LINUX.ORG.RU

Офтопик-лист, п. 27: «Я спросил у LLM...»

, , ,

0

1

Участились жалобы на нейрослопные комментарии. Офтопик-лист (изменён 15.05.2026), п. 27 голосит:

Темы вида «Я спросил у LLM, и вот что она мне ответила».

Предлагается изменить формулировку на «Темы и комментарии вида …».
Пока не все модераторы с этим согласны. А что думаешь лично ты, %username%?

★★★★★
Ответ на: комментарий от vbr

Лично мне пофиг, но за новичков обидно.

Ни малейшей печали за новичков, которые неспособны поговорить с ллмкой самостоятельно, я не испытываю, и тебе не советую.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну подбери что-нибудь другое: атомная электростанция, тераваттный лазер, жена…

dataman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVR

А тут ему в лоб: «Пошёл вон»

Не пошел вон, а сформулируй суть проблемы своими словами. Методологически, одно только это действие, даже без ответов других пользователей, уже приведет к решению 80% проблем.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А если бы я сам полез в ман, прочел его, и выдал тот же ответ, это стало бы мудрым? Хотя согласен, неудачный пример, тут проще grep и wc применить.

Но я о принципе говорю. С такой аргументацией, как у тебя, нужно банить всех, кто не имеет сертификации RHCSA или LPIC-1 – ведь зачем отвечать идиотам, что не знают базы.

Потом забанить всех, кто пишет в толксы, чтобы убрать мусор. Потом закрыть форум, потому что экспертам он не нужен, сами разберутся.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

а многие растут в семьях и кругу знакомых, где даже просто нет ПК, только смартфоны

Хм, когда я рос, точно так же не было ПК ни у кого, а смартфоны вообще не были изобретены. В моем классе ПК был только у одного ученика наверное, у которого отец деканом работал. И что, все знали, и кстати по сути без гугла и интернета, потому что этого тоже считай не было. Я газеты специализированные покупал и читал, как слаку ставить.

А ИХ ВИДИТЕ ЛИ В ЭПОХУ ИИ - НЕ НАУЧИЛИ! НЕ НАУЧИЛИ, КАРЛ!!

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

С такой аргументацией, как у тебя, нужно банить всех, кто не имеет сертификации RHCSA или LPIC-1 – ведь зачем отвечать идиотам, что не знают базы.

О, мы включили доведение до абсурда? Хорошо, тогда с такой позицией, как у тебя, нужно облизывать всякого слюнявого имбецила вплоть до трудоустройства его на руководящую должность в Linux Foundation.

Давай сравним, что хуже по нанесенному вреду. (При том, что насчет твоего подхода я фактически ничего не преувеличиваю, хехе).

thesis ★★★★★
()

как при помощи awk посчитать число строк в файле со словом dog, я выдал ответ нейронки, перед этим убедившись, что это работает

Ты что, считаешь себя прокладкой между человеком и интерфейсом нейрочата? Спросим глобально - зачем ты вообще совершаешь такие странные действия, во имя чего. Ответ на этот вопрос дается в поисковой строке гугла, если человек сразу сам не идет туда, то какого лешего, с какого перепоя лично ты, живой представитель Homo Sapiens, работаешь прокладкой?

Отвечать надо в рамках форума на те вопросы, на которые затруднительно получить ответы вне форума. Особенно! ОСОБЕННО! В эпоху ИИ, когда авто-отвечалка на проблемы вплоть до кандидатской диссертации, встроена тупо в гугл обычный!!

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Бездумное копирование неприемлемо

Дело в том, что те, кто умеют думать, такой ерундой не занимаются.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вообще-то это как раз нормальный логический прием.

Демагогия это – ложный силлогизм, подмена тезиса, ложная диллема.

Последнюю вещь я как раз и опревергал доведением до абсурда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Здравый смысл надо включать, если по делу только этот коммент, то не трогать, а для флуда есть 4.7 пункт…

cetjs2 ★★★★★
()

Хорошо, тогда с такой позицией, как у тебя, нужно облизывать всякого слюнявого имбецила вплоть до трудоустройства его на руководящую должность в Linux Foundation.

Ложная дилемма и подмена тезиса одновременно. Отличный пример демагогии.

Я не считаю, что нужно вытягивать необучаемых на самый-самый верх, и никогда такого не писал. Помощь новичкам – это помощь новичкам, а не помощь тем, кто не соответствует должности.

Не запускается апач после перезагрузки. (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Недалекие люди тот же нейрослоп через третьи руки приносят, это формально никакими правилами не запретишь

Запросто. «Запрещено постить любой нейрослоп». Всё. Если «недалёкий людь» неспособен самостоятельно отличить нейрослоп от реальной информации, то нафиг он тут нужен вообще?

Stanson ★★★★★
()

А что думаешь лично ты, %username%?

