных [включая меня] проявляется сильнее среднего по интернету, и от добавки к этому некоторых некоррктно нафантазёренных слопов мало что изменится. А вот комментариев неудачной формы, которая сейчас постепенно начинает всё чаще мешать восприятию - поубавится, то есть одна составляющая проблемы будет решена.

И такой запрет на ИИ-форму не имеет минусов запрета ИИ-комментов, ибо: те ИИ-комменты что полезны/конструктивны имеют в 90% случаев сразу нормальную форму; обход путём придания нормальной формы - при такой формулировке становится не обходом правила, а честным следованием ему; модерировать по форме - проще чем по содержанию.

GPFault ★★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

«Я спросил у LLM, и вот что она мне ответила»

— Пожалуйста, перефразируйте свой вопрос.

algo
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Чем это принципиально отличается

В том, что сделано человеком.

Ну ты, к примеру, сексом с людьми предпочитаешь заниматься или супер-вакуумным-обхватом-2000? Для многих людей ценно (в т. ч. в денежном выражении) взаимодействие с людьми, даже если это взаимодействие не очень качественное. man проституция

BruteForce ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.