Shut up and take my money!

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А где грань между недалёким и далёким? Там мы еще от фильтра по звездам придем к фильтру по IQ.

Я ваще бы любой нейрослоп обсуждал в отдельном загончике. И пусть там хоть нейронка под видом юзера комментирует разный тупняк. Главное что модеры не будут сносить тупые темы или кошмарить тупых комментаторов. Что-то типа «нейротолксы».

Lordwind ★★★★★
()

Вообще-то это как раз нормальный логический прием.

Да? Вот тебе тогда ещё один нормальный логический приём

ложная диллема

диллема

Ты сначала слова правильно научись писать (можно у LLM спросить), потом о них рассуждай!

:))

Dimez ★★★★★
()

Окей, я опечатался, глупо.

Но все же приведение к абсурду не является демагогическим приемом, в отличии от перечисленных мной.

И ad hominem тоже демагогия, любезный. Моя опечатка глупа, но не доказывает неправоту.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Но все же приведение к абсурду не является демагогическим приемом, в отличии от перечисленных мной.

Является. Reductio ad absurdum.

И ad hominem тоже демагогия

Так я не понял, судя по «тоже» - является, судя по «не является» - не является, ты уж определись :))

Моя опечатка глупа, но не доказывает неправоту.

Я знаю (да и, кстати, опечатка не может быть глупа, если она именно опечатка), просто кто-то зачем-то увидел только содержание (и побежал на него отвечать), вместо сути (хотя я специально смайлики а конце поставил, если вдруг будет непонятно)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ложная дилемма и подмена тезиса одновременно. Отличный пример демагогии.

Опа-опа, так может не стоило и начинать демагогию, раз она тебе не по нраву?

Я не считаю, что нужно вытягивать необучаемых на самый-самый верх

Ну и вытягивай на свой уровень, если тебе так нравится. На свой. Это тот уровень, где ты, а не тот, где ты на чужих ходулях.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Даже если почитать интернеты/LLM, только всё, а не первую строчку, то там будет:

Демагогический аналог (Соломенное чучело / Straw man): Демагог сначала искажает, утрирует или упрощает ваш тезис, делает его глупым, а затем триумфально доводит до абсурда эту искаженную копию, выдавая ее за ваши слова.
Dimez ★★★★★
()

Я и не начинал демагогию. Вот ты да, начал применять ложные дилеммы, что демагогия, а я начал рушить их доведением до абсурда, что тебе явно не понравилось, и ты начал ложно называть доведение до абсурда демагогией, и подменять мои тезисы, что снова демагогия.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это подмена тезиса. Да, этот прием часто используют вместе с доведением до абсурда.

Но если сам прием подмены тезиса демагогический, то доведение до абсурда – нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я и не начинал демагогию

Вы все одинаковые, как больничные бахилы. Чуть что - «это не я», «это ты первый». Вон выше вся ветка, всё на виду, чо ты ерзаешь, на что ты рассчитываешь? Что тему будет читать один из твоих слабоумных подопечных, неспособный размотать каменты на три этажа вверх?

thesis ★★★★★
()

Во, все как по пунктам. «Наши корректные аргументы, их грязная демагогия. ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ!!»

Ну так я и демонстрирую адекватность, смотри внимательно, не отворачивайся.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

LLM не даёт пруфов

Даёт. Вперемешку с пруфами противоположного и очень слабо связанными с темой страницами. Проблема в том, что сходить по всем ссылкам и всё там прочитать ещё сложнее, чем критически разобрать выдаваемую простыню текста.

question4 ★★★★★
()

я и демонстрирую адекватность, смотри внимательно, не отворачивайся.

слабоумных подопечных

облизывать всякого слюнявого имбецила

натуральных дебилов, честных, медицинских

Пожалуй, воздержусь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да, этот прием часто используют вместе с доведением до абсурда.

Ну вот ты и применил, сведя всё к демагогии. А хотелось бы более нормальной дискуссии, ну честно.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Кому то это действительно интересно. Кому то удобно ими пользоваться. Инструмент вошел в жизнь, все. Борьба с ним и его последствиями - отрезать себя от окружающего мира.

Форум и так не шибко популярен, скажем мягко. Сейчас тут сидят престарелыые фрики. Отрезать то, чем пользуются все и что входит в кратчайшие сроки в жизнь общества повсеместно, оставить от небольшой группы фриков самых фрикнутых из фриков. Одного из ста. Ну такое.

Я например таких ярких представителей на форуме встречал всего двоих: firkax, thesis

Им в принципе не важно о чем инструмент, в чем его вред или польза. Они для себя все решили раз и навсегда, независимо вообще ни от чего. Ну останутся тут только они и еще парочка модеров из наиболее скучающих. Легче станет?

На форуме есть игнор. Не нравится тебе пользователь и как он отвечает - ну не отвечай ему. Совсем не хочешь видеть - заигнорь. Не хочешь видеть его темы - вон я скрипт сделал для игрона и скрытия таких тем. Возможносте море. Это личное дело каждого.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Уже не воздержался, ня-ня-ня, ня-ня-няяя)

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну вот ты херню написал, что ж тебя, банить, что ли?

Нет, конечно, похихикать как обычно, да и все. Аутентичную, крафтовую херню мы ценим.

thesis ★★★★★
()

Почему же? Живые человеки тут отвечают порой абсолютно бессмысленно раз за разом. Чем это принципиально отличается от ответа нейросети? От ошибочного ответа.

Причем ничего не нарушая, замечу. Как так и надо. Может пробелма не в инструменте?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Может уже пора дать дорогу молодым? У них почему то таких проблем нету. Не знают - изучат. Новые инструменты освоят. Только сюда почему то не ходят. Хмм…

LightDiver ★★★★★
()

Кому то это действительно интересно.

А кому-то интересно, как варить борщ. Для удовлетворения этих интересов есть множество форумов, а ЛОР не об этом.

CrX ★★★★★
()

Ну то есть не бан? Значит бревнышко небльшое ты замечаешь. А тогда в чем разница между бредом ЛЛМки и тобой, например? Принципиальная разница в бредовых ответах.

LightDiver ★★★★★
()

Проблема с шитпостингом в комментариях нейрослопа схожа с проблемой подаяний попрошайкам на улицах/в метро. Это вроде как совсем не сложно (ну что там, руку протянул, мелочь дал), и вроде как и доброе дело сделал. Хотя сам понимаешь, что это не доброе, а «доброе» дело, но самообман он такой самообман по разным причинам. Что с попрошайками это всё уйдёт их «начальству», что в случае новичка - это не пойдёт в плюс ему никак.

Ладно хоть Всеволод проверяет за нейросеткой, что она выдала, но остальные слепо доверяют результату и прививают это остальным (уж сколько раз слышал тут «мне нейросеть сказала, что не так, а вот так»)

Dimez ★★★★★
()

Я никогда не устану любоваться твоей гордой демонстрацией неспособности пройти тест для дошкольников, знаешь, где например самолет, корабль, котик и домик, и надо выбрать, что лишнее.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Наверное, зависит от того, какая LLM, но Алиса Яндексовна все ссылки даёт.

hobbit ★★★★★
()

Да, но тут при помощи ЛЛМок не борщ варят.

Если варить не борщ, а щи, сути дела это не меняет. Всё это никакого отношения к Линуксу или ЛОРу не имеет.

CrX ★★★★★
()

Живые человеки тут отвечают порой абсолютно бессмысленно раз за разом.

Живые человеки, регулярно постящие пургу вместо ответов - экскоммуницируются (если не понимают после удалений) за флуд.

Dimez ★★★★★
()
  1. Можно объяснить, что это не так и она ошиблась. Обучаемый поймет и будет меньше доверять.

2. Можно просто не отвечать на сообщения определенного ника, я привык, что от того же thesis лично мне пользы ноль и отвечаю на что угодно от него крайне редко, когда совсем уж скучно. Это самоцензура. Ты физически не игноришь пользователя, но общение не развиваешь и конфликт не раздуваешь.

3. Есть официальный игнор - ты просто не увидишь сообщения того, кто тебе не нравится.

4. Есть сторонние скрипты - ты даже новостей такого полььзователя не увидишь.

На форуме есть уже несколько слоев решения конфликтов. Как я понимаю, любая проблема должна быть обоснована. Запрещать все связанное с ЛЛМ в комментах, это как запрещать писать на форуме всем, если некоторые юзеры пишут иногда бред.

Не в инструменте дело, а в этих некоторых юзерах.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Можно объяснить, что это не так и она ошиблась. Обучаемый поймет и будет меньше доверять.

Это прям так наивно, что аж смешно, извини. Учитывая многочисленные исследования про «ленивый мозг» и недавние про использование нейросетей.

Dimez ★★★★★
()

Нет, не оно. Нет никакой разницы между обсуждением, кто как варит борщ, и обсуждением, кому что на его дурацкие вопросы ответила какая LLM. Не «вообще нет разницы», а конкретно в контексте соответствия тематике форума и уместности подобных тем на нём.

CrX ★★★★★
()

Вот эти вот исследования вообще не внушают доверия, кстати. Тем более они не шибко и многочисленные.

Я смотрю на свой опыт пользования за пару лет. Я же как то прошел определенные этапы. Увидел где они глючат, где их использовать не стоит, а где стоит проверять. Не нужно думать, что только ты один умный. Обучаться потихоньку - свойство всех человеков в разной степени. Тут иногда главное показать путь куда копать, а не запрещать все скопом.

LightDiver ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.